Search
Write a publication
Pull to refresh
-12
0

Системный инженер

Send message

Децентрализованное будущее. Каждому человеку — безопасная капсула для личных данных

Reading time8 min
Views4.8K


В 2009 году, когда самым продвинутым браузером в мире считалась Opera, разработчики выкатили уникальную функцию Opera Unite, что-то вроде интегрированного веб-сервера. Со своей маршрутизацией, схемой именования ресурсов и прокси — всё внутри экосистемы из одноранговой сети пользователей. Грубо говоря, каждый пользователь Opera становился хостером — и раздавал статические ресурсы.

В 2012 году проект Opera Unite закрыли. Ребята примерно на десять лет опередили время…
Читать дальше →

Один большой сервер на хозяйстве

Reading time10 min
Views14K


Много копий сломано в спорах за монолиты и микросервисы. Но реальная дилемма состоит в том, стоит ли разработчику тратить время на распределённую архитектуру?

Все хорошо знают, что такое виртуализация. Это слой абстракции между нашим ПО и всеми серверами, на которых оно работает. Сегодня бессерверные вычисления везде. И даже «выделенный сервер» стал типом виртуальной машины. Однако любой софт работает на настоящем железе. А в эпоху виртуализации это железо стало гораздо мощнее и дешевле, чем вы думаете, говорит автор этой статьи.
Читать дальше →

Как Discord прокачивает сетевые диски, сводя задержки к минимуму

Reading time9 min
Views5.9K

Не секрет, что именно в Discord сейчас принято вести беседы; каждый день через эту платформу проходит 4 миллиарда сообщений от миллионов людей. На наш взгляд — убедительно. Но текстовый чат — лишь малая толика тех возможностей, что поддерживает Discord. Здесь предусмотрены серверные роли, пользовательские эмодзи, видеозвонки и многое другое. Вся эта информация складывается в терабайты данных, которые Discord доставляет клиентам.

Для предоставления такого колоссального объёма данных эксплуатируется набор кластеров NoSQL-баз данных (на основе ScyllaDB), и каждый из этих кластеров является источником истины для соответствующего множества данных. Поскольку Discord — это платформа для чатов в реальном времени, требуется, чтобы базы данных справлялись с плотным потоком запросов настолько быстро, насколько возможно.

Читать далее

OUTLINE: как развернуть бесплатный аналог Notion на вашем сервере. Пошаговый туториал

Reading time7 min
Views45K

С российского рынка уже ушли многие ИТ-продукты, которыми мы привыкли пользоваться в рабочих целях. Сложно сказать, какой софт станет недоступен следующим — хочется найти замену заранее, чтобы не остаться без необходимых инструментов. Мы решили потестировать разные продукты и в первую очередь найти альтернативу Confluence или Notion: нужна была удобная база знаний, которая не зависит от внешнего мира и не скажет тебе в один момент «пока». В итоге мы определили интересный вариант, и в этом материале хотим поделиться пошаговой инструкцией по развертыванию стека на собственном сервере.

Читать далее

Право на ремонт расширяется: улучшенные аккумуляторы и 5-летняя доступность запчастей для гаджетов в ЕС

Reading time6 min
Views3.5K

У покупателей электронных устройств всё больше прав относительно ремонта собственных гаджетов. Благодаря активному лоббированию своих интересов сторонников «права на ремонт» регуляторы разных стран пошли навстречу потребителям. Так, производителей электронных устройств обязали предоставлять запчасти для проданных телефонов, ноутбуков, бытовой техники. Этого лобби пользователей добилось в 2021 году.

Теперь законодатели ЕС пошли ещё дальше и потребовали от производителей смартфонов и планшетов продавать не только сами устройства, но и запчасти ― около 15 различных категорий. Все эти запасные части должны быть доступны для покупателей устройств в течение минимум 5 лет после прекращения выпуска гаджета. По плану регуляторов такие действия дадут возможность продлить срок жизни электроники, что должно сократить количество электронного мусора по всей планете. О подробностях всего этого ― под катом.

Читать далее

Собственный VPN с управлением через браузер на базе WireGuard

Reading time2 min
Views29K

Задача организовать VPN в Москве или Спб для работы с сервисами не доступными с зарубежных IP и шифрования трафика для доступа к ресурсам компании при использовании публичного WiFi заграницей.

Остро потребность в VPN в России возникла после вынужденного отъезда части сотрудников зарубеж. Необходима возможность управлять пользователями, чтобы легко выдавать доступ сотрудникам.

Читать далее

Персональный интернет-архив без боли

Reading time4 min
Views17K


Каждый веб-разработчик, да и многие пользователи рано или поздно сталкиваются с Internet Archive и необходимостью сохранить или восстановить вид важного им сайта в определённое время. С каждым годом всё очевиднее, что поговорка «интернет помнит всё» ошибочна — форумы закрываются, старые сайты тихо исчезают, информация пропадает без следа (вот хорошая статья по теме). При этом пока не существует общепринятого способа на лету сохранять важный контент без лишних телодвижений (представьте, что будет с серверами archive.org, если, скажем, в следующем обновлении Chrome будет при загрузке страницы отправлять адрес на архивацию). Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому в этой статье мы разберём инструмент, позволяющий не просто сохранять нужные сайты, но и встраивать этот процесс в повседневную работу.

Git: Игнорирование отслеживания файлов, которые уже есть в удаленном репозитории

Reading time2 min
Views13K
Если внести файл в .gitignore, то он не будет отслеживаться гитом лишь в том случае, если этого файла нет в удаленном репозитории.

Но если в репозитории уже есть (к примеру конфиги сайта), а мы не хотим, чтобы наши локальные конфиги отслеживались, то можно выполнить команду:
git update-index --assume-unchanged application/config/database.php

либо всю папку
git update-index --assume-unchanged application/config/*
Читать дальше →

Falang.io: редактор блок-схем

Reading time2 min
Views10K

Здравствуйте, позвольте рассказать вам про сервис falang.io - редактор блок схем.

Он основан на теоретической основе, заложенной при разработке визуального языка Дракон, но расширяет и дополняет его.

Читать далее

Как работает аппаратный ключ безопасности — и почему не сделать программируемый ключ с улучшенной защитой?

Reading time4 min
Views21K


Как известно, пароль — только первый этап аутентификации, причём наименее надёжный. Пароль можно перехватить во время ввода (с клавиатуры или экрана), в процессе передачи на сервер, подобрать брутфорсом, скопировать из места хранения (в том числе с сервера компании, безопасность которого нам не подконтрольна) или узнать у человека. Даже наличие парольного менеджера не слишком улучшает ситуацию.

Двухфакторная аутентификация (2FA) сегодня обязательна, потому что второй фактор и на порядок увеличивает усилия для взлома. Стандартный второй фактор — это телефон, куда приходит дополнительный код. Ещё один дополнительный фактор — аппаратный ключ безопасности, который невозможно скопировать. Такой ключ может защищать доступ к вашему парольному менеджеру.

Давайте посмотрим, как сделаны такие ключи, кто их выпускает. И самое главное — как их сделать ещё лучше.
Читать дальше →

Расширяем возможности «малинки» в 2023 году: дополнительные модули и аксессуары для Raspberry Pi Pico

Reading time4 min
Views11K

Проекты на основе Pi Pico могут быть очень разными — от простеньких самоделок до профессиональных систем. К сожалению, возможностей у Pico не так много, но их количество можно увеличивать при помощи дополнительных аксессуаров, модулей и расширений. Их, надо заметить, немало — многие производители электронных компонентов выпускают собственные варианты. Мы выбрали несколько таких дополнений, которые заслуживают внимания Хабра. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Свой Firebase за 7$ или практический опыт внедрения Appwrite как сервера для мобильного приложения

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Appwrite — это открытое BaaS решение которое содержит массу готовых модулей, основные из которых это база данных, хранилище, авторизация и функции. В рамках поста я расскажу какими функциями обладает Appwrite и личном опыте интеграции решения.

Читать далее

Датчик присутствия для Home Assistant с использованием Zigbee

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Для своего умного дома решил собрать датчик присутствия на доплеровском датчике rcwl-0516 и микроконтроллере Zigbee — cc2530, работающий на протоколе Zigbee, отличающийся низким энергопотреблением.

Читать далее

5 классных сервисов на основе ИИ (с примерами)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views28K

За последний год появилось огромное число новых сервисов, которые работают на нейронных сетях. Кажется, что уже не осталось людей, кто бы не слышал о том, что chatGPT пишет новости, а Midjorney во всю создает шедевры.

Сегодня я бы хотел показать 5 сервисов на основе нейронных сетей, которые не связаны с chatGPT, Midjorney или Stable Diffusion. Эти сервисы помогают обрабатывать аудио, преобразовывать текст в речь и удалять ненужные вещи с картинок.

Ознакомиться

Есть ли альтернатива контейнерам?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.2K
image

Половина приложений в мире в той или иной степени контейнеризована. Сегодня контейнеры и K8s использует 70% компаний [по крайней мере, по оценке Gartner]. Контейнеры «разбивают» устоявшиеся за долгие десятилетия монолиты. Контейнеры упрощают перенос микросервисных приложений в «боевую» среду и помогают исключить возникновение сюрпризов при развертывании. Проверить это на практике можно с помощью сервиса контейнеризации Containerum Managed Kubernetes Service.

Несмотря на то, что большая часть ИТ-индустрии внедряет инфраструктурные решения на базе контейнеров и облачных решений, необходимо понимать и ограничения этих технологий. Поэтому некоторые все равно пытаются найти замену — альтернативой могут стать unikernels.

Читать дальше →

Эфемерные контейнеры в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9.5K
image

Предисловие


С версии Kubernetes 1.16 была добавлена возможность запуска эфемерных контейнеров (Ephemeral Containers). Эта функция позволяет запускать временные контейнеры в рамках существующих Pod'ов, чтобы помочь в диагностике и отладке проблем, а также для выполнения различных задач в рамках существующего окружения.

Эфемерные контейнеры не заменяют существующие контейнеры в Pod'ах, а запускаются рядом с ними в рамках того же сетевого пространства и с теми же точками монтирования. Это означает, что эфемерные контейнеры могут легко получить доступ к ресурсам Pod'а, таким как файловая система или сетевые интерфейсы.
Читать дальше →

Мы способны сами снизить свой биологический возраст — исследование

Reading time6 min
Views33K


Меня, как и, надеюсь, многих здесь, волнует свое здоровье. Особенно по мере того, как становлюсь заметно старше тридцати. Я уверен, что это важнее работы и зарплаты. Можно быть сколько угодно гениальным программистом, но если у тебя весь организм откажет в сорок лет, ты заработаешь меньше, чем посредственный программист, спокойно проработавший до шестидесяти. Да и потом потратишь на лечение больше.


Поэтому было приятным вот это новое исследование, проведенное Гарвардом и Медицинской школой Университета Дьюка. Которое показало, что люди могут эффективно омолаживаться, восстановившись после стрессовых событий. Фонтан молодости не обязателен.

Читать дальше →

Исследователи объединили снимки нескольких телескопов для получения новых невероятных изображений

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.7K

Астрономы объединили снимки космических телескопов «Джеймс Уэбб», «Чандра» (рентгеновский спектр), «Хаббл» (видимый спектр), «Спитцер» (ИК-спектр) и наземного телескопа New Technology Telescope (NWT, видимый спектр) для получения составных изображений двух галактик, туманности и скопления. Полученные данные отобразили в видимых человеческому глазу цветах, получив в итоге новый взгляд на уже известные космические объекты.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity