Search
Write a publication
Pull to refresh
-12
0

Системный инженер

Send message

Немножко кодгена

Reading time5 min
Views11K

В C# давно уже добавили возможность использовать кодогенерацию. Но покопавшись в интернетах не было найдено обширного количество гайдов. Спасибо сайту мс, за наличие информации по данной теме. Но, увы, там она достаточно поверхностна, а подробности можно найти только экспериментальным путем или изучением различных готовых примеров.

Читать далее

YOLOv5 — Детектор лиц

Reading time2 min
Views5.2K

Привет Хабр, недавно у меня возникла необходимость сделать детектор лиц в реальном времени для дальнейшей сегментации и распознавания. В качестве детектора я использовал популярную сеть YOLOv5

Читать далее

И всё-таки, возможен ли 1мс таймер в Windows?

Reading time4 min
Views18K

В комментариях к недавней статье оказалось что, во-первых, этот вопрос кому-то да и интересен, и, во-вторых, существует некоторое количество заблуждений на эту тему.

Вводные: нам нужен таймер, на Windows, с точностью порядка 1мс, драйвер при этом мы писать не хотим и решения при исполнении которых процессор попытается радикально ускорить глобальное потепление не приемлем.

Есть ли такое решение? Из коробки - нету, но при помощи нехитрых приспособлений наше досадное недоразумение превращается... в точный таймер, конечно же.

Читать далее

Моя борьба с санкциями или как появился умный VPN

Reading time3 min
Views77K

Зачем людям ранее был нужен VPN (кроме мошенников конечно) - чтоб ходить на Linkedin и обходить всякие разные запреты РКН.

Когда ввели санкции и некоторые сайты перекрасились в сине-желтый цвет, то многие по старой памяти подумали - включим VPN и всё сразу станет как раньше, разве что русские сайты начнут открываться на 50мс медленнее.

Но не тут-то было. Вместе с перекраской сайтов, началась волна DDoS и хакерских атак на различные сервисы в РФ. В итоге, российские сайты закрылись от остального интернета. И с VPN стало очень некомфортно - хочешь пользоваться Terraform или там MatterMost скачать - включаешь VPN и сразу же не можешь сходить ни на Ozon ни на Госуслуги.

Интернет разделился на InnerNet и OuterNet.

Читать далее

Руководство по обеспечению высокой доступности в Kubernetes

Reading time11 min
Views13K

Перед вами полноценный гайд по запуску приложений с высокой доступностью (HA) в Kubernetes. В его основу лёг мой многолетний опыт работы с этой системой, приправленный лучшими практиками из официальной документации OpenShift и Kubernetes.
Читать дальше →

Сказка про Guid.NewGuid()

Reading time11 min
Views28K

C#. Guid.NewGuid(). Linux. Windows. Randomness or Uniqueness. RNG and PRNG. Performance. Benchmarking.

Цель нашей сегодняшней сказки — развлечься как следует. Детективная история в поисках потерянного перфоманса с красивым финалом и эффектным результатом непосредственно связана с набором слов из предыдущего абзаца.

Читать далее

Байесовская Сеть Доверия: Практика

Reading time9 min
Views10K

Мы продолжаем нашу серию статей, связанных с байесовскими методами, один из которых — Байесовские Сети Доверия (БСД). Теоретическую основу БСД вы можете найти в этой статье.

В этой статье мы сначала вкратце вспомним теорию. Дальше будет, что называется, только хардкор: на примере данных “Титаника” мы будем строить БСД.

Читать далее

Roslyn-анализатор для преобразования кода из Regex в новый Regex Source Generator

Reading time10 min
Views3.6K

Source generators (генераторы исходного кода) — это часть платформы Roslyn, которая появилась в .NET 5. Они позволяют анализировать существующий код и создавать новые файлы с исходным кодом, которые в свою очередь могут добавляться в процесс компиляции.

В .NET 7 появилась новая функиональность для регулярных выражений, которая позволяет генерировать исходный код для проверки регулярного выражения во время компиляции с помощью специального source generator. Генерация исходного кода во время компиляции, а не во время выполнения, имеет несколько преимуществ:

Читать далее

Получаем список российских IP-адресов

Reading time4 min
Views54K

Мир меняется. И в текущей ситуации становится полезным список IP-адресов, условно принадлежащих автономным системам той или иной страны.

В этой статье вы узнаете, как получить список префиксов, анонсируемых автономными системами любой страны. Если вы, конечно, не знали этого раньше.

Читать далее

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views124K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее

Добавляем поддержку Markdown в ASP.NET Core приложение. Часть 1

Reading time11 min
Views5.2K

Последние несколько лет ознаменовали становление Markdown в качестве общепринятого языка разметки HTML-текста. Он становится доступным во все большем количестве мест и фактически уже стал стандартом для документации, которая публикуется и редактируется в интернете. Если вы работаете с Git и GitHub, то вы уже используете Markdown для форматирования README.md и, вероятно, всей остальной документации, которую вы пишете для своих проектов, связанных с разработкой программного обеспечения. Большая часть документации для разработчиков, которую вы сегодня можете найти в интернете, будь то коммерческая документация от таких компаний, как Microsoft, Google и т. д., или типовые решения для документации наподобие ReadTheDocs или KavaDocs, — создается и поддерживается с помощью Markdown.

Читать далее

Как вернуть самооценку в норму

Reading time23 min
Views46K

Психотерапия помогла стать успешнее и обрести счастье

Много лет у меня была депрессия, в том числе — из-за низкой самооценки. 

Я обращался за поддержкой в психоневрологический диспансер, попробовал медикаментозную терапию и работу с психотерапевтом. Сейчас я вернул самооценку в норму и избавился от депрессии. Но чтобы этого достичь, мне понадобилось три года.

За это время я узнал, почему возникают проблемы с самооценкой, проанализировал свои детские травмы и научился игнорировать голос внутреннего критика, который говорит, что всего, что ты делаешь, недостаточно. Раньше заниженная самооценка мешала мне… Сегодня я могу…

Читать далее

Поздравляю с новой работой

Reading time7 min
Views21K

Недавно я сменил работу и, как все новички, столкнулся с трудностями адаптации на новом месте. Предыдущие 5 лет я работал в одной компании и выступал стороной, принимающей людей в команду. И вот мне довелось побывать на их месте.

В этой статье я хочу поделиться с вами чувствами, которые испытывает человек, пришедший на новое место, а также рассказать о нескольких приёмах, которые с большей эффективностью помогут интегрировать в команду (и чувствовать себя комфортнее) не только новоиспеченного стажёра, но и бывалого ветерана. В старой компании я прошёл путь от бекенд-джуна до техлида и приобрёл там большую часть своих практических навыков.

Читать далее

Я проанализировал данные за 50 лет. «Не-рецессия» 2022 года уникальна: спрятаться от неё негде

Reading time5 min
Views50K

Наблюдая за рыночными данными, я обнаружил один забавный факт. Сейчас расскажу о нём. Информация может оказаться полезной для всех тех, у кого есть какие-то инвестиции в фондовый рынок.

В США сейчас наблюдается "Не-рецессия". Дело в том, что по общепринятым правилам игры, падение экономики на протяжении двух кварталов подряд расценивается как начало рецессии, и так было всегда. Однако, падение ВВП на протяжении двух кварталов подряд в 2022 году президент Байден и глава ФРС Пауэлл расценивают как "НЕ-рецессию", и рецессией это называть сейчас не принято.

Читать далее

Немецкое качество или как оценивать риски ИБ по BSI-Standard 200-3

Reading time10 min
Views2.7K

Начать стоит с небольшой предыстории. В 1991 году объединенная Германия окончательно избавилась от давления как западных стран, так и Советского Союза. За этим последовали многочисленные пересмотры и реорганизации немецких структур. Одной из них стало Федеральное агентство по информационной безопасности (сокращенно нем. BSI), в задачи которого вошли:

обнаружение и защита от атак на государственную ИТ-инфраструктуру;

тестирование, сертификация и аккредитация ИТ-продуктов и услуг;

информирование и повышение осведомленности общественности об информационных технологиях и информационной безопасности (ИБ);

разработка единых и обязательных стандартов по ИБ;

и другие.

В ходе реализации задачи по разработке единых стандартов по ИБ появилась на свет методология IT-Grundshutz, включающая в себя различные стандарты, регламенты, инструкции и руководства в области ИБ.

В рамках продолжения нашего цикла по обзорам зарубежных методик оценки рисков ИБ мы рассмотрим BSI-Standard 200-3 Risk Analysis based on IT-Grundschutz (BSI 200-3).

Читать далее

Similar images: API

Reading time4 min
Views4.7K

Кортокая версия.

Я набил API, который позволяеи искать картинки похожие на искомую.

API бесплатный, на один запрос выдает до 50 похожих картинок.

В базе данных 18 миллионов изображений. Надеюсь, в ближайшее время, добавлю еще 50M.

API: LINK

Web Demo: LINK. Можно загрузить свою картинку или воспользоваться текстовым поиском. Можно кликать на картинки в результате поиска и смотреть что найдет по ней. Хороший вопрос за сколько шагов можно дойти от чего-то невинного до порнухи или хотя бы обнаженки.

Читать далее

Source Generators в действии

Reading time38 min
Views20K

C# 9 дал долгожданную возможность кодогенерации, интегрированную с компилятором. Тем, кто мечтал избавиться от тысяч строк шаблонного кода или попробовать метапрограммирование, стало проще это сделать.


Ранее Андрей Дятлов TessenR выступил на конференции DotNext с докладом «Source Generators в действии». А теперь, пока мы готовим следующий DotNext, сделали для Хабра текстовую расшифровку его доклада.



Что вообще такое эти Source Generators? Как их использовать? Как предоставить пользователю вашего генератора необходимую гибкость конфигурации и понятные сообщения о возникающих проблемах? Как разобраться, когда что-то пошло не так?


Ответы на все эти и другие вопросы — в тексте.

Читать дальше →

Жонглирование ключами: как работает on-premise облако с e2e-шифрованием

Reading time6 min
Views4.3K

Нашей команде доверяют аудит информационной безопасности. Не хочется представлять, что будет, если результаты одной из таких проверок утекут в сеть. Так что мы очень серьезно относимся к сохранности рабочих документов. А еще мы немного параноики, поэтому и решили изобрести велосипед разработать облако для безопасной совместной работы с файлами и поделиться наработками.

Дистрибутив под катом

Кто-то притворяется мной

Reading time12 min
Views48K


Четырнадцатого сентября этого года я получил письмо, которое явно попахивало мошенничеством, но оказалось чистой правдой. Привожу ниже полный текст письма.

Привет, Коннор!

Несколько дней назад человек по имени Марис [фамилию вырезаю] нашел меня на GitHub, связался со мной и предложил роль программиста-сениора в его команде, с упором на общение с клиентами. Мне это показалось немного странным – я еще только начал учебу в колледже, и даже должность программиста-стажера мне так просто не дают. Но я принял предложение, я ведь знаю свои способности.

И вот что он, как выяснилось, делает: находит вакансии с работой по контракту, притворяется кем-нибудь из настоящих разработчиков с опытом, соответствующим требованиям в вакансии, и хочет, чтобы я проходил собеседования от лица этого разработчика. В данном случае он нашел вакансию разработчика, владеющего Laravel/React, поискал кандидатуры и решил стать тобой. Он еще и создал фальшивую почту, похожую на твою (найдешь в прикрепленном файле), для общения с клиентами.

Сомневаюсь, что такое происходит регулярно, потому что он притворяется разными разработчиками, смотря кто лучше подходит под вакансию. Но, возможно, тебе стоит ввести [вырезаю фамилию клиента] в курс дела.

Удачи,
Эндрю.

Читать дальше →

Неужто так сложно передать зашифрованный файл? Эволюция формата пакетов NNCP

Reading time10 min
Views4.6K
Расскажу про эволюцию формата зашифрованных пакетов в store-and-forward утилитах NNCP, о которых я уже писал на Хабре. Что может быть проще, чем передать пакет данных в зашифрованном виде? Но всё возникающие дополнительные потребности и пожелания пользователя, заставляют усложнять и исхитряться с форматом пакета.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity