Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0
Ерошенков Сергей @TecHMeaT

Front End Developer

Send message

Разработка UI с помощью Flutter

Reading time5 min
Views27K
Привет, Хабр! Представляем вашему вниманию перевод статьи "Building Layouts".

Сегодня мы узнаем:


  • Как работают механики построения UI на Flutter
  • Как верстать экраны горизонтально и вертикально
  • Как сверстать экран, используя Flutter

Результатом сегодняшнего урока будет следующий сверстанный экран

image

Читать дальше →

Как генерировать осмысленные коммиты. Применяем стандарт Conventional Commits

Reading time8 min
Views133K


Привычный хаос в названиях коммитов. Знакомая картина?

Наверняка вы знаете git-flow. Это отличный набор соглашений по упорядочиванию работы с ветками в Git. Он хорошо документирован и широко распространен. Обычно мы знакомы с правильным ветвлением и много говорим об этом, но, к сожалению, уделяем слишком мало внимания вопросу наименования коммитов, поэтому часто сообщения в Git пишутся бессистемно.

Меня зовут Ержан Ташбенбетов, я работаю в одной из команд Яндекс.Маркета. И сегодня я расскажу читателям Хабра, какие инструменты для создания осмысленных коммитов мы используем в команде. Приглашаю присоединиться к обсуждению этой темы.

Читать дальше →

CI для фронтенда: Gitlab, Traefik, Docker

Reading time4 min
Views16K
В каждом уважающем себя проекте должны участвовать QA инженеры. Ежедневно перед ними будет стоять задача проверки выполнения задач в отдельных ветках. Очень часто процесс перехода на нужную ветку, сборки и тестирования занимает много времени, к тому же, локально не всегда возможно полностью воссоздать максимально идентичное боевому окружение.

Цель данной статьи — показать простую технику настройки стенда на несколько веток. Данная статья написана разработчикам от разработчика, поэтому вряд ли будет представлять существенный интерес для профессиональных DevOps инженеров.
Читать дальше →

Как настроить установку переменных окружения Nuxt.js в рантайме, или Как сделать всё не как все и не пожалеть

Reading time5 min
Views12K

(Иллюстрация)

Senior web developer’ы Антон и Алексей продолжают рассказ о непростой борьбе с Nuxt. В предыдущем раунде битвы с этим фреймворком они показали, как запустить проект на Nuxt так, чтобы все были счастливы. В новой статье поговорим о реальном применении фреймворка.

Мы начали переписывать проект с огромным техническим долгом. Месячная аудитория составляла 6-7 млн. уникальных посетителей, но существующая платформа доставляла слишком много проблем. Поэтому было решено отправить ее на пенсию. Само собой, производительность была нашим наибольшим опасением, но также не хотелось просесть по SEO.

После пары раундов обсуждения решили не полагаться на традиционный подход с только серверным рендерингом — но и не загонять себя в ловушку клиентского рендеринга. Как итог мы начали строить решение на базе Nuxt.js.
Читать дальше →

Google Analytics. Синхронизация с пикселями Facebook, VK, Yandex, MyTarget

Reading time4 min
Views10K
Привет, Хабр! Со временем, маркетологам начинает хотеться делать воронки ремаркетинга по событиям, а потом еще и преследовать по всем каналам.

Чтобы запустить ремаркетинг — в каждой из систем нужно настраивать сбор аудиторий. И чтобы меньше путаться с ними, предлагаю решение — сделать единый формат для событий, по которым будут формироваться аудитории.

Чтобы было проще масштабировать ремаркетинг на другие системы, сейчас мы сделаем синхронизацию событий GA в Метрику, Facebook, VK, MyTarget.


Поехали!
Читать дальше →

Скрам-митап с настольной игрой: приглашаем на Scrum Values Game

Reading time2 min
Views2.5K
13 ноября мы с компанией AgileVerse будем проводить теплый ламповый вечер с настольными играми. Вместо D&D, Манчкина или какой-нибудь другой классики вас будет ждать Scrum Values Game — новая игра, которая поможет врубиться в ценности скрам — фреймворка и связать их с обычными кейсами. (Да, и при этом не запороть реальные проекты — игра же!)



А после митапа AgileVerse раздаст сотню коробок с этой игрой, чтобы вы могли показать ее коллегам и друзьям. Подробности под катом.
Читать дальше →

Serverless CPaaS – как Voximplant предвосхитил этот хайп

Reading time4 min
Views4.2K
В этом году мы переводили добротную статью про концепцию Serverless: автор показывал «на пальцах», что это такое и зачем. А еще мы знаем и помним, что наши евпропейские партнеры давно окрестили нашу платформу как Serverless CPaaS – чтобы явным образом подтвердить это, наш CEO Алексей Айларов выступил 16 октября на конференции API Days в Амстердаме. Алексей рассказал, почему Serverless CPaaS скоро будет повсеместным и как получилось, что Voximplant – внезапно – с самого начала олицетворял этот подход. Под катом вас ждет текстовая адаптация выступления, выдержки из презентации прилагаются. Welcome!

Читать дальше →

5+1 случай, когда спецификация REST API играет огромную роль

Reading time13 min
Views36K

В этой статье речь пойдёт о написании и поддержке полезной и актуальной спецификации для REST API-проекта, которая позволит сэкономить много лишнего кода, а также серьёзно улучшить целостность, надежность и прозрачность прокта в целом.


Что такое RESTful API?



Это миф.


Серьёзно, если вы думаете, что в вашем проекте RESTful API, вы почти наверняка ошибаетесь. Идея RESTful — в построении API, который во всём соответствовал бы архитектурным правилам и ограничениям, описанным стилем REST, однако в реальных условиях это оказывается почти невозможно.

Читать дальше →

Webpack 4 и разделение конфигурационного файла на модули

Reading time3 min
Views19K
Привет, Хабр! Сегодня я расскажу вам о Webpack 4 с разделением кода на отдельные модули, а также о интересных решениях, которые помогут вам быстрее собрать сборку на webpack 4. В конце, я предоставлю свою базовую сборку на webpack c самыми необходимыми инструментами, которую вы в последствие сможете расширить. Данная сборка вам поможет понять данный материал, а также возможно поможет быстрее написать свою реализацию и быстрее решить возможные проблемы.
Читать дальше →

Мечтают ли приложения на Flutter о платформа-ориентированных виджетах?

Reading time3 min
Views5.3K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Do Flutter apps dream of platform aware widgets?»

Разрабатывая приложения на Flutter с нативным дизайном под iOS и Android, я столкнулся с тем, что мне пришлось писать кучу условий для проверки платформы на которой исполняется код, при этом делая две схожие реализации UI. Мне это не понравилось и я рад, что мне попалась статья, которая помогла мне решить мою проблему.
Читать дальше →

Flutter — новый взгляд на кроссплатформенную разработку

Reading time8 min
Views85K

В августе 2018 года Flutter стал самой запрашиваемой кроссплатформенной технологией на Stack Overflow.


image


В нашем блоге Артем Зайцев и Евгений Сатуров из студии Surf, сертифицированного агентства Google, расскажут, почему и как так получилось:


Кроссплатформенные решения давно привлекают желающих быстро и незатратно запустить MVP-продукт одновременно под несколько платформ. Причина проста — единая кодовая база. Ее легче поддерживать: артефакты централизованы, нет дублирования логики и правок одних и тех же багов под каждую из платформ. Да и людей для ее поддержки и создания требуется меньше — нет необходимости содержать двух нативных разработчиков.

Читать дальше →

Мастер осанки: остаться в живых

Reading time3 min
Views33K
Удивительно, но из всех известных и популярных корректоров осанки до сегодняшнего дня дожил лишь этот: простой, не всегда удобный, не слишком-то гибко настраиваемый…

Тем не менее, достойно выдержал и натиск конкурентов, и испытание временем. Правильно еще раз посвятить ему несколько слов.


Читать дальше →

Создание безопасного ИИ: спецификации, надёжность и гарантии

Reading time9 min
Views5.2K
Среди авторов статьи — сотрудники подразделения безопасности искусственного интеллекта (safety team) из компании DeepMind.

Строить ракету тяжело. Каждый компонент требует тщательной проработки и тестирования, при этом в основе лежат безопасность и надёжность. Ракетные учёные и инженеры собираются вместе для проектирования всех систем: от навигации до управления, двигателей и шасси. Как только все части собраны, а системы проверены, только тогда мы можем посадить на борт астронавтов с уверенностью, что всё будет хорошо.

Если искусственный интеллект (ИИ) — это ракета, то когда-нибудь все мы получим билеты на борт. И, как в ракетах, безопасность является важной частью создания систем искусственного интеллекта. Обеспечение безопасности требует тщательного проектирования системы с нуля для обеспечения того, чтобы различные компоненты работали вместе, как предполагалось, в то же время создавая все инструменты для наблюдения за успешной эксплуатацией системы после её ввода в строй.

На высоком уровне исследования в области безопасности в DeepMind сосредоточены на проектировании надёжных систем, при этом обнаруживая и смягчая возможные краткосрочные и долгосрочные риски. Техническая безопасность ИИ — относительно новая, но быстро развивающаяся область, содержание которой варьируется от высокого теоретического уровня до эмпирических и конкретных исследований. Цель этого блога — внести вклад в развитие области и поощрить предметный разговор о технических идеях, тем самым продвигая наше коллективное понимание безопасности ИИ.
Читать дальше →

CSS Grid — швейцарский армейский нож для макетов сайтов и приложений

Reading time9 min
Views53K
В течение последних двух месяцев я углубился в изучение CSS Grid. В этой заметке я хочу поделиться своими основными соображениями. Чтобы было более понятно, я объясню все с помощью диаграмм.

Вероятно, вы уже знакомы с блоковой моделью CSS для обычных элементов. Давайте начнем с аналогичного «общего обзора» для CSS Grid:


В основе структуры CSS Grid находится основной контейнер, представляющий собой обычный div, имеющий margin, border и padding. Для создания CSS grid контейнера добавим свойство display: grid. Элементы сетки — это потомки, размещенные внутри родительского контейнера. Они обычно определяются как список, описывающий header, sidebar, footer или другие аналогичные элементы макета сайта, зависящие от его дизайна.
Читать дальше →

Как стартапу повысить свои шансы на инвестиции при общении с инвестором?

Reading time4 min
Views2.5K
Привет, меня зовут Мария Подоляк, я живу в городе Нью Йорке, в США. В Нью Йорке же сотрудничаю с проектами и фондами, например, Starta Ventures. После публикации в RB.ru о том, что я готова помогать проектам с маркетингом при выходе на международный рынок, мне задают много вопросов про инвестиции, в том числе. Я решила зафиксировать распространённые вопросы и заблуждения на Хабрахабре.

Вопрос 1. Инвестор или акселератор? Что такое акселератор, в принципе?

По оценкам издания Entrepreneur, в США – более двухсот акселераторов, у каждого свой фокус, история и специализация. Акселерационная программа, как правило, длится 3,5-4 месяца, включает в себя тренинги, воркшопы и индивидуальные сессии с менторами, они же местные американские предприниматели с опытом, инвесторами, местными специалистами (юристами, дизайнерами, маркетологами). Вся интенсивная программа проходит в США, то есть заочный вариант вам не подходит. Не подходит очный вариант и тем, кто не разговаривает на английском языке, потому что всё общение в акселераторах происходит на английском.
Читать дальше →

Flutter для Android-разработчиков. Как создавать UI для Activity, используя Flutter

Reading time6 min
Views22K

Flutter для Android-разработчиков. Как создавать UI для Activity, используя Flutter


Эта статья написана для Android-разработчиков, которые хотят применить свои существующие знания для создания мобильных приложений с помощью Flutter. В этой статье мы рассмотрим эквивалент Activity во Flutter.

Читать дальше →

Эмиграция и всё о ней в телеграм-блогах

Reading time6 min
Views71K

«Хорошо там, где нас нет» — думают многие и годами живут на одном и том же месте. Но мир слишком разнообразен, чтобы всю жизнь провести в одной стране.


image

Карта каналов об эмиграции


На помощь приходит Telegram, где в последние годы появилось уникальное сообщество авторов жанра «я — эмигрант».


Каждый день очередной эмигрант решает вещать из своей страны и заводит канал в телеграме. Ребята (а 90% из них работают в IT или около IT индустрии) делятся полезными советами, общаются с читателями в чатах, пропагандируют свободу перемещения, рассказывают о плюсах и минусах эмигрантской жизни, честно и без прикрас выдают информацию, которую не найти в поисковиках.


Какие на самом деле жители выбранной ими страны? Как найти жилье? Как устроится на работу? В чем отличия менталитета? Или даже Как проходят свидания? Как строится личная жизнь в другой стране? Такого нет в Google! :)


Я собрал максимально большой список таких блогов, отсортировал по странам и делюсь с вами.

Читать далее

Полное руководство по правильному использованию анимации в UX

Reading time9 min
Views48K
Предлагаю вашему вниманию перевод очень крутой статьи по анимации интерфейса.
The ultimate guide to proper use of animation in UX автора Taras Skytskyi.



В настоящее время трудно впечатлить или даже удивить анимацией интерфейса. Она показывает взаимодействие между экранами, объясняет, как использовать приложение или просто направляет внимание пользователя. Изучая статьи об анимации, я узнал, что почти все они описывают только конкретные варианты использования или общие факты об анимации, но я не сталкивался с какой-либо статьей, где все правила, касающиеся анимации интерфейсов, были бы четко и практически описаны. Но, в этой статье я не буду писать ничего нового, я просто хочу собрать все основные принципы и правила в одном месте, так что другим дизайнерам, которые хотят запускать анимированные интерфейсы, не нужно было искать дополнительную информацию.
Читать дальше →

Как мы веб-студию на Бали релоцировали

Reading time6 min
Views20K
Спустя некоторое время после окончательного перехода на фриланс, количество заказчиков неумолимо росло, вопреки количеству рук и пропускной способности. Найдя несколько друзей-фрилансеров со схожими проблемами, мы решили объедениться во имя благих целей и создать свою веб-студию.

Шли годы, процессы налаживались, веб-студия понемногу разрасталась, пополняясь новыми штатниками и удаленщиками. Сложилось так, что в офис попадали очень близкие по духу, темпераменту и характеру люди, которые были ответственны, легки на подъем и с которыми стало легко скрашивать трудовой процесс нестандартными способами рабочего времяпровождения.

Фотки рабочих будней
image











Периодически мы выбирались работать в коворкинг, кафе на деревьях, на природу и в другие интересные места.

Дело шло к осени, и в одном из затянувшихся до полуночи пленнингов, промелькнула светлая мысль о том, что было бы круто, не торчать очередную зиму в холоде, а релоцироваться куда нибудь в теплые края. Уверен, что воображение многих людей не раз дразнили лестные фотки счастливых девов, обосновавшихся где нибудь под пальмой в Тайланде, с ноутбуком и каким нибудь прохладительно-горячительным коктейлем в руке. Наш мозг тоже хотел пальм, моря и солнечных бликов на мониторе.

В ту же ночь, было принято решение, что этой зимой, мы всей студией тулим на пару месяцев туда, где тепло.

На следующий день, мы рассказали сотрудникам о нашей идее. Для людей, работающих в студии больше года, студия полностью покрывала перелет и проживание, для тех, кто только пополнил наши ряды, полностью покрывался перелет, но нужно было частично оплатить аренду жилья.

Как и ожидалось, желающих было много, из 16 штатников согласилось поехать, ни много нимало, 12 человек.

Когда весь эмоциональный экстаз ушел, перед нами встала задача подготовки к релокации.
Читать дальше →

Откройте для себя квантовое программирование с Quantum Katas

Reading time2 min
Views11K
Привет, Хабр! Мы рады рассказать, что создали Quantum Katas — открытый проект, помогающий изучать квантовые вычисления и язык Q# в комфортном темпе. Кстати, все упражнения сделаны таким образом, чтобы давать feedback сразу после выполнения. Подробности под катом!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Date of birth
Registered
Activity