Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0
Ерошенков Сергей @TecHMeaT

Front End Developer

Send message

15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день

Reading time5 min
Views61K

Привет, меня зовут Сергеев Сергей aka gurugray. Сейчас я «Mentor FrontEnd Community» в компании ManyChat. Вы могли видеть мои лекции по релизному циклу и регламенту работ с системами контроля версий в Школе Разработки Интерфейсов Яндекса (ШРИ).


Меня часто спрашивают какие life-hacks или best-practices я использую при работе с Git'ом и репозиториями проекта.


Эта заметка — попытка объяснить те базовые настройки и приёмы, которыми я пользуюсь каждый день. Рецепты не претендуют быть ноу-хау, но могут помочь с освоением ежедневной гигиены работы с репозиторием.


Читать дальше →

UML для самых маленьких: диаграмма классов

Reading time4 min
Views349K


Аве, Кодер! Диаграмма классов UML иллюстрирует структуру системы, описывая классы, их атрибуты, методы и отношения между объектами.

Даже самые малые детки знают, что UML происходит от Unified Modeling Language, если по- русски, то — унифицированный язык моделирования, который, как гласит легенда, разработали, когда серьезные дяди и тети в конец задолбались плавать в разнообразии кружочков, черточек и облачков.

Для тех, кому лень читать:

«Конституция» для разработчиков: как страничка на GitHub помогает нам не ругаться уже год

Reading time7 min
Views17K
Год назад моя команда выросла: усложнялась бизнес-логика, по сути, мы делились на три подкоманды — в каждой были как новички, так и те, кто работал в компании годами. Подкоманды сфокусировались на своих направлениях, и хотя все пилили биллинг, перестал работать принцип общей зоны ответственности. Да и практики, которые работали у «старичков», не всегда подходили новому коллективу.



Обычно для сплочения команд мы практикуем выезды: ребята, в остальное время работающие на удаленке из своих городов, собираются в одной точке мира. Днем вместе проходят часть спринта, вечером вместе развлекаются. Но сроки поджимали, поэтому мы пошли другим путем. Вот что мы придумали — и кажется, такой подход может использовать любая команда, в которой нет авторитарного управления.
Читать дальше →

4 революционных возможности JavaScript из будущего

Reading time8 min
Views21K
JavaScript, с момента выхода стандарта ECMAScript 6 (ES6), быстро и динамично развивается. Благодаря тому, что теперь новые версии стандарта ECMA-262 выходят ежегодно, и благодаря титаническому труду всех производителей браузеров, JS стал одним из самых популярных языков программирования в мире.

Недавно я писал о новых возможностях, которые появились в стандарте ES2020. Хотя некоторые из этих возможностей и весьма интересны, среди них нет таких, которые достойны называться «революционными». Это вполне можно понять, учитывая то, что в наши дни спецификация JS обновляется достаточно часто. Получается, что у тех, кто работает над стандартом, просто меньше возможностей для постоянного внедрения в язык чего-то особенного, вроде ES6-модулей или стрелочных функций.



Но это не значит, что нечто исключительно новое в итоге в языке не появится. Собственно говоря, об этом я и хочу сегодня рассказать. Мне хотелось бы поговорить о 4 возможностях, которые, в перспективе, можно будет назвать революционными. Они находятся сейчас на разных стадиях процесса согласования предложений. Это, с одной стороны, означает, что мы можем никогда их в JavaScript и не увидеть, а с другой стороны — наличие подобных предложений даёт нам надежду на то, что мы их, всё же, когда-нибудь встретим в языке.
Читать дальше →

Spothiefy: как переехать из Яндекс.Музыки быстро, бесплатно

Reading time5 min
Views76K
Итак, в июле жизнь в стране наконец стала меняться к лучшему, ведь произошло то, чего многие жители с нетерпением ждали: Spotify запущен в России и ряде других стран.

Но потоковая музыка появилась не вчера и наверняка есть такие, кто подсел на иглу Яндекса и пользуется подпиской на Яндекс.Музыку, которая впоследствии стала Яндекс.Плюсом.

Слушать песни стало удобно, подбираторы научились подбирать хорошие треки и это привело к накоплению библиотеки с плейлистами и прочих удобных штук, которые в новом сервисе нужно заново добавлять.

Eсли хочется попробовать, но вам тоже лень, то я расскажу как перенести пожитки быстро, бесплатно. Нужно всего лишь немного питонов с батарейками.

Пётр и крышка спотифая
Завести трактор

Как разобрать URL в JavaScript?

Reading time4 min
Views56K


Доброго времени суток, друзья!

Представляю Вашему вниманию перевод заметки «How to Parse URL in JavaScript: hostname, pathname, query, hash» автора Dmitri Pavlutin.

Унифицированный указатель ресурса или, сокращенно, URL — это ссылка на веб-ресурс (веб-страницу, изображение, файл). URL определяет местонахождения ресурса и способ его получения — протокол (http, ftp, mailto).

Например, вот URL данной статьи:

https://dmitripavlutin.com/parse-url-javascript

Часто возникает необходимость получить определенные элементы URL. Это может быть название хоста (hostname, dmitripavlutin.com) или путь (pathname, /parse-url-javascript).

Удобным способом получить отдельные компоненты URL является конструктор URL().

В этой статье мы поговорим о структуре и основных компонентах URL.
Читать дальше →

7 достойных курсов по изучению Git и Github

Reading time3 min
Views48K

Привет, хабр! Продолжаю делиться полезными подборками. Я уже публиковал посты с Github репозиторими (Часть 1 и Часть 2), а также подборку из 10 книг для разработчиков. Решил, не останавливаться:) Кому интересно — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Как стать продакт-менеджером?

Reading time11 min
Views6.9K
Многие опытные продакт-менеджеры говорят, что лучший способ стать крутым специалистом — трудоустроиться в компанию и на практике учиться у сильных менеджеров продукта.

Так ли просто найти первую работу в этой сфере? Какими знаниями нужно обладать, как правильно составить резюме и чего ждать от собеседования? Эта статья ответит на все вопросы, а также даст несколько полезных советов для продактов без реального опыта работы.

image

SCRUM: стоит ли прогибаться под изменчивый мир?

Reading time10 min
Views10K
Scrum — методология гибкой работы команды. На сегодняшний день пользуется большой популярностью, применяется во многих крупных компаниях. В этой статье разберемся, когда и при каких обстоятельствах возникла техника, на каких базовых принципах строится ее реализация, что важно учитывать при работе и многое другое.

image
Читать дальше →

Как получить размеры экрана, окна и веб-страницы в JavaScript?

Reading time2 min
Views186K


Доброго времени суток, друзья!

Представляю Вашему вниманию перевод небольшой заметки «How to Get the Screen, Window, and Web Page Sizes in JavaScript» автора Dmitri Pavlutin.

Для определения ориентации окна браузера (ландшафтной или портретной) можно сравнить его ширину и высоту.

Однако во всевозможных доступных размерах легко запутаться: существуют размеры экрана, окна, веб-страницы и т.д.

Что означают эти размеры и, главное, как их получить? Именно об этом я и собираюсь рассказать.
Читать дальше →

Что такое Lean Canvas?

Reading time5 min
Views61K
Продакт-менеджеры, планирующие запуск нового продукта, не всегда понимают его до конца и не могут грамотно презентовать другим. Тогда берутся за составление большой презентации с кучей графиков и текста в PowerPoint. Но нужно ли тратить на это время, если в первую очередь понять суть проекта надо самому?

Есть отличная альтернатива — сжатие большого плана на один лист, распределение основной информации на несколько блоков. Такой инструмент называется Lean Canvas.

image
Читать дальше →

Игровая механика для скрам-команды, которая любит настолки

Reading time5 min
Views7.9K
Мы в команде обожаем настолки. И чем сложнее их механика, тем интереснее.

Однажды мы поняли, что у нас скопилось много набитых шишек и соглашений о том, как поступать в той или иной ситуации. А еще поняли, что мы постоянно про них говорим, но, когда доходит до дела, не всегда вспоминаем и не применяем.

Под катом расскажу о том, как мы придумали игровую механику в стиле «Манчкина», чтобы заставить внутрикомандные соглашения работать.


Читать дальше →

Как найти удаленную работу в США и Европе: списки ~1000 компаний, полезные инструменты для поиска + личный опыт инженера

Reading time6 min
Views167K


Изображение: Unsplash

Вопрос поиска удаленной работы в хороших компаниях из США и Европы актуален всегда – не все хотят переезжать в другую страну, а участвовать в интересных проектах хочется в любое время. В период пандемии, когда перемещение между странами и иммиграция серьезно усложнились, и экономического кризиса, который во многих странах только разгорается, желающих найти удаленку в американской или европейской компании станет еще больше.

Я решил разобраться в том, что для этого нужно сделать инженеру с постсоветского пространства. Для этого я изучил компании, которые предлагают remote-позиции для ИТ-специалистов, нашел несколько полезных сервисов и поговорил с Никитой Львовым, инженером, который как раз недавно нашел такую работу и согласился поделиться опытом. Надеюсь, получилось полезно. Поехали!
Читать дальше →

Как стать тимлидом фронтендеров и как жить после этого — расшифровка эфира

Reading time15 min
Views13K
15 июня в нашем инстаграм-аккаунте прошел прямой эфир с Ильей, руководителем фронтенд-разработки в Яндекс.Деньги. Выкладываем запись эфира и расшифровку.



Меня зовут Илья, я работаю в компании Яндекс.Деньги и руковожу фронтендом. До этого был бэкенд-разработчиком, писал на C#, около 5 лет назад перешел во фронтенд. Чуть больше года руковожу. Вот такой путь развития. Еще активно участвую в Burning Lead – это сообщество для ведущих разработчиков, тимлидов, людей, которые так или иначе пересекаются с задачами управления; надеюсь, ребята из сообщества слушают стрим.

Мир без пчел: роботизированное опыление мыльными пузырями

Reading time12 min
Views10K


Школьный курс биологии научил нас тому, что все живые организмы так или иначе связаны друг с другом. Посудите сами, на поле растет трава, зайцы едят траву, лисы едят зайцев. Но если одно из звеньев этой демонстрационной цепи исчезнет, то пострадают другие: исчезнут хищники — зайцы начнут плодиться и съедят всю траву; исчезнет трава — зайцам нечего будет есть, следовательно, лисы также будут голодать; исчезнут зайцы — трава будет расти бесконтрольно, а лисы будут голодать. Пример достаточно утрирован, но суть доносит. Подобная ситуация касается и пчел, численность которых за последние годы катастрофически упала. Пчелы, как мы знаем, не только делают мед, но и выполняют одну из важнейших операций в природе — опыление. Сегодня мы рассмотрим исследование, в котором ученые Си Ян и Эйдзиро Мияко описывают роботизированную систему опыления цветов посредством мыльных пузырей. Из чего состоит система, как именно она работает, и почему мыльные пузыри? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.

Задачи с собеседований (front-end) часть 2

Reading time9 min
Views47K
С момента выхода моей предыдущей статьи о вопросах на собеседованиях Задачи с собеседований (front-end) прошло практически два года.

Но так сложилось, что я снова вышла на тропу войны собеседований, что дало благодатный материал для нового списка вопросов.

Этот виток собеседований ознаменовался большим обилием алгоритмических задач. Сложно сказать тенденция ли это, или это мне так повезло.

Когда вся страна уже вышла на работу, а программисты, как избранные, продолжают работать из дома, еще не поздно найти какую-нибудь вторую работу.

Читать дальше →

Вышел Windows Terminal Preview 1.1

Reading time3 min
Views8.6K
Представляем первое обновление Windows Terminal Preview! Вы можете загрузить Windows Terminal Preview из Microsoft Store или со страницы выпусков на GitHub. Представленные функции будут перенесены в Windows Terminal в июле 2020 года.

Заглядывайте под кат, чтобы узнать, что нового!

Читать дальше →

Как бросить школу и перевести ребенка на удалёнку

Reading time7 min
Views38K
Привет, Хабр!

На днях моя дочь закончила 6й класс полностью в удалённом формате. Сразу несколько моих друзей обратились за обратной связью, потому что также задумываются о переводе детей на подобный формат обучения.

Пандемия внесла свои корректировки в привычный и давно изживший себя процесс обучения в современной (считай – еще советской) школе. И многие ГБОУ (ну и словечко) оказались к этому совершенно не готовы. Попытки организовать какие-то уроки в скайпе, зуме с треском провалились и детей отправили просто по домам учиться на усмотрение родителей.

Многие мои знакомые, которые год назад крутили пальцем у виска, когда я переводила ребенка на удаленку, стали задаваться вопросом, а так ли страшен чёрт.

Расскажу…


Читать дальше →

Работа с данными на границе Vue.js-приложения

Reading time9 min
Views12K
Подавляющее большинство веб-приложений как-то взаимодействует с окружающим миром. Например, с REST API серверных частей приложений или с некими внешними сервисами. Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён обработке данных на границах приложений. В частности, речь пойдёт о том, как преобразовывать данные, поступающие в приложение из внешних источников, в правильно сформированные объекты тех типов, на работу с которыми рассчитано приложение.


Читать дальше →

AdonisJS 5 — Laravel-подобный фреймворк на nodeJS и с Typescript достойный вашего внимания

Reading time2 min
Views7.9K
Состоялся релиз Adonis JS 5, на данный момент разработчики называют его preview версией, хотя в своем Discord они утверждают что по сути это production-ready версия фреймворка, а названа она preview потому-что еще не все необходимые пакеты были переписаны под версию 5, их скромности стоит позавидовать, от себя скажу что, версия 5 действительно заслуживает широкого внимания, на мой взгляд это один из лучших и простых фреймворков на которых стоит делать backend в 2020+ годах.
AdonisJS это Laravel-подобный фреймворк на NodeJS а теперь еще и на Typescript
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Date of birth
Registered
Activity