Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0

User

Send message

Паяем «умный» автомобильный БП на 5v с USB-зарядкой и автоматическим включением/выключением

Reading time9 min
Views472K
Я человек ленивый и люблю комфорт, поэтому люблю всяческого рода автоматизацию. В машине у меня есть видеорегистратор, иногда использую навигатор, часто нужно зарядить телефон или планшет себе или семье/знакомым. Как результат указанных потребностей — вся машина окутана проводами и зарядками, при этом всегда надо думать, что выдернуть из тройника прикуривателя и не потеряла ли контакт в прикуривателе очередная зарядка. Конечно, потихоньку в машине образовался клубок проводов и зарядок, а это мало того, что не эстетично, так еще и может привлечь наркоманов.

В один прекрасный момент это всё достало и было принято решение сделать что-то универсальное.
Будем паять

Простенькие часики на MSP430

Reading time10 min
Views72K
Начитавшись огромным количеством статей про Arduino/LaunchPad захотелось приобрести подобную игрушку. Выбор пал на MSP430, так как его цена намного более привлекательна для старта в мир микроконтроллеров.
После томительных 5 дней ожидания, волшебная коробочка оказалась в моих руках. Поиграв минут 10 со светодиодами, захотелось сделать что-нибудь более интересное… Например часики!

Читать дальше →

Знакомство с MSP430 и «туалетная» автоматизация

Reading time9 min
Views111K
Давно читаю рубрику DIY и руки чесались что-нибудь сделать на микроконтроллере. И наудачу прочитал о MSP430 Launch Pad от Texas Instruments по цене $4.30. Идеальный набор для старта.
В качестве объекта для экспериментов был выбран автоматический освежитель воздуха одной известной марки.

Читать дальше →

MSP430, учимся программировать и отлаживать железо (часть 3)

Reading time6 min
Views57K

Возможно Вы уже не первый раз садитесь за программирование Вашего MSP430. Если это не так, то рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями по данной тематике: часть 1, часть 2.
В этой статье мы рассмотрим инструмент для графической настройки периферии нашего микроконтроллера — Grace, познакомимся с принципом работы watchdog и поработаем с виртуальным COM-портом (через программатор). Уже традиционно будет рассмотрен небольшой пример кода, и предоставлены все необходимые для понимания ссылки.

Читать дальше →

Календарь для ИТшников: введение

Reading time5 min
Views3.1K


Интро


Нам сегодня хотелось бы рассказать вам об одном амбициозном проекте. А именно, о календаре для ИТшников и всех кому он просто понравится. Почему возникла именно такая идея, что нами двигало и что в итоге получается, пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Контроллер «Virt2real», или просто — Виртурилка

Reading time15 min
Views193K
— Ты пил пиво, — тихо заговорил Джо. — Плохо работал консервный нож.
Ты сказал, что сам смастеришь консервный нож, побольше и получше. Это я и есть.
Генри Каттнер, «Робот-зазнайка»


UPD> Начат сбор предзаказов habrahabr.ru/post/163865

Кто-бы мог подумать, что мы своими руками сможем разработать такую красавицу и умницу. Мало того — не просто разработать на бумаге, а ещё и получить десяток работающих образцов.

Картинка Для Привлечения Внимания


Пролог


Давным-давно мы с коллегой начали заниматься управлением через Интернет всякими штуковинами типа вебкамер и маленьких машинок. Чуть позже у нас появились ездящие девайсы посерьёзнее, способные нести на борту свой контроллер и ёмкую батарею. К тому же я увлёкся всякими летающими штуковинами — самолётами и коптерами, что внесло дополнительную лепту в список хотелок.

Не покидала мысль о том что хорошо бы сделать видео не «вид сбоку или сверху», а вид с борта девайса, от первого лица. То что самолётчики/коптеристы называют FPV. Было это примерно пару лет назад. Пробовали ставить на машинку аналоговую камеру и передатчик, принимали видео на ТВ-тюнер, далее отдавали на видеосервер для раздачи рулящим машинками. Но сразу всплыли нюансы — одновременно можно транслировать только 3-4 видеопотока, иначе появляются наводки с одного канала на другой. Плюс дороговизна такого решения, плюс проблемы с разрешёнными частотами, плюс паршивое качество картинки с постоянно появляющимися помехами… В общем, попробовали и забили на это дело. К тому же, возможностей управляющего контроллера (тогда всё было сделано на базе всем известной Ардуинки) начало нехватать. Стали искать другие варианты, чтоб было недорого, дёшево, удобно и практично. Но имеющиеся в продаже (за границей, само собой и с довольно высокой стомостью) на тот момент железки для нужд не подходили. Одни умели всё кроме видео, другие умели только видео, но не позволяли подключать периферию, и т.д. и т.п.

Читать дальше →

Зникло

Reading time1 min
Views271K
Та куди ж всі статті поділися?

До вторгнення РФ в Україну я з сім'єю жив у затишному селі Липці біля кордону з РФ. Розмовляв російською мовою та горя не знав. Тепер село знищено, мій дім також. Все засипано російськими снарядами, мінами та КАБами. Я ледь встиг вивезти сім'ю з під російської окупації, а багато хто не встиг, або не мав можливості. Я більше ніколи не буду розмовляти або писати російською, як і мої діти і в майбутньому — їх діти. Ось така історія, сподіваюсь, ніколи більше не побачимось.

Меня не устраивает Windows Phone

Reading time5 min
Views66K
После прочтения статьи «Почему Windows Phone обречен на успех» я таки решил высказать свое мнение, стараясь приводить исключительно факты. В топике много риторических вопросов, которые адресованы тем людям, которые утверждают, что их Windows Phone всем устраивает. Уверен, что так же можно написать и об Андроиде, и, наверно, iOS.



Дисклеймер: У меня была Люмия 710 около 6 месяцев. Из них она провела 90 дней в ремонте (официальном гарантийном). Второй ремонт, к сожалению, так и не пережила. Я пишу программы под винфон и пристально слежу за новостями этой платформы. Мне выгодно, чтобы система развивалась. Этим постом не преследую цели, показать, что система безнадежна, я просто хочу, во-первых, ответить всем ярым фанатам, которые говорят, что их «все устраивает», и, во-вторых, обратить внимание майкрософт. Кажется, что они просто не видят никаких проблем

При этом, я сознательно не упоминаю всем известные проблемы, и не рассказываю о многочисленных удобных придумках. Об этом и так уже много написано.

Читать дальше →

Как не потеряться в групповых политиках: проводим их аудит

Reading time7 min
Views17K

Представьте себе ситуацию, Вы руководите IT-службой крупной компании, у Вас несколько доменов и несколько тысяч пользователей в Active Directory. В подчинении у Вас как минимум несколько системных администраторов, каждый из которых выполняет свои обязанности. Неожиданно сотрудники в одном из подразделений жалуются на то, что они никак не могут придумать себе новые пароли после истечения срока действия старых – система не принимает заново создаваемые пароли. После быстрого просмотра политики паролей соответсвующего подразделения Вы понимаете, что длина и сложность пароля были изменены. Чтобы узнать, что стало причиной, Вы обращаетесь к журналам событий и понимаете, что информации о том, когда и кем была изменена политика паролей, нет – журналы уже перезаписались. Кто изменил политику – останется тайной.

А вот еще один пример: администратор вдруг обнаруживает, что один из пользователей может ставить без каких-либо проблем ПО на свою машину. И это при том, что в групповой политике для OU, в которой состоит пользователь, такая установка была запрещена. Опять-таки информацию о том, кто и когда разрешил такую установку необходимо искать в журналах событий, продираясь сквозь “шум” неинформативных данных.

Все это приводит к однозначному выводу IT-служба компании должна уделять внимание происходящим в групповых политиках изменениях. Делать это необходимо, чтобы не допустить как образования дыр в системе информационной безопасности (“какой там софт поставит нерадивый пользователь?”), так и обеспечения непрерывности деятельности (когда 200 человек одновременно не могут зайти на свои машины, так как не в состоянии придумать подходящий пароль).
Только на практике выходит так, что контроль над изменениями групповых политик редко кто практикует. И лишь при возникновении проблемы или обнаружении подозрительной активности начинается поиск источника проблемы путем анализа журналов событий и опроса коллег.
Читать дальше →

Как обойтись без капчи?

Reading time2 min
Views130K
К сожалению, на многих сайтах без особой необходимости используют капчи. Хотя можно побороть спам и незаметными для пользователя способами. Особенно, капчу больно видеть на небольших коммерческих сайтах в форме обратной связи, поскольку, капча заметно снижает конверсию таких сайтов. Для больших сайтов, которые могут специально спамить, такие методы не применимы. Однако, в большинстве случаев, без капчи можно обойтись

Читать дальше →

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Reading time14 min
Views145K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →

5 бесплатных утилит от Microsoft для мониторинга здоровья Active Directory

Reading time8 min
Views72K
Гари Олсен, MVP в Directory Services и архитектор решений в HP, опубликовал недавно обзор 5 бесплатных инструментов Microsoft, которые можно использовать для оценки здоровья Active Directory. Этот обзор показался нам достаточно полезным, поэтому мы решили привести здесь его перевод.
Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Верстаем PDF для Kindle

Reading time2 min
Views46K
Доброе время суток, Хабр!

Недавно, я приобрел Kindle 4 и обнаружил, что читать на нем pdf не очень удобно из-за того, что шрифт слишком мелкий. Как говорится если нельза, но очень хочется, то можно!

Для экспериментов я создал тестовую pdf страничку, с помощью которой, подбирал различные параметры.

Замечание 1


Для того, что бы максимально использовать весь экран книги, я изменил размеры страницы и межстрочный интервал:
\usepackage{geometry}
\geometry{left=0.2cm}
\geometry{right=0.2cm}
\geometry{top=0.5cm}
\geometry{bottom=1.25cm}

\linespread{0.95}


Версия 1.0. Оригинал


\documentclass[12pt, a4paper]{article}


image

Читать дальше →

Встречаем третий PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views14K
Темпы развития современных технологий таковы, что мы за ними еле-еле поспеваем. Но сегодня мы забежим чуть-чуть вперед, узнаем о новшествах PowerShell v3, причем оглядим их не только глазами, но и пощупаем руками.
Читать дальше →

Установка и настройка hyper-v server для тех, кто впервые его видит

Reading time7 min
Views83K

Вступление


Сегодня я расскажу о том, как установить и настроить гипервизор hyper-v server от компании Microsoft, а так же о некоторых подводных камнях и способах их избежать.
Поводом для написания этот статьи стал материал данного поста. Этот пост подходит больше как шпаргалка, если вы уже работали с данным гипервизором. Новичку же придется столкнуться с кучей нюансов и перекопать немало форумов, в поисках ответов на нестандартные вопросы.

Эта писалась из расчета — как бы я сам хотел видеть подобный мануал по установке. Для новичков я постарался максимально подробно изложить все действия и их смысл, дабы у них была возможность начать экспериментировать и придумывать что-то свое. Для более подкованных — я разделил статью на логические блоки и подблоки, чтобы можно было быстро найти необходимую информацию.

Под катом много текста и скриншотов
Читать дальше →

Hexy — сборный робот на основе Arduino

Reading time1 min
Views11K


Джозеф Шлезингер уже давно хотел создать некий конструктор для любителей роботов. И наконец, по прошествии нескольких лет работы, он реализовал свои идеи на практике, создав Hexy, интересный набор, позволяющий собрать робота себе по вкусу, если так можно выразиться. При этом набор позволяет собрать своего робота без всяких проблем — наличие готовых к работе модулей упрощает задачу.

Читать дальше →

Шифровальная машина «Энигма» в Excel

Reading time1 min
Views46K


Изучавшие историю криптографии наверняка знают о немецкой шифровальной машине «Энигма», которую нацисты использовали во время Второй мировой войны для шифрования и дешифрования секретных сообщений. Портативный вариант «Энигмы» получил широкое распространение: было выпущено около 100 000 таких устройств.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity