Pull to refresh
0
0
Екатерина @This_moment2022

User

Send message

4 метода тестирования Python-приложений с командной строкой (CLI)

Reading time17 min
Views4.5K

В этом уроке вы познакомитесь с четырьмя практическими приемами тестирования приложений командной строки Python:

- Отладка "Lo-Fi" с помощью print();
- Использование визуального отладчика Python;
- Юнит-тестирование с использованием pytest и mocks (имитационные объекты - моки);
- Интеграционное тестирование.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments1

Инструменты для тестирования Kafka

Reading time4 min
Views21K

Во многих компаниях использование брокеров сообщений является неотъемлемой частью процесса разработки высокопроизводительных систем. И одним из самых популярных на сегодняшний день является Kafka. Kafka — это не только брокер сообщений, но и разделитель журналов. Кроме того, с помощью Kafka мы можем моделировать различные сценарии тестирования. Но чтобы применить это на практике, нам нужен UI инструмент для работы с Kafka. Итак, в сегодняшней теме мы рассмотрим самые популярные UI инструменты и коснемся их функционала и возможностей для тестеров.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments7

История одной смелой гипотезы. Как мы проверяли социальную механику

Reading time4 min
Views2.9K

Зачем люди делают ставки? Чтобы получить яркие эмоции. Сравните уровень эмоций двух людей: один смотрит футбол дома, а другой с болельщиками в баре.

Все началось с гипотезы

Мы предположили, что если дать игрокам площадку для обсуждения спортивных событий, на которые они ставят или собираются поставить, выгоду от этого получат все — и сами пользователи, и бизнес.

Первый вопрос для исследования звучал так: «Действительно ли у игроков есть потребность в социализации?». Чтобы ответить на него, мы поговорили с пользователями напрямую.

Читать далее
Total votes 5: ↑1 and ↓4-1
Comments30

Полосный вокодер на Python: поговорим как роботы

Reading time6 min
Views6.7K

Если честно, сейчас сложно придумать практическое применение для полосного вокодера. Скорее всего, он придется вам по душе, если вы большой любитель ретро-технологий, или — что не исключено — вы начинающие Daft Punk или FKA Twigs, и любите играть с футуристичными звуками в своей музыке.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments4

Нельзя просто взять и обезличить данные — опыт команды разработки «Сферы»

Reading time6 min
Views3.3K

Бизнесу нельзя использовать данные клиентов as is для тестов. Отдел разработки не может просто взять персональные данные (ПДн) и проверить на них новую фичу, обучить Machine Learning-модель. Этот момент регулируют законы и отраслевые стандарты. Чтобы с данными можно было работать, их необходимо обезличить. В крупных компаниях сотни таблиц переплетены идентификаторами, формулами, процедурами. И здесь речь идет уже о формировании обезличенных интеграционных полигонов (комплексов БД). Максим Никитин, тимлид группы разработки, поделится опытом команды разработки платформы производства ПО «Сфера».

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments0

Как и зачем тестировать голосовых и чат-ботов?

Reading time8 min
Views3.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Оля, и я работаю QA-инженером в команде лингвистов Just AI. Для лингвистов-разработчиков каждый чат-бот — это отдельный проект со своими фичами, иногда с собственным характером и всегда — с особым подходом к тестированию. В тестировании ботов, помимо проектной специфики (a.k.a. конкретные требования и «хотелки» заказчика), которую обобщить едва ли возможно, есть еще и неочевидные вещи, связанные со спецификой самого типа бота. В этом материале я постаралась аккумулировать наш опыт запуска голосовых и текстовых ботов в продакшен (десятков ботов!) и собрать рекомендации о том, как их тестировать. 

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments2

Как макросы в Confluence упрощают жизнь

Reading time9 min
Views20K

Многие так или иначе сталкивались с продуктами компании Atlassian, такими как Confluence, Jira. Их использование позволяет организовать работу команды разработки наиболее удобным способом, обеспечить доступ к информации проекта. Кроме того, что эти продукты обеспечивают онлайн-доступ к основным материалам проекта, они также включают в себя много интересных плюшек. В этой статье ведущий системный аналитик ДОМ.РФ Екатерина Шипкова расскажет о полезных фичах Confluence.  

Одним из основных инструментов аналитика в IT является Confluence или Wiki. Данные пространства используются для написания требований к разрабатываемой системе и в целом похожи друг на друга своими функционалами. Требования, которые аналитик формирует к системе, должны отвечать определенным критериям, таким как: полнота, завершенность, атомарность, непротиворечивость, идентифицируемость, трассируемость. Поддерживать эти критерии становится крайне непросто, если документация проекта включает множество страниц со статьями, т.к. время, которое автор будет затрачивать на то, чтобы скорректировать одинаковые требования, найти их в пространстве проекта будет колоссальным. Именно для сокращения времени на поиск необходимой информации и сокращение дублирования одинаковых материалов можно использовать различные макросы в Confluence.   

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments1

Рецепт «приготовления» программиста

Reading time3 min
Views1.3K
Публикую пост от имени gibbzy:

1. Нужно уметь готовить, как и с любым мужчиной. Это факт это неоспоримо. Притом у всех есть несколько любимых блюд их и нужно уметь готовить.
Все айтишники любят домашнюю пищу, потому что зачастую сами не умеют её готовить, а на работе питаются чем бог пошлёт.

2. За айтишниками вообще дотошно нужно ухаживать (носить один и тот же свитер на протяжении 2х лет — не проблема.), многие очень ленивы.

всего 15 пунктов
Total votes 75: ↑60 and ↓15+45
Comments69

Практические задачи по Java — для курсов и прочих занятий

Reading time35 min
Views781K

Практические задачи по Java — для курсов и прочих занятий


Несколько вводных слов


Последние несколько лет я читаю курс по программированию на Java. Со временем он менялся — то добавлялись, то выкидывались разные части, менялась последовательность тем, менялся подход к построению плана самих занятий, и так далее. То есть, курс совершенствовался. Одной из основных проблем, возникших при подготовке курса — это задачи. О них и пойдёт речь.

Дело в том, что каждое моё занятие состоит из двух частей. На первой я выступаю в роли лектора — рассказываю с примерами кода о какой-то новой теме (классы, наследование, дженерики и так далее). Вторая часть — практическая. Очевидно, что нет смысла просто рассуждать о программировании, надо программировать. Приоритет на занятиях — решение задач, то есть программирование чего-то как-то. Программирование на занятиях отличается от программирования дома, так как на занятиях можно задать вопрос, показать код, получить быструю оценку кода, комментарии по улучшению, исправлению написанного. Очень легко было найти задачи для самых первых занятий. Задачи на циклы, условные операторы, и ООП (к примеру, написать класс «Собака» или класс «Вектор»). Сервисы вроде leetcode позволяют даже проверить правильность решения таких задач сразу, онлайн. Но какие задачи дать студентам на занятии, которое было посвящено коллекциям? Потокам? А аннотациям? За несколько лет я придумал, или переработал несколько таких задач, и эта статья, по сути, является сборником этих задач (к некоторым задачам прилагается решение).
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments20

ООП с примерами (часть 2)

Reading time5 min
Views680K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть, представленная ниже, иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →
Total votes 50: ↑37 and ↓13+24
Comments37

Простейшие клеточные автоматы и их практическое применение

Reading time6 min
Views104K
Этот мир просто охренеть какой сложный, каждый день поражаюсь.

Чтобы хоть как-то его познавать и при этом не съехать с катушек, нам, людишкам, с нашими жалкими мозгами приходится задумчиво смотреть на происходящее, анализировать увиденное и строить модели — абстракции, с помощью которых мы с некоторой точностью кое-что иногда можем предсказывать и даже наивно полагать, что понимаем, что же на самом деле происходит.

И знаете, что удивительно? Этот подход замечательно работает. Ну, почти всегда. По крайней мере, ничего лучше мы до сих пор не придумали.

Но вообще-то я не об этом. Я хочу рассказать об одной чрезвычайно интересной как с эстетической, так и с математической точки зрения категории этих самых моделей.

image

Да, я о клеточных автоматах, а именно — об их подмножестве, простейших клеточных автоматах (Elementary cellular automaton). В этой статье я поведаю, что это такое, какие они бывают, какими свойствами обладают, а также отвечу на главный, на мой взгляд, и совершенно правильный вопрос, который часто несправедливо игнорируется в подобных статьях. Звучит он так: А это всё вообще зачем?

Забегая вперед, скажу, что простейшие клеточные автоматы используются в криптографии, моделировании физических процессов, поведения людей, в биологии, и в целой куче других важных и интересных штук. И вообще: во-первых, это красиво.

Я искренне надеюсь, что после прочтения статьи вы сами захотите поиграться с ними, и на этот случай у меня припасен собранный из JS и палок генератор.
Хватит воды, давай к сути
Total votes 89: ↑88 and ↓1+87
Comments15

Руководство по аннотациям TestNG для Selenium WebDriver

Reading time16 min
Views83K
Мир, труд, май, хабровчане! Для тех, кто также как и мы ворвался в межпраздничную рабочую неделю, мы подготовили перевод, который хотим приурочить к старту набора на курс «Java QA Engineer», запуск которого запланирован на 28 мая.



TestNG — это тестовый фреймворк, созданный Cédric Beust, он помогает нам удовлетворить многие наши потребности в тестировании. TestNG широко используется вместе с Selenium. Хотите знать, что означает NG? Это значит “Next Generation” (“Следующее поколение”). TestNG похож на JUnit, но он более мощный, когда дело касается управления потоком выполнения вашей программы. Архитектура фреймворка помогает нам сделать тесты более структурированными и обеспечить лучшие точки валидации.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments0

40 ключевых концепций информационных технологий доступно и понятно

Reading time16 min
Views160K
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.
Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.

Важные замечания:
  • Пункты с неуказанным источником написаны мной самостоятельно. Поправьте меня, если вы заметите какие-то неточности. Предложите лучшую аналогию, если это возможно.
  • Заголовки ссылаются на соответствующие им статьи в Wikipedia. Пожалуйста, читайте эти статьи для более серьезных и детальных объяснений.
  • Аналогии — отличный способ объяснить материал, но они не идеальны. Если вы хотите по-настоящему понять перечисленные концепции, вам следует начать с фундаментальных азов и рассуждать, исходя из них.

Также зацените эту инфографику (вариант на русском), если вы просто начинающий программист.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑96 and ↓8+88
Comments37

Библиотека тестировщика: обзор полезных книг по тестированию ПО

Reading time7 min
Views62K

В каждой профессии есть книги из категории «маст хэв» — те, которые любой уважающий себя специалист должен обязательно прочитать в целях самообразования. Какая полезная книга помогла бы углубить профессиональные знания тестировщика? Представляем обзор изданий, которые наверняка займут достойное место в библиотеке.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments2

Гистограммы и графики распределения в Python

Reading time11 min
Views101K

Визуализация одномерных данных в Python



Построение графика одной переменной кажется простой задачей. Но насколько это просто в действительности — эффективно отобразить данные со всего одним измерением? Долгое время я обходился стандартной гистограммой, которая показывает расположение значений, разброс и форму распределения данных (нормальное, скошенное, двухпиковое и др). Но недавно я столкнулся со случаем, когда гистограмма не помогла. И тогда понял, что настало время узнать больше о построении графиков. Я нашёл в сети отличную бесплатную книгу о визуализации данных и попробовал некоторые методы. Я решил, что (и мне, и другим людям) будет полезно, если я поделюсь этими знаниями и составлю руководство по построению на Python гистограмм и их крайне полезной альтернативы — графиков распределения плотности (density plots). Подробности — к старту нашего курса по анализу данных.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments5

Записывая каждую покупку, я узнал, что трачу за год 1,67 млн рублей. И вот как мне это помогло в планировании финансов

Reading time11 min
Views14K

Начиная с декабря 2021 года я решил, что нужно вести детальный контроль наших семейных расходов. Делал я это в первую очередь для того, чтобы самому себе ответить на вопрос: а сколько мы в действительности тратим денег в разрезе разных категорий? Общая сумма по месяцу примерно была известна и так, но вот что внутри этой суммы - для меня практически всегда оставалось загадкой.

Я думал, что меня хватит месяца на три, но вот прошел целый год, а я только вошел в азарт и готов продолжать вести детальный контроль и дальше!

Читать далее
Total votes 38: ↑29 and ↓9+21
Comments52

Перевод книги Hands-On Selenium WebDriver with Java. Boni Garcia

Reading time7 min
Views4.1K

Hands-On Selenium WebDriver with Java. Boni Garcia (Wait Strategy chapter/ Глава стратегия ожидания).

В марте этого года вышла книга Бони Гарсия о Selenium WebDriver. 

Ниже приведена глава, посвященная ожиданиям в Selenium. В планах сделать максимально полный перевод этой замечательной книги, думаю его делать по главам, в том порядке, который мне будет казаться интересным и полезным.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

React: работа с 3D-графикой

Reading time8 min
Views14K


Привет, друзья!


В данном туториале я покажу вам самый простой и быстрый, хотя и не очень оптимальный с точки зрения размера сборки, способ рендеринга 3D-объектов и моделей в React.


Мы решим 3 интересные задачи:


  • рендеринг самописного 3D-объекта;
  • рендеринг готовой 3D-модели;
  • совместный рендеринг объекта и модели.

Знание вами основ работы с трехмерной графикой в браузере является опциональным.


Источником вдохновения для меня послужила эта замечательная статья.


Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+21
Comments4

Ternaus: Telegram Bot

Reading time4 min
Views6.6K

Короткая версия:

Сделал Telegram бота - https://t.me/ternausbot

Вводишь текст или загружаешь картинку - получаешь 10 похожих.

Картинки из базы данных с Ternaus.com - 8.5 миллионов картинок, сгенерированных Stable Diffusion.

Код бота на python под катом.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+6
Comments24

Самая популярная helpdesk система. От идеи до реализации. Реальный опыт и советы

Reading time9 min
Views3.9K

Когда говорят о выборе подхода для организации разработки ПО, забывают о первоначальной цели. Ведь ни у кого нет цели внедрить SCRUM или Kanban: скорее всего, нужно обеспечить наиболее эффективный процесс разработки конкретного ПО в конкретной команде и экономическом окружении.

Мы с 2015 года разрабатываем Okdesk — на сегодня самую популярную (более 800 активных клиентов на подписке) help desk систему для сервисных компаний и отделов. О том, как у нас устроен процесс разработки от идеи до передачи в техподдержку, о том, от каких фич и почему нужно отказываться, о том какой объем покрывать автотестами и многом другом в этой статье. Конечно, с кучей реальных примеров!

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+20
Comments1
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Юрист
Lead