All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0.1
Send message

Смысл маленького автомобиля в том, чтобы не развивать общественный транспорт в населенных пунктах с низкой плотностью населения.

Кто это писал?
У Python'а "чистый и понятный синтаксис"... Автор вообще ни разу серьезную программу сложнее "HelloWorld" на нем не писал, судя по всему

Указанная другими комментаторами "итеративность" разработки не первопричина, а следствие.
Изначальная проблема столь долгой разработки - целевые показатели по валовому производству. Должно получиться что-то очень дешевое, надежное, многоразовое.
А тот же "Сатурн-5" - это безумно дорого и одноразово.

Место такой публикации в каком-нибудь сборнике "научных статей студентов" при университете, но не на техническом ресурсе уровня Хабра. Сейчас он даже на введение к статье не тянет.

Я говорю немного об ином. Простое добавление вычислительных блоков не ведет к пропорциональному повышению производительности. Предельный коэффициент не на синтетических данных, где-то 1,7 при удвоении "теоретических" операций в секунду за счет параллелизма.
Две 3090 равны одной 5090, особенно если у них выставить одинаковую частоту (сейчас они различаются в полтора раза по частоте).
При этом внутренняя сложность возросла в три раза (увеличилось количество транзисторов).
Так что архитектуре для 6090 нужно что-то совсем иное, чем добавление тензорных ядер.

По разным прикидкам, 4090 гораздо ближе к 5090 по "сырой" производительности, чем хотели бы в NVidia, особенно на прикладных задачах и в графике. Внутренняя логика архитектуры исчерпала себя. Простое "инфляционное" раздувание количества вычислительных блоков не дает осязаемого прироста производительности.

Тоже пробовали похожую систему собрать.
Но шахматы - нерациональная (для реализации) игра в данном случае. Гораздо лучше что-нибудь фентезийное.
Там и рокировки, и "прыжки" конём не потребуются в таком случае.

CARLA Sim в последней версии весьма хорошо имитирует реальное окружение.
Однако выбранная методика вкупе с движением автомобилей по "идеальным" траекториям никуда не годится.
Основная проблема в беспилотном движении - это как раз маневрирование в смысле выбора траектории. Реакция же на светофоры и препятствия довольно просто алгоритмизируется (с учетом проблемы их надежного детектирования, конечно).

CARLA Sim весьма требовательна к железу. Чем больше - тем лучше. В идеале, вообще запускать на отдельном компьютере (i7 + 32Гб + 3080Ti, и больше) и подключаться с другого компьютера для управления.

Главная проблема геологии в Майнкрафт - это "бесконечно растекающаяся" и "бесконечно впитывающаяся" вода. Из-за этого нет полноценного горизонтального течения воды.
Но это основа логики игры.

В том то и дело, что вузы не преподают то, что должны согласно классификатору. Изначально предполагалось, что распределение бюджетных мест будет соответствовать запросу отраслей экономики. В итоге получилось, что все связанные с IT-специальности преподают практически одно и то же.
Потому-то их и нельзя рассматривать по отдельности, рекламируя будущим абитуриентам

Разработчики классификатора и ФГОС сами не толком понимали, что делают. Поэтому 01, 09 и 10 группы нельзя рассматривать по отдельности. И очень важно пояснять абитуриентам, что направления в 01 - это "научные специальности", а не прикладные. Тем ребятам, которые именно хотят научиться программировать, нужно выбирать другие направления. Ту же 09.03.01 Информатика и вычислительная техника

США имели не просто "самое мощное производство", они имели ещё и самое лучшее инженерное образование. Конвейер подготовки инженеров из MIT, Стенфорда, Карнегимэл и прочих. Но в последние годы все резко ударились в "технопредпринимательство" с выносом производств "в третьи страны". И туда же потянулись инженерные кадры.
Китай же активно занимал инженерную нишу, сначала наводнив технические вузы, стартапы, предприятия, дизайн-студии по всему миру своими гражданами. А потом собрал их обратно.
Производство - это не только "квазироботы" (люди-сборщики), но в значительной степени ещё и инженеры-технологи, которые отвечают за то, что все процессы идут именно так, как запланировано. Что процессы подготовлены как надо. И так далее.
И вот именно инженеров-то в США практически не осталось. И переориентированная система образования тоже весьма не скоро сможет восполнить их недостаток.

На порядок (ну или просто в несколько раз) стоимость производства при внедрении роботизации увеличивается скачком только в том случае, если пытаются заменить человека роботом без изменения производственного процесса и, что ещё более важно, без изменения методов проектирования. Ну и при малых партиях конечно, внедрение роботов не окупится.

Весь смысл "Интернета вещей" (и "Умного дома" в частности) в том, чтобы использовать автономные датчики, которые самостоятельно подключались бы к цифровой сети передачи данных, а ещё лучше - прямо в Интернет.
При этом локальная сеть передачи данных, на базе любого "физического" протокола, должна быть совершенно прозрачно связана с тем же Интернетом, или аналогичной сетью взаимодействующих устройств.
Зачем такой "универсальный" хаб с большим количеством портов - непонятно. Пытаетесь занять узкую нишу между "ардуино-лайк" поделками и по настоящему автономными модулями? Ну так она и так уже закрыта всякими Йотиками из "детских" конструкторов.

Проблема смартфонов тех лет была в резистивном сенсорном экране.
iPhone вышел сразу с емкостным экраном - отзывчивым на касания и ориентированным на "смахивания" (свайпы). К сожалению, авторы WM проморгали этот этап. И решили уже догонять совсем с другой операционкой...

Забыт Салют-7, забыт Луноход, забыт сверхдальний космос с Вегами... А уж про "Буран" и упоминать никто не собирался, наверное...
Непростительно.

Операционная система - это до 30 Гб с учетом обновлений. Остальное - под кэш и виртуальную память.
Вероятно так

Правильный термин в данном случае - "толстый клиент". Всё таки операционная система используется полноценная.

TNT-шки рендерили текстуры без сглаживания и сложного освещения. Кинематографичность изображения на 3Dfx была совсем на другом уровне.

Information

Rating
4,158-th
Registered
Activity