Pull to refresh
34
0
Send message
Проблема не только в деньгах. В СССР также был переизбыток этих инженерных кадров, всех распределяли и все ( или почти все) после вуза работали инженерами. Но вот хотели они быть инженерами или нет у них не спросили. Спустя годы видно, кто настоящий инженер, а кто калькулятор или пишущая машинка. Это не вина людей, такая система. Сейчас распределения нет, но мания получить диплом вуза у родителей для своих детей осталась. В ВУЗах просиживают свои годы люди, которым это все не нужно и не интересно. Я таких людей вижу и честно говоря отдача от них никакая, даже если они хорошо окончат вуз. Проблема зарплат конечно есть, но тупо повышать зарплату, а потом ждать когда на предприятия будут ломиться так называемые инженеры с корочками. — не вариант. Это будет ещё хуже, куча некомпетентных товарищей, пришедших зарабатывать деньги, а не работать.
Подход должен быть комплексный: сокращать места в вузах и экономить деньги на инженерном образовании( и на другом тоже), предъявлять жесткие требования к выпускникам( может быть через независимые комиссии ), повышать зп специалистам.
Секрет ещё в том, что система финансирования вузов абсолютно тупая: если у тебя больше студентов, тебе платить больше, за человеко место. А качество никого не колышет и в итоге на пятом курсе сидят те, кого надо было гнать ещё со второг. Их тупо тащат до диплома. Это почти во всех ВУЗах, может быть коме физтеха( из того что я знаю).

П.с грамматика планшетная.
В целом нужно сокращать ещё больше. Мне кажется в нашей стране людей с «высшим образованием» больше чем рабочих, менеджеров и юристов вместе взятых.
Это про технарей-инженеров.
Отрасль на данный момент не нуждается в таком количестве специалистов. По моей практике из группы 25 человек в профессию идут 2-5 человека, не более. Остальные просто получают диплом и сваливают. Это объективность.
Конечно есть проблема зарплат, но по большей части студенты сами не знают зачем они учатся. Это я про инженеров.
А вторая проблема — это уровень образования. Опять же по моей практике, так как я работаю со студентами, будущими инженерами, у меня складывается впечатление, что из студентов готовят не инженеров, думающих головой, а преподов вызубривших лекцию и сдавших зачёт. Уровень инженерной подготовки никакой, хотя ВУЗы технические.
Поэтому и места надо сокращать, и проверять вообще говоря кого вообще выпускают из ВУЗов, расходуя гос бюджет. Это вкратце.
Все верно, пар выходящий из газохода свидетельствует о воде, тем более рядом стоит классическая водонапорная башня, знакомая нам по стартам Шаттла. Бетон то нагревается может и плохо, но при высокой температуре хорошо разрушается, поэтому для таких длительных тестов прожигов нужно обильно подавать воду.
Я поэтому в скобках дописал «очень грубо». Все-таки формат здесь научно-популярный, а не сугубо научный, да и без точных исходных данных и по видео материалам съемки подобные рассуждения носят вообще умозрительный характер)
По струе, это получается свободная затопленная струя, без учета скорости ракеты. Границы струи определяются вообще говоря по разным критериям, например по скоростному напору определенной величины, это вопрос субъективный и зависит от граничных условий.
Не очень то и ближе. Длина РКН метров 70, выхлоп по ракурсу на этой же длине и далее, то есть на конце струи, в метрах 80-100 от сопел.
Температура газа на выходе из сопел в районе 2000 К, но это в ядре струи. На границах струй поток уже слабенький и температура ниже раза в 2-3 (очень грубо) раза и охлаждается это все быстрее.
Вот наглядный пример, Протон-М. Видно, что пар «близко» к соплам, на конце струй и как бы слетает с их границ, там где газ холоднее, образуя «конус»:
Графика нет. Можете сами прикинуть, зная, что начальная масса РКН 733 тонны, тяга 960 тонн. Расход топлива где-то 0,82 т/с через каждый двигатель. Грубо, но можно оценить. 30 километров никак не получается.
Это в камере сгорания и в струе такая температура. На стенках за счет охлаждения намного ниже. А захолаживаются прежде всего элементы внутри ЖРД, магистрали, клапана и т.п.
Спасибо за инфо. Не нашел перевода поэтому оставил. Сам удивился, почему такие странные названия.
Самая «угольная», если не ошибаюсь, на фото выше вроде бы она
Все ошибаются))
По видео след появился на 80 секунде, а это должно быть 5-10 км подъема(с учетом низкой тяговооруженности РКН, неплохо б посчитать), вполне нормальная высота и температура окружающей среды для конденсации.
Проблемы на самом деле нет. Отрыв начинается тогда, когда перегрузка переваливает за единицу, то есть тяга начинает превышать стартовый вес, при отсутствии системы удержания. Такой тяги, чтобы РКН разрушило на старте у космических ракет не бывает, точнее не тяги, а перегрузки. А максимальные перегрузки, на которые рассчитана РКН достигаются на некоторой высоте, например при переходе через трансзвук, или по окончании топлива в баках. Для уменьшения перегрузок регулируют тягу ступеней.
У данной ракеты например тяговооруженость(стартовая перегрузка) в районе 1,15. У ракеты Зенит чуть ли не 1.4.
А ваш пример — это стартовая схема ракеты Союз. Ракеты висит на фермах, в момент старта она сходит с направляющих, фермы освобождаются и за счёт противовесов отводятся вбок дабы исключить соударение с ракетой. Здесь основная проблема соударение. Её решили чисто за счёт кинематики и противовесов. У Протона например есть гидротолкатели опор, для ускорения отвода.
Да, обратная сторона медали, причём с шаттлом такие промахи пошли уже с первого его пуска. У Маска и Спейс иск тоже есть нечто похожее, но они пока «молодые» и к пилотируемым пускам наверняка будут более «дисциплинированы» в этом плане, по крайней мере хочется надеяться.
Да, неслабо там парит. Видимо и в многоразовости есть подобные нюансы.
С одной стороны курьезно, а с другой — это показывает насколько инженеры уверены в своих расчетах и железе, что позволяют летать ей горящей) Я бы даже сказал, что американцы имеют такую черту в инженерной ментальности, «ходить на грани», тогда как у нас скорее всего сочтут это грубой ошибкой, которую срочно необходимо ликвидировать. Даже нештатные ситуации они умеют как-то по-иному обыгрывать. У нас в этом плане более осторожные.
Там двигатель RS-25. Я не спец по двигателям, но из найденой в сети брошюре нашел циклограмму работы. Главный клапан горючего открывается на полную за 0,6 секунд от команды на пуск, а главный клапан окислителя открывается на 60% еще через 0,5 секунд, видимо здесь двигатель уже работает(прошло зажигание), на полную клапан открывается еще через 3 секунды. То есть выход на режим идет быстрее, плюс возможна другая схема захолаживания. Зажигалки у Шаттла начинают работать за 4 секунды до появления струи, у Дэльты аж за 14.
Я все-таки наверно ошибся. За 5 секунд открывается основной клапан подачи водорода. А зажигалки начинают работать за 14.5 секунд до пуска, то есть скорее всего с этого времени начинается захолаживание, если конечно там нет какого-нибудь байпаса.
А у Ф9 дренаж наружу идет? Интересно как было на RS-25 и на РД-0120.
По факту да, третье. Тоже думал сделать по порядку, но решил добавить драматизма, как героическое преодоление назревшей проблемы )
Вообще немного поспешно получилось, не думал, что вообще буду писать на эту тему. Про это читал давно, в уме держалось. Но тут после пуска возник вопрос у людей по поводу обгорелости и прочего, пришлось втягиваться в тему и пришла идея сделать пост )
Инверсионный след от продуктов сгорания (водяной пар), которые конденсируется в холодной атмосфере. Так то работа водородных двигателей самая чистая: струи прозрачные, выхлоп — водяной пар)
1. Я думаю сложность реализации и огромный объем пространства вокруг, летучесть водорода.
2. Не специалист по ЖРД, но как смогу объясню. Жидкий водород имеет температуру ниже -252 градусов Цельсия. Магистрали и элементы РКН, вне баков имеют условно температуру окружающей среды(25 градусов например). Если резко начать заливать эти элементы жидким водородом возникают «большие» температурные напряжения, которые могут привести к разрушениям каких-то элементов. Другой момент, это интенсивное испарение жидкого водорода на «теплых» элементах насоса, что приведет к кавитации и нестабильному расходу компонента и тяги ЖРД если начинать это процесс без предварительной «подготовки».

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity