Pull to refresh
0
0
Send message

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Reading time7 min
Views114K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑113 and ↓1+155
Comments250

SQL запросы быстро. Часть 1

Reading time5 min
Views1.5M
Подписаться в telegram: t.me/korocheproduct

Введение


Язык SQL очень прочно влился в жизнь бизнес-аналитиков и требования к кандидатам благодаря простоте, удобству и распространенности. Из собственного опыта могу сказать, что наиболее часто SQL используется для формирования выгрузок, витрин (с последующим построением отчетов на основе этих витрин) и администрирования баз данных. И поскольку повседневная работа аналитика неизбежно связана с выгрузками данных и витринами, навык написания SQL запросов может стать фактором, из-за которого кандидат или получит преимущество, или будет отсеян. Печальная новость в том, что не каждый может рассчитывать получить его на студенческой скамье. Хорошая новость в том, что в изучении SQL нет ничего сложного, это быстро, а синтаксис запросов прост и понятен. Особенно это касается тех, кому уже доводилось сталкиваться с более сложными языками.

Обучение SQL запросам я разделил на три части. Эта часть посвящена базовому синтаксису, который используется в 80-90% случаев. Следующие две части будут посвящены подзапросам, Join'ам и специальным операторам. Цель гайдов: быстро и на практике отработать синтаксис SQL, чтобы добавить его к арсеналу навыков.

Практика


Введение в синтаксис будет рассмотрено на примере открытой базы данных, предназначенной специально для практики SQL. Чтобы твое обучение прошло максимально эффективно, открой ссылку ниже в новой вкладке и сразу запускай приведенные примеры, это позволит тебе лучше закрепить материал и самостоятельно поработать с синтаксисом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+12
Comments36

40 «глупых» вопросов о CRM

Reading time21 min
Views34K
Все, кто работают с клиентами, жаждущими купить ПО, хоть раз да слышали фразу «А можно глупый вопрос?». Как правило далее следует вполне адекватная речь, просто человек стесняется простых вопросов. А стесняться не нужно — ведь каждый из нас не может знать абсолютно всё. На то и есть профессионалы в разных сферах, чтобы разъяснять даже то, что им самим кажется очевидным.

Мы собрали 40 самых распространённых вопросов о CRM-системах и решили разом на них ответить. Конечно, мы не безумные оптимисты, чтобы полагать, что после этого поток иссякнет. Да и нет такой цели. Но если вы не знали и боялись спросить — читайте, сохраняйте, пользуйтесь. Только вопрос-ответ, никакой лирики.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments27

How-to: как выбрать язык программирования для создания торгового робота

Reading time24 min
Views64K
image

Один из самых распространенных вопросов, который задают люди, только начинающие интересоваться алгоритмической торговлей это «Какой язык программирования для этого подходит лучше всего?». Само собой, короткий ответ заключается в том, что никакого «лучшего» варианта не существует. При выборе инструмента следует учитывать параметры торговой стратегии, необходимую производительность, модульность, методологию разработки и требования к отказоустойчивости. В этой статье мы поговорим о главных компонентах архитектуры алгоритмической торговой системы и о том, как каждый из них влияет на выбор языка программирования.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑30 and ↓14+16
Comments22

Алгоритмы оптимизации торгового робота: эффективный способ наторговать миллион задним числом

Reading time10 min
Views20K
тизер

Я прочитал авторитетную книгу о торговых стратегиях и написал своего торгового робота. К моему удивлению, робот не приносит миллионов, даже торгуя виртуально. Причина очевидна: робот, как гоночный автомобиль, нуждается в «тюнинге», в подборе параметров, адаптированных к конкретному рынку, конкретному периоду времени.

Так как параметров настройки у робота достаточно, перебрать все их возможные комбинации в поисках лучшей, слишком затратная по времени задача. В свое время, решая задачу оптимизации, я не нашел обоснованного выбора алгоритма поиска квазиоптимального вектора параметров торгового робота. Потому решил самостоятельно сравнить несколько алгоритмов…
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments35

Как написать торгового робота: инструменты для начинающих

Reading time4 min
Views35K


Тема автоматизированных систем для торговли на бирже довольно популярна в рунете в последние несколько лет. Однако начинающим инвесторам создать своего торгового робота может быть нелегко. Сегодня мы расскажем о том, как это можно сделать без лишних затрат.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments5

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views227K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →
Total votes 474: ↑470 and ↓4+466
Comments180

Парсинг сайтов: как с точки зрения закона выглядит один из самых полезных ИТ- инструментов по миру (и в России)?

Reading time7 min
Views50K
image

Попробуем рассмотреть один из лучших способов сбора информации в интернете – парсинг – с юридической точки зрения. Внимание! Эта публикация касается некоторых обще-правовых вопросов, связанных с парсингом, но не является юридической консультацией. Статья является продолжением публикации "10 инструментов, позволяющих парсить информацию с веб-сайтов, включая цены конкурентов + правовая оценка для России"

Парсинг – это автоматизированный процесс извлечения данных с чужого веб-сайта. Но стоит разобраться, действительно ли это один из самых полезных инструментов ИТ для сбора данных или ловушка, влекущая неизбежные проблемы с законом? Парсинг мог бы непременно стать одним из совершеннейших способов добычи контента по всей сети, но к нему прилагается оговорка: с этим инструментом очень сложно разобраться с юридической стороны. Парсинг – это процесс, посредством которого автоматизированная часть программного обеспечения извлекает данные веб-сайта, «прочесывая» многочисленные страницы. Поисковые системы как Google и Bing делают нечто подобное, когда индексируют веб-страницы, а парсинговые механизмы идут дальше и преобразовывают информацию в формат, который позволяет этими данными пользоваться, заносить в базы или электронные таблицы.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments24

Создание веб-приложения на Go в 2017 году. Часть 2

Reading time9 min
Views49K
Содержание

Итак, наше приложение будет иметь две основные части: клиентская и серверная. (Какой сейчас год?). Серверная часть будет на Go, а клиентская — на JS. Давайте сначала поговорим о серверной части.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments11

Создание веб-приложения на Go в 2017 году

Reading time8 min
Views78K
Содержание

Пару недель назад я начал разрабатывать еще одно веб-приложение, только уже на Go. Будучи, в основном, бэкэнд-разработчиком, я не часто писал веб-приложения целиком, поэтому каждый такой случай больше походил на вызов. В такие моменты хотелось, чтобы кто-нибудь написал руководство по веб-разработке для людей, у которых нет возможности целыми днями вникать в тонкости отличного дизайна, но которым просто нужно создать работающий, функциональный сайт без лишней суеты.


Я решил воспользоваться этой возможностью и сделать такое руководство, в котором начать с нуля веб-приложение так, как это должно быть сделано в 2017 году (в моем понимании). Я провел много часов, докапываясь до тех вещей, которых раньше обычно избегал, просто для того, чтобы хотя бы раз за много лет я мог с уверенностью заявить, что у меня есть свой взгляд и опыт в этом вопросе, и получить для себя работающий рецепт, который, возможно, пригодится не только мне.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments44

Fullstack – почему это клево, или как получать от работы удовольствие

Reading time6 min
Views50K
Недавно на Хабре разгорелись нешуточные баталии в комментариях к заметке Фулстеки — это вечные мидлы. Не идите по этому пути, если не хотите страдать

Я попробую высказать свою точку зрения о том, что фуллстек – это на самом деле клево, и почему по этому пути идти хорошо.

Возможно, кому-то текст ниже поможет встать на этот путь, а возможно и наоборот, убережет неокрепшие умы от него. В общем, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑32 and ↓10+22
Comments43

Регистратор доменных имён Google Registry и новые gTLD

Reading time5 min
Views8.4K
В старом посте на Хабре «Самый краткий линк от Гугл» (июль 2011 года) рассказывалось о том, что Google купила домен g.co для запуска сервиса сокращения ссылок. В комментариях остроумно шутили, что пора Гуглу уже купить свой TLD, купив какое-нибудь государство. В итоге, Google купила для себя домен, а также создала регистратора.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments21

Пятница. Бредни программиста 4.1

Reading time8 min
Views6.5K
Привет, Хабр! Продолжаю выкладывать свои бредовые мысли. Спасибо всем за поддержку. Спасибо за участие в прошлом голосовании. Победила история “Про девушку HR, жизнь, смерть, и качество ПО”. Прошу прощения у тех, кто проголосовал по-другому. Надеюсь, вам сегодняшний пост тоже понравится. Рассказ называется “Город мастеров”.


Город мастеров


Небольшой самолет местного аэроклуба стартовал с загородного аэродрома и стал набирать высоту. Я сидел на скамейке и разглядывал спортсменов-парашютистов, попавших со мной в один заход. Прямо напротив меня сидела девушка со светлыми вьющимися волосами до плеч.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments48

Типичные ошибки, которые разработчик допускает при обучении — и как их избежать

Reading time4 min
Views17K

В эпоху подрывных технологий и засилья фреймворков.

Обучение, развитие навыков и умение держать руку на пульсе новейших технологий и трендов — хлеб и масло любого программиста. Это не бонусные факторы, а жизненно важные способности, без которых вам не достичь карьерных целей. Однако, при обучении разработчики допускают ряд распространенных ошибок — независимо от того, на каком этапе карьеры находятся. Давайте сегодня обсудим эти ошибки. Надеюсь, вам пригодятся два-три совета отсюда, и вы мгновенно начнете учиться гораздо эффективнее.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments6

Слушайте! 50 лучших подкастов для разработчиков

Reading time12 min
Views19K
Развиваться, узнавать о технологиях и быть в курсе последних подходов – для ITшника особенно важно. Читать книгу не всегда удобно, смотреть видео-обзоры любят не все и времени много занимает.

Держите 50 IT-подкастов о технологических новинках в сфере ИБ, облачных технологий, IoT, тестирования и управления проектами. Все подкасты на английском языке, для прослушивания нужно знать его на уровне upper intermediate и выше.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments6

Как уважать время или как стать эффективным тим лидером

Reading time10 min
Views23K
image alt


Нужно ли управлять временем?


Если вы никогда не задавались этим вопросом, то вы наверняка имеете проблемы с организацией рабочего процесса.

Когда работаешь в сфере IT нужно непременно знать как правильно ставить задачи, в какой последовательности их выполнять, кому и что можно перепоручить, а что следует отложить, все это касается не только тим-лидеров, но и каждого сотрудника, который сам должен уметь разобраться в том ворохе задач которые ему поставил руководитель. Ведь правильная организация рабочего времени это безусловный показатель результативности.

Чем выше эффективность использования рабочего времени, тем быстрее и качественнее можно выполнить любой проект. Как мы знаем время деньги, а сэкономленное время это заработанные деньги для компании и соответственно для себя. Если вы менеджер или только целитесь в руководители, то надеюсь я вас убедил почему одно из главнейших качеств руководителя это умение управлять своим временем и временем всего отдела.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments6

Цикл стартапа: как (в общем) работает венчурное инвестирование

Reading time9 min
Views31K

Привет, Хабр! Недавно я выпустил книгу о юридическом сопровождении венчурных инвестиций и IT-бизнеса. Продавать книгу я не собираюсь, поэтому с удовольствием выкладываю одну главу для членов хабрасообщества.

Книга «Закон стартапа»:
  1. Стартапер vs. предприниматель
  2. Выбираем форму
  3. Регистрация
  4. Корпоративное управление
    Как юридически строится компания
  5. Текущая работа
    Договоры и как они работают
    Как проверить партнера по открытым источникам
  6. Налоги
    Что платит IT-бизнес в России?
  7. Государственная поддержка
  8. Цикл стартапа
    Как (в общем) работает венчурное инвестирование
  9. Венчурные сделки
  10. Венчурные фонды
  11. Интеллектуальная собственность
  12. Офшоры и ВЭД
    Преимущества и подводные камни офшоров


По работе (я юрист и преподаватель) часто приходится объяснять студентам, как работает венчурное инвестирование и зачем инвестору вкладывать деньги в IT-бизнес, по сути, не получая ничего взамен. Поэтому я постарался объяснить природу венчурного феномена. Конечно, это все равно теория, на практике есть куча нюансов и деталей, но как общее руководство, я думаю, подходит. Если что-то останется неясным, спрашивайте в комментах, объясню по мере возможностей ;-)
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments19

Зачем нам ООП и что это такое

Reading time5 min
Views193K
Всем привет.

Неделя статей на хабре посвященная ООП. Последняя статья вызвала у меня кучу эмоций и, к сожалению, очень плохих эмоций. Мне очень не понравилась статья. Почему? Потому что в ней передаются какие-то отрицательные эмоции об использовании ООП. Эмоции вызваны лишь тем, что человек не до конца понимает всю силу ООП и хочет убедить всех в том что ООП зло. Самое печальное что люди начинают прислушиваться и кидаться ужасными доводами, не имеющими ничего общего с действительностью. Я думаю что студентам такие статьи противопоказаны больше чем GoF, которых я бы давал как можно раньше. :)

Начнем.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑97 and ↓54+43
Comments471

ООП с примерами (часть 2)

Reading time5 min
Views682K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть, представленная ниже, иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →
Total votes 50: ↑37 and ↓13+24
Comments37

ООП с примерами (часть 1)

Reading time4 min
Views609K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть, представленная ниже, посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →
Total votes 85: ↑64 and ↓21+43
Comments67
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity