All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
90
23.4
Timeweb Cloud @Timeweb_Cloud

Редактор блога Timeweb

Send message

Проблемы текстовых ИИ. Почему текущие промпты не спасают? Решение

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Текстовые ИИ достигли впечатляющих результатов: от генерации статей до написания кода. Но иногда вы ставите перед ними сложную, многоэтапную, структурированную задачу, или проблему, требующую глубокого анализа, и неожиданно, вместо грамотного и обоснованного решения, вы получаете галлюцинации: модель придумывает нелогичное решение, далёкое от реальности; забывает всё, что вы только что обсуждали, и в ответ на глубокие вопросы вы получаете шаблонные отписки, что, естественно, раздражает пользователя.

Одна из причин таких казусов – отсутствие направленного мышления. Мы, пользователи, подаём запросы, но не задаём структуру мышления: то, как должна думать нейросеть. А ведь тут нужен не просто вероятностный алгоритм, а цепочка рассуждений. Модель же вынуждена угадывать наш контекст, стиль мышления, уровень абстракции, и, как итог, часто ошибается.

Читать далее

Космос на чертежах и в облаке: как летали в космос «тогда», как это делают сегодня и что будет дальше?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.7K

Когда Юрий Гагарин улыбнулся в иллюминатор и сказал «Поехали!», за ним стояла не только ракета «Восток», но тысячи инженеров и их бессонных ночей, расчётов от руки и сгоревших макетов.

Разберёмся, с чем работали конструкторы 60-х, чем живут инженеры XXI века и какие технологии приведут нас к новой эре — гораздо дальше Луны и Марса.

Поехали!

2 поста в секунду и 200 мегатонн мемов в год. История Reddit: зачем форум нужен бизнесу?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.6K

97+ млн пользователей заходят на форум ежедневно. За 2024 год его приложение скачали 42 млн раз. Большая часть аудитории проводит в нём от 30 минут в день. Здесь задавали вопросы Обаме и Маску, а Apple и создатели фильма «Шерлок» построили на форуме бесконечно лояльные сообщества. Это Reddit — студенческий стартап, который действительно смог.

Читать далее

«У вас тема белая»: подборка забавных сайтов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.2K

День дурака — это вполне легальный повод шутить глупые шутки, разыграть друзей и от души повеселиться. С последним уже много лет как помогает всемирная сеть благодаря скопившимся в ней мемам, видео и различным онлайн-ресурсом. 

Помимо серьёзных сайтов, предназначенных для важных повседневных задач, в сети полно различных забавных страничек — генераторов, смешных тестов, абсурдных симуляторов или простых как палка приколов.

В честь праздника дураков собрали подборку необычных сайтов, которые могут поднять вам настроение или немного развлечь.

Для удобства все сайты мы поделили на три категории: генераторы различных смешных картинок и текстов, мини-игры и прочие развлечения, а также попросту безобидные или попросту бессмысленные шутки.

Читать далее

Вас ждет штраф в 15 млн ₽, но мы знаем как этого избежать. Чек-лист внутри, изучайте и сохраняйте

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.1K

С 30 мая 2025 года в России вступают в силу новые нормы, ужесточающие ответственность за утечку персональных данных. Новые требования предусматривают штрафы до 15–20 млн ₽ за нарушение правил защиты информации. Эти изменения крайне актуальны, поскольку владельцы сайтов, интернет-магазины и компании, работающие с клиентскими данными, теперь сталкиваются с реальными финансовыми и репутационными рисками в случае утечек.

Цель этого материала — предоставить чёткие рекомендации по соблюдению законодательства и защите данных.

Читать далее

Вредоносные твари и где они обитают: история самых разрушительных кибератак. Как защищаться бизнесу?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.9K

Цифровизированному бизнесу — такие же угрозы. Просчитывая риски, вроде банкротства или подосланных недобросовестным конкурентом головорезов в балаклавах, компании забывают о кибербезопасности. Тем временем неприметный гик, возможно, уже разрабатывает новую вредоносную программу, которая лишит бизнеса терабайтов данных и триллионов совсем не рублей.

Читать далее

Всё ещё ищете толкового ассистента? Наймите нейросеть! Разбор возможностей нейропомощников

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.4K

Поток ваших ежедневных задач превращается в настоящее цунами, ассистенты от такой многозадачности бегут, теряя тапки, а двести электронных писем сами на себя по-прежнему не отвечают? Попробуйте делегировать не человеку, а нейросетям! Разбираем «резюме» популярных кандидатов в нейроасситенты, чтобы найти того самого сотрудника.

Читать далее

Блиц по знаковым релизам 2024: новогодний дайджест

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views977

Мы все сейчас в предновогоднем марафоне: закрываем хвосты, проводим последние в году дейлики, закупаем подарки на маркетплейсах, ищем трендовые рецепты на стол. Тем не менее, мы не могли оставить вас без традиционного новогоднего дайджеста. 

Год был классный и насыщенный. Был и свежий Кубик с S3, и куча новых локаций, и даже два собственных ивента для би-ту-би. Уффф… хочется рассказать вообще обо всем. Но пройдемся только по верхам, чтобы вам не читать до самых курантов.

Итак, рекап за 2024 год. Главные события Клауда. Наши. И ваши.

Летс гоу ↓ ↓ ↓

Новый подход к саппорту: как мы переизобрели поддержку в 2024 и написали об этом книгу

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.4K

Привет! На связи Паша и Даша из Timeweb Cloud. Мы руководим отделом информационной поддержки и развиваем систему чуткого саппорта 24/7/365. За последние годы мы кратно выросли и зарекомендовали себя в числе лучших на рынке. Рост спровоцировал появление новых проблем, поэтому мы решили трансформировать процессы в командах с нуля.

В статье расскажем о всех этапах внедрения изменений, о реакции команды и тех результатах, которые зафиксировали спустя год. Будет полезно всем — руководителям отделов, гендиректорам, а также саппортам из любой компании.

Читать далее

С Новым 2023 годом! Или три новогодние истории от Timeweb Cloud

Reading time2 min
Views834
Поздравляем всех читателей Хабра с наступающим! И в последней в этом году новости хотим поделиться тремя новогодними историями.

1. Вспомним все релизы за 2022 год


image
Читать дальше →

poiskvps.ru — интервью с создателем сервиса для поиска виртуальных серверов

Reading time5 min
Views3.7K

poiskvps.ru — сайт для поиска виртуальных серверов. Многие ошибочно называют его “рейтингом”, но это в корне не верно, отмечает создатель сервиса. Сайт отличается от других тем, что там нет сортировки по параметрам, которые можно искусственно накрутить. Сортировка идет по цене тарифов, а пользователь всегда может поменять её на любую другую из числа параметров сервера. Все максимально честно.

Мы взяли интервью у Леонида Сизова — создателя сервиса poiskvps.ru, чтобы подробнее узнать про возможности проекта и его выгоду для клиентов, которые заинтересованы в поиске серверов для работы.

Читать далее

А что с хостингом?

Reading time5 min
Views18K

В свете последних двух недель IT-сфера в России претерпевает серьезные изменения: уход IT-гигантов с российского рынка, приостановка поставок и так далее, далее, далее… Первое, что хочется сделать — взять и заплакать. Второе — успокоиться, попытаться хоть как-то проанализировать ситуацию и понять, чего ожидать. Это далеко не первая статья на хабре, пытающаяся дать некий прогноз, да и явно не последняя. В рамках неё мы попытаемся определить, что ждет рынок хостинга в России и поразмышляем, как это скажется на клиентах.

Дисклеймер: данная статья — всего лишь предположение. Это означает, что автор статьи не обладает какой-либо инсайдерской информацией и делает выводы на основе открытых источников. Как сложится наше будущее — никто не знает, разве что ребята с магическими шарами. У нас к вам две убедительные просьбы. Первая — не воспринимайте изложенное как факт. Вторая — не забывайте о правилах ресурса, а именно о пунктах касательно политических дискуссий. Спасибо.

Читать далее

Лечение сайта клиента в трех примерах

Reading time4 min
Views6.3K
image

Каждый день тысячи сайтов заражаются вирусами, троянами и другим вредоносным ПО. Уже неоднократно говорилось (тут и тут, к примеру) об источниках и способах заражения сайтов, а также их уязвимостях. В Интернете можно найти статьи и гайды о самостоятельном поиске вируса на сайте и его последующим удалении. Обычно все советы сводятся к просмотру php-файлов сайта на предмет сомнительных вставок. Порой рекомендуют искать вставки js-кода в базе данных. Но бывает, что эти рекомендации не дают должного эффекта. В последнее же время встречаются исполняемые файлы в формате ELF, содержащие вредоносный код.
Нашей целью не является полный анализ вредоносного кода, но какую-то информацию о функционале иногда извлекаем.
Читать дальше →

Замена игрока, или Почему мы решили сменить Bug Bounty платформу?

Reading time4 min
Views1.9K
Скоро мы отметим 2-летний юбилей нашего участия в Bug Bounty программе.

В прошлой статье мы рассказали, как всё начиналось: как запустить Bug Bounty программу, если нет опыта, на что стоит обратить внимание, как корректно сформировать скоуп и оценить критичность найденных багов в интересах компании.



Тогда, год назад, мы работали в рамках приватной Bug Bounty программы с проверенной платформой. За год нашего сотрудничества мы получили 76 репортов. Средний размер вознаграждения составлял примерно 423$.

Это хороший результат, которым мы очень довольны. Но, наверное, как вы догадались, что-то пошло не так…
Читать дальше →

Советский водяной компьютер

Reading time8 min
Views33K

Во времена, когда трава была зеленее, вода чище, а компьютер казался диковинкой, широкое распространение имели аналоговые вычислительные машины, или просто аналоговые компьютеры. В СССР такие аппараты были в ходу практически до конца 80-х годов, когда спорить с производительностью ЭВМ стало попросту невозможно. Данные в аналоговых компьютерах представлялись не как набор нулей и единиц, а при помощи различных физических параметров: длины, скорости, силы тока, тут уж, как говорится, на что фантазии хватит. Например, некоторые машины работали буквально на воде. В этой статье как раз и пойдет речь о таких образцах аналоговых компьютеров.

Читать далее

История одного обновления. Миграция на Zabbix 5.0 LTS с минимальными потерями

Reading time6 min
Views6.4K
Привет!

Я Олег, системный администратор в команде Timeweb, и в этой статье я расскажу, как мы перешли на актуальную версию Zabbix с минимальным простоем без потери функциональности. Здесь будет описан наш опыт — опыт избавления инфраструктуры от неактуального ПО и последствий хардкода.


Обновить Zabbix или сохранить наработки? Вот в чем вопрос


Так уж сложилось, что сотрудники, ответственные за оперативное реагирование на проблемы, для наблюдения использовали один экран Zabbix с дополнительными самописными виджетами, захардкоженными в Zabbix GUI на PHP. Как, когда и почему это началось, история умалчивает… Часть данных запрашивалась из API Zabbix, часть — из сторонних систем. Всё это отображалось в виде таблицы. Кроме этого, существовала и вручную созданная таблица в базе Zabbix для хранения данных одного из виджетов.

Основной недостаток такого наслоения виджетов — невозможность обновить Zabbix на актуальные версии с сохранением наработок. Поэтому наше первое правило клуба при миграции в новый мониторинг и воспроизведении функционала, — отказ от модификации кода GUI Zabbix.

Читать дальше →

Танковая «Санта-Барбара». Arjun

Reading time9 min
Views11K

В этой статье речь пойдёт о мучениях индийцев: как они создавали танк собственной разработки. Назвали его Arjun ("Арджун"). Не так давно было выпущено 124 машины, в этом году "Арджун" модернизировали до варианта Mk. 1A. Но при чём тут тогда "Санта-Барбара"? Расскажем обо всём с самого начала — с 1970 года. И нет, это не ошибка: впервые индийские военные именно тогда задумались о своём собственном танке. В те годы Т-72 были лишь опытным объектом 172, а немцы только недавно стали получать свои "Леопард" 1.

Читать далее

Развлечения с парсингом IP-адресов

Reading time4 min
Views6.9K
Решив заняться созданием быстрого парсера IPv4+6, я написал медленный, но правильный парсер, который можно было бы использовать как базу для сравнения. В процессе его создания я узнал множество ужасных способов записи IP-адресов, о которых раньше не знал. Давайте изучим их вместе!

Начнём с самого простого, того, что я называю «канонической формой» IPv4 и IPv6: 192.168.0.1 и 1:2:3:4:5:6:7:8. В разных спецификациях они называются «dotted quad» (а конкретнее «dotted decimal»), разделёнными точками полями, каждое из которых содержит 1 байт и разделёнными двоеточиями полями «colon-hex», каждое из которых содержит 2 байта.

Первые сложности возникают из-за IPv6. В канонической форме посередине многих адресов возникают длинные последовательности нулей. Поэтому обозначение ::
позволяет пропустить один или несколько 16-битных блоков нулей: 1:2::3:4 означает 1:2:0:0:0:0:3:4.

Во-вторых, так сложилось исторически, что IPv6 позволяет записывать последние 32 байта адреса в виде dotted quad. По сути, можно приклеивать адрес IPv4 в конец адресов IPv6!
1:2:3:4:5:6:77.77.88.88 означает 1:2:3:4:5:6:4d4d:5858.
Читать дальше →

ISPmanager 6. Что нового?

Reading time3 min
Views6.5K

Обзор версии ISPmanager 6


О панели ISPmanager, ее достоинствах и возможностях, кажется, знают все — это одно из самых популярных решений для управления VPS и серверами на базе Linux.

Казалось бы, ну что еще добавить? Всё уже давно сказано. Но недавно разработчики из ISPsystem представили новую версию — ISPmanager 6. Давайте разберемся, какие нововведения можно увидеть в решении уже сейчас и чего нам ждать в будущем.
Читать дальше →

Многозадачность мозга — миф?

Reading time4 min
Views13K
image

Когда мне было 19 лет, я был занят примерно по 15 часов в день. Я просыпался в пять часов утра на тренировку по гребле, шёл на учёбу, работал на двух работах и оставлял время для активного отдыха. При этом я постоянно пытался одновременно выполнять несколько задач, чтобы оставаться «продуктивным». Мне казалось, что так задачи решать лучше всего и что такой подход в долговременной перспективе принесёт свои дивиденды. С течением времени становилось всё очевиднее, что я ошибался.

Хотя стремление к многозадачности привлекает нас, существуют свидетельства, доказывающие её неэффективность и негативное влияние на психическое состояние.

На самом деле, мы никогда не выполняем несколько задач по-настоящему. Хотя нам может казаться, что мы успешно выполняем одновременно две или три задачи, гораздо выше вероятность того, что мозг обрабатывает отдельные действия, быстро переключаясь между ними.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity