Search
Write a publication
Pull to refresh
107
56.1
Send message

Создан первый жизнеспособный полусинтетический организм с шестью основаниями

Reading time4 min
Views26K

Стандартная молекула ДНК с четырьмя основаниями A, T, G, C. Американские учёные добавили к ним синтетические основания X и Y из трифосфатов. Графика: Deco Images II / Alamy/Alamy

Натуральный генетический алфавит земной жизни ограничен двумя парами оснований аденин-тимин (A-T) и гуанин-цитозин (G-C). Всё многообразие жизни на планете программируется, копируется и воспроизводится с помощью цепочек ДНК, образованных всего четырьмя азотистыми основаниями нуклеотидов. Эти основания одинаковы у всех — у дуба, пингвина, бабочки и человека, они только располагаются в разном порядке. Так было до 2014 года, когда учёные из Научно-исследовательского института Скриппса сконструировали первый живой организм с шестью основаниями на базе бактерии E.coli. Две основные пары A, T, G и C дополнили синтетической парой X и Y, которая функционирует вместе с природными.

Теоретически, такие организмы способны хранить и передавать больше информации через ДНК, чем обычные организмы. И это открывает двери для достижения фундаментальной цели синтетической биологии: создания новых жизненных форм и новых синтетических функций в существующих организмах.
Читать дальше →

Восьмибитные анекдоты 3

Reading time5 min
Views51K
Время летит быстро. После первых двух публикаций (раз и два) удалось восстановить несколько треков в памяти, казалось бы, навсегда потерянных. Ну, Вы знаете, так бывает. Поэтому и появилась третья часть, тем более три лучше, чем два и не только в зачетке. Итак, продолжим.


Читать дальше →

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 2

Reading time12 min
Views146K
В первой части мы разобрали как можно прошить выбранный МК, как его правильно сконфигурировать, а так же научились работать с цифровыми портами.
Теперь пришло время рассмотреть остальную периферию микроконтроллера.
Читать дальше →

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 1

Reading time7 min
Views395K
Выбор микроконтроллера обычно осуществляется под необходимые задачи. Для изучения хорошо подойдет популярный МК с минимальным набором периферии: PIC16F628A.
Читать дальше →

В продолжение темы 3D на осциллографе

Reading time1 min
Views4K
На днях мне было нечего делать, да еще я случайно наткнулся на другую статью на хабре на эту же тему, и решил сваять вот это.

Встречайте, Vector Damage. Полноценный (ну, почти) 3D шутер на осциллографе.


Далее

Архитектура и программирование компьютера Vectrex

Reading time31 min
Views16K
— А видеовыход у него есть?
— И как ты себе это представляешь?
(из разговора о Vectrex)


Vectrex выпускался GCE в 1982 — 1983 гг. и представляет собой игровой компьютер (приставку) ключевая особенность которой, векторный дисплей, делает его одним из самых необычных и интересных 8-разрядных компьютеров. С некоторой натяжкой можно сказать, что он является упрощённой версией векторных игровых автоматов Cinematronics, технически более совершенных.

В качестве процессора в Vectrex используется Motorola 6809 — он похож на MOS 6502/6510, но добавлены 16-битные регистры, дополнительные режимы адресации, умножение.
Тактовая частота — 1.5MHz.

Поскольку компьютер был выпущен как игровая приставка и игры для него продавались на картриджах, программа размещается в ПЗУ картриджа (32 кб), а ОЗУ — совсем крохотное (1 кб — две штуки 2114) и предназначено больше для данных.

Также есть встроенное ПЗУ с BIOS'ом (8 кб — одна 2363), который включает набор подпрограмм для рисования векторов и вывода текста, несколько примитивных мелодий и даже одну игру — Minestorm (многим известную как Asteroids).
Читать дальше →

Пролетая над долиной Маринера

Reading time3 min
Views19K


Если в новогодние каникулы у вас окончательно испортилась погода, и посмотреть на небесные красоты нельзя, то есть еще минимум два интересных варианта. Можно открыть какую-нибудь из немаленького набора программ-планетариев. А можно, набравшись храбрости, преодолеть ненулевой порог вхождения и научиться летать с честной ньютоновской физикой в Orbiter. Благо, кроме недели отдыха, есть отличный повод — в этом году после шестилетнего перерыва вышла новая версия.

Маленькие секреты трассировки плат с операционными и инструментальными усилителями

Reading time4 min
Views47K
При проектировании плат
Ничто не обходится так дёшево,
И не ценится так высоко,
Как правильная трассировка.



В век интернета вещей и доступности изготовления печатных плат, причём не только по ЛУТ технологии, их проектированием часто занимаются люди, вся деятельность которых связана с цифровой техникой.

Даже при трассировке простой цифровой платы существуют негласные правила, которым я всегда следую в своих проектах, а в случае разработки измерительных устройств с цифроаналоговыми участками схем это просто необходимо.

В данной статье я хочу обратить начинающих проектировщиков на ряд элементарных приёмов, которые следует соблюдать чтобы получить устойчиво работающую схему и снизить погрешность измерения или минимизировать коэффициент искажений звукового тракта. Для наглядности информация изложена в виде рассмотрения двух примеров.

Рекомендации очень просты и многим известны, тем не менее, как показала моя практика, далеко не всегда даже специалисты с опытом их придерживаются.
Бесплатные советы живут под катом

Лев Термен — от музыки «из воздуха» до прослушки без «жучков»

Reading time8 min
Views53K
Лев Термен – физик-изобретатель, музыкант, бизнесмен, лауреат сталинской премии и заключенный, а также человек, который заслуженно считается отцом электронной музыки. Наиболее известным устройством гения своего времени стал первый в мире электромузыкальный инструмент – терменвокс. Инструмент, который позволяет извлекать звуки, не прикасаясь к нему руками, а лишь манипулируя ими перед антеннами.

Сложно переоценить саму значимость факта создания первого электронного музыкального инструмента, но при этом не менее значимые изобретения гения остаются в тени. Не многие знают о том, что Термен стал пионером передачи изображения на расстояние, предвосхитив появление телевидения, разработал ряд не имеющих аналогов музыкальных инструментов. По одной из легенд создавал систему звуковой сигнализации для Кремля. Кроме того, Термен серьёзно помог органам госбезопасности СССР с записью разговоров в посольствах потенциальных противников. Последнее достижение Отец Народов даже отметил премией своего имени. Интересно, что предшественник И.В. Джугашвили, вождь и учитель тов. Ульянов, как большой любитель музыки, удостоил героя этой публикации личной аудиенции, во время которой брал уроки игры на терменвоксе.


Читать дальше →

Консолька в роботе на Ардуине

Reading time10 min
Views12K
Переслать роботу на Ардуине несколько байт через вайфай, блютус, последовательный порт или любой другой канал связи в виде команды, а потом принять несколько байт в качестве ответа труда не составляет: достаточно скачать скетч с примером обмена данными «здравствуй мир» и вставить в него несколько строк своего кода, который будет выполнять желаемые действия.

Однако с развитием проекта область вспомогательного кода, который отвечает за связь с внешним миром, раздувается: появляется логика, отделяющая один пакет данных от другого, разрастается лес проверок, что за команда пришла, какие у нее параметры, как её правильно выполнить, что делать, если пакет данных не корректен, если данные пришли не полностью, если они не умещаются в отведенных для них буферах памяти и так далее. Код, обслуживающий вспомогательную логику, переплетается с главным кодом, выполняющим интересную и полезную работу. Заменить один канал связи на другой (например, добавить к последовательному порту вайфай) без переработки накопившейся кодовой базы становится весьма проблематично.

Долгое время я таскал такой код из одного проекта в другой, новые улучшения и исправления приходилось обновлять во всех проектах параллельно. Это утомительно, чревато появлением новых ошибок и не всегда возможно. Наконец пришло время вынести всю эту логику в отдельную библиотеку.

Исходная задача: упростить процесс создания прошивки для роботов, которые будут работать в режиме «вопрос-ответ». Главный скетч должен содержать полезный код (что, собственно, должен делать робот) и минимальное количество вспомогательных конструкций. Все вспомогательные транспортно-протокольные блоки окуклить в библиотеку и вынести за пределы внимания инженера.

В качестве побочного эффекта получилась своеобразная командная строка, работающая внутри Ардуины, если подключиться к ней через монитор последовательного порта и отправлять команды вручную:

image

Исследователи создали высокопроизводительную батарею из отходов металлов и мыла

Reading time4 min
Views23K


Возьмите старые металлические отходы, положите их в стеклянную банку с мыльным раствором и получите высокоэффективный аккумулятор. Такой философии придерживаются исследователи из Университета Вандербильта – создатели достаточно мощного функционирующего аккумулятора из отходов меди и стали.
Читать дальше →

Илон Маск рассказал, как колонисты будут жить на Марсе

Reading time8 min
Views34K

Илон Маск предполагает, что марсианские колонисты будут жить в стеклянных геокуполах. Примечание: на рендере не Марс

Сегодня ночью Илон Маск провёл сессию AMA (Ask Me Anything) на популярном форуме Reddit, где ответил на все вопросы, интересующие реддиторов, об основании марсианской базы. Пользователи Reddit славятся своим цинизмом и въедливостью, поэтому Илону пришлось нелегко.

Как это обычно водится, в начале сессии AMA участник подтвердил свою личность через сторонний сервис идентификации (в данном случае, Twitter). В твите он попросил участников ограничиться вопросами о космосе. Это нужно, ведь вопросов к Илону накопилось очень много. Сессия вопросов была посвящена только космосу и главной миссии — высадке на Марс.
Читать дальше →

Игровая индустрия: полезные материалы для геймдевелопера от A до Z

Reading time10 min
Views162K
В последнее время мы часто сталкиваемся с вопросами о том, как попасть в игровую индустрию, какие полезные материалы на эту тему можно почитать и посмотреть, с чего начать изучение геймдева. Когда начальные знания появляются, то возникают уже более конкретные вопросы, например «где найти единомышленников для создания игры», «как продвигать свой проект с минимальным бюджетом», «на каких издателей стоит выходить, как это делать и стоит ли вообще», «как улучшить ретеншн в нашей игре» и так далее.

Друг наших образовательных программ Михаил Пименов,  CEO компании Wonder Games и Team Lead инди-проекта "Guard of Wonderland" сам не раз задававший себе эти вопросы, создал для себя выборку всевозможных материалов по индустрии геймдева. От полезных ресурсов, до сообществ, подкастов, книг и фильмов, которые призваны помочь понять, с чего начинается и чем заканчивается разработка игрового проекта. Объединив наши силы, мы с Мишей сделали эту статью с подборкой полезных материалов по игровой индустрии. Вы найдете подборку под катом.


Читать дальше →

Детально об Amiga 600

Reading time4 min
Views8.9K
Amiga 600 — это бюджетный компьютер из семейства Amiga, выпускался с 1992 по 1993 год.
Разработчики старались сделать полностью функциональную копию предыдущих моделей амиг 500, 500+ и 2000, но в максимально компактном недорогом исполнении.
Данная амига имеет чипсет ECS, и относится к первым поколениям классических амиг.


много фото и видео

Звук на чипе AY-3-8910 (или Yamaha YM2149F) родом с ZX Spectrum на PC через LPT-порт

Reading time2 min
Views48K
У меня не было в детстве спектрума, поэтому о его музыкальных возможностях с дополнительным музыкальным «сопроцессором», как иногда называют микросхему трехканального генератора Yamaha AY-3-8910, мне было мало что известно.
Читать дальше →

Инструкция к Антикитерскому механизму помогла ученым понять предназначение древнего компьютера

Reading time4 min
Views32K
На прочтение ушло около 12 лет, но это того стоило


Фото: Petros Giannakouris/Associated Press

«Инструкции никто не читает» — это утверждение явно не относится к археологам, которые тщательно исследовали все записи на древнегреческом языке, имеющие отношение к Антикитерскому механизму. Его называют первым в истории компьютером. Конечно, это не электронное устройство, механизм из Антикитеры является аналоговой системой. Возраст его — около 2000 лет.

Вероятно, это одна из наиболее впечатляющих и важных находок археологов за все время существования исторической науки. Дело в том, что никто не думал, что древние греки настолько продвинулись в изучении наук и владели знаниями и технологиями, позволявшими создать нечто подобное. Антикитерский механизм показал, что мы многое еще не знаем о далеком прошлом человечества.
Читать дальше →

Термокоса под управлением Arduino и LabVIEW

Reading time13 min
Views54K
Привет, Хабр!

Я работаю в Институте общей физики РАН. Профиль нашей лаборатории — лазерное дистанционное зондирование, конкретно — лидары. Если вы не знаете, что это за звери, можно прочесть, к примеру, в википедии. Лидары иногда ещё называют лазерными радарами. Принципиальное отличие и преимущество лидара в том, что с его помощью можно не только измерять расстояние до объекта зондирования по задержке обратного сигнала, но и получать (по спектру сигнала) информацию о составе и свойствах объекта. К примеру, существуют методы лидарного определения температурного профиля воды по глубине в водоёмах.

Бесконтактные измерения полезны лишь настолько, насколько точны, поэтому для калибровки результатов дистанционных измерений контактными было решено изготовить термокосу — шлейф из нескольких термодатчиков на одной линии.
Читать дальше →

Овощи, генетически отредактированные методом CRISPR/Cas9, впервые зажарили и съели

Reading time4 min
Views33K


Научное сообщество продолжает спорить, входит ли метод направленного генетического редактирования геномов CRISPR/Cas9 в классификацию ГМО. В условиях массовой массовой общественной истерии вокруг термина «ГМО» это важный нюанс.

CRISPR (clustered regularly interspaced short palindromic repeats) — относительно новый метод редактирования геномов высших организмов. В 1987 году генетики обнаружили, что в ДНК бактерий есть короткие палиндромные идентичные повторы, между которыми располагаются отличные друг от друга участки ДНК (спейсеры). Этому не придали особого значения.
Читать дальше →

Композитный видеовыход для приставки Atari 2600 Jr

Reading time2 min
Views17K
Всем привет. Как известно, игровые приставки 80-х готов в большинстве своем подключались к телевизору через антенный вход. Внутри приставки стоял RF-модулятор, который превращал видеосигнал в похожий на принимаемый через эфирную антенну. Некоторые приставки также имели переключатель, позволяющий менять частоту модуляции и соответственно телевизионный канал. Качество картинки через такое подключение оставляет желать лучшего. В одной из моих Atari 2600 Jr RF-модулятор работал настолько отвратительно, что я решил попробовать переделать приставку под стандартный композитный видеовыход.


Читать дальше →

Information

Rating
210-th
Works in
Registered
Activity