Pull to refresh
15
0
Алексей @Toseter

User

Send message

Обработка сложных событий с помощью цепочек

Reading time10 min
Views6.5K
В статье описывается метод обработки сложных событий с помощью цепочек. В качестве практического приложения была выбрана относительно простая задача — прогнозирование движения валютного курса.

При построении цепочек использовалась методология, описанная в статье “Автоматический анализ текстов без модераторов” и в комментариях к ней. После описания алгоритма будут предложена стратегия с положительным математическим ожиданием прибыли.
Читать дальше →

Почта. Основы настройки в Linux

Reading time6 min
Views29K
Когда начинающие системные администраторы сталкиваются с необходимостью настройки почтового сервера, они могут испытывать затруднения связанные с пониманием основных принципов работы почтового механизма. Чтобы внести ясность, я подготовил эту статью, основанную на освещении тех моментов, которые были мне в свое время непонятны. Статья подойдет также разработчикам ПО, которым надо быстро поднять почтовый сервер и протестировать свое приложение.
Читать дальше →

Sony выпустил опенсорсный инструмент для анализа APK

Reading time1 min
Views14K


Вы разрабатываете приложения и ищете мощный инструмент для их анализа? Вам нужно удобное представление их архитектуры? Вы пытались разобрать байт-код Android-программ? Всё это умеет новый виртуальный инструмент анализа приложений ApkAnalyser от Sony, который поставляется с открытым исходным кодом.

ApkAnalyser предназначен для валидации и проверки работы вашего приложения. Вы можете распаковать, установить, запустить и проверить результаты команды Logcat. C помощью ApkAnalyser вы также сможете декодировать XML, выявить потенциальные уязвимости в вашем приложении и многое другое. ApkAnalyser полностью написан на Java и потребует JRE 1.6 или выше; работает на Windows, Linux и Mac OS X.

Читать дальше →

Проект Lombok, или Объявляем войну бойлерплейту

Reading time6 min
Views57K
Открою не Америку, но шкатулку Пандоры: в Java-коде много бойлерплейта. Типовые геттеры, сеттеры и конструкторы, методы ленивой инициализации, методы toString, hashCode, equals, обработчики исключений, которые никогда не выбрасываются, закрывалки потоков, блоки синхронизации. Проблема заключается даже не в том, чтобы написать всё это — современные среды разработки справляются с такими задачами нажатием нескольких клавиш. Сложность в поддержании бойлерплейта в актуальном состоянии по мере внесения модификаций в код. А в некоторых случаях (многопоточность, реализация методов hashCode и equals) и сам шаблонный код написать без ошибок — далеко не простая задача. Одним из решений проблемы является генерация кода, и в этой статье я расскажу про проект Lombok — библиотеку, которая не только может избавить вас от бойлерплейта, но и сделать это максимально прозрачно, с минимальной конфигурацией и, что немаловажно, с поддержкой на уровне среды разработки.
Читать дальше →

Открытая система управления “умным домом” MajorDoMo

Reading time7 min
Views77K
В этой статье я расскажу об одном проекте, которым занимаюсь уже довольно продолжительное время и который с некоторых пор доступен широкой публике. Речь идёт о системе управления “умным домом” MajorDoMo (Major Domestic Module), являющейся центральным блоком комплекса программно-аппаратных решений, которые я, в силу своих скромных возможностей, внедряю в своём домашнем хозяйстве.

image

Но обо всём по порядку…

Читать дальше →

Ещё раз про скринкасты в линуксе

Reading time4 min
Views31K
Совсем недавно была статья pomeo на эту тему. Не то чтобы у меня какой-то альтернативный взгляд на это или существенно мой вариант отличается. Просто я знаю, что некоторые проблемы в Linux не решаются только одним мануалом. Поэтому, несколько повторяясь, я опишу, как это делаю я.

Некоторое время назад я решил заняться циклом статей “Сети для самых маленьких” и серьёзно озадачился вопросом записи скринкастов. Читатели очень просили сопровождать статьи видеоматериалами.
Сложностей при работе в линуксе представлялось две:
1) Программа для записи видео с экрана,
2) Программа для обработки видео.
Первое, что пришло на ум — не искать себе приключений на голову и делать это в виндоус. Но, во-первых, это целая череда не очень приятных действий, а, во-вторых, взыграла ИТшная кровь — надо разобраться.

В Линуксе есть прекрасное приложение recordMyDesktop — простое и притом универсальное. Это первое, которое я попробовал и оно меня вполне удовлетворило.
В Ubuntu ставится одной командой:
#apt-get install recordmydesktop

Есть для него и графическая оболочка gtk-recordMyDesktop, но я предпочёл иной путь. Я создал две кнопки на панели быстрого запуска:


Читать дальше →

Польза и вред референс-визитов

Reading time6 min
Views26K

Моя компания разрабатывает, продает и внедряет программные продукты в области ECM, а конкретнее системы электронных архивов и библиотек. Учитывая сложность проставляемых решений и масштабы некоторых проектов, потенциальные клиенты периодически запрашивают факты, подтверждающие успешность выполнения аналогичных проектов для организаций той же отрасли. Варианты таких подтверждений: статьи в специализированных изданиях, пресс-релизы, письма-отзывы, телефонные переговоры, референс-визиты. Если по составлению писем и проведению телефонных переговоров в интернете можно найти довольно много рекомендаций, то по «правильности» проведения референс-визитов информации крайне мало. Данная статья в первую очередь ориентирована на широкую аудиторию ИТ-консультантов и предпринимателей, выступающих в роли поставщиков и продвигающих сложные программно-аппаратные продукты и решения.

При выборе любого товара многим потенциальным покупателям недостаточно рекламных буклетов и отзывов счастливых владельцев: они хотят пощупать будущую покупку. Для удовлетворения данного желания существуют пробники, демонстрационные образцы, различные тест-драйвы. В случае со сложными информационными системами аналогичный подход также крайне рекомендован консультантами, аналитиками и прочими ИТ-доброжелателями.
При выборе корпоративного ПО изучение печатных материалов или установка и тестирование усеченной демо-версии не всегда дают достаточную информацию для принятия решения.

Наиболее предпочтительным для клиента видится вариант совмещения полезного с приятным, т.е. просмотр работающей системы с получением отзыва о работе не только с системой, но и компанией-поставщиком. Этим требованиям соответствует так называемый референтный, референс — или референц-визит к счастливому действующему пользователю. Слово reference обозначает как справку, рекомендацию, так и лицо, дающее отзыв.
Читать дальше →

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views322K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →

Кеширование в Yii с помощью тегов

Reading time3 min
Views9K
Yii позволяет кешировать данные в виде массива возвращаемые прямиком из базы данных.
А у системы кеширования есть разные зависимости. Вот только ни одна из этих зависимостей не позволяет автоматически отслеживать изменения в таблице без обращения к ней же (имею ввиду CDbCacheDependency), что в нагруженных системах бессмысленно.

Для подобных вещей придумали так называемое тегирование. Т.е. создается какой-то тег, который сохраняется со всеми кешами связанными с данной таблицей. И как только он меняется, все связанные кеши должны перезагрузиться. Как оказалось в Yii это делается очень просто.

Читать дальше →

Разработка: правильное распределение времени

Reading time2 min
Views10K
Введение

Многие программисты-одиночки зачастую очень много времени проводят сидя «с головой» в работе и к концу дня мозг совершенно отказывается работать, особенно при постоянной нагрузке. От этого менее страдают те, кто работают в свое удовольствие, без установленных сроков, однако если работа идет на заказ с определенным сроком разработки, то подобная проблема практически неизбежна. Так же с этой проблемой связаны многие стрессы и неправильный режим дня.
Читать дальше →

Валидация в Yii

Reading time6 min
Views35K
Доброго времени суток. Сегодня мне хотелось бы разобрать такую интересную возможность Yii Framework, как валидация данных моделей. На момент написания статьи актуальная версия фреймворка 1.1.10, собственно рассматривать валидацию на ней и будем.
Хочу сразу сказать, что мне не хочется перепечатывать мануалы и API, поэтому я по возможности буду ссылаться на готовые источники. Кроме того, я не буду описывать то, как пользоваться валидаторами. Я постараюсь раскрыть механизм валидации моделей Yii на основе правил валидации, чтобы используя их вы понимали что же на самом деле происходит и где в случае чего можно искать ошибки.
Читать дальше →

Перцептрон Розенблатта — что забыто и придумано историей?

Reading time4 min
Views28K
На хабре — уже есть несколько статей про искусственные нейронные сети. Но чаще говорят о т.н. многослойном перцептроне и алгоритме обратного распространения ошибки. А знаете те ли Вы что эта вариация ничем не лучше элементарного перцептрона Розенблатта?

Например, вот в этом переводе Что такое искусственные нейронные сети? мы можем увидеть, что о перцептроне Розенблатта пишут такое:

Демонстрация персептона Розенблатта показала, что простые сети из таких нейронов могут обучаться на примерах, известных в определенных областях. Позже, Минский и Паперт доказали, что простые пресептоны могут решать только очень узкий класс линейно сепарабельных задач, после чего активность изучения ИНС уменьшилась. Тем не менее, метод обратного распространения ошибки обучения, который может облегчить задачу обучения сложных нейронных сетей на примерах, показал, что эти проблемы могут быть и не сепарабельными.


Причем это встречается на разный лад в различных статьях, книгах и даже учебниках.

Но это, наверно, самая великая реклама в области ИИ. А в науке это называется фальсификация.

Читать дальше →

Введение в JMeter

Reading time10 min
Views230K
Статья подготовлена сотрудниками отдела тестирования в компании, где я работаю.
На хабре уже не первый раз пишут про JMeter, но статьи имеют довольно узкую направленность, либо сложны для понимания. Поэтому, эта статья будет интересная именно начинающим.

Введение


Как-то я начал осваивать новый инструмент — JМeter — и не смог найти какого-то полноценного руководства как руководства к действию. Постепенно, разобравшись по некоторым довольно полезным статьям и блогам, пользовательской документации, я начал что-то понимать. И решил, что, возможно, я не один ищу то, с чего можно начать работать. Освоить некоторые принципы построения и логику самого инструмента. Так что вот — статья о том, как начать.
Так что в этой статье мы рассмотрим пример создания скрипта для 3 пользователей, которые хотят:
1. залогиниться;
2. добавить в какой-нибудь альбом новую фотографию;
3. поменять аватарку.
Как таковой — это обычный бизнес процесс для какой-нибудь социальной сети.
Читать дальше →

Автоматизируем проверку трекинга почты России

Reading time2 min
Views14K
Надоело нудно выбирать из списка нужный трек?
Не работают сторонние треккеры?
Тогда мы идём к вам! ©

После того, как мне в очередной раз стало лень проверять с десяток треков, выбирая их из списка на сайте Почты России, я занялся поиском хоть какого решения для автоматизации сего процесса.

Результат изысков
Под катом

Что такое travis-ci.org и с чем его едят?

Reading time4 min
Views77K
image

Наверняка все слышали шумиху вокруг проекта travis-ci.org. Я не являюсь исключением и учитывая, что один из его разработчиков, Джош Калдеримис (Josh Kalderimis), выступивший на прошедшей конференции toster.ru, разжег мой интерес еще больше, то я решил окончательно разобраться, что такое travis-ci и с чем его едят. После прочтения вы узнаете как данный сервис может помочь ruby-разработчикам, а также как ему могут помочь они. Располагайтесь поудобнее, начнем…
Читать дальше →

Приводим в порядок розетку

Reading time2 min
Views63K
Начну статью с маленького заявления.

Я ненавижу блоки питания и зарядные устройства!

Нет, я не говорю о компьютерных, ноутбучных БП или еще каких-нибудь хитрых девайсах. Я говорю о той отрыжке промышленности, которую по-английски называют wall charger. Они отвратительны: их можно воткнуть не в каждую розетку, тяжелые, объемные, расшатывают и ломают розетку. Они перекрывают соседние гнезда в удлинителях, выпадают, да и просто выглядят неэстетично.
Как видите, из пяти гнезд два пропадают впустую.



В последнее время в этом блоге (ой, простите, теперь это хаб) пишут про то, как собрать свой космический корабль, построить небоскреб или просто спаять процессор из подручных радиодеталей. Мой пост будет попроще. Я просто расскажу как я разобрался со своими зарядными и блоками питания. Возможно я покажусь банальным, возможно кому-то это окажется полезным.

Читать дальше →

Разработка мобильных приложений на PhoneGap и jQuery Mobile

Reading time10 min
Views148K


PhoneGap — это OpenSource платформа, позволяющая разрабатывать мобильные приложения на HTML, JavaScript и CSS под различные платформы (практически без изменения кода приложения) в их число входят: iOS, Android, Blackberry, WebOS, Symbian и Windows Mobile на подходе. Прелесть его в том, что он не требует навыков разработки под конкретную платформу. Вы пишете свое приложение на JavaScript, используете HTML и CSS для разметки. Вы пишете мобильное приложение как обычный сайт или веб-сервис.
Движок PhoneGap расширяет API браузера и добавляет следующие возможности: доступ к акселометру, доступ к камере (пока только фото), доступ к компасу, доступ к списку контактов, запись и прослушивание аудио файлов, предоставляет доступ к файловой системе, позволяет работать с разными HTML5 хранилищами localStorage, Web SQL и т.п а также позволяет безболезненно обращаться к любому кросс-доменному адресу.
Кроме платформы PhoneGap имеет, пока бесплатный, билдер приложений под все устройства в один клик.

jQuery Mobile


Думаю все знают, но напомню ещё раз. jQuery Mobile — это надстройка над jQuery, позволяющая безо всяких проблем разрабатывать мобильные веб сайты и мобильные веб приложения.

Если вы знаете HTML, JavaScript, CSS, jQuery и испытываете проблемы с Java, Objective-C и другими, но желаете попробовать свои силы в мобильной разработке, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Магистратура за рубежом: как поступить и получить стипендию?

Reading time4 min
Views209K
Об авторе: выпускник НИУ-ВШЭ, в настоящее время работает над проектом по Semantic Web в Институте им. Лейбница и учится в университете Мангейма, Германия по последипломной стипендии DAAD

Данная статья – это своеобразный FAQ (пригоден и для «неайтишников»), который содержит ответы на основные вопросы по поводу поступления за рубеж и получения стипендии, предполагающий сильное желание, но ограниченное количество финансовых ресурсов у студента. Основная цель – правильно направить способных заинтересованных людей. Представленная информация касается, прежде всего, магистратуры (MA/MSc), однако многое, с некоторыми оговорками, также применимо и для аспирантуры (PhD). Итак:
Читать дальше →

Шпаргалки для тех, кто делает первые шаги

Reading time1 min
Views31K


На картинке фрагмент отличной шпаргалки, где собраны основные электронные компоненты — их внешний вид и обозначения на принципиальных схемах.

Шпаргалка по электронным компонентам (PDF, 168Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.1) (PDF, 61Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.2) (PDF, 61Kb)

PS: Там же, на сайте, имеется любопытный блог с описанием эффектных электронных поделок. Культура исполнения на высоте, приведены ссылки на open source прошивки.

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity