Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Как набить кучу шишек и выпустить игру

Reading time9 min
Views19K
Все началось в далеком 2013 году. Тогда игрушек на Android было хоть и много, но всяко меньше чем сейчас. И выпустив свою игру на тогда еще Android Market, можно было получить какую-никакую, а денежку. А поскольку мне нравится делать игры, сомнений не было — выпускаем игру. Мы — это маленькая команда из программиста, художника и тестировщика\генератора идей. Забегая наперед — шишек и граблей мы собрали предостаточно. В основном будет обзор технических моментов, поэтому статья будет полезна всем, кто как-либо связан с разработкой игр. Не повторяйте наших ошибок.
Читать дальше →

Моделирование активов предприятия: современные стандарты и практика

Reading time7 min
Views9.3K

Можно ли войти в одну реку дважды?

Данная статья написана по результатам доклада на конференции Нефтегазстандарт – 2016, сделанная мной от имени компании ТриниДата.

Работая инженером — онтологом, я занимаюсь созданием информационных моделей для информационных систем.

В этой статье я хочу рассказать о практике применения стандарта ИСО 15926 к моделированию активов предприятия, и о том, к каким результатам это привело нас в итоге. Те, кто незнаком со стандартом, могут не расстраиваться — чтение статьи будет полезно независимо от знания стандарта.
Читать дальше →

Учебное руководство по управлению светодиодами с помощью Robotics Development Kit

Reading time5 min
Views6K
В этом учебном руководстве демонстрируется управление контактами GPIO на простом примере, аналогичном написанию простейшей программы «Hello World»: путем настройки платы UP так, чтобы можно было мигать внешним светодиодом.


Читать дальше →

Интервью c Max Stoiber и Сергеем Лапиным: Выбираем state management решение для React.js

Reading time8 min
Views9.8K


В преддверии конференции HolyJS мы поговорили с Максом Штойбером (одним из организаторов React.js Vienna Meetup, создателем react-boilerplate, принимавшим участие и в создании Carte Blanche) и Сергеем Лапиным (членом программного комитета HolyJS) и обсудили, как выбрать state management решение.

Redux, MobX, Relay или другая реализация Flux? Практические рекомендации и лучшие практики.

Макс Штойбер


– Макс, привет! Для начала коротко представься и расскажи о себе.

– Привет! Меня зовут Макс Штойбер, я Open Source разработчик, работаю в компании Thinkmill. Мы делаем всякие прикольные штуки вроде KeystoneJS, разрабатываем веб- и мобильные приложения, вносим свой вклад в улучшение User Experience.

– Звучит круто! Расскажи, как давно ты всем этим занимаешься, когда открыл для себя React, и в каких проектах участвовал?
Читать дальше →

Чат-бот — как написать удобного и полезного?

Reading time5 min
Views65K

Чат-боты — один из самых противоречивых трендов. Самых простых ботов можно написать и «пришить» к сайту за несколько часов, но насколько полезен этот сделанный на скорую руку продукт? Действительно ли он откроет новые возможности для аудитории и решит те проблемы, с которыми хуже справляются другие средства? Или приведет к очередному эпик фейлу? Я с некоторого времени интересуюсь этой темой и хочу поделиться своими наблюдениями о своих «хороших практиках» разработки чат-ботов. Надеюсь, эти наблюдения будут полезны как разработчикам, так и заказчикам чат-ботов.

При оценке ботов я использую две группы факторов:

  • Юзабилити (удобство использования);
  • Создание ценности для пользователя.

Далее в статье я расскажу, как я оцениваю чат-ботов по этим группам.
Читать дальше →

В ReactOS появилась обещанная год назад поддержка печати

Reading time2 min
Views8K
Помните это видео? Мы обещали поддержку печати «совсем скоро». Ну как совсем скоро… в итоге прошел год. Но ведь обещанного три года ждут, а мы справились всего за один! Причин для такой задержки было две:

1) главный и единственный разработчик стека печати, Колин Финк, почти на год уезжал на прохождение интерншипа (производственной практики) в США;
2) почти год мы ждали, пока команда проекта Wine примет наши исправления в RPC-сервис, чтобы мы могли корректно их бэкпортировать\синхронизировать.

Но теперь эти трудности преодолены. Колин вернулся, патч приняли. Поэтому Колин торжественно «залил» свою экспериментальную ветку в основную кодовую базу проекта ReactOS. Начиная с ревизии #73039, служба печати доступна для тестов в ночных сборках.

Многим будет интересно узнать, что Колин Финк разрабатывал стек печати в рамках своей дипломной работы бакалавра «Analysis, Design and Implementation of a Printing Stack for the Open-Source ReactOS Operating System». Теперь все желающие могут полностью бесплатно и без SMS посмотреть PDF с его работой онлайн.

Джарред Смадд демонстрирует работу принтера:



К сожалению, пока поддерживаются только LPT-принтеры, и в надвигающийся полным ходом релиз 0.4.3 печать не попадет (но обязательно будет в 0.4.4).

Секреты Progressive Web Apps: часть 2

Reading time10 min
Views6.9K
Для тех, кто пропустил первую часть статьи: вам сюда. Ну а для всех остальных, как обычно, привет, Хабрахабр. Мы продолжаем тему PWA и изучение базового алгоритма синхронизации (не бросать же начатое?). В прошлой части мы закончили на том, что наше условное приложение умеет запрашивать статьи с сервера, получать только актуальные материалы, следить за изменениями и удалениями статей и грамотно всё это обрабатывать. Работало это всё через вычисление дельты: разницы между тем, что есть у приложения, и тем, что хранится на сервере.



В этой части мы изучим различные конкретные схемы по реализации описанных выше теорий, обсудим их сильные и слабые стороны. Ну а перед тем как мы начнём, давайте опишем требования к искомым алгоритмам.
Читать дальше →

Статистика для математика

Reading time3 min
Views25K

В современных условиях интерес к анализу данных постоянно и интенсивно растет в совершенно различных областях, таких как биология, лингвистика, экономика, и, разумеется, IT. Основу этого анализа составляют статистические методы, и разбираться в них необходимо каждому уважающему себя специалисту в data mining.

К сожалению, действительно хорошая литература, такая что умела бы предоставить одновременно математически строгие доказательства и понятные интуитивные объяснения, встречается не очень часто. И данные лекции, на мой взгляд, необычайно хороши для математиков, разбирающихся в теории вероятностей именно по этой причине. По ним преподают магистрам в немецком университете имени Кристиана-Альбрехта на программах «Математика» и «Финансовая математика». И для тех, кому интересно, как этот предмет преподается за рубежом, я эти лекции перевел. На перевод у меня ушло несколько месяцев, я разбавил лекции иллюстрациями, упражнениями и сносками на некоторые теоремы. Замечу, что я не профессиональный переводчик, а просто альтруист и любитель в этой сфере, так что приму любую критику, если она конструктивна.

Вкратце, лекции вот о чем:
Читать дальше →

Дональд Кнут о первых шагах в программировании: Как я провел лето с компьютером, а не с девушками (19,20,21,22/97)

Reading time11 min
Views16K
«Суть в том, что это руководство по эксплуатации IBM Model 650 было довольно глупым. Оно и подтолкнуло меня к программированию.»

image


Как я заинтересовался компьютерами? У меня была стипендия на обучение в Кейсовском Технологическом институте, но она покрывала не полную стоимость обучения, а только лишь часть, и поэтому мне пришлось устроиться на работу на неполный рабочий день. У моих родителей не было денег, и я пошел работать в Департамент статистики. Одной из моих обязанностей было управление сортировальной машиной, механической машиной IBM для сортировки перфокарт, и это было довольно увлекательно. Нужно было взять перфокарты и поместить в машину, которая направляла их по разным карманам, затем достать перфокарты в определенном порядке и после проверить результаты и начертить графики. Так что, я чертил графики для Департамента статистики.

Пол Грэм: как справиться с патентными «оковами» без государства

Reading time3 min
Views5.4K
Недавно я понял, что частично решить проблему патентов можно и без помощи государства.

image

Я никогда не был на 100 процентов уверен: патенты помогают техническому прогрессу или препятствуют ему? Ребенком я думал, что помогают. Я думал, патенты защищают изобретателя от больших компаний, которые могут украсть его идею. А, может быть, это и было правдой в прошлом, когда большинство вещей обладали физическими свойствами. Несмотря на то, что патенты, в целом, вещь хорошая, некоторые используют для плохих целей. А так как с таким использованием встречаешься все чаще и чаще, растет потребность и в реформе патента.

Проблема с патентами потому и проблема, что приходится в процессе задействовать правительство. Значит, дело будет идти медленно. Однако недавно я осознал, что мы можем подступиться к этой проблеме следующим образом: в некоторых случаях реально узнать, как используется патент, отслеживая место, где он был выпущен.

Один из способов использовать патент явно не для поддержки инноваций — имеет место быть тогда, когда корпорации, производящие плохой товар, имея патент, вытесняют мелкие компании с качественными продуктами. С этим мы можем справиться и без помощи государства.

Чтобы найти компании, которые выше таких фокусов, необходимо потребовать с них публичные обещания этого не делать. Тогда, те, кто не даст обещание, сразу будут казаться подозрительными. Потенциальные работники не захотят туда наниматься. Инвесторы же смогут увидеть, что компания на плаву благодаря судебным процессам, а не хорошим товарам.

Вот обещание:

Не применять первым патент на программное обеспечение компании, где работает меньше 25 человек. (No first use of software patents against companies with less than 25 people.)

Перевод: Лиза Ламова

Как писать на английском языке научные статьи в журналы и заявки на гранты

Reading time4 min
Views9.4K


Сегодня речь пойдет о таком важнейшем для всего научного сообщества аспекте, как академическая грамотность. Наша статья (и запущенная специализация) будет интересна и полезна магистрантам, аспирантам, молодым исследователям, в общем, всем, кто планирует связать свою жизнь с наукой или уже много лет в ней, а также тем, кто так или иначе с наукой связан, например, редакторы научных изданий.

«В современных условиях английский язык преобладает в научном сообществе. Студентам и ученым всего мира необходимо хорошо ориентироваться в особенностях англоязычного академического дискурса, чтобы успешно учиться и строить научную карьеру. В связи с этим, необходимо формировать академическую грамотность в рамках курсов по английскому для академических целей (English for Academic Purposes, далее — EAP).
Читать дальше →

Советы по пропорциям и масштабу в играх

Reading time5 min
Views22K


Вы создаёте новый хит и хотите, чтобы ваши персонажи вписывались в игру? Многие разработчики часто испытывают проблемы при подборе пропорций отдельных персонажей и соотношений между персонажами и окружением. Вы можете воспользоваться подходом, описанным в статье.

Очевидно, если в вашей игре нет персонажей, этот пост может быть бесполезен для вас (но может быть, он пригодится вам в следующем проекте). Такой подход не ограничивается гуманоидными песонажами и может применяться к антропоморфным и неодушевлённым объектам.
Читать дальше →

Парсинг JSON — это минное поле

Reading time25 min
Views164K
image

JSON — это стандарт де-факто, когда заходит речь о (де)сериализации, обмене данными в сети и мобильной разработке. Но насколько хорошо вы знакомы с JSON? Все мы читаем спецификации и пишем тесты, испытываем популярные JSON-библиотеки для своих нужд. Я покажу вам, что JSON — это идеализированный формат, а не идеальный, каким его многие считают. Я не нашёл и двух библиотек, ведущих себя одинаково. Более того, я обнаружил, что крайние случаи и зловредная полезная нагрузка могут привести к багам, падениями и DoS, в основном потому, что JSON-библиотеки основаны на спецификациях, которые со временем развиваются, что оставляет многие вещи плохо или вообще не задокументированными.

Читать дальше →

Большое количество людей в опенспейсе мешает сосредоточиться и приводит к частым болезням

Reading time4 min
Views24K


Время от времени мы видим интересную статистику о том, какую часть рабочего времени люди действительно тратят на выполнение задач. Социальные сети, блоги, онлайн-игры, фильмы — все это может быть веселее рутинных действий, привычных атрибутов офисного существования. Казалось бы, бич нашего времени — это высокий уровень доступных развлечений в любую минуту, наверное поэтому срываются сроки или задачи выполняются на уровне, далеком от хорошего. Оказывается, мы не можем сосредоточиться из-за внешних раздражителей. Человеческий фактор заключается в том, что наш мозг воспринимает чужие разговоры, производимые соседями по опенспейсу, как шум, но пропускает мимо себя технические звуки принтеров и сканеров. Ну и, конечно, когда мотивация к работе изначально не очень высокая, мы сами подсознательно ищем повод для того, чтобы отложить выполнение задач на неопределенное «чуть позже».
Читать дальше →

Проверяем партнера по открытым источникам

Reading time3 min
Views40K


В нашей стране никто не застрахован от «кидалова» партнером по договору: заказчики не платят фрилансерам, соучредители выходят из проекта, а поставщики отказываются от выполнения контрактов. Хорошие закупщики за то и ценятся, что имеют хорошие базы и связи в налоговой и могут неофициально проверить любого контрагента. К счастью, непрозрачный российский рынок в последние годы проясняется: появилось сразу несколько бесплатных государственных сервисов для проверки контрагента на честность. О них и пойдет речь в статье.
Читать дальше →

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Reading time5 min
Views4.1K
Основной принцип, по которому мы развиваем Macroscop сегодня – «услышать пользователя и сделать то и так, как ему нужно». Мы не просто придумали для себя такую стратегию, а получили ее на своем опыте, и этот путь занял у нас 6 лет. Об этом мы рассказывали в одном из предыдущих постов. При этом мы уверены, что путь исключительно удовлетворения текущих потребностей пользователей не может сделать компанию абсолютным лидером рынка. И если вы этого хотите, необходимо делать то, чего никто не делает, воплощать в своих разработках то, что другим кажется невозможным.

Превращаем планирование в точную науку


Как определить вектор развития продукта и совместить его полезность и инновационность? Для того, чтобы наши новые разработки с большей вероятностью «попали в цель», было принято решение провести глубокое исследование и на основе его результатов запланировать новую версию. Определением стратегии развития Macroscop занимается product-менеджер компании, и вот по какому алгоритму действовал он:
Читать дальше →

ASO оптимизация. Составление семантического ядра для магазинов приложений

Reading time7 min
Views34K
Всем привет! Меня зовут Владимир Баранов, я занимаюсь ASO и обладаю экспертизой в оптимизации приложений, начиная от малобюджетных читалок, заканчивая приложениями с многомиллионной аудиторией: дейтингами, играми и чатами.

Это будет первая статья цикла “Популяризация ASO”. В этом цикле я опишу все этапы оптимизации приложения, какими сервисами пользуюсь и на что нужно обращать внимание при проведении оптимизации.

Конкретно эта статья будет про составление семантическая ядра. И да, она будет полезна для владельцев приложений всех сторов и разработчиков, т.к. мы рассмотрим концепцию сбора семантического ядра, которую можно применять к любому магазину приложений. Также, будет рассмотрено несколько очень полезных инструментов, которыми я пользуюсь при его сборе.
Читать дальше →

Простые и удобные уведомления

Reading time2 min
Views23K
Привет! Достаточно часто разработчики и системные администраторы сталкиваются с необходимостью присылать уведомления, например об ошибках или отчёт о работе таска, а у кого-то это финансовый отчёт за день. Тут всё ограничено фантазией и поставленными задачами. Каждый сам выбирает удобный инструмент или пишет что-то своё.

Мне подобная задача встречается практически на всех проектах, с которыми работаю в последние годы. Решил упростить себе жизнь — найти или сделать удобный инструмент для уведомлений.

Определил требования:

  • бесплатно (плату за трафик не учитываем)
  • работает на большинстве популярных платформ
  • групповые и индивидуальные уведомления
  • простая реализация отправки

Читать дальше →

Реалии работы геймдизайнером в большой студии на примере BioWare

Reading time5 min
Views15K
Сегодня в блоге программы «Менеджмент игровых интернет-проектов» мы начинаем новую рубрику переводов статей по геймдизайну от иностранных экспертов. И первая статья, с которой мы хотим вас познакомить, написана по лекции директора по геймдизайну Bioware Джеймса Олена, на тему «Реалии работы гейм-дизайнером в большой студии на примере BioWare».


Читать дальше →

Поиск кратчайших путей в дорожных сетях: от теории к реализации

Reading time1 min
Views3.8K
image

В ближайшую субботу Виталий Осипов (Технологический институт Карлсруэ) начнёт читать в Computer Science клубе в Санкт-Петербурге курс по алгоритмам поиска кратчайших путей в графах. В ходе курса будут изучаться и реализовываться алгоритмы, используемые миллионами людей в таких сервисах, как Google/Bing/Yandex карты. Как всегда, вход свободный, регистрация не требуется, приглашаются все желающие.

» Страница курса на сайте CS клуба
Первая лекция: суббота, 5 ноября, 17:20
Место: Математический институт Стеклова, Санкт-Петербург, Фонтанка 27, Мраморный зал (второй этаж)

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity