Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Александр @Treg

CTO

Send message

Гуглякартим по умному

Reading time9 min
Views10K
В последнее время модно стало использовать гуглякарту.
Гугля карту суда, гугля карту туда.
И главное не забыть отобразить свои объектики на карте.
Но, почему-то, подавлявшее число сервисов используют неправильную реализацию процесса передачи маркеров с сервера на клиент.
Точнее они не правильно формируют запросы.
А если выразиться еще более точнее — они это делают
не-по-умному

Рекомендательные системы: перепросмотр

Reading time6 min
Views2.6K
Примечание: ниже перевод статьи «Rethinking Recommendation Engines» от Alex Iskold (знаменитого своими исследованиями в области экономики внимания и теоретических основ механизма социальных сетей), в которой автор рассматривает текущие рекомендательные системы и пытается предсказать, что ждет их в будущем (фактически, предлагает радикальный способ по их улучшению).

NeflixБолее двух лет назад Netflix анонсировал соревнование по движку рекомендаций: любой, кто изобретает алгоритм, позволяющий улучшить качество их рекомендательной системы не менее, чем на 10%, выигрывал один миллион долларов. Многие исследовательские группы с энтузиазмом взялись за дело, воодушевленные количеством доступной для анализа информации. В самом начале был достигнут некоторый прогресс, но затем он затормозился, и сейчас исследователи остановились в районе улучшения примерно на 8,5%.

В этом посте мы разберем, почему улучшения рекомендательного движка является не алгоритмической проблемой, а, скорее, вопросом представления. Переосмысление рекомендаций как фильтров и их применение без ориентации на высокий конечный результат, по-видимому, скорее приведет к успеху, чем более быстрое «перемалывание» (crunching) данных.
Читать дальше →

Гибкое время прихода на работу ч.2

Reading time7 min
Views5.4K
Месяц назад я написал небольшую заметку про время прихода на работу. Она вызвала неожиданно большой интерес в интернете. И даже попала в top30 на Яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Та заметка была написана на чистых эмоциях, без каких-то статистических данных или исследований, без примеров и писалась она для рядовых IT-специалистов. И именно им эта заметка понравилась больше всего и собрала множество комментариев тут и тут.
Подавляющее большинство комментаторов на хабре согласны, что гибкий график — это то, о чем они мечтают и как хотели бы работать. Это подтверждается и статистическими данными: "94% работников хотели бы иметь гибкий рабочий график; 78% работающих европейцев готовы сменить работу в обмен на гибкие условия работы".
Однако врядли та заметка могла в чем-то убедить менеджеров или владельцев компаний. Для них нужна совсем другая статья.
Сейчас я попробую написать статью, которая будет интересна именно менеджерам и руководителям компаний, которые, собственно, и принимают решения о введении гибкого графика работ. Эти люди рискуют своими деньгами и не готовы к необдуманным экспериментам.
Я собрал несколько исследований и статей на эту тему и они меня, честно говоря, удивили.

Читать дальше →

Простая настройка .htaccess для production

Reading time2 min
Views20K
Иногда, когда сайты хостятся на shared-хостинге или работа идет только с Apache, нужно сделать максимальную оптимизацию работы сервера и сайта соответсвенно. В статье приводятся несколько настроек, которые позволят вашему сайту работать лучше.

Читать дальше →

Равномерное выравнивание блоков по ширине

Reading time4 min
Views19K
Продолжая свои «css-раскопки» возникла новая идея, разобрать по косточкам ещё одну актуальную тему, которая касается равномерного выравнивания блоков по ширине. В принципе мои доскональные исследования я уже запостил у себя в блоге, но так как прошлая моя работа очень понравились Хабра-сообществу, то я решил сделать здесь небольшой краткий обзорчик этой статьи, чтобы ни одна хабра-душа не пропустили её наверняка. Так что, как говорил Гагарин: «Поехали».

В общем в задачах вёрстки периодически возникают моменты, когда появляется необходимость выровнять какой-нибудь список по ширине экрана. При этом пункты этого списка должны выравниваться равномерно, прижимаясь своими крайними элементами к границам контейнера, а расстояние между ними должно быть одинаковым.
image
Читать дальше →

Перемещение картинки вдоль произвольной кривой

Reading time4 min
Views14K

Возникла задача сделать анимацию — двигать картинку вдоль заданной кривой. Погуглил и с удивлением нашел, что несколько вопросов с подобной задачей на stackoverflow.com остаются без ответа уже не один год. Пришлось засучить рукава, покопаться в документации и найти подходящее решение.
за подробностями...

50 советов для разработки безупречного дизайна iOS приложения

Reading time12 min
Views58K
Привожу перевод статьи Ника Карсона. В статье собраны вместе, как мне кажется, основные правила построения интерфейса для iOS приложений.

1. Возможно, сенсорное управление отличается гибкостью и интуитивностью, но оно далеко не совершенно. Подумайте, чем люди занимаются, когда используют ваше приложение, и как они держат устройство. Помните, что пальцы покрывают гораздо большую площадь, чем кажется, и их точность оставляет желать лучшего.

2. Ориентируйтесь на устройство при создании приложений: учтите не только размер экрана, но и где и когда устройство используется. Больше всего iPad используется для развлечений между 8-11 часами вечера, перед сном, тогда как iPhone — в очереди на автобус или в кофейне. Учтите различные сценарии использования при разработке приложений – включая и то, как далеко устройство расположено от лица пользователя.

3. Рассматривайте ваше приложение поэкранно. Определите, каковы основные задачи, которые достигаются при использовании данного активного экрана, и затем сделайте так, чтобы пользователь мог решить их, используя минимальное количество дополнительных опций, кнопок и других элементов управления. Избегайте слишком большой функциональной нагрузки на активный экран, в особенности на мобильных устройствах.

4. Разработка программ для мобильных телефонов или планшетов значительно отличается от разработки веб-приложений и даже приложений для стандартного рабочего стола, — каждый элемент занимает на экране определенное место, и это правило необходимо неукоснительно соблюдать. Рассматривайте это скорее как преимущество, чем ограничение: фиксированные шаблоны помогут лучше контролировать размер и расположение каждого элемента, видимого пользователю.

5. При адаптации приложения к экранам различных размеров, помните, что при значительном его изменении – например, от iPhone к iPad – способ использования устройства также изменится. Если размеры ограничены, используйте основные функции приложения, при их увеличении – можно включить любые дополнительные функции, которые не вошли в более сжатую версию, так как у вас появляется возможность обыграть дополнительное пространство.

За остальными 45-ю — добро пожаловать подкат.
Читать дальше →

Весной MIT запустит новую платформу онлайн обучения — MITx

Reading time1 min
Views6K
Good news, everyone!

В то время как наш народ приветствует решения Партии и Правительства в области модернизации и инновации, на загнивающем Западе плетет свои интриги буржуазная наука — продажная девка империализма. Преступная клика MIT задумала отвлечь российских студентов от качественного отечественного образования так называемым открытым дистанционным образованием...

Если серьезно, то MIT идет по стопам Стенфорда и собирается запустить новую платформу онлайн обучения MITx. Основные факты:
  • запуск первой версии этой весной;
  • обучение бесплатное;
  • успешно закончившим обучение за деньги можно получить сертификат, но не от МТИ, а от создаваемой некоммерческой организации внутри института (вот он — звериный оскал капитализма)
  • сама платформа будет бесплатной и свободно распространяемой;
  • набор курсов пока неизвестен — насколько я понял из текста, не стоит ждать, что он будет сразу очень большим, но постепенно будет расширяться и изменяться.
What is MITx? (перевод)

P.S. Анонс был месяц назад, но на хабре пока не встречалось.

Онлайн курсы от Stanford University и Berkeley University на 2012 год

Reading time1 min
Views14K
Читать дальше →

Исключение != ошибка

Reading time4 min
Views29K
Многие программисты почему-то считают, что исключения и ошибки — это одно и то же. Кто-то постоянно кидает exception, кто-то через errorHandler превращает ошибки в исключения. Некоторые пытаются увеличить производительность, используя исключения. Но, на самом деле, exception и ошибки — это совершенно разные механизмы. Не надо одним механизмом заменять другой. Они созданы для разных целей.

Когда появился php5 с исключениями, а затем ZendFramework, который всегда кидает исключения — я не мог понять: чем же exception лучше моего любимого trigger_error()? Долго думал, обсуждал с коллегами и разобрался в этом вопросе. Теперь я чётко знаю, где использовать trigger_error(), а где throw new Exception().

В чём же принципиальная разница между ними?

Читать дальше →

Выделите свой сайт в Speed Dial

Reading time4 min
Views18K
Настольная версия браузера Opera, начиная с версии 11.10, позволяет владельцам сайтов определять, как их сайт будет отображаться в миниатюрах Экспресс-панели. По-умолчанию, для отображения используется скриншот целой веб-страницы. Теперь появилась возможность указывать значок через CSS или в теле веб-страницы.
Читать дальше →

Построение отказоустойчивой (fault tolerant) системы

Reading time8 min
Views49K
В разработке банковского ПО данному аспекту системы уделяется наибольшее внимание. Часто, описывая отказоустойчивую систему, используют слова: Fault Tolerance, Resilience, Reliability, Stability, DR (disaster recovery). Данная характеристика — суть способность системы продолжать корректно работать при падении одной или нескольких подсистем, от которых она зависит. Я кратко опишу какие подходы могут применяться в данной области и приведу пару примеров.
Читать дальше →

Разработка мультитач веб-приложений

Reading time6 min
Views59K
Мобильные устройства такие как сматрфоны или планшеты обычно имеют емкостный экран, чувствительный к прикосновениям для расширенного взаимодействия с пользователем.

С каждым днем мобильные приложения становятся все сложнее и сложнее. Веб-разработчикам тоже нужен API для использования всех возможностей тачскрина. Например, какой-нибудь аркаде или файтингу нужна необходимость нажатья нескольких кнопок, эту возможность может предоставить экран с поддержкой мультитач.

Apple ввел свое touch events API в iOS 2.0, вскоре устройства на Android тоже получили такую возможность и touch events API стал стандартом де-факто. Недавно была собрана рабочая группа W3C для работы над touch events specification.
В этой статье я рассмотрю touch events API, которое нам предоставляют устройства на iOS и Android, мы изучим какие приложения можно создавать, используя touch events API. В статье куча полезных примеров и техник, которые позволяют упростить написание приложений с touch events API.
Читать дальше →

Android Development Tutorial. Часть 1/?

Reading time6 min
Views121K
Ларс Вогель — евангелист Eclipse.
Под катом Вы обнаружите перевод его статьи, которая описывает процесс создания Android-приложений с помощью Eclipse. Используется Eclipse 3.6, Java 1.6 и Android 2.3 (Gingerbread).
Часть 2
Читать дальше →

Canvas Indicator — альтернатива для AjaxLoad.gif

Reading time3 min
Views3K
Многие наверняка используют индикаторы процесса, например, когда передаете/получаете какие-нибудь данные через AJAX.

Однажды я озадачился, чтобы при нажатии на кнопку, которая отправляет данные формы на сервер, внутри неё появился этот самый индикатор. Изначально фон был однотонный, но в любой момент дизайнеры могли заменить его на другой, либо вообще сделать градиент.

Делать специальный GIF под каждую ситуацию довольно глупо. Поэтому правильное решение — использовать Canvas.

Если вы еще не решили эту проблему, я жду вас под катом

Чечетка в ластах

Reading time4 min
Views12K
Супервступление

Здравствуй, %username%. Мы, такая вся из себя замечательная компания, ла-ла, позиции на рынке, основаны бла-бла, лучшая практика, ознакомиться на нашем сайте… в общем на этом будем считать игру в булшит-бинго законченной :) Перейдем к делу. Расскажу ка я вам о том, как у нас все плохо.
Читать дальше →

Делаем SMS-сервис «на коленке»

Reading time6 min
Views9.1K
Привет!

Сейчас я расскажу, как мои коллеги за неделю (по часу в день) запустили «по фану» SMS-сервис и как это делается. Вообще, мне было интересно, как надо правильно прикручивать SMS-уведомления к интернет-магазину, но тут прямо целый кейс микропроекта. Сразу говорю, если вы хорошо знаете как работает SMS-агрегатор, SMS-шлюз и другие штуки, этот «первый кирпичик» покажется вам банальным.

Задача перед мини-стартапом стояла простая:
  • Создать прикольную штуку на «коленке» за минимум времени
  • Потратить на запуск меньше 1000 рублей (время не считается)
  • Собрать работающий монетизируемый сервис

UDP: в комментах ещё есть статистика во время хабраэффекта и феерический конец истории от агрегатора.
Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.3

Reading time4 min
Views1.3K
Продолжаю рассказывать о том, как я ставил на ноги Автотуристу.Ру.
Часть 1, Часть 2.

Глава 7. Цифры нефинансовые
Что ж, обещал в предыдущей части цифры и графики, буду держать своё слово. Сперва хотел бы продемонстрировать динамику роста моего проекта, начиная с первого посетителя и заканчивая 17.12.2010. Не знаю почему, но данные по уникам и просмотрам разительно отличаются в трёх основных (мною используемых) системах сбора статистики о посетителях: Liveinternet, Yandex.Metrica и Google Analytics. Лично я отдаю предпочтение последней по качеству и полноте отчётов, интерфейсу и авторитетности. Также, что, естественно в моих интересах, в GA фиксируется бОльшее кол-во посещений и просмотров страниц, нежели в двух остальных системах. Про Рамблер я промолчу, пожалуй.

Вот как по ГА выглядит обещанная динамика посещений:


Читать дальше →

PHPLego: Ненавязчивый AJAX

Reading time9 min
Views21K


Здравствуйте дорогие хаброчитатели!

Думали ли Вы когда-нибудь о том, чтобы Ваш сайт одинаково хорошо работал с включенным JavaScript-ом и без JavaScript-а? Чтобы, если JavaScript включен, блоки сайта перегружались AJAX-сом, а если JavaScript-а нет, то происходил просто переход на новую страницу?

Хмм… Я думаю, что это интересная задачка, и вот какое простое решение мне удалось придумать. В этой статье я попытаюсь в общих чертах описать суть этого решения, не вдаваясь особо в неинтересные детали.

Для себя я сформулировал задачу, по следующим критериям:
  • Переход по разделам сайта внутри и вне блоков должен осуществляться обычными ссылками, без каких бы то ни было onclick=”…”.
  • При включенном JavaScript-е блоки сайта перегружают только свою область страницы (свой div). При выключенном JavaScript-е должен происходить обычный переход по ссылке.
  • Должен существовать только один глобальный обработчик нажатия на ссылки $(“a”).click(…), который и делает всю работу по перегрузке нужных элементов страницы. Если же JavаScript отключен, то этот обработчик просто не срабатывает, и сайт продолжает работать в обычном режиме.
  • Постинг форм при включенном JavaScript-е также обновляет только ту область, в которой находится эта форма. При отключенном – все работает как обычно.
  • Должна быть возможность запретить AJAX-презагрузку некоторым областям страницы, например, поставив им какой-нибудь класс «noajax». Это если после перехода по ссылке меняется слишком много данных на странице, и они все в разных блоках. Тогда разумней перегрузить всю страницу целиком, чем обновлять каждый блочёк по отдельности. Оно и быстрее будет.
  • Должна быть возможность указать ссылке блок, который она должна перегрузить. Допустим, если нам нужно перегрузить не только текущий блок, но и блок родитель.
  • Если блок был загружен ранее, то он должен браться из кеша, дабы не гонять лишний трафик и не напрягать лишним запросом сервер.
  • В случае, если блок загружен из КЭШа, пользователь должен как-то понимать что эта не самая актуальная информация, и иметь возможность обновить блок.
  • Никакого JavaScript-a. Это конечно мое личное мнение, но я ненавижу писать на JavaScript-е. Поэтому я добавил еще один пункт. Смысл его в том, чтобы разрабатывая модули к сайту я не писал ни строчки JavaScript-а (ну максимум одну-две на модуль, и то для каких-нибудь чекбосов в форме). Не знаю, как ты, дорогой хаброчтец, но я, твою мать, лучше продам свою душу дьяволу, чем буду дебажить свой JavaScript во всех многообразиях браузеров!


Ну, вот собственно и все пожелания. Итак, приступим к реализации…
Читать дальше →

Как выбрать помещение для интернет-магазина в реале

Reading time7 min
Views34K
Маркетинг магазина в реале начинается с выбора места. Есть два пути решения задачи: так называемый «жоп-филинг», то есть интуитивное принятие решения и продуманный просчёт.

Общая задача такая:
  • Есть интернет-магазин, нужна точка в реале;
  • Место должно способствовать наибольшей прибыли точки как отдельного розничного магазина;
  • И хорошо работать как пункт самовывоза интернет-магазина.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity