Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Приходите к нам на завод, у нас тяжело

Reading time10 min
Views141K
Короче, ИТ на заводе — это вам не романтика, особенно в нашем цифровом направлении.

Между «давайте этим займёмся» и «о, смотрите, какая гламурная ML-модель» лежит очень много того, про что не рассказывают. Сейчас расскажу.

Вначале у нас была банда энтузиастов из разных подразделений: несколько человек из ИТ, АСУТП, технологи со знанием статистики — чтобы смотреть с разных углов и видеть всё в целом, насколько это возможно. Начали с оценки перспектив. Они были необъятные — наше производство размером с небольшой город. Стали формироваться подразделения и направления: кто-то пошёл собирать роботов, кто-то в видеоаналитику, кто-то в лайтовый анализ данных, кто-то в самый хардкор — в дата-сатанизм. Работы у нас всегда больше, чем рук.

И на каждой из этих дорожек нас поджидали свои чудеса и сюрпризы.

Вот, к примеру, видеоаналитика:

  • Мы поняли, что ML в 50% задач не нужны. Нужна, например, камера, которая по цвету определяет, где есть железка, и смотрит её геометрию в реальности. Всё. Или другая камера, которая следит, чтобы в нужной зоне ничего не шевелилось.
  • Всё это прекрасно до первого солнечного зайчика. ML отлично показывают себя там, где вам лень строить крышу или ставить прожектор над конвейером.
  • У нас была идея, что мы можем сами в нейросети. Чуть не написали свой сервис для распознавания номеров вагонов. Казалось, делов-то на 20 минут, а у подрядчика это стоит 25 копеек за фото. Сделали свой, сферические вагоны в вакууме он определял хорошо. Потом приехало вот это:

image

А потом внезапно пошёл дождь. Знаете что? Вагоны под дождём становятся мокрыми. Это было неожиданно. Ещё они бывают после снега, битые, немытые, обновлённые криворукими малярами и ПРОЧИЕ. И в солнечных зайчиках тоже.

Мы накалывались на получении данных (кто сказал, что прошивка станка без костылей?), на роботизации, инфраструктуре, связи, на всём. Мы облазили весь завод, испачкались в солидоле, мазуте и масле. Но стали делать то, что должны, — оптимизировать мир.
Читать дальше →

Баблишко для тех, кто вкатывается в айтишку

Reading time3 min
Views112K

Алярма! Тут раздают баблишко тем, кто вкатывается в айтишечку!

В России есть три пути: вебкам, закладки и айти. Конечно, любые профессии нужны, любые профессии важны, но я бы хотел помочь тем, кто пытается вкатиться в айти (кстати, необязательно в России).

Читать далее

Как вырастить ИТшника или принстонский Computer Science для школьников

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views10K

Сегодня школьникам разных возрастов предлагается большое количество вариантов реализовать свои навыки программирования: от участия в олимпиадах по информатике и разработки приложений и игр до освоения модных технологий, таких как машинное обучение, или даже ранние стажировки в ИТ‑компаниях.

На практике успеха в этих направлениях достигает лишь малая доля из первоначально заинтересованных. Ученики отваливаются в самом начале пути, столкнувшись с высоким порогом входа в мир ИТ.

Эта статья — попытка разобраться, как можно выстроить эффективное обучение школьников программированию, чтобы значительно снизить отвалы и фрустрации учеников, и в то же время повысить планку содержания образовательной программы до уровня вводных курсов ведущих американских вузов, чтобы дать фундамент по Computer Science для дальнейшей карьеры в ИТ.

Читать далее

Оптовая торговля чёрным деревом

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.5K

Можно ли продавать разработчиков оптом? А как и зачем это делать? А это больно? Ответы на эти и связанные вопросы найдёте прямо под катом.

Под кат <тыц>

Футуристический план производства стали с помощью ядерного синтеза

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.1K

Крупнейшая американская сталелитейная компания делает ставку на то, что ядерный синтез поможет ей избавиться от выбросов углекислого газа и обеспечить энергией один из самых энергоёмких производственных процессов в мире.

В рамках первого в своём роде партнёрства между крупной промышленной компанией и стартапом в области ядерного синтеза, Nucor и Helion Energy планируют создать термоядерную электростанцию мощностью 500 мегаватт, которая будет размещена на одном из сталелитейных заводов Nucor в США к 2030 году, сообщили компании.

Этого количества электроэнергии будет достаточно для питания нескольких сотен тысяч домов, что примерно соответствует мощности обычной электростанции. Nucor инвестирует $35 млн в компанию Helion, за которой стоит генеральный директор OpenAI Сэм Альтман.

Читать далее

Насколько глубок космический вакуум?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views14K

Все с детства знают, что в космосе – вакуум. И при том, глубокий вакуум, который нельзя сделать в лаборатории на Земле. Ну нет таких насосов.

И да, это так и есть. Если на Земле сверхвысокий вакуум соответствует давлению в 10-12 bar, то в дальнем космосе, давление в 10-19 bar является нормальным. А это в 10 миллион раз пустее!

И здесь можно было заканчивать заметку, да и вообще ничего не писать...

Если бы не было одно «но»...

Неизбежность, незаменимость и туманные перспективы пилотируемой космонавтики

Reading time9 min
Views11K

В течение минувшего лета и даже немного ранее мы с моим замечательным собеседником и старшим товарищем Виктором Викторовичем Доценко (заведующий кафедрой органической химии в КубГУ) немало переписывались о пилотируемой космонавтике, вернее, о её стагнации. Именно благодаря этим беседам и изящным недоспойлерам Виктора я прочитал и осмыслил роман Питера Уоттса «Ложная слепота». Недавно уважаемый @SLY_G, с которым мы также не раз затрагивали эту тему, опубликовал на Хабре перевод «Как учёные снижают пагубное влияние космических полётов на организм человека». Поэтому давайте попробуем рассмотреть эту проблему в более широком контексте. Действительно, будучи голой обезьяной, человек с эволюционной точки зрения совершенно не приспособлен к обитанию в космическом пространстве и, вероятно, на абсолютном большинстве экзопланет.

Читать далее

Почему вы не тренируетесь?

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views72K
Читать далее

Федя, дичь

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views32K

В мире программирования существует огромное количество багов, и если бы каждый баг стал бабочкой, то программеру в раю уже давно оставлена пара полян для развития навыков энтомолога. Несмотря на все совершенства этого мира: компиляторы, pvs‑studio и другие статические анализаторы, юниттесты и отделы QA, мы всегда находим способы преодолеть преграды кода и выпустить на волю парочку новых красивых и удобных видов. Есть у меня txt файлик, которому очень много лет, и куда я складываю интересные экземпляры. Все примеры и действия описанные в статье вымышленные, ни один стажер, джун или студент уволены не были. Hello, World! Where are your bugs?

Hello, World! Where are your bugs?

Как я пришёл в дата-анализ после долгих блужданий по онлайн-курсам, маршрут со всеми тупиками и ухабами

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views35K

Привет! Меня зовут Алексей, я дата-аналитик. Четыре года назад я пришёл в дата-анализ из сферы, далековатой от IT, — пивоварения (хотя о том, что на самом деле они не так далеки, я рассказывал здесь). До того как я нашёл свою нишу, тщетно пробовал вкатиться в IT через разные курсы по Python, TensorFlow и веб-разработке. Потратил на это три года и 100 тысяч рублей, в какой-то момент выгорел ещё в процессе обучения, чуть не бросил попытки, но собрался и в итоге самостоятельно и бесплатно изучил анализ данных, который мне сразу зашёл. 

Сейчас я вижу, что многие начинающие блуждают теми же окольными путями. Поэтому решил написать про свой путь с фейлами и граблями и рассказать, что мне помогло найти своё. Надеюсь, мой текст будет полезен — добро пожаловать под кат. 

Читать далее

От логики и риторики до теории множеств и матанализа. Полезные материалы по Data Science и машинному обучению

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views15K

Привет, Хабр! Меня все еще зовут Ефим, и я все еще MLOps-инженер в отделе Data- и ML-продуктов Selectel. В предыдущей статье я кратко рассказал про основные ресурсы, которые могут помочь начинающему специалисту ворваться в бурлящий котел Data Science. Но после выхода материала я понял, что задача систематизации знаний гораздо сложнее, чем казалось. Настолько, что проиллюстрировать ее можно только табличкой ниже:


В этом тексте хочу исправиться: разбить знания по Data Science и машинному обучению на несколько теоретических блоков и дать больше полезных материалов. Подробности под катом!
Читать дальше →

Фильтрация избыточных вершин в геометриях 3D моделей

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.7K

Всем привет! Меня зовут Евгений, я backend‑разработчик в компании Bimeister. Сегодня я хотел бы продолжить рассказ о нашем 3D движке Spatium. В статье речь пойдет еще об одном из алгоритмов оптимизации - поиске и удалении избыточных вершин из 3D моделей.

Материал может представлять интерес для инженеров, связанных с проектированием и разработкой в области 3D.

Читать далее

15 лазеров, способных сбивать спутники

Reading time9 min
Views18K

В 2021 году Минобороны РФ успешно испытало противоспутниковую ракету на советском разведывательном спутнике «Целина-Д», что даже стало одной из тем Всемирной недели космоса 2022 по версии журнала space.com. Однако, если существует такая потребность , почему бы не стрелять лазерами в космос? Фантастика давно нас к такому готовила. Рассмотрим 15 боевых лазеров разных стран из разных исторических эпох, чтобы оценить реалистичность концепции космических лазерных войн.

Читать далее

Factorio на движке Unreal Engine 5

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views67K

Сегодня мы поговорим об интересном проекте FUE5. Это Factorio, но в 3D! Иногда мечты становятся явью. Это не совсем игра, а, скорее, потрясающее переосмысление её визуальной составляющей. В этой написанной Hurricane статье будет много технических подробностей, так что давайте приступим.

Читать далее

Пора улучшать согласование

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K


Я работаю в фирме, которая разрабатывает устройства для умных домов на частотах 869, 915 МГц. Это маломощные устройства с антеннами из провода, PCB-антеннами и внешними штыревыми антеннами. Для работы в квартире антенна должна быть всенаправленной. Заранее не известно, где будет расположено устройство и как сориентировано. Некоторые ключевые устройства мы относили к сторонним специалистам для настройки антенны, потом использовали эти согласования в других устройствах. Какое-то время этого хватало. У нас большой парк устройств, плюс одни и те же устройства работают в разных корпусах. Это требует настройки антенны для каждого типа продукта. Обращаться каждый раз к специалистам слишком дорого, поэтому несколько лет пытаемся научиться делать сами. Далее расскажу о процессе настройки антенны для одного из наших устройств с антенной из провода (ground plane).
Читать дальше →

История компьютерных стратегий. Часть 7: как «StarCraft» покорил пространство, время и наши сердца

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views17K

В одной из недавних статей мы рассказали о том, как разработчики из будущего «Blizzard» вдумчиво вкурили «Dune II» — и в результате создали первый «Warcraft». Тогда они ещё не знали, что тем самым породили целый мир, который обретёт новую жизнь в многопользовательской «World of Warcraft» и останется популярным на многие годы. Но в конце 90-х и начале нулевых самой популярной игрой от «Blizzard» были отнюдь не битвы орков и человеков. Мало что в то время могло сравниться в жанре RTS с популярностью «StarCraft»: игры о противостоянии трёх очень разных рас в сеттинге космической фантастики.
Читать дальше →

Разработка составов высокопрочных сталей

Reading time25 min
Views7.5K

Наше время часто называют компьютерным веком, веком искусственного интеллекта. При этом забывают, что мы продолжаем жить в эпоху железа. Оно окружает нас всюду: в виде столовых приборов и железной арматуры в бетонных стенах, из которых состоит наше жильё, в составе и деталях велосипедов, автомобилей, поездов, вагонов метро, кораблей, на которых мы ездим и плаваем, многочисленных трубопроводах, да и в корпусах компьютеров, серверов, жестких дисков. Технология производства железных изделий, зародившаяся всего лишь около 2500 лет назад, сейчас превратилась в мощную индустрию, по степени развития которой оценивают в том числе интеллектуальное состояние современных стран. Поэтому сегодня в блоге ЛАНИТ пойдет речь о том, как создаются высокопрочные стали, которые окружают нас каждый день.

Читать далее

Лучшая фантастика последних трех лет по версии Goodreads

Reading time5 min
Views171K

GoodrGoodreads — пожалуй, главный книжный сайт англоязычного интернета. Недавно он составил список самых популярных фантастических книг за 2020-2023 годы, опираясь на мнение пользователей. К сожалению, на русский язык переведено далеко не все, однако даже те книги, которые уже можно прочитать в переводе, составляют внушительный список. Вот он.

Читать далее

Made at Intel. Женские истории

Reading time8 min
Views19K

К теме diversity я уже обращался. Отношение к ней у меня неоднозначное, поскольку хорошая в общем-то затея, была доведена до абсурда рвением исполнителей на местах. Стоит, однако отметить, что в Интел всегда было очень много умных женщин. И я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось с ними поработать. Их историям и будет посвящена эта глава.

Читать далее

Мы живем в компьютерной симуляции. Мнение программиста (2024)

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views46K

Меня зовут Игорь Звягин, я профессиональный веб-разработчик, в этой статье я хочу рассказать, как пришел к мнению, что мы живем в компьютерной симуляции, почему это не тревожит и какие интересные возможности это предоставляет.

В этой статье:

Поговорим про эксперимент с двумя щелями (оптимизация вычислений) и этот же эксперимент с отложенными выбором (нарушение причинно-следственных связей, изменение прошлого). Существующие объяснения эффекта наблюдателя способны объяснить лишь первые версии эксперимента, но абсолютно бессильны перед вариацией эксперимента с квантовым ластиком и отложенной обратной связью.

Обсудим квантовую запутанность (оптимизация вычислений).

Поговорим про Парадокс теории вероятностей – игра Пенни. В нашей реальности не существует независимых событий, что может говорить о том, что все случайности созданы благодаря псевдослучайным числам. Приведу код, который вы сможете запустить у себя на компьютере, запросить реальные случайные числа и проверить, насколько предсказательная формула оказалась близка к реальности.

Обсудим возможность существования мультивселенной и параллельных миров.

Также поговорим про эффект Манделы и Ложные воспоминания, что поговорит о том, что прошлое можно менять при определенных условиях.

Читать далее

Information

Rating
3,829-th
Registered
Activity