Pull to refresh
14
0.1
Егор @Tujh

C & C++ Developer

Send message
На картинке именно так и есть, там линии двойные, присмотритесь )
Под «офф. сотрудничеством» я имею в виду то, что МСВС — это по сути перепаковка RHEL Ent 4. с пропатченной ВНИИНС системой безопасности. При этом ведь ни кто не возмущается, например, по поводу аналогичной перепаковки со стороны ASPLinux. АСП то же много чего переделывала в свое время, вот только сейчас не понятно что и как с ней. Про наличае прав я и не говорил.
Не знаком с нашим патентным законодательством, но хорошо знаком с оборонкой. Есть например запрет на установку ПО от иностранных производителей на компы для работы с определенными допусками по секретности. Поэтому эти документы до сих пор печатают на печатной машинке.
Этим и обусловлено полное переименование всех программ в МСВС. Закон есть, его не поменять, но обойти то можно. И выкладывать в открытый доступ код даже в доску стандартного алгоритма шифрования вояки не дадут, наверняка и под это есть закон какой-то.
Так что с одной стороны то оно конечно дико, но с другой — вполне объяснимо.
Одно но, ВНИИНС не крадут, выдают за свою — да, но они официально сотрудничают с красноляпками, а не просто пересобирают со своими логотипами.
но кто сказал что это удобнее и понятнее?

Установить пакет проще и понятнее, чемс обирать из исходников, это априори. А про удобство… все уже собрано, нет необходимости разбираться со ключами ./config, да и зависимые пакеты подтянет автоматом
причем не всегда будет то что нужно установлено

это как?
да и не туда куда нужно

вот это вообще нонсенс, прошу пояснить.
При чем тут центось?
Подход «соберем все из исходников» — это скорее подход генту, хоть и там определенное количество пакетов поставляется бинарными.
Как раз описанное в статье не centos-way.
Ну как бы сказать, работа под рутом (т.е. логин как root и дальнейшая работа) несколько (незначительно) отличается от повышения прав текущей учетки до суперпользователя.
Поставили и в итоге, после такого:
yum remove autoconf
cd /usr/local/src
wget ftp.gnu.org/gnu/autoconf/autoconf-2.13.tar.gz
tar -xzvf autoconf-2.13.tar.gz
cd autoconf-2.13
./configure
make && make install

потеряли все прелести автоматического обновления и исправления ошибок только ради двух циферок больше чем есть в поддерживаемых сообществом репозиториях.
Сервер поддерживает новые плюшечки, но обновлять его теперь нужно ручками, пересборкой из исходников, зависимости разрешать самому, а конфликты решать собственными костылями.

Я бы не хотел содержать сервер у такого администратора.
А руководство для новичков должно было иметь вид:
sudo yum install httpd php-… и т.д.

З.Ы. еще понудю
mkdir -p /website/htdocs/blog

Про стандартную структуру папок posix-систем напоминать надо?
Огромное спасибо за новость.
Проект, лично для меня, очень интересен.
Дело предпочтений. Хотя может действительно, погорячился.
Айсипиконы — вот их в живую не «щупал», хотя видел много.
И по исходникам…
1. Нет файла проекта ETaker.dpr (хотя я не думаю, что там что-то отличное от стандартного)
2. за конструкции видя
VisualForm.Label36.Caption:=floattostr(strtofloat(VisualForm.Label2.Caption)-strtofloat(VisualForm.Label12.Caption));
нужно бить линейкой по рукам… больно…
но в целом уровень исходников не плохой, почитай книжки по Делфи, но не «Библия Делфи. Фигурнов», а что-то в духе:
www.rsdn.ru/res/book/delphi/algorithms.xml
поймешь что такое хороший стиль программироания.
3. 180 кб dcu файлов в архив исходников — это дурной тон, эти файлы безболезненно удаляются перед архивированием
4. очень понравился скрин с трехмерной печкой, но по исходникам не понял как. OGL или готовая картинка?
С дипломом поздравляю.

для регистрации данных необходим некий измерительный прибор. Обычно это ПИД (пропорционально-интегрально дифференциальный) регулятор. Типичный ПИД регулятор обычно одноканальный прибор, то есть к нему можно подключить только одну термопару, также обычно у него нет цифровых интерфейсов. Справедливости ради, надо отметить, что самые продвинутые (и значительно более дорогие) ПИД регуляторы бывают двухканальные и с интерфейсом RS-232

Но вот после такого мне, как человеку имеющему специальность АТПиП и постоянно работющему с приборами КИПиА, становится понятен уровень этого диплома.
А так как я и сам вел некоторе время назад дипломы по автоматизиции (чаще всего паровые котлы ДКВР 10-12) то могу сказать. Уровень знаний по автоматизированным системам — тройка с плюсом.
Простите за прямоту.
К сожалению понимаю, что тут вина нашего профессионального образования, в котором до сих пор изучаются приборы 30-ти и 20-ти летней давности, а не Ваша нерадивость.

Если надо — поясню. Даже старющие, 80х годов разработки, аналоговые ПИД-регуляторы серий РП4 или РС29 (да и более старые РП2 и Р25) имеют по два-четыре аналоговых входа, а ни как не один. РП4-Т (непосредственно для регулирования температуры) имеет два входа от термопар или термометров сопротивлений. И именно два входа — это тоже не просто так, это количество обосновано.
РП4-У — уже четыре входа, но расчитан на датчики с унифицированными сигналами 4-20мА, а таких сейчас подавляющее большинство. Термопару ТХК-У найти гораздо проще, чем обычную ТХК, исключая учебные заведения.
Далее. Приведенные фотографии ОВЕН-овских приборов дают представление о каких ПИД-регуляторах с одним каналом и RS-232 в максимальной комплектации Вы говорите. Но это измерительные приборы с возможностью регулирования, а не полноценные регуляторы.
Да и о регистрации показаний в них опять же речи не идет. Регистраторами являются или опять же устаревшие приборы серии КС, например КСП-2 (КСП-3, КСП-4) работяющие с термопарами, и до сих пор встречающиеся в больших количествах на производстве. Или более современные Диск-250 и Диск-250М, ФЩЛ и приборы серии А — А650, А500 и т.п.
В зависимости от исполнения, эти приборы могут регистрировать данные по 1, 2, 4, 8 и 12 каналам.

не ради праздного злословия, а ради сопровождения на путь современного оборудования специалиста по автоматизации говорю.
Если конечно Вы захотите пойти работать по специальности.

а вообще, оцифровкой данных платы АЦП в РС не должны заниматься. Это должна делать телеметрия, имеющая оцифровку единственным заданием. Хотя бы простейший контроллер, передающий данные на комп… да хоть по RS-232, но лучше по Lan, если уж на то пошло. Серия Simatic S7-200 к примеру, в разумных пределах по стоимости, для промышленного оборудования. А можно и вообще свою железку сделать на контроллере Mega.
А почему тень только абсент отбрасывает, да еще и в цвет напитка?
У вермута тоже есть тень, но её на фоне почти не видно, а вот граппа, похожая по стилистике уже совсем без тени, как и все остальные напитки.
Вторая ли?
По-моему уже даже не третья…

В 4м эпизоде сперва Джаббу играл человек, позже (к выходу 6го кажется, но не уверен) заменили на слизня и переиздали. Недавно опять же 6й подправили, вместо актера, игравшего крупные планы Дарт Вейдера в 6м эпизоде поместили молодого актера, съигравшего Энакина в 3м. И опять переиздали.
Честно говоря, хоть и нравится этот фильм, постоянные переиздания ИМХО воспринимаются как очередное срезание денег с фанатов.
За Мафию — огромный плюс, жду эту игру давно.
А за бородатого сантехника из Нижнего Тагила маааленький минус. То смыслу больше подходит фрезеровщик из сурового Челябинска :D
Не сочтите занудой, но не рановато ли постить?
У меня в городе (Екатеринбург) полторы недели как (примерно) запустили первую «базу» в центре города, на местных форумах народ ради интереса ищет где же поставят/запустят вторую и последующие. Но ажиотажа особого нет. Появился прием и запущен в тестовую эксплуатацию — это «две большие разницы» (с), даже бОльшие чем между тестовой и коммерческой эксплуатациями.
Даешь NOCD на каждом лицензионном диске! :)

Вот это было бы правильно кстати. Даже если бы была привязка к одному компьютеру.
Если бы на лицензионном диске поставлялась утилита позволяющая играть без диска то я был бы счастлив, а то как не посмотришь на исцарапанные и не читающиеся лицензионные диски и чистенькие, как новенькие, пиратские… становится грустно.
Ох много студентов на хабре, ох много, и злых к тому же, сразу минусуют :)

Есть тут две проблемы, как должно быть и как есть.

Попробуем на примере программиста.

Как должно быть:
Хочешь стать узконаправленным специалистом — иди в ПТУ. Там тебя научат операторам языка и простым примерам. Сможешь зарабатывать на бирже фрилансеров. Что бы выучить другой язык программирования — иди на курсы переподготовки.
Хочешь понимать как же работают написанные тобой программы — иди в колледж. В СУЗе тебя научат писать программы на двух-трех языках, основным алгоритмическим трюкам, но в духе, это делается вот так и поэтому работает. Можно работать в крупной фирме в команде и не краснеть за свой код. Уровень общей (!) подготовки позволит изучать новые ЯП самостоятельно до среднего уровня.
Хочешь сам составлять алгоритмы, придумывать новые функции хеширования с применением сложного математического аппарата? Однозначно ВУЗ. Работать потом сможете даже ведущим специалистом и руководителем без каких-либо затрудений.

Как оно есть.
ПТУ — «помоги тупому устроиться», в них идет, так называемая «гопота», которая просто не может учиться в более сложных заведениях.
СУЗ — не развитый у нас практически сектор. Кто возьмет на работу выпускника колледжа?
ВУЗ — это да, это модно и только с такими корочками берут на работу. При этом содержимое корочек не смотрят часто.
И это не правильно. Да. Но при этом нельзя делать ВУЗы строго специализированными — это задача ПТУ и СУЗов, в том виде, в каком они задуманы!

Теперь по поводу предметов не специализированных. Если Вы считаете их в ВУЗе лишними, то это говорит о том, что Ваш лично уровень — это СУЗ. В том виде какой он должен быть. Там нет «лишних предметов».

У меня три диплома. СУЗ, бакалав и магистр (аспирантуру не закончил, надоело откровенно), так что могу порассуждать на эти темы ;)
После колледжа поступил на третий курс универа. Когда пошли практические работы (специальность АТПиП) только выпускники колледжей (нас было шесть человек в группе) понимали как же оно правильно должно быть собрано что бы заработало. Но при этом мы откровенно сливали по предметам с «вышкой». Те же, кто после 11 классов поступил в ВУЗ просто не понимали, зачем нужна куча преобразователей напряжений и подключая термопары в сеть ~220V.
При этом я не понимал как же раскладываются эти долбанные ряды и прочие преобразования, т.к. элементарно не проходил их.

Нужность всех наук стала понятна после того, как стали внедрять систему на одном металлургическом предприятии. Мало написать хорошую программу для контроллера, нужно что бы этой программой смог пользоваться человек с любым (!) образованием. Мало сделать хорошую систему работающую в автоматическом режиме, нужно еще убедить технолога не выключать «кибенематику» потому что ему так удобнее. Социальные науки сильно позволяют понимать как же общаться стакими людьми. Та же история… Технолог боится, что из-за этой «чертовой автоматики» он останется без работы, но ведь это уже было, любая НТР сопровождается переучиванием персонала, вот и попробуйте объяснить ему это, не понимая сами исторических причин и перспектив.
неплохо бы поубирать ненужные дисциплины (нафига агроному высшая математика или зарубежная история программисту, оставить можно только в виде факультативов). на нужные, по той или иной специальности, добавить часов.

Кроме иронии Ваш ответ ни чего не вызывает.
Эти «ненужные» предметы призваны расширить кругозор человека.
Обществу не нужен программист, который только и знает как написать программу. Кроме профессиональных навыков студентов обучают и общественным.
И агроному нужна вышка и программисту зарубежная история.
Я тоже подрабатывал преподавателем когда учился в ВУЗе, т.е. был тем самым полу-преподавателем из Вашей статьи. Только вот предмет был более занудный чем программирование (не поймите превратно, но для студентов это так) — теория автоматического управления.
Выходил из ситуации тем, что старался максимально разнообразить лекции, пару раз минут на пять в течении пары просто шутил со студентами, на отвлеченные и не очень темы. Любые математические выкладки пытался привязать к реальным примерам (для теоретического предмета достаточно не просто, но я старался, хоть и поучалось порой «притянуто за уши»). Вел диалог со студентами, причем не только с отличниками, но и с теми, кого не особо интересовал предмет. При этом последним пытался показать как теорию применить практически.
Получалось естественно не со всеми и не так как хотелось, но зато у меня были очень хорошие отношения со студентами, вплодь до того, что помимо четырех своих дипломников я подсказывал (в небольших пределах) дипломникам и других преподавателей «родом из 80х». И после этого я мог спокойно сказать, если они и не запомнят того, что я им объяснял, по крайней мере, они запомнят где найти материал когда он им понадобится. А этого порой более чем достаточно.
Вбивать что-то студенту бесполезно (мне кстати очень помогало то, что я сам был студентов ВУЗа и на некоторые зачеты я сам же приходил лишь на последнюю лекцию), гораздо важнее его заинтересовать и объяснить как пользоваться справочными материалами.
Так что, ИМХО, аналогия про «не нужно голодному давать рыбу, нужно дать удочку» тут более чем уместна.

З.Ы. работал тоже в бюджетной учебке, перездача на сессии для студентов бесплатна, но вот после сессии — только за деньги. Поэтому особо «ретивых» таки оставлял пару раз без зачетов, что бы наказать финансово. Одному это помогло.

Information

Rating
2,672-nd
Location
Eindhoven, Noord-Brabant, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Scrum Master
Lead
C++
C
Embedded system
Embedded Linux
Cmake
Bash
Docker
CI/CD
Git
Python