Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

VMware Tanzu: как «приручить» Kubernetes

Reading time7 min
Views20K
Развернуть кластер Kubernetes может даже неопытный администратор за пару часов. Именно это делает решение таким привлекательным, тем более, что оно условно бесплатно. А на практике? В своем твите представитель американской компании рассказал, что «подъем» Kubernetes обошелся примерно в $1 млн. Столько составила цена развертывания и настройки ПО, когда компания переложила трудозатраты своей команды в доллары. В комментариях разгорелась жаркая дискуссия на тему, как избежать космических трат при установке и управлении Kubernetes. Наше мнение радикально — обратить внимание на вендорские решения. Например, на семейство продуктов Tanzu от VMware.


Что такое Tanzu?


VMware Tanzu — это не один продукт, а большое семейство, состоящее приблизительно из 10 разных продуктов. Оно покрывает полный жизненный цикл микросервисного приложения от создания и запуска до последующего управления.
Читать дальше →

LDAP-«аутентификация» — это антипаттерн

Reading time7 min
Views94K

Сегодня в любой организации есть LDAP-каталог, наполненный пользователями этой организации. Если присмотреться, вы найдете одно или несколько приложений, которые используют этот же каталог для «аутентификации». И кавычки здесь неспроста, ведь LDAP — это протокол доступа к каталогам, спроектированный для чтения, записи и поиска в службе каталогов. Это не протокол аутентификации. Термин «LDAP-аутентификация», скорее, относится к той части протокола (операции bind), где определяется, кто вы такой, и какие права доступа имеете к информации каталога.
Читать дальше →

Безопасное динамическое обновление DNS записей в Windows домене из Linux (GSS-TSIG)

Reading time3 min
Views18K
Необходимость в таком обновлении возникла у меня в такой ситуации: на линуксе поднят openvpn сервер, к нему коннектятся удаленные клиенты. Openvpn сервер сам динамически выдает адреса клиентам и, хотелось бы, чтобы он и создавал dns записи с common name сертификата на DNS сервере, который интегрирован в Active Directory. Тут можно пойти простым путем, и поставить в свойстве зоны «Динамическое обновление» опцию «Небезопасные и безопасные», но тогда любой, кто имеет доступ к DNS серверу, сможет менять записи зоны – не комильфо. Если поставить «Только безопасные», то DNS сервер обязательно будет требовать аутентификацию по протоколу GSS-TSIG. Дальше пойдет речь о том, как это все настроить.
Читать дальше →

Корректное завершение работы pod’ов в Kubernetes-кластере

Reading time4 min
Views13K

image
Корректное завершение работы контейнеров в Kubernetes


Это вторая часть нашего пути (прим. пер. — ссылка на первую статью) к достижению нулевого времени простоя при обновлении Kubernetes-кластера. В первой части мы изложили проблемы и задачи, возникающие при выполнении операции drain для нод в кластере. В этом посте мы расскажем, как решить одну из таких проблем: корректно завершить работу pod’ов.

Читать дальше →

Мой путь QA инженера: через выгорание к тестированию в кайф

Reading time12 min
Views23K
image

Привет! Меня зовут Люба, и я QA инженер команды разработки систем для контакт-центра в Lamoda.

Недавно исполнилось три года, как я работаю в нашей компании, и это заставило меня задуматься и заново посмотреть на события, которые происходили с момента, как я выбрала эту профессию, на решения, которые я принимала. На каком-то этапе своего карьерного пути я столкнулась с выгоранием, и была близка к тому, чтобы совсем уйти из профессии. Но не ушла, а наоборот продолжаю реализовывать себя в этой же сфере, причем работаю уже сравнительно долго на одном месте, и пока не собираюсь уходить.
Читать дальше →

10 практических рекомендаций по безопасности образов Docker. Часть 1

Reading time5 min
Views12K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Безопасность Linux».




В этой статье мы хотели бы сосредоточиться на Docker и обсудить советы и рекомендации, которые обеспечивают более безопасный и качественный процесс обработки образов Docker.

Итак, начнем с нашего списка из 10 практических рекомендаций по безопасности образов Docker.
Читать дальше →

10 практических рекомендаций по безопасности образов Docker. Часть 2

Reading time6 min
Views7.6K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Безопасность Linux».


Читать первую часть


5. Не оставляйте чувствительные данные в образах Docker


Иногда при создании приложения внутри образа Docker вам нужны такие секретные данные, как приватный SSH-ключ для извлечения кода из приватного репозитория или токены для установки закрытых пакетов. Если вы копируете их в промежуточный контейнер Docker, они кэшируются в том слое, к которому они были добавлены, даже если вы удалите их позже. Эти токены и ключи должны храниться вне Dockerfile.
Читать дальше →

Бризер TION O2: опыт эксплуатации

Reading time14 min
Views116K
▌Intro
История банальная — моя улочка, некогда тихого и находящегося на окраине парка района, внезапно стала очень оживленной. Там, где раньше можно было смело играть в футбол на проезжей части, нынче каждые несколько секунд проезжает машина, а в час пик так может и пробка образоваться на всю улицу длиной. А где машины, там пыль и шум. В общем, открыть окна в моей рабочей комнате и спальне оказалось решительно нельзя — шумно. А я шум не люблю. Жена так вообще немедленно закрывает окно, не давая даже проветрить. Особенно ситуация усугубилась с установкой пластиковых окон. Если старые деревянные были кривые и косые, что в щели палец сунуть можно, то новые герметичные как в холодильнике.

Надо ли говорить, что посиделки за компом в закрытой комнате превращались в форменную такую душегубку. Уже через пару часов наступала натуральная духота, особенно ощущаемая, когда выходишь из комнаты наружу. Или, наоборот, когда с улицы входишь туда. Кондиционер есть, но он совершенно тут не помощник. Ведь он лишь охлаждает уже имеющийся в комнате воздух, гоняя его по кругу через свой радиатор, но не делает его свежей, не добавляет кислорода.

Возникла мысль о организации какой-нибудь более продвинутой вентиляции. Правда пока мысль возникла, пока решил что НАДО, пока собрался и поискал имеющиеся решения… Такие вещи, от идеи до реализации, у меня идут годы…



Но на счастье, как у меня это бывает, если Магомед не идет к горе, то гора сама к нему устремляется вприпрыжку. Постучались мне в почту представители компании TION и сделали предложение, от которого я не смог отказаться — они мне ставят свою вентиляционную систему, а я пишу все, что я о ней думаю. Это они удачно зашли.
Читать дальше →

Разворачиваем распределенное хранилище CEPH и подключаем его к Kubernetes

Reading time13 min
Views48K


Часть 1 Разворачиваем среду для работы с микросервисами. Часть 1 установка Kubernetes HA на bare metal (Debian)


Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра!


В прошлой публикации я рассказал, как развернуть отказоустойчивый кластер Kubernetes. Но дело в том, что в Kubernetes удобно деплоить stateless приложения, которым не требуется сохранять свое состояние или работать с данными. Но в большинстве случаев нам требуются сохранять данные и не терять их при рестартах подов.
Для этих целей в Kubernetes используются тома (volume). Когда мы работаем с облачными решениями Kubernetes, то проблем особо нет. Нам лишь нужно у Google, Amazon или иного облачного провайдера заказать требуемый объем и, руководствуясь документаций , подключить полученные тома к подам.
Когда же мы имеем дело с bare metal, тут дела обстоят немного сложнее. Сегодня я хочу рассказать об одном из решений основанном на использовании ceph.


В данной публикации я расскажу:


  • как развернуть распределенное хранилище Ceph
  • как использовать Ceph при работе с Kubernetes
Читать дальше →

Как оценить производительность Linux-сервера: открытые инструменты для бенчмаркинга

Reading time4 min
Views14K
Мы в 1cloud.ru подготовили подборку инструментов и скриптов для оценки производительности процессоров, СХД и памяти на Linux-машинах: Iometer, DD, vpsbench, HammerDB и 7-Zip.

Другие наши подборки с бенчмарками:


Читать дальше →

Анализ производительности виртуальной машины в VMware vSphere. Часть 1: CPU

Reading time11 min
Views85K


Если вы администрируете виртуальную инфраструктуру на базе VMware vSphere (или любого другого стека технологий), то наверняка часто слышите от пользователей жалобы: «Виртуальная машина работает медленно!». В этом цикле статей разберу метрики производительности и расскажу, что и почему «тормозит» и как сделать так, чтобы не «тормозило».

Буду рассматривать следующие аспекты производительности виртуальных машин:

  • CPU,
  • RAM,
  • DISK,
  • Network.

Начну с CPU.

Для анализа производительности нам понадобятся:

  • vCenter Performance Counters – счетчики производительности, графики которых можно посмотреть через vSphere Client. Информация по данным счетчикам доступна в любой версии клиента (“толстый” клиент на C#, web-клиент на Flex и web-клиент на HTML5). В данных статьях мы будем использовать скриншоты из С#-клиента, только потому, что они лучше смотрятся в миниатюре:)
  • ESXTOP – утилита, которая запускается из командной строки ESXi. С ее помощью можно получить значения счетчиков производительности в реальном времени или выгрузить эти значения за определенный период в .csv файл для дальнейшего анализа. Далее расскажу про этот инструмент подробнее и приведу несколько полезных ссылок на документацию и статьи по теме.

Читать дальше →

Книги, которые стоит прочитать каждому продакт-менеджеру

Reading time5 min
Views16K


Никогда не читайте книги для самообразования просто так, без практики. Это самое плохое, когда человек прочитывает кучу книг, а затем пытается устроиться работать продакт-менеджером, размахивая книжными знаниями. Таких соискателей сразу видно. И замечательно, если человек на работе начинает развивать себя как продакт-менеджер. Очень часто проджект-менеджеры ведут себя как продакты. К примеру, тестировщики начинают читать полезные книги, в отличие от разработчиков, которые сидят и пишут код, ничего не читая о тех же гибких методологиях.

Я на своем опыте узнал, как обидно потратить кучу времени и денег на что-то, а потом читаешь книгу, в которой описаны все совершённые мной ошибки. А если бы прочитал её раньше, мог бы избежать, всё могло сложиться по-другому. И если хочешь развиваться в своей профессии, то лучше не повторять чужих ошибок, либо делать это осознанно. И книги очень помогают в этом. Позвольте посоветовать вам книги, которые рекомендуется прочитать каждому продакт-менеджеру.
Читать дальше →

10 познавательных YouTube-каналов на английском, о которых вы никогда не слышали

Reading time7 min
Views71K
Учиться должно быть интересно, поэтому мы в EnglishDom постоянно ищем познавательные видео, которые вдохновят вас учить английский, а также подкинут свежих идей или как минимум расширят кругозор.

Мы собрали 10 по-настоящему крутых и познавательных англоязычных каналов. Самые известные и популярные мы не рассматривали, поэтому гарантируем, что все (или почти все) окажутся вам в новинку.

Отдельно мы будем указывать уровень знания английского языка, который потребуется для комфортного просмотра каналов.

Введение в VxLAN

Reading time44 min
Views254K


Сегодня мы поговорим об очередной интересной технологии — VxLAN — что это за зверь и с чем его едят, да и вообще нужен ли он вам. Мое знакомство с данной технологией началось с изучения гипервизоров — я постоянно натыкался на термин VxLAN, но что это и как работает не знал. В один прекрасный день я решил все-таки прочитать, что это за зверь. Прочитав пару-тройку статей, я усвоил для себя основные аспекты работы технологии и облегченно выдохнул, прочитав, что данная технология — удел гипервизоров и к транспорту имеет косвенное отношение (хотя, как оказалось позже отношение VxLAN к транспорту имеет самое, что ни на есть прямое). После чего про технологию благополучно забыл и вернулся я к ней снова только через год, когда начал погружаться в EVPN — большинство статей и мануалов были именно о симбиозе EVPN и VxLAN. Литературы по данной технологии много, особенно если вы владеете английским. Я же попробую в данной статье рассказать об основах работы данной технологии и показать на практике — как это настраивается и работает. Но начнем с MPLS…
Читать дальше →

Джентльменский набор сисадмина

Reading time23 min
Views50K
Админ — это тот человек, без которого ничего в ИТ-компании не заработает. А со счастливым и продуктивным админом, дело будет двигаться лучше и быстрее, поэтому комфортная рабочая атмосфера — забота компании. О том, с помощью каких инструментов сделать команду продуктивной, был доклад Антона Турецкого (banuchka) на Highload++ 2017.

Антон любит инфраструктурные задачи и автоматизацию всего, что можно автоматизировать, поэтому его рассказ основан на примере настройки инфраструктуры в дата-центре и сопутствующих технологиях (Docker, Consul, Puppet...). Но аспекты, мешающие качественной работе и способы их решения максимально универсальны и подходят практически для любой исполнительной команды. Так что милости просим под кат за расшифровкой этого доклада.



Badoo с каждым годом растет, вот несколько чисел, которые это отражают: 350 млн сообщений в сутки, 364 млн зарегистрированных пользователей по всему миру, 300 тысяч новых пользователей в день. Но это далеко не самое главное, для человека, который в Badoo работает, главное — это в первую очередь образ мышления и команда. Badoo — это семья, это про людей и это круто!

Хочу начать с провокации, которую, возможно, кто-то не поддержит:

Админ — это главный человек в компании!

Думаю, вы со мной согласитесь: админ — это тот человек, без которого ничего в компании не заработает: оборудование приезжает к нему, систему ставит он, выделяет новое оборудование опять же он. Поэтому я и считаю, что он — главный.


Как я осилил английский

Reading time13 min
Views352K
Всем привет. Я – айтишник «за 30», и я люблю английский язык. Так получилось, что на протяжении многих лет английский никак не хотел полюбить меня. Перед вами живой пример человека с «плохой памятью», «неспособностью к языкам», богатейшим опытом неудачного изучения английского как на курсах, так и самостоятельно, упущенными из-за незнания языка шансами и возникшими на этой почве комплексами. Все, что можно было сделать в изучении иностранного языка плохо, я попытался сделать еще хуже. Не смотря на все это, перед вами история с хэппи эндом, которая, верю, поможет кому-то избежать глупых ошибок, сэкономить время, избавится от иллюзий и предрассудков по поводу изучения нового языка с около нулевого уровня.
Читать дальше →

Как я прокачивал скилы личной эффективности

Reading time10 min
Views27K


Работа 24 на 7


«Всем привет, меня зовут Антон, и я — трудоголик. Я часто работаю по 12 часов в день. Моя семья очень страдает от этого. Я очень хочу начать жить, как все нормальные люди, но каждый раз срываюсь и засиживаясь заполночь...» — наверное так бы я начал свою речь, если бы состоял в клубе анонимных трудоголиков.
Читать дальше →

Programmer Unknown's BattleGround: открытая площадка для сражений программистов

Reading time2 min
Views19K
image

Изначально проект PUBG (просим прощения у оригинальной PUBG за использование их аббревиатуры, мы всего лишь хотим использовать эту игру для развития навыков программирования и не планируем публиковать ее в Steam в будущем) был разработан как внутренний проект нашей студии для развлечения. Затем же мы подумали, что он может быть полезен другим студиям, компаниям и образовательным учреждениям, и опубликовали его под лицензией MIT.
Читать дальше →

Введение в современную сетевую балансировку и проксирование

Reading time24 min
Views136K

Недавно я осознал нехватку вводных обучающих материалов о современной сетевой балансировке и проксировании. Я подумал: «Почему так? Балансировка нагрузки — одна из ключевых концепций для построения надёжных распределённых систем. Ведь должна быть доступна качественная информация об этом?» Я поискал и обнаружил, что информации мало. Статьи в Википедии о балансировке и прокси-серверах содержат обзоры некоторых концепций, но не могут похвастаться последовательным описанием предмета, особенно в том, что касается современных микросервисных архитектур. Поиск в Google информации о балансировке в основном возвращает сайты вендоров, заполненные модными терминами и скупые на подробности.


В этой статье я постараюсь восполнить нехватку постепенного введения в современную сетевую балансировку и проксирование. По правде сказать, это объёмная тема, достойная целой книги. И чтобы статья не получилась безразмерной, я постарался ряд сложных задач подать в виде простого обзора.

Читать дальше →

Долой таблички! Как выучить английские времена

Reading time5 min
Views275K


Времена в английском языке традиционно считаются одной из самых сложных тем в обучении. Они прочно ассоциируются с зазубриванием длинных малопонятных таблиц и запоминанием неочевидных правил. На самом деле, все не так. Рассказываем, как быстро овладеть временами и их аспектами, чтобы начать говорить по-английски, не спотыкаясь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity