Search
Write a publication
Pull to refresh
156
0
Виктор @TyVik

Full-stack developer

Send message

Дядя Фёдор и методы рационального мышления

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views27K

Несколько лет назад я с удовольствием прочитал фанфик «Гарри Потер и методы рационального мышления»  Элиезера Юдковского. Несмотря на подростковую направленность книжки, она получилась интересной. И умопомрачительно смешной – особенно на контрасте с оригинальным произведением.

К сожалению, написав эту книгу, Элиезер запер избушку на клюшку – переключившись с юмористических фанфиков на серьёзные философские статьи. Которые и вполовину не так хороши, как его литературное творчество. Ну, разве что, кроме последней, в которой он предлагает бомбить дата-центры ГПТ-подобных нейронных сетей, чтоб избежать наступления апокалипсиса.

Мне очень понравился формат книги Элиезера – в которой он объяснял серьезные научные концепции на примере знакомых с детства персонажей. Читая, я задавал себе вопрос: Какими бы получились «Гарри Потер и Методы», если бы Элиезер жил в России? Какую книгу он выбрал бы для основы? Приключения Буратино заняты покойным Константином Крыловым, так что остается только Незнайка и дядя Фёдор.  При этом дядя выглядит тут предпочтительнее – Незнайка слишком оторван от окружающей нас реальности, которая требует осмысления.

Взявшись писать, я решил немного осовременить исходную книгу. Мне не нравится, что современные писатели-фантасты, вместо того чтоб отвечать на заданные социумом вопросы, попрятались в виртуальные миры и носа не кажут наружу. Поэтому моему Дяде будет четырнадцать. Это интеллигентный московский подросток из хорошей семьи, который бежит в деревню – где погружается в лютую русскую хтонь…

Читать первую главу:

Как превратить DevOps-пайплайн в DevSecOps-пайплайн. Обзор концепции Shift Left

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views12K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Колосков, я DevOps/Cloud-инженер в Hilbert Team. Вместе с моим коллегой Михаилом Кажемским в этой статье мы расскажем об особенностях DevSecOps-пайплайна и концепции Shift Left. Вы узнаете об основных этапах DevSecOps-пайплайна, автоматизированных проверках безопасности при разработке ПО, бесплатных и опенсорс-инструментах. Также найдёте советы, которые помогут раньше обнаруживать уязвимости и улучшать безопасность приложения. 

Статья поможет оценить зрелость вашего DevSecOps-пайплайна, разработать дорожную карту его развития, выбрать правильные инструменты для каждой задачи и лучше понять, как управлять проектами в соответствии с философией DevSecOps.

Читать дальше

Гайд по беспроводной связи в кружке робототехники

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

По моим наблюдением, создание управляемых роботов – самая популярная тема во время занятий по освоению Arduino. Ученикам нравится мастерить не просто автоматику – но контролируемые ими напрямую устройства.

В статье я рассказываю о некоторых модулях беспроводной связи и их применении в занятиях робототехникой. Даны описания их преимуществ и недостатков, а также указаны особенности их использования именно в учебном процессе.

Читать далее

Как не провалить ИТ-проект: заметки менеджера с 12-летним опытом

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

Если в начале проекта вы не знаете, как и когда он закончится, а только можете перекреститься, если после встреч с заказчиками вы обнаруживаете себя плачущим в туалете, если лучшие сотрудники уходят от вас так поспешно, что даже не передают дела - эта статья поможет вам (но это не точно).

Читать далее

О вычислительной природе реальности

Reading time15 min
Views24K

Я объясняю экспериментальные результаты проверки теоремы Белла супердетерминизмом. Далее я показываю, как такая Вселенная может возникнуть и быть совместимой с субъективным опытом свободы воли.

Читать далее

Ряд опытов на летние деньки

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K
Картинка Freepik

Лето постепенно вступает в свои права, температура на улице повышается, и думать о чём-то серьёзном совершенно не хочется. Тут нам как раз помогут немножко поразвлечься простые опыты, которые может проделать каждый.
Читать дальше →

Как работает FPGA?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views50K

Введение


Давайте начнём с самого начала. Что такое FPGA? FPGA расшифровывается как Field Programmable Gate Array (программируемая пользователем вентильная матрица).

FPGA относятся к классу устройств программируемой логики, иногда называемых программируемым оборудованием. По сути, сама по себе FPGA ничего не делает, но может быть сконфигурирована так, чтобы превратиться практически в любую нужную цифровую цепь. Магия заключается в том, что физически при этом ничего не меняется. Достаточно просто загрузить конфигурацию в FPGA, и она начнёт вести себя так, как нужная вам цепь. Не нужны ни пайка, ни перемычки, ни возня с другими соединениями. FPGA можно переконфигурировать так, чтобы она вела себя, как другая цепь, и делать это множество раз. Конфигурация хранится в ОЗУ, то есть, по сути, устройство можно переконфигурировать бесконечно.

На плате Alchitry Cu выделена FPGA Lattice iCE40 HX На плате Alchitry Au выделена FPGA Xilinx Artix 7
Хотя мы говорили об использовании FPGA для создания цифровых цепей, обычно для разработки их архитектуры не рисуют схемы. Если бы нам пришлось чертить схему, то размер и сложность цепей, которые могут содержать FPGA, стали бы очень громоздкими. Вместо этого мы можем описать поведение нужной нам цепи, а инструменты используют это описание для создания цепи, соответствующей этому поведению.

В каком-то смысле это похоже на программирование, ведь мы просто вводим текст. Однако фундаментальная реализация существенно отличается, так как мы создаём оборудование.

Если создание оборудования при помощи текста кажется вам магией, не волнуйтесь. Концепция его работы на самом деле довольно проста, и в этом туториале мы подробно о ней расскажем.
Читать дальше →

Как я секреты римской брони в лаборатории разгадывал

Reading time10 min
Views15K

Салют. За время изучения римской брони, у меня осталось несколько зависших в воздухе вопросов. Поскольку ответить на них могла лишь экспериментальная археология, то я пошел по пути изготовления "аналогов" доспехов и их последующего тестирования в лаборатории. Вся история мучений на этом пути, а также что показали испытания в материале ниже.

Год назад в своей статье «Римские и средневековые доспехи. Что лучше?» в качестве одного из параметров сравнения я использовал ударную вязкость. Чтобы понимать, как работает связка свойств – твердость/ударная вязкость в доспехах, представьте себе пластилин и стекло. Если давить пальцем на стекло, то оно будет какое-то время сопротивляться вашему нажиму, но с определенного уровня – трескаться и рассыпаться. Пластилин, напротив, будет тянуться, не давая проникнуть «за». Для доспехов в идеале должны работать оба свойства, но поскольку они противоположны, то на практике нужен компромисс.

Готовы?

Правда ли, что теоретическая физика поломана, или она просто сложная?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views27K


Аксионы, одни из ведущих кандидатов на частицы тёмной материи, могут превращаться в фотоны (и наоборот) при соответствующих условиях. Если мы сможем вызывать и контролировать их превращение, мы, возможно, откроем первую частицу за пределами Стандартной модели и решим проблемы тёмной материи и проблему сохранения CP-инвариантности в сильных взаимодействиях.

Если послушать какого-нибудь современного разочарованного физика высоких энергий, можно прийти к выводу, что вся современная теоретическая физика не имеет смысла. В конце концов, XX век был веком теоретических триумфов: мы смогли разобраться во Вселенной как на субатомном, так и на космическом масштабе. Мы выяснили, что такое фундаментальные силы и взаимодействия, управляющие физикой, что такое фундаментальные составляющие материи, как они собираются вместе, чтобы сформировать мир, который мы наблюдаем и населяем, и как предсказать, какими будут результаты любого эксперимента, проведённого с этими квантами.

В совокупности Стандартная модель элементарных частиц и Стандартная модель космологии представляют собой кульминацию физики XX века. Но при этом эксперименты и наблюдения выявили ряд до сих пор нерешённых загадок, таких как тёмная материя, тёмная энергия, космическая инфляция, бариогенез, массивные нейтрино, проблема сильного CP и многие другие. И теоретики не смогли добиться значительного прогресса по всем этим вопросам за последние 25 с лишним лет. Неужели все они просто тратили своё время впустую?
Читать дальше →

Новый синтаксис для generic-типов в Python 3.12

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views27K

Первоначально python как язык с динамической типизацией не предполагал никакого явного описания типов используемых объектов и список возможных действий с объектом определялся в момент его инициализации (или изменения значения). С одной стороны это удобно для разработчика, поскольку не нужно беспокоиться о корректности определения типов (но в то же время осложняло работу IDE, поскольку механизмы автодополнения требовали анализа типа выражения в ближайшей инициализации). Но это также приводило к появлению странных ошибок (особенно при использовании глобальных переменных, что само по себе уже плохое решение) и стало особенно неприятным при появлении необходимости контроля типа значений в коллекциях и созданию функций с обобщенными типами. В Python 3.12 будет реализована поддержка нового синтаксиса для generic-типов (PEP 695) и в этой статье мы обсудим основные идеи этого подхода.

Читать далее

D&D как инструмент тимлида: решаем проблемы команды с помощью разговорных ролевых игр

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views27K

Если вы сталкивались с недостатком общения и эмпатии у себя в команде, если вы иногда жалеете, что ваша команда редко встречается лично, то, думаю, вам может пригодиться мой опыт.

Команда разработки и вообще любая группа людей — это сложный клубок из межличностных отношений и персональных компетенций. Я руковожу командами разработки и эксплуатации уже 8 лет, и за это время встречался с разными командными проблемами. Хочу предложить вам свою методологию их решения при помощи разговорных ролевых игр (РРИ).

Под катом вас ждет:

История о том, как я сам пришёл к тому, чтобы проводить РРИ для коллег.

Краткий рассказ о том, что из себя представляют такие игры.

Примеры решения реальных командных задач.

Полная методология подготовки и проведения игры. Полезно будет вам и вашему мастеру.

Вперёд к приключениям

Пишем на Python как на Rust

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views32K

Я начал программировать на Rust несколько лет назад, и это постепенно изменило мой подход к разработке программ на других языках программирования, особенно на Python. До того, как я начал использовать Rust, я обычно писал код на Python очень динамично, без подсказок типов, повсюду передавая и возвращая словари и время от времени возвращаясь к интерфейсам со «строковой типизацией». Однако, испытав на себе строгость системы типов Rust и заметив все проблемы, которые она предотвращает, я внезапно стал сильно беспокоиться всякий раз, когда возвращался к Python и не получал тех же гарантий.

Читать далее

Mela: асинхронный фреймворк на Python для сервисов, работающих с RabbitMQ

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.6K

WARNING: длинная вступительная часть. Если хотите перейти сразу к делу - листайте до Getting Started.

Читать далее

Как правильно проектировать электронику

Reading time15 min
Views29K

Все электронные гаджеты, окружающие нас, были кем-то придуманы, формализованы в электрической схеме. Для них были спроектированы печатные платы, заказаны и установлены комплектующие, и в итоге было собрано готовое изделие. Каждый из этих этапов может быть реализован совершенно по-разному: от “ручной” самодеятельности до полностью автоматизированного цифрового подхода. В этой статье в блоге ЛАНИТ мы расскажем и покажем все уровни и варианты создания электронных устройств и подробно опишем новейшие технологии в проектировании электроники.

Читать далее

Какая ты кривая, или математика вокруг нас

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views27K

Слово «математика» у кого-то ассоциируется с вечной зубрёжкой и строгим учителем, другие же представляют себе некоторую абстракцию, существующую отдельно от нашего мира, но есть и те, кто видит проявления этой науки в нашей повседневной жизни.

Читать далее

Scrum не нужен. Нужно лишь правильно использовать Kanban

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.9K

Почему вы выбрали фреймворк Scrum, а не метод управления проектами Kanban? Не можете ответить? Значит — лично вы Scrum и не выбирали. Кто-то сделал это за вас.

Даже в тех редких случаях, когда люди способны ответить на вышеприведённый вопрос, их мотивы раскрывают глубокие заблуждения относительно Kanban. Выражаются эти заблуждения в упоминании следующих причин выбора Scrum:

Читать далее

WebAssembly: Docker без контейнеров

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views16K

«Если бы WASM+WASI существовали в 2008 году, нам бы не пришлось создавать Docker. WebAssembly на сервере — будущее компьютерных технологий», считает Соломон Хайкс, соучредитель корпорации Docker и автор Docker Open Source Initiative.

Сравнительно недавно Docker объявил о поддержке WebAssembly на базе WasmEdge. А мы перевели фундаментальный, но практичный материал о том, как пользоваться этой технологией в экосистеме Docker и чем Wasm-контейнер отличается от классического. 

Читать далее

Как применять Linux epoll в Python

Reading time23 min
Views25K
В статье описывается:
  • Примеры использования блокирующих сокетов
  • Преимущества асинхронных сокетов и Linux epoll
  • Примеры асинхронного использования сокетов через epoll
  • Вопросы производительности
  • Исходный код
Читать дальше →

Что делать с детьми летом, если ты айтишник. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views30K

Дети растут, их потребности меняются, а проверенные рецепты семейного счастья перестают действовать. Особенно изобретательным приходится быть в праздники и в летнее время. Как организовать совместный досуг, чтобы всем было интересно? Ранее я уже писал, как играть с ребёнком в шифры , а также давал подборку развивающих настолок. В честь Дня защиты детей решил продолжить эту славную традицию.

Мой вариант — занять ребёнка чем-то созидательным, что привлекает его сейчас и поможет в будущем. Нам не пришлось долго выбирать. Поскольку я айтишник, в качестве хобби занимающийся ремонтом разных железок, дочка часто видит меня с мультиметром и паяльником. Она горит желанием помочь, но что тут можно доверить пятилетнему ребёнку? Оказывается, многое! Нужно только правильно организовать процесс.

Читать далее

Прогулы занятий: как с этим бороться, если занятия — бесплатные?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Всем привет!

Кто работает в образовании - сталкивались ли вы с тем, что дети прогуливают занятия? А с тем, что этому не только потворствуют, но и потакают родители учеников?.. Тогда, уверен, вам будет интересно.

Так как публикуюсь я редко, думаю, имеет смысл представиться: зовут меня Владимир Мозговой, я являюсь основателем и руководителем частного кружка робототехники RoboGrade в городе Новочеркасске. С 2020 года я пробовал организовать в своём кружке бесплатные занятия. Удалось это не сразу. О непредвиденных сложностях, возникших на пути к реализации задуманного, а также о найденных решениях - читайте ниже.

Читать БЕСПЛАТНО)

Information

Rating
9,343-rd
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
Python
PostgreSQL
Linux
Docker
Kubernetes
RabbitMQ
Elasticsearch