Search
Write a publication
Pull to refresh
119
0.7
Александра Григорьева @Tyusha

Созерцательница

Send message

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views313K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views183K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее

8 углубленных вопросов на собеседованиях на роль сеньора в JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views33K
image

JavaScript — это мощный язык, который является частью фундамента интернета. У этого мощного языка также есть некоторые свои особенности. Например, знаете ли вы, что значение 0 === -0 равно true, или что Number("") дает 0?

Дело в том, что иногда эти причуды могут заставить вас почесать в затылке или даже задаться вопросом, был ли Брендан Эйч под кайфом в тот день, когда он изобретал JavaScript. Что ж, дело здесь не в том, что JavaScript — плохой язык программирования или он — зло, как говорят его критики. Со всеми языками программирования связаны какие-то странности, и JavaScript не является исключением.

В этом материале мы покажем подробное объяснение некоторых важных вопросов на интервью по JavaScript. Моя цель будет состоять в том, чтобы тщательно объяснить эти вопросы, чтобы мы могли понять лежащие в их основе концепции.
Читать дальше →

Как вести бизнес в США, не сжигая российский паспорт

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Удивительная мысль, будто выход на американский рынок запрещён вообще всем гражданам РФ, встречается довольно часто даже среди IT-специалистов.

На самом деле россияне могут открывать в США компании и банковские счета, торговать, предоставлять платные услуги и сервисы, разгонять стартапы и в целом пользоваться теми же правами, что и весь остальной мир. И всё это вполне легально, без подставных лиц и многоуровневых махинаций.

Но есть нюанс.

Читать далее

Стань героем мемов! Делаем гифки со своим лицом с помощью нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views30K

Друзья, всем привет, сегодня я научу вас как создавать шикарные мемные гифки с вашим лицом с помощью дипфейк нейросети FaceFusion.

Читать далее

Математическая продлёнка. Про углы и тригонометрию

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views23K

Продолжаю знакомить вас с наработками к занятиям математического кружка. В этой статье собраны два сюжета, связанные друг с другом одной темой: математика углов и тригонометрия. Каким образом обосновываются угловые меры? Какие из них для чего более пригодны? Почему значения тригонометрических функций от рациональных долей окружности почти все иррациональны и, наоборот, почему в рациональной тригонометрии только восемь рациональных углов и те, по большей части тривиальны? Материал рассчитан на школьников, но он приоткрывает двери в большую математику, поэтому здесь появятся элементы теории чисел, теории алгебраических полей и полиномы Чебышёва.

Читать далее

Javascript: базовые вопросы и понятия для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views51K

Javascript ― язык весьма оригинальный. Его можно любить, ненавидеть и даже бояться, но равнодушным он вас вряд ли оставит. Не знать или не понимать, с чем ты работаешь ― самая частая ошибка, допускаемая современными фронтенд‑разработчиками. Вам бы понравилось, если бы дантист, к которому вы пришли, не понимал, какой он инструмент использует и какие у него особенности работы? Очевидно, что нет. И рано или поздно, если вы действительно хотите стать профессионалами, вы разберётесь во всём, но как сделать так, чтоб это случилось раньше?

В этой статье в блоге ЛАНИТ хотелось бы показать, что о сложных вещах можно и нужно говорить просто.

Читать далее

Вы не умеете играть в Героев 3: 13 карт S-размера, которые вы не пройдете за вечер

Reading time11 min
Views65K

Впервые Герои появились в моей жизни лет в 7. Как сейчас помню, зимние каникулы, тётя, старше меня на 16 лет (невероятно взрослая и крутая, слушает Металлику, у нее даже есть косуха), запускает с диска «Герои Меча и Магии III: Полное собрание». Я в предвкушении устраиваюсь сзади на диване, впереди лучшие часы для нас двоих. Для меня Геройский стрим (поиграть меня пустят только через пару лет), а для неё — несколько часов тишины.

За последние 15 лет моя игра в «Герои» не сильно менялась. Ну, сложность повыше, ну, компов побольше. Те же автосгенерированные карты, только сбоку. Если нападать, то на армию не сильно больше моей. Если магия, то жахнуть от души «Цепью молний», на крайний случай «Армагеддон», (если Черные Драконы есть). Но смысл один: строим Ратушу, захватываем Лесопилку, подбираем сундучок, скупаем прирост, отвоёвываем замок у компа. Приелось.

Сразу скачивать карту XXL-убийцу самооценки было стрёмно, а узнать, как играют тру-пацаны — интересно. Оказалось, некоторые картоделы давно уже создают карты-пазлы, с боями на подумать знание поведения ИИ, с использованием багов игры или просто на хитрую логистику. Таких карт-загадок меньше и они не очень популярны, но я нашла 13 шедевров Heroes Might and Magic III S-размера. (Будет очень много скриншотов).

Я веду ламповый Telegram-канал GameDEVils и блог на Substack . Заглядывайте в гости, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр ^__^
Читать дальше →

English Tenses — моё представление времён в английском языке

Reading time3 min
Views12K

Всем привет! Сегодня я хочу представить своё виденье времен в английском языке, а также представить свою диаграмму по изучению и применению на практике данных времен.

Сразу хочу отметить, что я не являюсь педагогом и у меня вообще нет никакого ни лингвистического, ни педагогического образования. Данной статьей я просто хочу поделиться своей диаграммой по изучению времен, возможно кому-то она будет полезной и поможет в понимании времен и того, как и когда использовать, то или иное время. Данная диаграмма будет поверхностной и не будет углубляться во все подробности языка (и так она получилась огромной), она не охватывает все многообразие времен и конструкций в английском. Уровень данной диаграммы А2-В1.

И сразу начну с диаграммы:

Читать далее

8 игр для школьников, которые научат текстовому программированию

Reading time5 min
Views20K

Хабр, привет! Сегодня хочу поделиться подборкой игр для детей и подростков, обучающих текстовому программированию. Научиться программировать можно самостоятельно, нужна только усидчивость и интерес к IT. 

Ранее я уже публиковала подборку обучалок визуальному программированию, лучше начать с этих приложений, ребенку проще понять, как работают алгоритмы на визуальном материале. Немного освоившись, можно повысить уровень и перейти к изучению настоящих языков программирования! 

Для удобства я поделила игры, основываясь на наличии русскоязычной локализации. Большинство в подборке браузерные, что очень удобно. Начинать заниматься можно с 7 лет, конечно, возможно, малышам потребуется помощь родителя.

Читать далее

Не только работой едины — ARK+K3S+MetalLB

Reading time10 min
Views7.1K

Всем привет! Я работаю DevOps инженером и мне нравится постоянно что-то новое изучать и пытаться применять эти технологии везде где только можно.

Как основу я взял контейнернизацию lxc и настроил внутри ark сервер по первой инструкции что нашёл в интернете, настроил service для ark чтобы руками его не запускать все время и в целом месяца 3 все работало ок, потом по неизвестной причине мой ark сервер стал грузить всё что-то постоянно и вообще стал вести себя странно, сидеть изучать что не так у меня не было особо желания, да и времени, поэтому я подумал а не лучше мне попробовать перенести сервер в более что-то удобное для обслуживания нежели держать его где-то в отдельной среде куда нужно еще подключаться, делать кучу действий чтобы произвести анализ.

Как-то играя в ark я захотел играть на своем сервере вместе с друзьями и как раз под это дело у меня есть свой домашний сервер и выделенный ip, характеристик сервера более чем достаточно, в моем случае это ryzen 7 1700x, 32Gb RAM и 1500Gb дисковой памяти.

Читать далее

Создание игровых аддонов и текстур — minecraft

Reading time20 min
Views11K

В этой статье - аддоносоздание (minecraft), создание текстур (minecraft), хитбоксы и субпаки.

Привет, Хабр! В этой статье я хочу затронуть тему аддонов. Многим чего-то не хватало в игре, и они скачивали аддоны с интернета. Когда вы понимаете, что скачанный аддон настолько безполезный, удаляете его. Я, допустим, хочу сделать аддон в minecraft bedrock. Если я сделаю достойный аддон, он может попасть на рынок. Заманчиво? Давайте попробуем сделать что-нибудь своё. Пригодится базовое знание json и в некоторых случаях javascript.

Читать далее

Почему после курсов по программированию вы никому не нужны. Как найти первую работу в IT

Reading time5 min
Views183K

В статье разбираем на цифрах, что сейчас происходит с IT-рынком. Объясняем новичкам что от них ожидают работодатели и даём инструкцию как устроится на свою первую работу в IT.

Читать далее

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views129K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее

Как сделать карту цен в Excel без макросов и VBA

Reading time10 min
Views14K

Считается, что Data Mining — это магическое снадобье из SQL, Python, Power BI и других волшебных компонент. Мало кто знает, что при правильном подходе с Data Mining может совладать офисный планктон с помощью одного лишь Excel.

Если вы абсолютно далеки от Data Mining, но хотите причаститься его таинств, это руководство в картинках по шагам сделано для вас. Особенно полезно тем, кто никогда бы даже не подумал сделать подобное самостоятельно.

Если вы владеете специальными инструментами для работы с данными, то будет интересно узнать ваше мнение о решениях без "рокет сайнс" (как о явлении в целом, так и о данном кейсе).

Читать далее

Как Норвегия стала первой страной за пределами США, подключённой к сети

Reading time7 min
Views15K

Как было упомянуто в предыдущей статье , первая сеть ARPANet между четырьмя научными центрами США была сформирована в конце 1969 года. Спустя всего четыре года то, что позже превратится в Интернет, дотянулось через Атлантику до… Норвегии. Которая и стала первой страной за пределами США, получившей доступ в сеть. Не соседняя дружественная Канада, не Британия с её мощными научными центрами и собственной экспериментальной компьютерной сетью NPL, а далёкая северная страна. 
Читать дальше →

Пишем социальную сеть на Ruby on Rails. Часть 2

Reading time3 min
Views2.8K

Прошлая статья:

Пишем социальную сеть на Ruby on Rails. Часть 1

Всем привет, сегодня вторая часть серии статей "Пишем социальную сеть на Ruby on Rails" и сегодня я планирую добавить CI/CD.

Читать далее

Триангуляция и коррида. Геодезия и отвага

Reading time11 min
Views8.2K

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции, в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли.

Мы остановились на том, что ученые выполнили первую часть своих измерений: определили базис, но никак не могли продолжить (им не выдавали квадранты и зенитный сектор со складов города Кито). Эта история вылилась в серьезный конфликт, который разрешился только при личном вмешательстве вице-короля Перу. Любопытно, что когда Хорхе Хуан и Лакондамин вернулись в город, проблема рассосалась сама собой. Ульоа вышел из монастыря, его никто не арестовал, а квадранты выдали просто так, без пошлины. 

Так что же с измерением углов в треугольниках? Пока испанцы конфликтовали с президентом Кито, Годен и Буге спорили о том, в каком направлении развивать звено триангуляции: с севера на юг (Буге) или с запада на восток (Годен). Конец спору положили прямые инструкции из Франции: с севера на юг.

Читать далее

Базисные измерения и политика. Геодезия и Отвага

Reading time17 min
Views5.4K

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли.

Читать далее

Information

Rating
3,285-th
Registered
Activity