Как стать автором
Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

Отключение ClickPad'а на X220; чуть-чуть детектива

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.9K
abstract:
  1. Как выключить правую кнопку на ClickPad'е
  2. Что такое сниппеты для X-сервера
  3. Немного лирики о том, как в линуксе ищут решения проблем.


Вступление


X-сервер в отношении железа у меня обычно вызывает неприязнь. Потому что с одной стороны это нечто жутко консьюмерское и покрытое бесконечными тонкостями поддержки элитных ноутбуков очередного мегазасранца (Linus Loves Nvidia), который и под винды нормальных дров не может сделать, а с другой стороны, это то, что хочется, чтобы работало гладенько и само собой, ибо чинить сломавшийся X-сервер неприятно, особенно, если это единственный рабочий компьютер под рукой.

Впрочем, от лирики к хардкору.

На x220 есть такая замечательная вещь:

Посреди клавиатуры фирменный IBM'овский клитор (трекпоинт), под клавиатурой (над точпадом) кнопки от трекпоинта. Сам точпад второго комплекта кнопок не имеет и является ClickPad'ом — под ним расположена одна кнопка, нажатие которой транслируется либо в левую, либо в правую кнопки в зависимости от того, где было зафиксировано нажатие. Обработка эта софтовая (в драйвере).

Давным давно (~2.6.30) в линуксе поддержку этой штуки сделали кривыми хаками, потом выкинули (~2.6.38). В результате многие ноутбуки (например, уродливый HP, который у меня на работе) остались вообще без правой кнопки мышки.

Недавно привалили апдейты, которые «включили» это. HP такой вещи, наверное, обрадуется, однако, на X220, где есть аппаратные кнопки клитора с правой (и средней) кнопками, меня на 100% устраивало, что кликпад работает только как левая кнопка.

После апдейта я недельку помучился, но так и не привык. Как же этот багфикс выключить нафиг и вернуть на место баг? Я всё время кликал справа, ожидая, что это будет левый клик (потому что палец справа и ещё его шевелить куда-то не хочется).

Поиск


(вместо унылого howto я лучше покажу процесс поиска варианта решения, который не только решил проблему, но вкачал мне несколько малых уровней в linux).
Читать дальше →

Визуализация атак

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K


В кибер-атаках нет ничего хорошего. Точнее, не было, пока в NICT (National Institute of Information and Communications Technology) не создали систему визуализации оповещения об атаках, получившую имя Daedalus.

Системой контролируется более 190000 IP-адресов по всей Японии. Вместо того, чтобы следить за подозрительной активностью и выдавать на выходе кучу графиков и таблиц, в которых подчас не так просто разобраться, система создаёт 3D-визуализацию.
Читать дальше →

Таблица уровней для системного администратора

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров24K
Несколько лет назад после прочтения матрицы компетентности программиста я поискал аналогичную матрицу для системных администраторов. Ближашее что я тогда нашел это Sage Level Job Descriptions, но меня не оставляло желание составить для системных администраторов аналогичную таблицу.

Я несколько раз начинал это делать, потом бросал и снова начинал, и только теперь наконец-то сделал:

Хочу посмотреть

Каталог из тысяч 3D моделей в браузере с помощью WebGL

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.1K

  • Возможность изучить 3D модель без закачки на свой ПК? Возможно!
  • Поделиться вашими 3D моделями с кем-либо? Возможно!
  • Оставить на модели заметку с идеей или комментарием? Возможно!

Читать дальше →

Трикоптер на Crius MultiWii контроллере

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров29K
ВНИМАНИЕ, статья устарела, но её всё еще можно использовать в ознакомительных целях

Вдохновившись статьей с rcexplorer о простой постройке коптера (вот тут мой перевод), сделал и себе небольшой летающий агрегат с 3мя моторами, но с другими мозгами и алюминиевой основой лучей вместо дерева.
Читать дальше →

Цитаты о языках программирования

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров41K
Что учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.

Все языки


«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, чтобы в ней очевидно не было ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, чтобы в ней не было очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.


Algol 60 (позже повлиявший на C)


«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.
Читать дальше →

Сервис определения направления ТВ-тарелки на спутник или Dishpointer по-русски

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров218K
С наступлением летних каникул, для многих жителей крупных городов, жизнь постепенно переезжает за город. Одним из IT-атрибутов загородной жизни является наличие спутникового телевидения. Кто-то пытается самостоятельно установить и настроить антенну по аналогии с соседскими, кто-то прибегает к услугам установщиков, кто-то рассчитывает параметры установки линейкой на гуглокартах.

Для тех, кто пытается самостоятельно установить и настроить спутниковое ТВ я хочу представить сервис Geonames.ru, помогающий определить, в какую сторону направлять спутниковую тарелку.

Логика работы такая — пользователь выбирает спутникового оператора или конкретный спутник, затем на карте определяет точку установки антенны, на основе этих данных сервис рассчитывает направление и другие параметры установки.

image

В процессе разработки выяснилось, что аналогичные сервисы уже существуют за рубежом, самым популярным из которых является Dishpointer.com, которым пользуются, в том числе, и установщики. Я постарался сделать свой сервис ориентированным на русскоязычных и менее технически подготовленных пользователей, фактически — для домохозяек.

Далее я расскажу каким образом в сервисе рассчитываются необходимые параметры и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе разработки.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть четвертая. STP

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров623K
I think that I shall never see
A graph more lovely than a tree.
A tree whose crucial propertyеу
Is loop-free connectivity.
A tree that must be sure to span
So packets can reach every LAN.
First, the root must be selected.
By ID, it is elected.
Least-cost paths from root are traced.
In the tree, these paths are placed.
A mesh is made by folks like me,
Then bridges find a spanning tree.

— Radia Joy Perlman

Все выпуски


6. Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация
5. Сети для самых маленьких: Часть пятая. NAT и ACL
4. Сети для самых маленьких: Часть четвёртая. STP
3. Сети для самых маленьких: Часть третья. Статическая маршрутизация
2. Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация
1. Сети для самых маленьких. Часть первая. Подключение к оборудованию cisco
0. Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

В прошлом выпуске мы остановились на статической маршрутизации. Теперь надо сделать шаг в сторону и обсудить вопрос стабильности нашей сети.
Однажды, когда вы — единственный сетевой админ фирмы “Лифт ми Ап” — отпросились на полдня раньше, вдруг упала связь с серверами, и директора не получили несколько важных писем. После короткой, но ощутимой взбучки вы идёте разбираться, в чём дело, а оказалось, по чьей-то неосторожности выпал из разъёма единственный кабель, ведущий к коммутатору в серверной. Небольшая проблема, которую вы могли исправить за две минуты, и даже вообще избежать, существенно сказалась на вашем доходе в этом месяце и возможностях роста.

Итак, сегодня обсуждаем:

  • проблему широковещательного шторма
  • работу и настройку протокола STP и его модификаций (RSTP, MSTP, PVST, PVST+)
  • технологию агрегации интерфейсов и перераспределения нагрузки между ними
  • некоторые вопросы стабильности и безопасности
  • как изменить схему существующей сети, чтобы всем было хорошо



Читать дальше →

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров177K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →

Сканирование винчестера на badblock из Linux

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров76K
Так уж вышло, что usb-винчестер, при скидывании с него информации случайно упал… Невольно начали складваться подозрения на бэд блоки. Нашел возможность проверить из Linux.
image
Программа badblocks позволяет проверить жесткий диск на наличие сбойных блоков. Проверка выполняется очень просто:
$ sudo badblocks -v <имя_устройства>
Например:
$ sudo badblocks -v /dev/sdb1

Параметр -v включает подробный режим работы — о каждом действии программа badblocks будет выводить отчет. Желательно выполнять программу в однопользовательском режиме, чтобы ее работе ничто не мешало.

Учеба в Германии

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров47K
Добрый день дамы и господа.

В этом топике я предлагаю вам небольшое описание учебы на программиста в Германии. Я живу в этой гостеприимной стране уже семь лет, пять из которых учусь в маленьком специальном высшем учебном заведении (институте?). Первые два года я потратил на оформление бумаг, посещение всяческих курсов и на добровольно-принудительные работы. Мой диплом учителя физики тут не признали, так что официально у меня был только школьный аттестат. С таким образованием нормальную работу не найдешь, поэтому меня и заставили/настойчиво попросили поработать за символическую оплату, но с пользой для общества. Целый год я делал вполне нормальную работу, а получал в десять раз меньше. Через год я наконец то понял, что дальше так нельзя, пошел в местную высшую школу и задал простой вопрос: возьмете? Ответ был: приходи, даже денег дадим! Так началась моя студенческая жизнь в Германии, а так как у меня за плечами две учебы в российских институтах, то у меня есть с чем сравнивать. Если вам интересно в чем различия, прошу под кат.
Читать дальше →

Нифига себе сходил за хлебушком, или история одного взлома

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров117K
Всё началось с того, что ко мне (как к фрилансеру) обратились за помощью и попросили настроить exim4 так, чтобы почтовая рассылка не попадала в спам. Даже заботливо ссылку прислали на замечательную статью.

Работы на пару часиков включая обновление DNS, но не тут то было. Залогинившись под рутом я включил свой любимый screen по привычке командой screen -x и лицезрел прелюбопытнейшее действо в любимой многими папке /dev/shm. Злоумышленник не удосужился прикрыть сессию screen, либо всё еще работал в ней. И тут начинается квест:

Первое, что я сделал — просмотрел, чем же занимался злоумышленник:

Читать дальше →

SNORT как сервисная IPS

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров93K
Введение.

Про SNORT было сказано много, но в большинстве статей речь идёт о SNORT, как о средстве тотального наблюдения за сетью, которое собирает все данные с сетевого интерфейса. В этой статье я расскажу как собрать конструкцию, в которой SNORT будет в режиме IPS следить не за всем трафиком на интерфейсе, а только за трафиком, который можно описать с помощью правил для iptables. Я не буду касаться настройки правил, речь будет исключительно о том, как на голой системе собрать SNORT для работы в режиме IPS и как подойти к защите им абстрактного сервиса. Так же будет описана сборка и запуск SNORT.

Читать дальше →

Использование snort для блокирования атак скрипт-киддисов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K
Данная статья не претендует на полноту описания системы snort, а всего лишь предлагает пользователю готовое решение для защиты своего сервера от маленьких шаловливых ручек.
Я лично ставил всё это дело на OpenBSD, но от смены системы суть не меняется.

Лирическое отступление

snort (http://snort.org) — система обнаружения атак (NIDS) для сетей ipv4 на базе libpcap. Сам по себе — обычный tcpdump. Но к нему можно создавать правила, по которым он будет блокировать вредный траффик и создавать события безопасности (alert).
У меня стоит связка snort-сенсоров, связанных между собой через коллектор на базе дописанного prelude (http://prelude-ids.org). Все правила написаны собственноручно.
Результаты (по статистике работы за 4 месяца):
Ложных срабатываний — около 2% (средний траффик — 120 мбит/сек).
Блокировок за день — около 15.
Количество пропущенных атак — 0 (после внедрения системы безопасности ни один сервер не был взломан. Под защитой стоят хостинг и VDS).
В дополнение дописаны модули автоабьюса по базе данных RIPE и блокировки траффика на корневой циске.

Итак, имеем:
Некий сервер с установленным на нём snort-inline (в случае *BSD устанавливается из портов, в случае Linux'а — из исходников с указанием опции --enable-inline).
Для начала настраиваем сам snort (для вашей ОС пути могут отличаться — смотрите дефолтный конфиг). /etc/snort/snort.conf
конфигурация

Надёжный и безопасный Linux (наш ответ Чемберлену)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров20K
После прочтения на Хабре недавних статей, посвящённых теме безопасности линукс систем, у меня возникло желание поделиться своей точкой зрения на этот вопрос.
Статья в целом рассчитана на начинающих администраторов, поэтому в ней изложены очевидные для хорошего специалиста вещи. Ценные дополнения и замечания приветствуются.
Копи-пейст выдержки из конфиг файлов я почти не буду приводить по трём причинам:
  1. Это приведёт с излишнему разрастанию статьи
  2. Маны и гугл никто не отменял
  3. Пункт 2 очень полезен для развития специалиста


Итак, как повысить безопасность и надёжность сервера (да и рабочей станции) на базе линукс?

Читать дальше →
12 ...
14

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность