Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Как купить золото?

Reading time5 min
Views138K
Пенсия для ITшника.
Тут нужно было бы писать «а что делать в старости?», «на государство недёжи никакой», «в наше время каждый должен...» и прочее бла-бла-бла и би-би-би. Но мне лень, потому — сразу к делу.

В чем главная ценность золота? В том, что оно ценно само по себе. Просто вот потому, что оно золото. Немало людей ценит презренный металл гораздо дороже, чем он реально стоит — это чисто инстинктивный порыв. «Вечная и непреходящая ценность», как скажет любой маркетолог.

А еще?
А еще золото двигается в противофазе с рынком акций. То есть, когда в экономике тайфун — все инвесторы бегут в золото, как самый надежный актив. Ну и наоборот, естественно… Это делает золото идеальным инструментом для построения «портфеля простака».
Читать дальше →

Сравнительная схема кораблей из научной фантастики

Reading time2 min
Views316K


DirkLoechel наконец-то закончил работу над самой большой в истории сравнительной схемой космических кораблей из научно-фантастических произведений: художественных фильмов, сериалов и игр. Star Trek, «Звёздные войны», EVE Online и многие другие (полный список под катом). Все культовые корабли — они тут. Открывайте оригинал изображения 4268 x 5690 пикселов — и погружайтесь.
Читать дальше →

Ремонт жёсткого диска Western Digital My Passport Essential SE 750 GB USB3.0

Reading time7 min
Views253K
Всем доброго времени суток.

Сразу предупреждаю, все действия, описанные в статье, проводятся на ваш страх и риск, я, как автор статьи, не несу ответственности за утерю информации или порчу вашего устройства.

Приобрёл я как-то внешний USB 3.0 жёсткий диск Western Digital My Passport 750 GB. Понравился он мне тем, что есть возможность подключения к порту USB 3.0 и своим компактным размером. Попользовался им чуть более одного года, и в один ужасный день, он перестал определяться системой (как Windows, так и Linux). Случилось это из-за пропадания напряжения в сети. Затем напряжение подали, в результате чего, скорее всего, жёсткий диск вышел из строя. Он был подключен к внешнему USB-хабу, который питается от дополнительного источника питания 5 В. Не уверен, конечно, но отчасти, наверное, это его и вывело из строя. Но я не об этом хочу рассказать, а о том, как я смог его отремонтировать.
Читать дальше →

Новая плата для разработчиков OptimusBoard на базе восьмиядерного big.LITTLE SoC AllWinner A80

Reading time2 min
Views29K
OptimusBoard

Первая отладочная плата Cubieboard версии 1, на процессоре AllWinner A10 была выпущена в октябре 2012 г..Потом последовали выпуски Cubieboard версии 2, процессор AllWinner A20. И Cubieboard 3, или Cubietruck. В отличие от предыдущих версий, на плате Cubietruck дополнительно были размещены беспроводные модули Wi-Fi+BT со встроенной антенной.

В начале 2014 г. компания NanoXion запустила первый хостинг colocation(колокейшн) на базе платы CubieBoard(Cubiebox).
На выставке CES 2014 компания Allwinner Tech представила публике будущую отладочную плату Optimus Board на базе SoC AllWinner A80.
Читать дальше →

Опыт разработки и производства прототипов BLE-розетки

Reading time4 min
Views62K
Привет, Хабр!

Хочу рассказать, как я разрабатывал и производил прототипы розетки с BLE интерфейсом. В первую очередь, хочется отметить, что устройство было выбрано для эксперимента – как практикум по конструированию и программированию (чтобы наточить карандаш для работы с 3D проектированием корпуса и печатной платы, и для того чтобы разобраться с функционированием BLE-стэка от TI). Дополнительной мотивацией стало наличие нескольких успешных проектов на кикстартере, разрабатывающих подобные устройства.

image
Читать дальше →

Использование 3D принтеров в ювелирной промышленности: золотые изделия от Nervous System

Reading time1 min
Views39K
Nervous System 3D Printed Gold Kinematics Swatch 1

Компания Nervous System достаточно известна в мире 3D печати. Последним проектом этой компании был проект Kinematics, заключавшийся в печати компактной системы, которую затем можно было разложить, получив определенную вещь бОльшего размера, чем позволяет принтер при обычном способ печати.

Теперь этот проект, вернее, идея, в нем заложенная, была использована для создания золотого браслета. Конечно, стандартные 3D принтеры не позволяют работать с золотом, поэтому компания использовала метод прямого лазерного спекания металла (DMLS) в ювелирной промышленности.

Читать дальше →

О переводе времени 2014

Reading time3 min
Views104K
Как известно, 26 октября 2014 года в 2 часа ночи мы опять переводим время. Для Windows XP по понятным причинам патча не будет, для подерживаемых ОС патч ожидается за 2 недели до даты Х. Пользователям XP и желающим проверить всё заранее посвящен этот пост.

Собранные руками при помощи Tzedit (не от Microsoft, он не понимает Dynamic DST, а вот этим) таймзоны на всю Россию для Win7 и XP лежат тут.

Читать дальше →

Osmand — Руководство пользователя

Reading time8 min
Views236K
Osmand — программа для Android, которая позволяет работать с офлайн картами OpenStreetMap и не только, использовать голосовую навигацию, запись, отображение и навигацией GPX треков, а также ряд возможностей по редактированию OSM. Судя по предыдущему топику , среди хабровчан достаточно большое число пользователей данной программы, которые бы хотели узнать тонкости работы данной программы.

Osmand menu Конечно, написание руководств для пользователей в последнее время считается плохим тоном, так как пользовательский интерфейс должен быть абсолютно понятен всем и в любой ситуации, но реальность, к сожалению, говорит об обратном. Особенно это критично, когда пользователи не понимают базовых понятий приложения или руководствуются заниженной или завышенной оценкой к его возможностям.

Osmand, как и большинство Linux приложений, предназначен, для всех, поэтому конкретную целевую аудиторию даже сложно назвать. Это является и плюсом и минусом приложения. В принципе все open source развиваются по этому сценарию, потому как сообщество постоянно добавляет маленькие и нужные патчи и редко добавляет большие и нужные. Так и получаются приложения с кучей настроек, кучей перекрывающихся функций и тысячами сценариев использования.

Кратко темы, раскрытые ниже:
  • Карта — векторные и растровые карты, различные настройки
  • Экран Карты — индикаторы на главном экране приложения и контекстное меню
  • Настройки приложения — профили настроек и обзор базовых настроек
  • Фоновый сервис — работа приложения с выключенным экраном и с заданным периодом включения
  • Мониторинг — запись GPX треков
  • Навигация — онлайн и офлайн навигация
  • Поиск — поиск POI, транспорта, адреса
  • OSM редактирование — POI и Osm bugs

Читать дальше →

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views457K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...

Квадрокоптер DJI Phantom FC40 — мини-разбоксинг и первый полёт

Reading time4 min
Views49K
Приветствую,

С летающими аппаратами, типа квадрокоптеры и его собратьями, я знаком очень поверхностно. Видел в пару фильмов и рекламных клипах, а в живую только на картинках и особого желания приобрести что-то подобное не было.
Но как это часто бывает, определённые события меняют ход дальнейших действий. Вот так случилось и у меня. Я увидел видео «каспаров и полёт валькирии» :) и решил «хочу».

Почитав разные статьи/форумы про квадрокоптеры и посмотрев десятки видео с полётами и падениями, мой выбор сузился до моделей типа ready-to-fly. Я не хотел собирать дрона сам, не хотел ничего паять и не хотел после сборки обрабатывать напильником, что бы он полетел. Я хотел достать товар коробки, зарядиться и улететь.

Дальнейшее штудирование темы остановило мой выбор на фирме DJI. В ассортименте были навороченные модели с много-мегапиксельными камерами, большим радиусом полёта, долгоиграющими аккумуляторами и прочими плюшками. Но цена отталкивала. Запустить больше 1000 евро в стратосферу — нет, спасибо. Для первой «этажерки» это через чур кучеряво и я снизил ценовую планку.

В итоге мной была выбрана модель DJI Phantom FC40.

Читать дальше →

Обзор реле напряжения с контролем тока DigiTop VA-protector 63A

Reading time4 min
Views115K


Intro


При ремонте будущего собственного жилья, помимо перекладывания всей проводки в квартире и установки щитка с автоматами, встал вопрос об обеспечении защиты техники от перенапряжения.
Постоянное строительство новых домов требует прокладки новых и новых силовых кабелей напряжением 35 и 110 кВ, но их емкость компенсировать «забывают»: шунтирующие реакторы попросту не устанавливают. Из-за чего возникает резонанс с перекачиванием мощности.

В частности, подобное произошло 2 декабря в Киеве, когда «отвалился» генератор на ТЕЦ-5 и в некоторых районах Киева из-за скачка напряжения сгорело приличное кол-во техники.

Скрытый текст
image

Это и побудило меня к выбору и установке реле напряжения (РН).
Читать дальше →

Как я выбирал «умные» часы: Omate TrueSmart vs ZGPAX S5

Reading time10 min
Views64K

Сегодня рынок довольно активно наполняется различными вариантами “умных” часов. Каждый производитель считает своим долгом показать собственный вариант подобного устройства. Мы уже видели готовые варианты от таких гигантов, как Sony, Samsung и Motorola. Видели мы и стартапы вроде Pebble или Neptune Pine.

На данный момент уже наметилось четкое разделение таких часов по способу использования: одни выполняют функцию второго экрана для смартфона (отображают входящие вызовы, смс и пр.), другие способны работать автономно, как полностью самодостаточный телефон. Очевидно, у второго типа устройств спектр возможностей значительно шире, однако немногие производители поддержали эту затею и выбор готовых продуктов этой группы весьма невелик. В этой статье я хотел бы рассказать Вам о своем опыте использования двух моделей подобных устройств и тонкостях работы каждого из них.
Читать дальше →

Каталог статей по OS Inferno

Reading time2 min
Views21K
Практически каждая статья по OS Inferno вызывает вопросы из серии «что это такое и для чего оно нужно». Эти вопросы вполне уместны, но начинать каждую статью с ответа на этот вопрос невозможно — по крайней мере я не готов ответить на этот вопрос одним абзацем, а на развёрнутый ответ и целой статьи мало. Поэтому в данной статье будет поддерживаться полный каталог всех статей об ОС Инферно на хабре, и в новых статьях можно будет просто ссылаться на этот каталог.

Обзоры OS Inferno


Первое знакомство с OS Inferno … закончилось ничем, т.к. сработал стереотип «раз это ОС, значит она должна быть полноценной альтернативой традиционным десктопным или серверным ОС». Стыдно.

Второе знакомство с OS Inferno … прошло намного удачнее — удалось избавиться от стереотипов и понять, как и для чего можно начинать использовать эту ОС.

Поверхностный обзор OS Inferno … ну очень поверхностный, скорее просто список фич а не обзор.

Архитектура OS Inferno — 1,
Архитектура OS Inferno — 2,
Графика в Inferno,
Limbo,
3 сущности! … этот цикл из 5-ти статей и есть обзор системы.
Читать дальше →

Кратко об идеальном 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO

Reading time2 min
Views227K
Давно ко мне не попадало железо, настолько соответствующее моим представлениям об идеале, что об этом хотелось написать на хабр. Речь пойдет о 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO. Чуть ранее я писал, что получается когда китайцы по привычке делают копии — сегодня мы увидим, что может получится, когда китайцы делают оригинальный продукт. И то, как хорошо все получилось — удивляет и немного пугает (в том плане, что бизнес-модель «разрабатываем на западе — делаем в Китае» может подойти к концу). Забегая вперед, фотография:

Подробности и внутренности...

Гик-королева Yahoo: противоречивые результаты первых полутора лет

Reading time27 min
Views172K
В качестве одной из наиболее высокопоставленных сотрудниц Google, Марисса Майер стала суперзвездой Силиконовой Долины. Однако внутри поискового гиганта она порой не так ярко блистала, а все из-за коллег, восстающих против ее авторитарного стиля управления. Автор статьи, Bethany McLean, задается вопросом, станет ли Марисса спасителем Yahoo или же очередной проблемой. Спустя полтора года после назначения на позицию CEO результаты ее работы, пожалуй, противоречивы.



Марисса Майер на фоне L.E.D-инсталляции, построенной в ее пентхаусе в отеле Four Seasons, в Сан Франциско. По словам бывшего коллеги, она – настоящий гик.

Осенью 2011 года нью-йоркский финансисит Дэниел Лоеб, управляющий $14-миллиардным хедж-фондом Third Point Capital, возглавил кампанию по свержению текущего и подбору нового CEO для Yahoo, дела которой шли не очень хорошо. Его выбор пал на топ-менеджера Google, Мариссу Майер, которую тогда часто называли «лицом Google» или «Гламурным гиком Google». Прошлым летом, в тот же день когда Yahoo объявила о назначении Майер на позицию CEO, — ставшей самой молодой женщиной в свои 37 лет, возглавившей компанию из списка Fortune 500, — Майер объявила о своей беременности. Тем самым, она завершила свой путь от заучки из провинциального городка в Висконсине, инженера со степенью из Стэнфорда, до бизнес-суперзвезды и культурного идола.
Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 2. Взлет Macintosh

Reading time11 min
Views136K
Продолжаем знакомиться с историей операционных систем Apple. Сегодня Lisa, Macintosh вплоть до System 7 и ранние попытки использовать Unix.
Первая часть: habrahabr.ru/post/194696

Приход графики


image
Apple представил компьютер Lisa в январе 1983 года, за год до Макинтоша. Стартовая цена составляла $9995. Сердцем новинки был 32-битный процессор Motorola 68000. При создании разработчики явно вдохновлялись Xerox PARC, см. habrahabr.ru/post/194696. Этому способствовала договоренность между Xerox и Apple — акции в обмен на технологию. Следует заметить, что проект Lisa начали еще до причащения к PARC. В целом непонятно, какие именно идеи позаимствовали у Xerox, а какие изобрели своими силами.

Lisa OS

Lisa Office System (OS), операционная система этого компьютера, имела полностью графический интерфейс. Был файловый менеджер с иконками, при клике запускалось соответствующее приложение. В комплекте также был табличный процессор LisaCalc, программа для рисования диаграмм LisaGraph, продвинутый редактор списков LisaList, менеджер проектов LisaProject, рисовалка LisaDraw, эмулятор ANSI терминала LisaTerminal и т. д. Кроме того, на Lisa поддерживалась работа SCO Xenix.
Читать дальше →

Китайские интернет-гиганты: интервью с AliExpress

Reading time7 min
Views71K
Первая часть статьи с фотоотчетом из штаб-квартиры Alibaba Group была прочитана не менее пятидесяти тысяч раз и разошлась по интернету с невероятной скоростью. Настало время для второй части, в которой мы поговорим об истории создании компании и ее современном состоянии с директором по развитию российского направления AliExpress Денисом Маккавеевым.



Перед тем как мы перейдем непосредственно к самому AliExpress, не мог бы ты рассказать об истории самой Alibaba Group? Вопрос банальный, тем не менее, на русском информации об этом немного. Как все начиналось?

Группа Alibaba была создана в 1999 году, когда бывший учитель английского из города Ханчжоу Джек Ма и 17 других основателей запустили сайт www.alibaba.com, с целью помочь малому и среднему бизнесу развиваться через интернет. Все началось как торговая площадка для небольших китайских производителей. С тех пор Alibaba.com развился в глобальный онлайн-маркетплейс для компаний всего мира.

Читать дальше →

Снова пенсии и снова сюрпризы

Reading time1 min
Views111K
Пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему, сообщил «Прайму» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Моисеев подтвердил, что эти решения учтены в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы.


Нерадостные новости публикует сегодня РИА Новости.

Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 1. Дографическая эпоха

Reading time8 min
Views173K
Начинаю перевод весьма основательного труда Амита Сингха по истории операционных систем Apple. Часть картинок добавлена при переводе для наглядности. Планирую 3 или 4 части, смотря как будет получаться по объему. В этой части посмотрим, что было до Macintosh и Apple Lisa.

Первые байты кода


В конце 1975 года Стив Возняк завершил прототип компьютера, который вскоре станет известен как Apple I. Возняк в то время работал в НР. Но этот проект был им неинтересен, так что он попросил дать им вольную. 1 апреля 1976 года Стив Джобс, Стив Возняк и инженер из Atari Рональд Уэйн основали Apple. Первым продуктом под этим именем был компьютер Возняка.

Apple I

Apple I был основан на 8-битном процессоре MOS Technology 6502, с частотой меньше 1 МГц. Это был упрощенный вариант более дорогого чипа Motorola 6800. Примерно аналогичным по параметрам был и Intel 8080, но он при этом был дороже. У компьютера был встроенный выход на телевизор, разъемы для 8 Кб памяти, интерфейсы клавиатуры и кассетного магнитофона. Корпус, БП, клавиатура и телевизор в комплект не входили, покупатель должен был раздобыть их самостоятельно.
image
Читать дальше →

Японский текстовый редактор Fujitsu OASYS 30AFII

Reading time6 min
Views65K
Доброго времени суток, товарищи хабражители!

Последнее время в хабе Старое железо наблюдается довольно большая активность как со стороны авторов, так и со стороны читателей. Причем, судя по количеству плюсов к публикациям в этом хабе, обзоры старой техники действительно интересны и пользуются спросом. И раз уж на то пошло, я решил достать из темного угла чудо японских инженеров компании Fujitsu — текстовый редактор OASYS 30AFII, и поделиться с вами его обзором.

image

Внимание! Много картинок и фотографий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity