Pull to refresh
38
0
Кирилл @Usikoff

Видеонаблюдение и видеоконференцсвязь

Send message

Добавление потока от IP-камеры на свой сайт

Reading time5 min
Views169K

В настоящее время все активнее развивается область онлайн трансляций, а именно передача видео и аудио потока в реальном времени большому количеству пользователей (устройств) через сеть Интернет. Например, футбольный матч, хирургическая операция, презентация товара, все это может быть сюжетом для онлайн трансляции.

В качестве источников транслируемого сигнала могут выступать веб-камеры, IP-камеры, видеокамеры смартфонов, сетевые стримеры и медиа серверы. Просматривать трансляции можно как с компьютера, так и с мобильных устройств: смартфонов, планшетов. Далее будем рассматривать IP-камеру в качестве источника трансляции, как одно из наиболее доступных и распространенных решений.

Пользователь, желающий внедрить в свой сайт поток с IP-видеокамеры, должен выбрать способ организации онлайн-трансляции. При написании данной статьи для демонстрации я использовала IP-камеру Axis. Аналогичным образом можно использовать камеры других производителей.
Первый способ организации онлайн-трансляции
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments5

Экскурсия на новый завод Supermicro

Reading time3 min
Views35K
Во время выставки COMPUTEX 2013 мне посчастливилось посетить с экскурсией новый завод компании Supermicro на Тайване недалеко от Тайпея. Комплекс зданий достроили в прошлом году, а производство запустили несколько месяцев назад. Завод находится в экологически чистом районе поэтому там приняты серьезные меры по защите окружающей среды от промышленных загрязнений.
Производство серверов делится на три отдельные зоны: производство блоков питания — компания Compuware, производство корпусов и радиаторов охлаждения — компания Ablecom, ну и сборка серверов и систем хранения — компания Supermicro. Фактически эти компании являются частями единого целого. Ablecom и Compuware тоже представлены на рынке, как самостоятельные производители, но мировую известность имеет лишь Supermicro.
Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять схему взаимодействия — например блоки питания Ablecom, которые устанавливаются в платформы Supermicro, на самом деле производятся на другом этаже завода компанией Compuware. А Ablecom занимается производством компонентов из листового металла — штамповка, сварка и сборка корпусов и шасси, производством систем охлаждения и дисковых корзин.
Потом все это переправляется в соседнее здание, где размещено производство Supermicro. Помимо компонентов местного производства сюда доставляются остальные комплектующие для производства платформ — в частности материнские платы, спроектированные Supermicro.
Цех сборки фотографировать не позволили, а выглядит он как просторное светлое помещение, площадью больше 1000 кв.м. Несколько конвейеров для ручной сборки платформ занимают лишь небольшую часть от общей площади этажа. Это связано с тем, что производство в процессе отладки, и основные мощности еще не запущены.
По дороге на производство Ablecom, нам встречались помещения для тестирования, лаборатория R&D и прочие кабинеты, в которых сидели китайцы и занимались делом.
Экскурсия была очень интересной, но к нашему всеобщему разочарованию нам, практически везде, запрещали фотографировать.
Поэтому качество фото и видео оставляет желать лучшего - всё снималось втихаря.
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments8

Shuttle KD20 — домашний мини-NAS

Reading time3 min
Views71K
Рано или поздно приходит время, когда в качестве домашнего компьютера многие начинают использовать компактные устройства. Вот и я — избавился, наконец, от громоздкого midi-tower и пересел на моноблок.
Объем и отказоустойчивость дисковой подсистемы подобных устройств оставляют желать лучшего, поэтому появляется потребность во внешней системе хранения данных. Под данными подразумеваю фото, видео, дистрибутивы — в общем все то, что не нужно постоянно, но должно быть под рукой. Диски у меня были — вынул из старого компа, оставалось подобрать платформу для NAS.
Почитал статьи на хабре, в основном рекомендуют полноценные системы на mini-ITX материнках — стоимость таких решений от 10 тысяч рублей без учета дисков. Но мне нужно было решение проще, что-нибудь вроде внешнего сетевого диска, но с отказоустойчивостью RAID-массива.
Решил попробовать mini-NAS Shuttle KD20
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments62

COMPUTEX 2013 — стартовала выставка на Тайване

Reading time2 min
Views11K
Сегодня, 04 июня, состоялось очередное открытие ежегодной IT выставки Computex, проходящей в городе Тайпей — столице Тайваня.
Выставка разделена на несколько частей: основная в районе Нанганг (Nangang), на окраине столицы, и несколько залов в центре города, рядом с башней Тайпей 101 — третьим в мире небоскрёбе по высоте.
Сегодня мне удалось посетить только основную выставку — в Нанганге, которая включает 2 этажа экспозиций. Я был разочарован, так как мероприятие все больше приобретает характер дешевого шоу. Музыка орет, кругом танцы граничащие со стриптизом, в общем — еще дальше от IT-события, чем в прошлом году.
Основная шумиха вокруг анонса Haswell и 8х-чипсетов, все остальное — как в прошлом году. Завтра посещу оставшуюся часть выставки, но уже не тешу себя надеждами. Короче: кто не поехал — потерял не очень много.
Хотел назвать статью «Computex 2013. День первый...» с расчетом на второй и третий, но такую уже запостили. Но я не расстроился — писать не о чем.
Хочу поделиться небольшим фото отчетом, чтобы неискушенный зритель имел представление — что же такое Computex?

Смотреть фото
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments1

Взгляд изнутри: мир вокруг нас

Reading time9 min
Views49K


Посвящается одному прекрасному человеку…



Уже со второй публикации из серии «Взгляд изнутри» появилась идея посмотреть под микроскопом простые, окружающие нас каждый день объекты и это нашло отклик у Хабра-жителей. К тому же, Антон Войцеховский поддержал эту идею, и под дулом электронного микроскопа побывали уже самые разные предметы: от цветов до теней. Поэтому эта публикация будет далека от IT-тематики, но, во-первых, думаю, она полезна с целью расширения кругозора, а, во-вторых, капля IT в ней всё-таки содержится – всего этого не было бы без столь бурного развития компьютерной техники и применения её в электронной микроскопии.

Под катом будет много картинок и совсем немного текста для прояснения происходящего.

Сезам откройся!
Total votes 173: ↑164 and ↓9+155
Comments77

MTBF — откуда берется «миллион часов MTBF»

Reading time2 min
Views131K


Просто удивительно то, насколько велико непонимание вокруг такого широко распространенного понятия, как MTBF (Mean Time Between Failure — «Время между сбоями» или «наработка на отказ» ), насколько смысла этой величины не понимают, зачастую, даже специалисты в области хранения данных.

Казалось бы — что может быть проще. «Наработка на отказ» это время беспроблемной работы, от первого включения нового диска, до момента отказа, посчитанная в часах.
Почти любой, кто поинтересуется значением, приводимым производителями, в качестве MTBF современных дисков, и с легкостью сделает несложные подсчеты, будет удивлен странной его величиной.
На сегодня величина MTBF приводится в миллион или даже полтора миллиона часов.
В году — примерно 8760 часов, значит, исходя из нашего понимания «физического смысла» этого значения, производитель планирует «наработку на отказ» для любого такого диска более ста лет (114 лет, для миллиона часов MTBF), что является очевидной нелепостью для каждого, у кого подыхали жесткие диски.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑147 and ↓6+141
Comments83

Живые книги (небольшой туториал по книгопроизводству, со своими хитростями)

Reading time9 min
Views76K
Статей на данную тему не много, но они есть. Правда на мой взгляд, поскольку практически все они базируются на реальных типографских приемах, для мелкосерийного и уж тем более единичного производства описанные технологии не всегда удобны, особенно когда под рукой кроме желания больше ничего и нет.
Поэтому делюсь своими ноу-хау именно для разовых работ.
В данном случае рассмотрим изготовление ну совсем настоящей книжицы, прямо в домашних условиях, прямо из бумаги и с минимумом оснастки.

230 страниц А5, в мягком переплете, за 4,5 часа.


Заинтересовавшихся под катом ждут картинки
Total votes 91: ↑84 and ↓7+77
Comments29

Qi зарядное устройство для любого телефона/смартфона и вообще гаджета

Reading time2 min
Views187K
Доброго времени суток, Хабр!
image
Уже давно меня не покидала мысль купить беспроводное зарядное устройство для своего телефона. Проблема только одна — мой телефон не поддерживает беспроводной способ зарядки, у него нет выводов за задней крышкой для подключения приемной катушки (будем ее называть приемник) и отсека для нее. Поэтому я решил купить новый доработать телефон. У меня Fly IQ454, но под рукой оказался еще и телефон жены Samsung Galaxy Ace 3, вот с него-то и было решено начать…
Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+28
Comments112

Энергоснабжение частного дома

Reading time5 min
Views95K
image
В этой статье хочу начать описание концепции умного дома в моем понимании и рассмотреть некоторые аспекты ее реализации. Сразу оговорюсь, что я практически не вижу применения понятия «Умный дом» к квартире, так как в ней практически отсутствуют системы, требующие автоматизации. Совсем другое дело — частный дом. Он содержит множество систем, которые можно и нужно автоматизировать — начиная от водоснабжения и заканчивая освещением сада. Итак, мое определение. Умный дом — это набор автоматических систем, которые функционируют при минимальном участии его обитателей, обеспечивая при этом максимальный комфорт, безопасность и энергосбережение. При этом реализация должна быть по возможности простой и доступной.

Начну я с реализации энергоснабжения дома.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments35

Масляное охлаждение корпуса (продолжение)

Reading time3 min
Views132K
Некоторое время назад я проделал эксперимент по охлаждению компонентов компьютера путем погружения системного блока в растительное масло. В этой статье я уже поделился опытом охлаждения маслом при полной нагрузке компьютера. Система охлаждения была пассивной — т.е. масло не подвергалось принудительному охлаждению, а лишь рассеивало тепло через стенки аквариума. Это привело к тому, что за 3 часа работы (нагрузка 100%, частота 850МГц — штатная) видеопроцессор разогрелся с 55 до 80 градусов (при разгоне частоты до 1000МГц время нагрева до 80 градусов сократилось втрое). Масло в аквариуме, при этом, прогрелось с комнатной температуры до 58 градусов. Я снял нагрузку и оставил компьютер включенным — за 2 часа температура масла упала до 50 градусов и зафиксировалась. Таким образом я определил порог эффективности системы охлаждения в режиме простоя — и он меня не устроил. 50 градусов для некоторых компонентов — это не самая комфортная температура.
Поэтому я решил доработать конструкцию и осуществить циркуляцию масла через радиатор
Total votes 83: ↑70 and ↓13+57
Comments73

Корпус с масляным охлаждением компонентов

Reading time3 min
Views188K

Давно мечтал собрать нечто подобное, но не было повода.
Недавно начал экспериментировать с майнингом на разных видеокартах в разных корпусах. Пришел к выводу, что меньше всего карты высокого уровня греются без корпуса. Но при установке нескольких карт уровня 7950/7970 приходится городить сверху вентиляторы — конструкция хлипкая, шумная и занимает много места.
Пробовал серверные корпуса — 1U и 4U. Шумят так, что глохнешь, а охлаждают не очень эффективно — пара карт уровня FirePro V9800 и S10000 перегревались на штатных частотах уже через 10 минут. При достижении 100 градусов станция зависала. Да и работать на таких температурах не безопасно. Для достижения стабильности в таких условиях приходилось снижать нагрузку на четверть, что шума и жара не убавляло, а эффективности — напротив. О шуме я не думал — оборудование стояло в серверной, а вот терморежим проседал, несмотря на работающие кондиционеры и кулера на полную мощность.
И тут я вспомнил о своей старой задумке с масляным охлаждением и решил воплотить ее в жизнь
Total votes 165: ↑146 and ↓19+127
Comments241

Сетевой рендеринг на гибридном кластере

Reading time3 min
Views25K

Однажды в DEPO Computers поступил запрос рассчитать решение для 10 дизайнеров-проектировщиков, работающих в 3ds Max. Подобрать требовалось не только рабочие станции, но и рендер-сервер для визуализации полученных результатов. С графическими станциями проблем не возникло, но вот рендер-сервер никак не хотел вписываться в бюджет. Объем работ по рендерингу предполагался не большой, но скорость выполнения расчета требовалась высокая. Я порекомендовал заказчику использовать распределенные вычисления на всех рабочих станциях средствами сетевого рендеринга, но заказчика не устроил этот вариант. Он сообщил, что при запуске расчета, все сетевые машины загружаются на 100%, и возможность локальной работы практически исключается. При этом доступные средства, позволяющие отрегулировать нагрузку на сетевые машины участвующие в расчете, довольно сложны и не всегда могут решить поставленную задачу.

Нам пришлось разработать новый способ реализации решения, который позволил бы обеспечить необходимый функционал в рамках заданного бюджета.
Решение оказалось простым, но, тем не менее, очень эффективным для поставленных задач
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments46

Виртуализация рабочих столов с помощью Microsoft RemoteFX

Reading time3 min
Views33K
В прошлых статьях мы рассказывали о консолидации, виртуализации и оптимизации CAD-систем. Предложенные там решения разработаны для применения с ресурсоемкими 3D-приложениями. Помимо этого существует масса расчетных и графических задач, у которых нет нужды в мощной видео подсистеме, но которым не достаточно производительности стандартных систем виртуализации рабочих столов. Решением для этого спектра задач и является тема этой статьи.

Microsoft RemoteFX — это программная прослойка под Microsoft Windows Server 2008 R2, которая позволяет распределять ресурсы видеокарты между виртуальными машинами. Это позволяет приложениям, запущенным в виртуальной среде, получить большую производительность при выполнении графических задач начального уровня сложности.

Состав решения: Основой решения является профессиональная двухпроцессорная графическая станция. В зависимости от требуемого количества виртуальных рабочих столов необходимо подобрать количество видеокарт и процессоров. Модель DEPO Race С770R1U поддерживает до 2-х видеокарт, а модель DEPO Race G790R — до 4-х. В качестве клиентской части выступает тонкий клиент DEPO Sky 163 c установленной MS Windows Embedded Standard 7. Связь терминала с хостом производится по протоколу RDP 7.1

Подробнее о реализации
Total votes 17: ↑9 and ↓8+1
Comments8

По итогам форума DEPO Computers «Формула DEPO: гонка ИТ-лидеров»

Reading time3 min
Views2.8K
10 апреля в Москве состоялся форум DEPO Computers – «Формула DEPO: гонка ИТ-лидеров».

«Формула DEPO» собрала в «Рэдиссон Ройал» более 400 российских специалистов по информационным технологиям (в том числе, немало Хабражителей). Используя термины реальной «Формулы 1» – схватки лучших гонщиков мира, ИТ-специалисты, эксперты компаний DEPO Computers, Microsoft, Intel и APC говорили об инструментах выживания и лидерства в ИТ за счет новых подходов и решений, доступных в инжиниринговых проектах DEPO.

Предлагаем вашему вниманию мини-обзор и фотоотчет с места событий.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments4

Сравнительный анализ производительности дисковых подсистем серверов с применением SSD. Часть II

Reading time2 min
Views14K
В тестовой лаборатории DEPO Computers продолжаются исследования производительности дисковых подсистем в серверах. Первая часть доступна по ссылке.

В обсуждении предыдущих наших публикаций про SSD многие откликнувшиеся жаловались на низкий ресурс записи SSD MLC, который и являлся основным ограничением по применению. Это действительно так, в SSD MLC предыдущего поколения ресурс записи был на уровне 5-30ТБ, что может быть достаточно для десктопов, но крайне мало для серверов.

В настоящем обзоре мы приводим результаты тестирования новых SSD накопителей Intel 710, имеющих ресурс записи (в зависимости от модели) от 600 до 1500ТБ, что вполне достаточно для большинства приложений.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments22

Рендеринг наоборот. Преобразование Хафа на GPU

Reading time10 min
Views19K
title

Преобразование Хафа служит для поиска на изображении фигур, заданных аналитически: прямых, окружностей и любых других, для которых вы сможете придумать уравнение с небольшим количеством параметров. О преобразовании Хафа написано немало, и данная статья не ставит цели подробно осветить все аспекты. Я лишь объясню общий принцип, останавливаясь на особенностях, мешающих его реализации на GPU «в лоб» и, конечно же, предложу решение. Те, кто знают проблемы и хотят сразу видеть решение, могут пропустить пару-тройку разделов.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments9

Новые средства и методы оптимизации производительности и отказоустойчивости на примере MS SQL 2012 (RC0): Denali

Reading time7 min
Views16K
В скором времени выйдет в свет Пока мы готовили эту статью Microsoft уже выпустила MS SQL Server 2012: RTM и совсем уже скоро выйдет финальная версия продукта, в котором планируется множество интересных нововведений.

Охватить их все в одном материале довольно трудно, поэтому остановлюсь только на двух из них, которые показались наиболее интересными — связаны они с повышением производительности и отказоустойчивости. Рассматривались они на примере релиз-кандидата, но не думаю, что в финальном релизе что-то существенно изменится.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments6

Zentyal — сервер all-in-one для SMB

Reading time5 min
Views132K

Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments36

Skype теперь при видеозвонке иногда показывает рекламу вместо изображения собеседника

Reading time1 min
Views7.2K
Сегодня утром обновил Skype, который пообещал стать после этого еще лучше и удобнее, а через час сделал первый видеозвонок жене. И вот что увидел вместо её лица. Принципы, по которым эта реклама появляется или не появляется мне не известны. Из 3-ех попыток видеозвонка я видел рекламу на месте изображения собеседника все 3 раза.

P.S. Сижу за американским VPN — может быть дело в этом?
P.P.S. Нашел упоминание о рекламе тут. Там, однако, утверждается, что "… не будет внезапных всплывающих окон или кричащих баннеров в середине беседы."
Читать дальше →
Total votes 70: ↑62 and ↓8+54
Comments120

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity