
Группа компаний просит профинансировать проекты, которые позволят операторам связи строить сети на базе аппаратно-независимых платформ. Но переход на такие решения связан с определёнными сложностями.
Пользователь
Группа компаний просит профинансировать проекты, которые позволят операторам связи строить сети на базе аппаратно-независимых платформ. Но переход на такие решения связан с определёнными сложностями.
Основу интернета составляют тысячи как удачных, так и спорных технологий. Некоторые из них получили распространение едва ли не случайно.
Недавно на Hacker News развернулась оживленная дискуссия на эту тему. Резиденты рассказали, что они бы поменяли в архитектуре современного интернета.
Мы решили разобрать основные моменты и обсудить их на Хабре.
На этой неделе сценарист фильма «Дюна» Дени Вильнёв рассказал, что писал сценарий в программе Movie Master на MS-DOS — так как не любит перемен. И пока такие энтузиасты используют старое программное обеспечение в силу привычки, другие идут гораздо дальше в своих начинаниях и возвращают интернет во времена, когда страницы были минималистичны, а протоколы — проще сегодняшних.
Всемирная сеть построена на технологиях полувековой давности. Некоторые из них оказались не готовы к работе с миллиардами вычислительных устройств, другие [такие, как IPv4] вообще задумывали как временное решение. Часть ИТ-сообщества придерживается мнения «работает — не трогай» и выступает лишь за точечные улучшения протоколов и стандартов. Другие считают, что пора переписать интернет-архитектуру с чистого листа. Крупный проект в этой области — SCION. Обсудим его под катом и поговорим об альтернативных подходах и мнениях.
Консорциум PCI SIG представит финальную спецификацию нового стандарта уже через пару месяцев. Однако устройства на его основе появятся еще не скоро. Под катом — обсуждаем сложившуюся ситуацию и возможности PCIe 6.0.
В прошлый раз мы обсуждали перспективы QUIC, которому пророчат светлое будущее в качестве замены TCP. Сегодня поговорим о нишевом протоколе для дата-центров — играющем роль инструмента для обмена RPC-сообщениями.
Инженеры MIT представили чип, способный работать с любым типом данных, передаваемых по сети. Под катом обсуждаем возможности и перспективы разработки, а также альтернативные решения для квантовых компьютеров.
Пару недель назад Линус Торвальдс активировал флаг -Werror для всех сборок ядра. Мнения сообщества касательно этого решения разделились. Против даже высказался разработчик фронтенда Clang и фреймворка LLVM. Обсуждаем ситуацию.
Разработка протокола велась на протяжении восьми лет, и в этом году его, наконец, оформили в RFC 9000. Представители ИТ-индустрии по большей части тепло приняли технологию, но энтузиазм разделяют не все. Рассмотрим аргументы скептиков.
Большинство VPN-провайдеров для построения сервисов использует стандартные решения вроде OpenVPN и IKEv2. Однако малая их часть выбирает другой путь и разрабатывает собственные протоколы — одним из них стал Lightway. В статье обсуждаем его возможности, достоинства, недостатки и безопасность.
Wi-Fi Alliance и IEEE разрабатывают несколько стандартов — в том числе кандидата на звание Wi-Fi 7. Поговорим об их особенностях — геолокации в помещениях и координированном обмене данными с несколькими точками доступа.
Датские инженеры представили алгоритм, который уже используют крупные ИТ-компании и облачники. Рассказываем, как он устроен и обсуждаем перспективы.
Линус Торвальдс представит его в конце августа. Поговорим об изменениях — инженеры удалили устаревший IDE-драйвер, сделали шаги для принятия Rust в качестве официального инструмента разработки и обновили сетевые компоненты.
Есть мнение, что протокол IPFS способен стать основой сети нового поколения. Но даже спустя шесть лет после запуска технология так и не получила широкого распространения. Возможно, ей нужно дать больше времени (как в случае с IPv6), а может — медленное развитие уже похоронило все перспективы.
Под катом — обсуждаем точки зрения и рассказываем, кто уже внедряет IPFS.
Продолжаем делиться материалами [раз, два] о работе операторов связи, их инструментарии и вопросах, с которыми они периодически сталкиваются. В этой подборке — посты о причинах дефицита сетевого оборудования и HDD, альтернативах VPN/IPoE-сервера ACCEL-PPP и прокладке новых широкополосных линий связи в развитых странах.
Рассказываем, что это за технология и почему ей заинтересовался один из крупнейших провайдеров услуг связи в Великобритании.
В 2017 году в адрес Федеральной комиссии по связи США (FCC) поступили миллионы обращений, авторы которых выступали за отмену правил net neutrality. Но отправителями подавляющего большинства из них были боты. Интернет-провайдеры и телекомы утверждают, что не имеют отношения к сложившейся ситуации. Рассказываем, как так получилось.
В марте президент США объявил о планах предоставить высокоскоростной доступ в сеть как можно большему числу граждан и сделать тарифную сетку максимально прозрачной. Реакцию провайдеров и общественности мы обсуждали в предыдущем материале, а сегодня поговорим о том, как обстоят дела с аналогичными инициативами в других развитых странах.
Новые протоколы DNS-over-HTTPS и DNS-over-TLS стали настоящим яблоком раздора в ИТ-сообществе. Шифрование DNS-запросов внедряет во все большее число браузеров, но среди экспертов есть и те, кто критикует этот подход. Они считают, что новые протоколы не оказывают положительного влияния на степень защищенности и в лучшем случае «бесполезны».
Разберем несколько наиболее популярных аргументов по этому вопросу.
В конце марта стало известно о новых инициативах по развитию с телеком-рынка США. Там планируют предоставить высокоскоростной доступ в сеть как можно большему числу граждан и избавить их от сложной для понимания системы тарификации услуг интернет-связи. Понятное дело, что подобные предложения пришлись по душе далеко не всем провайдерам.