Pull to refresh
26
13
VAS Experts @VASExperts

Пользователь

Send message

FCC, общественный интернет и 5G: что с сетевым нейтралитетом

Reading time6 min
Views2.2K

В июне мы говорили о затянувшемся кризисе в США из-за попыток реформировать сетевой нейтралитет, а также об инициативах по усилению позиций интернет-провайдеров в разных странах. Разберем, что изменилось с тех пор.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments4

Как применяется и для чего нужен local first подход

Reading time5 min
Views1.9K

Local first — это подход к разработке приложений, когда данные обрабатывают в первую очередь на устройствах пользователей, а не в облаке. Обсудим ключевые принципы подхода и примеры в контексте организации совместной работы.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Как в США борются за общественный широкополосный интернет с телеком-монополистами — обсуждаем ситуацию

Reading time6 min
Views7.6K

По определению Федеральной комиссии по связи, соединение считают широкополосным от 25 Мбит/с с апстримом от 3 Мбит/с. Стандарт ввели в 2015-м, а в прошлом году попытались повысить планку до 100 и 20 Мбит/с.

Однако инициатива так и осталась на словах — не все провайдеры способны предоставить такие возможности. И если обновить стандарты, широкополосный интернет будет только у 29% американцев, а не у 97%, как сейчас.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments9

Исследования возможностей нейронных сетей глубокого обучения в распознавании маскируемого трафика

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.3K

Классификация сетевого трафика является важным процессом, необходимым для правильной организации передачи данных между приложениями, которые его генерируют. Определение трафика в DPI обеспечивает основу для множества сетевых функций, таких как управление, обеспечение безопасности, разделение услуг, полисинг и другие.

В данной статье мы рассматриваем новый подход к классификации прикладных протоколов в сетевых пакетах.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments5

От упрощённых методов разработки до операций по удалению: как меняются ботнеты и методы борьбы с ними

Reading time6 min
Views1.4K

Ранее мы уже рассказывали о том, как эволюционирует поведение злоумышленников, и что им пытаются противопоставить специалисты по информационной безопасности. За прошедшие полгода ситуация с DDoS-угрозами и ботнетами продолжает развитие: угроз стало больше, разработка вредоносов и атак становится проще для злоумышленников.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Все говорят о переходе на IPv6 — но есть сложности

Reading time5 min
Views4K

Мы писали о том, как регуляторы и крупный бизнес работают над внедрением IPv6. Но этот процесс идёт уже более десяти лет с сопутствующими сложностями.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+8
Comments8

Что с региональным интернетом: кейс AfriNIC

Reading time4 min
Views1.6K

Работу одного из ключевых регистраторов мог дестабилизировать один из бывших клиентов организации. Разбираемся, что происходит, и в чем суть этой истории.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments0

Как изменились DDoS-угрозы во втором квартале этого года

Reading time4 min
Views1.8K

Разбор аналитики от одного из крупнейших поставщиков CDN-услуг в мире и мнений экспертов о том, как действовали злоумышленники в последнее время.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Как ИТ-компании способствуют развитию децентрализованных сетей

Reading time3 min
Views1.5K

В сериале «Кремниевая долина» главные герои строили «новый интернет». Децентрализованную платформу, данные в которой хранились на устройствах пользователей и IoT-девайсах вроде умных холодильников. По сюжету крупная корпорация пыталась захватить эту сеть, чтобы развивать её самостоятельно.

Подобные сценарии разворачиваются в реальном мире — ИТ-компании все чаще проявляют интерес к децентрализованным технологиям вроде ActivityPub или XMPP. Разработчиков беспокоит такое положение вещей, и они считают подобные инициативы попыткой переманить аудиторию. Однако есть и те, кто видит во всем этом положительные тенденции.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments3

Зачем корпорации приходят в децентрализованные социальные сети

Reading time4 min
Views3K

Интернет задумывался как открытый и децентрализованный инструмент для обмена информацией. Однако сеть прошла этап стремительной коммерциализации, и значительная её часть оказалась под контролем узкого круга ИТ-компаний. Участники сообщества, которым не нравится такой расклад, пытаются вернуть старый добрый веб с помощью децентрализованных платформ и протоколов вроде ActivityPub, XMPP или Nostr. Однако корпорации также проявляют интерес к этим технологиям — в том числе с целью расширить свою аудиторию. Мы решили взглянуть, как развивается противостояние.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments6

Угроза DoS — обсуждаем уязвимости протокола ICMP

Reading time3 min
Views5.1K

Так, одно из слабых его мест — механизм перенаправления. С его помощью злоумышленники могут управлять маршрутизацией трафика. Разберём, в чем тут дело и как этому можно противодействовать.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+3
Comments1

DNS-over-CoAP, ботнеты и дискуссии регуляторов — сетевой дайджест

Reading time4 min
Views2.7K

Компактная подборка материалов о работе провайдеров и свежих решениях регуляторов по вопросам шифрования, VPN и внедрения протокола IPv6.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments2

Провайдеры против корпораций и хаос в регулирующих органах: что происходит с сетевым нейтралитетом в мире

Reading time4 min
Views6K

Ранее мы писали про шквал фейковых комментариев, повлиявших на решение Федеральной комиссии по связи США (FCC) отменить сетевой нейтралитет в стране. Недавно история получила продолжение, а кризис регулирования разгорелся с новой силой.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments25

Pet-проекты и решения от open source организаций: подборка открытых инструментов для сетевого мониторинга

Reading time4 min
Views3.1K

В прошлый раз обсудили пару инструментов для мониторинга отброшенных пакетов. Сегодня подборка свежих open source утилит, позволяющих заглянуть под капот сетевой инфраструктуры.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Новые рубежи для IPv6 — что происходит на уровне законодательства

Reading time3 min
Views3.9K

Ранее мы рассказывали об иностранных госкорпорациях, которые начали давать рекомендации по миграции на протокол нового поколения. Сегодня продолжим тему и посмотрим, какие дискуссии ведут на законодательном уровне.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments0

Как меняются ботнеты и методы борьбы с ними

Reading time4 min
Views3.2K

Мы как-то рассказывали о ситуации с DDoS-атаками и изменениях в поведении хакеров. Их атаки становятся не только более мощными, но и более изощрёнными. Обсудим перспективные средства борьбы и как специалисты по ИБ пресекают подобную деятельность.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Сетевая отладка в Linux kernel — пара полезных инструментов для мониторинга отброшенных пакетов

Reading time3 min
Views5.5K

Сегодня мы решили обсудить вопросы сетевого мониторинга и рассмотреть несколько утилит, позволяющих заглянуть под капот процессов обмена фреймами в ядре Linux. Далее, говорим про pwru, dropwatch и KGDBoE.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Инфраструктура открытых данных для ИИ — кто и зачем её разрабатывает

Reading time3 min
Views1.5K

Группа независимых американских организаций планирует построить сеть открытых репозиториев с данными. На их основе будут обучать ML-модели в самых разных отраслях — от медицины до климатических исследований. Инициатива пока находится на самых ранних этапах развития, но мы решили обсудить, зачем она понадобилась.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments7

Новая уязвимость в Wi-Fi — что о ней известно

Reading time3 min
Views9K

В теории злоумышленники могут перехватывать трафик и загружать вредоносный код удаленно. Что интересно, это не первая подобная уязвимость. Рассказываем, в чем заключается проблема и что специалисты предлагают делать для защиты.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+14
Comments0

Почему решить проблему перегрузки сетей не так просто, как кажется

Reading time3 min
Views2.8K

Практически в любой сети возможен сценарий, когда система распределения трафика оказывается неэффективна. По крайней мере, так утверждают инженеры из MIT. Разбираемся, в чем заключается проблема и насколько она реальна.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+1
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity