Мы как-то рассказывали о ситуации с DDoS-атаками и изменениях в поведении хакеров. Их атаки становятся не только более мощными, но и более изощрёнными. Обсудим перспективные средства борьбы и как специалисты по ИБ пресекают подобную деятельность.
Пользователь
Сетевая отладка в Linux kernel — пара полезных инструментов для мониторинга отброшенных пакетов
Сегодня мы решили обсудить вопросы сетевого мониторинга и рассмотреть несколько утилит, позволяющих заглянуть под капот процессов обмена фреймами в ядре Linux. Далее, говорим про pwru, dropwatch и KGDBoE.
Инфраструктура открытых данных для ИИ — кто и зачем её разрабатывает
Группа независимых американских организаций планирует построить сеть открытых репозиториев с данными. На их основе будут обучать ML-модели в самых разных отраслях — от медицины до климатических исследований. Инициатива пока находится на самых ранних этапах развития, но мы решили обсудить, зачем она понадобилась.
Новая уязвимость в Wi-Fi — что о ней известно
В теории злоумышленники могут перехватывать трафик и загружать вредоносный код удаленно. Что интересно, это не первая подобная уязвимость. Рассказываем, в чем заключается проблема и что специалисты предлагают делать для защиты.
Почему решить проблему перегрузки сетей не так просто, как кажется
Практически в любой сети возможен сценарий, когда система распределения трафика оказывается неэффективна. По крайней мере, так утверждают инженеры из MIT. Разбираемся, в чем заключается проблема и насколько она реальна.
RESTRICT Act — новый законопроект поставит под угрозу работу VPN в США
Американский сенат рассматривает законопроект, позволяющий ограничивать работу иностранных социальных сетей и других цифровых сервисов на территории страны. Правозащитники считают его неконституционным и видят в размытых формулировках простор для злоупотреблений. Рассказываем, в чем тут дело.
«Пожалуйста, потише»: что такое интернет-шум и как он влияет на кибербезопасность
Во времена dial-up под интернет-шумом был тот самый ламповый звук модема, подключающегося к серверу провайдера по телефонной линии. Достаточно было поднять трубку, чтобы услышать, как устройства «общаются» друг с другом. Шумящие модемы остались в прошлом, но сегодня в интернет-эфире все более плотным становится другой вид шума. Его вызывают блуждающие в сети пакеты.
В Европе предложили сканировать устройства пользователей — кто и почему выступает против
Подают инициативу под соусом борьбы с запрещенным контентом в социальных сетях и мессенджерах. Правозащитники видят в этом серьезную угрозу конфиденциальности и информационной безопасности. Расскажем, что вообще происходит.
Что происходит с протоколом DNS-over-HTTPS
Несколько лет назад мы уже обсуждали мнения и риски для персональных данных, связанные с повсеместным внедрением этого протокола. Сегодня посмотрим, как изменилась ситуация за прошедшее время.
Почему Евросоюз разрабатывает собственную DNS-инфраструктуру
В своем блоге мы уже касались темы законодательных инициатив, формирующих мировой интернет-ландшафт. Сегодня говорим про еще один проект, который может изменить расстановку сил на европейском ИТ-рынке. Правда, далеко не все верят в его успешность (и необходимость).
BIG TCP приходит в Linux — теперь и для IPv4
Финальный релиз Linux kernel 6.3 запланирован на конец апреля. Одно из примечательных нововведений — увеличение максимального размера TCP-пакета в контексте IPv4.
Микрокабели и скрученные световоды — в каких направлениях развиваются оптоволоконные технологии
В прошлый раз собрали для вас подборку материалов о протоколах и сетевых технологиях прошлого. Теперь поговорим о технологиях настоящего. Инженеры стремятся увеличить дальность передачи сигнала и пропускную способность оптоволоконной инфраструктуры. Посмотрим на решения, которые помогают им добиваться этих целей.
Сетевой дайджест: подборка материалов о развитии инфраструктуры, протоколах и ретротехнологиях
Собрали компактную подборку материалов, подготовленных специалистами VAS Experts. Обсуждаем старые и новые сетевые протоколы — от X.25 и Frame Relay до IPFS и IPv6 — информационную безопасность и профильную литературу.
Налог на трафик — можно ли заставить корпорации платить за использование сети
Еврокомиссия может представить соответствующий законопроект уже в этом году. В аналогичном направлении движутся регуляторы Южной Кореи и США — разберем мнения, перспективы и проблемы такого подхода.
Взять и перейти на IPv6 — регуляторы начинают давать рекомендации
Протокол нового поколения внедряют активнее. И все больше государственных агентств публикует гайдлайны по миграции для своих инженеров. Обсудим их и ситуацию на рынке.
Запостить в p2p-формате — на каких протоколах строят децентрализованные соцсети (и есть ли у них будущее)
За последний год сразу несколько таких площадок в разы увеличили свою аудиторию. Развитие идет полным ходом, в них даже инвестируют разработчики классических социальных сетей. Мы решили обсудить несколько протоколов, на основе которых запускают подобные платформы, мнения сообщества и регуляторов.
Frame Relay — краткий обзор и что с протоколом сегодня
В прошлый раз мы обсудили стандарт передачи данных X.25. Одно время его использовали в системах вроде SWIFT, но теперь его удел – нишевые кейсы. Сегодня говорим о протоколе с похожей судьбой – Frame Relay. Также приведем пару классических литературных материалов для тех, кто желает поближе познакомиться с историей технологии и принципами её работы.
Гигабитный интернет в каждый дом — что предлагают западные регуляторы
Последнее время все больше государств строит карты развития интернет-инфраструктуры. И гигабитная Ethernet-инфраструктура становится обязательным компонентом свежепостроенных домов. Посмотрим, какие решения для этого принимают на законодательном уровне.
Технологии прошлого — обсуждаем ARCnet
Продолжаем рассказывать о ретротехнологиях. В прошлый раз говорили о стандарте X.25. Сегодня обсудим прошлое и настоящее одного из первых решений для построения локальных сетей.
Технологии прошлого сегодня — стандарт X.25
У себя в блоге мы часто пишем о работе интернет-провайдеров и сетевых протоколах. Мы решили начать серию материалов о технологиях из прошлого. Сегодня говорим о стандарте пакетной передачи данных X.25. Относительно недавно с ним работали крупные банковские системы вроде SWIFT, а энтузиасты используют до сих пор.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Works in
- Registered
- Activity