Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0.8

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message

Защита INA226 от обратной полярности

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.1K

Ошибка при подключении источника питания ко входу АЦП микросхемы INA226 и она отправляется в лучший мир. Дальше квест по покупке новой микросхемы, перепайке мелкого SMD корпуса и острое желание предотвратить эту ситуацию в будущем.

Описание схемы защиты от обратной полярности и высокого напряжения на входе, а также расчёты для программной компенсации ошибки измерения.

Читать далее

Обслуживаем «необслуживаемое»: автомобильный аккумулятор без доступа к электролиту

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views24K


Привет, Хабр! Чтобы удостовериться в полной заряженности свинцово-кислотного аккумулятора, необходимо проконтролировать плотность и уровень электролита.

Но что делать, если производители аккумуляторной батареи не предусмотрели доступа к пробкам? Именно таких необслуживаемых АКБ сегодня очень много.

Выход есть, и сегодня я о нём расскажу.
Читать дальше →

Эльбрус стал намного ближе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Недавно МЦСТ опубликовала кросскомпилятор для «Эльбрус». Это большой шаг в развитии платформы. Теперь любой человек может собрать программу под е2к на своем домашнем компьютере.

В этой статье вас ждет инструкция по ручному развертыванию всего окружения для разработки под е2к, скрипт для автоматического развертывания, а также Docker-контейнер с готовым окружением. Благодаря контейнеру процесс развертывания упрощается до вызова одной команды, а также он позволяет работать даже на Windows.

Если вы хотели попробовать собрать свой код или какой-нибудь другой код под «Эльбрус», то сейчас самое время.

Читать далее

Алгоритм долговременной генерации розового шума во временной области

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.1K

Тема данной статьи была навеяна публикацией Автокорреляционная функция фликкер-шума / Хабр, в которой даны теоретические оценки авто-корреляционной функции фликкер-шума. Однако, практическое сравнение было дано лишь для броуновского шума, потому что он тривиально получается из белого шума интегрированием. Проверка розового шума осталась под вопросом, потому что для его генерации во временной области требуется "расщепить" интегратор на два одинаковых каскада, что, как будет показано далее, нетривиально, а практическая реализация может быть лишь приближенной. Аналоговые способы (фактически, в частотной области) генерации розового шума оставляем за скобкой, потому что это отдельная тема: там используется свойство, что мощность шума одинакова в каждой октаве, то есть диапазоны частот f ... 2f равномощны. Сфокусируемся на цифровом способе генерации розового шума, то есть на алгоритме, причем во временной области. Обзор показал, что такой алгоритм, как ни странно, отсутствует, что и побудило к созданию такового.

Читать далее

Электроника в вопросах и ответах 2

Level of difficultyHard
Reading time26 min
Views12K

Так как предыдущая статья‑эксперимент по задаванию вопросов коллегам была воспринята сообществом Хабра достаточно позитивно и участники были не прочь повторить, то новое мероприятие не спеша достигло ленты статей Хабра :)

Всё просто: 10 участников написали 20 вопросов и дали на них 182 ответа. Авторство вопросов и ответов анонимно, а ответы свёрнуты под спойлеры, чтобы читатели могли поотвечать на вопросы без подсказок.

Ответить на вопросы смежников

Raccoon Flash Explorer | 9 месяцев спустя…

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.3K

Доброго всем времени ночи :-)

9 месяцев назад я выпустил программатор BIOS-ов для компов и запилил о нём статью.

Тогда на момент выпуска статьи он был довольно сырым, и до законченного продукта по части функционала добрался чуть менее месяца назад.

Здесь же я хочу рассказать как всё это происходило, какие были трудности, и всякое прочее.

В целом было очень много всякого, что по разным причинам не вошло в данную статью, но некоторые моменты постараюсь описать здесь.

Читать далее

Регулярные выражения: как научиться читать между строк

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.7K

Представьте: нужно проверить документ или веб-страницу и найти повторяющиеся слова, чтобы, скажем, заменить их. А если найти нужно не просто слова, а электронные адреса, которые бывают разными.

Решение этой задачи существенно упростит использование регулярных выражений.

Регулярные выражения или regex (от англ. regular expression) – это особый синтаксис для описания шаблонов поиска информации. С их помощью можно искать, заменять или извлекать данные из текста с высокой точностью. В основе регулярных выражений лежат символы, которые задают правила для поиска, например, всех цифр или слов, начинающихся на определенную букву. Регулярные выражения позволяют описать сложные условия поиска в простой и читаемой форме, что делает их незаменимыми для различных задач.

Регулярные выражения помогут в разных случаях – от валидации данных, например, при проверке форматов номера телефона до анализа текстов: получения ссылок или другой информации.

Посмотрим на синтаксис регулярных выражений. Дальше на примерах станет понятнее.

Читать далее

…И тут снизу постучали. Погружение на дно

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.5K

Как UGC в ретейле медленно убивает ваш мозг и как это прекратить.   

User Generated Content (то есть контент, который пишут пользователи/потребители: отзывы, посты, обзоры, комментарии, видосики со всеми этими клоунскими распаковками и т.д.), по идее, должен создать доверие к продукту компании, повысить лояльность к нему же, увеличить конверсию в покупки, помочь скроить сэкономить на маркетинговом бюджете и бла-бла-бла.

Это в теории. В реальности юзеры своим UGC открывают остальным ворота в ад: качество этого контента в первозданном виде такое, что планка «днище» обновляется ежедневно.

Эстетам и перфекционистам лучше не ходить

Альянс RISC-V подвёл итоги первого этапа программы DEVBOARDS: проект победителя

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.3K

В мае 2024-го года стартовала программа предоставления раннего доступа к архитектуре RISC-V DEVBOARS, целью которой было продвижение отечественных микроконтроллерных решений в различные индустриальные сегменты рынка, образовательную среду и даже в комьюнити энтузиастов. На первом этапе программы участники использовали решение от компании АО “Микрон” - микроконтроллер MIK32 АМУР (К1948ВК018) на базе отладочной платы MIK32, наделавшей много шума в последнее время. И в этой статье мы с вами рассмотрим проекты, которые были отмечены высокими оценками жюри и что из этого всего вышло. Поехали!

Читать далее

Смертоносная халатность — история нейрохирурга Кристофера Данча

Reading time15 min
Views7.6K

На прошлой неделе в нашумевшей статье (вот ссылка: https://habr.com/ru/articles/892190/) про житьё-бытьё в Америке я наткнулся на следующие строки: "В США имеется проблема некомпетентных кадров и людей без какой-либо инициативы. Это касается и банального решения бытовых вопросов проживания." Но бывают и инициативные, решительные персонажи, не боящиеся трудностей - ведь в конце концов упорных ждёт успех! Или нет?

Читать далее

Разработана меняющая цвет краска, экономящая энергию на отопление и охлаждение домов

Reading time3 min
Views2.3K

Запутавшись в вопросе о том, в какой цвет покрасить свой дом, чтобы добиться максимальной энергоэффективности, дизайнер Джо Дусе разработал краску, реагирующую на температуру: она меняет цвет с белого летом на чёрный зимой.

При разработке термохромной краски для дома Дусе изучил, как работают кольца настроения, которые меняют свой цвет с тёмного на светлый, когда температура на улице достигает 25 градусов Цельсия.

Читать далее

Linux-десктоп своими руками: WiFi-manager

Reading time11 min
Views4.1K

По просьбе некоторых комментаторов "что-то написать самому и выложить на обозрение" - ну вот, написал и выкладываю:

Суть задачи: как, не имея установленного современного Desktop Environment, с Network Manager и systemd, управлять подключением к Wi-Fi сетям без особых проблем?
Усложнение: допустим, у нас к тому же несколько Wi-Fi адаптеров, для одновременного подключения к нескольким сетям.

Легко!
Но для начала - немного о том, "как это работает под капотом" (кому неинтересно - проскакиваем)

Читать далее

Векторизация в RISC-V. Основы

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views5.6K

Многие современные вычислительные задачи, в частности повсеместная обработка изображений и звука или работа с матрицами для ИИ, хорошо поддаются параллелизации на уровне данных.  Чтобы ускорить такие вычисления, производители процессоров добавили в архитектуры специальные SIMD инструкции, которые позволяют работать за одну инструкцию сразу с несколькими элементами.

В процессорах архитектуры x86 SIMD инструкции добавляются по принципу ad hoc. Из-за такого подхода, легаси и требований обратной совместимости в x86 накопилось много проблем.

Архитектура RISC-V относительно молодая, и при её разработке учтён прошлый опыт. В основе подхода к SIMD в RISC-V заложили идею чистого векторного процессора.

В этой статье рассмотрим основные принципы работы векторного процессора и базовые векторные операции с памятью и арифметикой.

Читать далее

Почему лучше запустить «сырой», но рабочий сервис, чем доводить его до идеала

Reading time5 min
Views8.4K

Всем привет! Давно не было новостей в нашем блоге. А всё потому, что мы много внимания уделяем нашему коммерческому проекту — Amnezia Premium. Для тех, кто использует AmneziaVPN как self-hosted решение, в скором времени тоже появятся важные и полезные обновления. А пока расскажем немного о том, как мы делали свой «большой VPN» — «не хуже, чем у других».

Всё началось в 2020 году, когда мы создали клиент для настройки и установки VPN на собственный сервер. Это казалось отличной идеей, ведь так  можно было выбрать любую юрисдикцию, получить собственный белый IP, поделиться доступом с неограниченным количеством друзей и обеспечить защиту от блокировки IP-адреса, ведь в случае с собственным IP никто, кроме владельца VPN, не сможет к нему подключиться. Мы по-прежнему  считаем, что это одно из лучших решений, и мы очень благодарны читателям «Хабра», которые советовали и продолжают советовать AmneziaVPN как self-hosted клиент.

Но сегодня рассказ будет о том, как мы пришли к премиум-версии.  

Читать далее

Автокорреляционная функция фликкер-шума

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views1.6K

С помощью систем компьютерной алгебры найдены точные и доступные для инженерных расчетов оценки авто-корреляционных функций фликкер-шума, получаемые при идеальных оценках экспериментальных шумов, подчиняющихся степенному закону убывания плотности мощности от частоты.

Смотреть далее

Дебаг на Silicon

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views593

В статье рассматривается проблема установки gdb и дебага на Apple Silicon чипах в целом. Анализ с сбор воедино всей информации и подходов , что попробовал автор, помогли прийти к простому решению данной проблемы.

Читать далее

Chisel, первый взгляд RTL-разработчика

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views822

Недавно возникла потребность в быстром погружении в язык разработки Chisel. Для пробы будет разработан простой блок, который будет принимать данные по интерфейсу AXI-Stream, проверять в них контрольную сумму и передавать данные в выходной интерфейс AXI-Stream в случае совпадения контрольной суммы. Реализация блока на SystemVerilog, Chisel, тестовое окружение для проверки - под катом.

Читать далее

От светильников до роботов: что показали на выставке в Минске

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.7K

Выставку «Автоматизация. Электроника. Электротех. Свет» проводят в Минске уже 28-ой раз. Сама выставка небольшая, занимает всего один павильон площадки «Фэлкон клаб». Стендов на выставке было несколько десятков, ниже расскажем о самых интересных.

Есть на выставке и стенд Wiren Board, на котором посетители могут ознакомиться с нашими новинками и получить ответы на вопросы непосредственно от инженеров компании. Выставка закрывается в 14:00 в четверг, так что у минчан еще есть время.

Читать далее

Linux-десктоп своими руками: Make Computers Fast Again

Reading time13 min
Views10K

Уже говорил как-то, что в свое время перешел с Windows на FreeBSD в том числе из-за того, что FreeBSD работала быстрее на том же железе, и не требовалось плясок с бубнами, потому что в общем-то всё что нужно - настраивалось от и до.

Потом Linux - потому что лучше поддержка железа, ну и, в общем, никакого желания возвращаться на Windows уже не возникало.

Но время идёт, и вот последние версии Ubuntu до боли напоминают Windows своей неспешностью и сложнопредсказуемостью. А тут еще желание сделать удобный для работы десктоп из TV‑бокса...

В принципе, нашлась уже готовая Armbian‑сборка под мой TV‑бокс, с уже настроенным десктопом XFCE — но несмотря на то, что XFCE считается «легковесной» — она оказалась недостаточно легковесная, не настолько насколько мне бы хотелось.
Заметно подтормаживали окошки, всё в целом как‑то не так...

А ведь несмотря на свою «маленьковость» — компьютер‑то должен быть неплохим: 4Гб RAM, 4 ядра по 1.5ГГц, когда‑то подобные были вообще за пределами доступности, и ведь тогда «всё работало», и работало быстро, на гораздо более медленном железе.
Что же не так, неужели ARM в принципе тормозные процессоры?

В общем, решил собрать «десктоп» с нуля. Ну, почти.
(всё дальше — за исключением сугубо «железячной» части вполне применимо для любых компьютеров и ноутбуков).

Читать далее

Патчим OpenOCD для поддержки чипа NOR Flash

Reading time2 min
Views1.5K

Disclaimer: "чукча не писатель, чукча читатель"

UseCase 0: надоело переподключать плату с RP2040 и захотелось загружать прошивку из IDE по кнопке "Run"
UseCase 1: хочется пошаговой отладки, а не принтами.

Установил на одну из плат DebugProbe и попробовал подключиться.

Оказалось не все так просто - OpenOCD плевался на неизвестное устройство:

окунуться

Information

Rating
2,795-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer