Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

Как запустить локальную LLM (AI) в Android Studio

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6K

Привет! Если вы мобильный разработчик и следите за AI-трендами, наверняка задумывались о том, как интегрировать языковые модели (LLM) в свои приложения прямо из Android Studio. В этой статье я расскажу, как это можно сделать быстро и просто, не полагаясь на внешние API и облачные решения.

Читать далее

Как я делал сеть на 25 гигабит с минимальным бюджетом

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views37K
Небольшой отчёт о моём опыте покупки кабелей и сетевых карт, а также тесты 25Гбит/с на слабых и быстрых компьютерах. Что же получилось собрать за 100 $, какие в реальности скорости получились, и как я сэкономил 30 $? Читайте далее в статье.

Читать дальше →

Msgspec vs DataClasses: битва инструментов в мире Python-сериализации

Reading time6 min
Views2.7K

Хабрчане, привет! Это Леша Жиряков из МТС Диджитал. Недавно я писал про FastAPI vs Litestar и Polars vs Pandas, а сегодня разберем два популярных инструмента — Msgspec и DataClasses. Оба помогают структурировать данные, добавить энтерпрайзности в проект, но подходы у них разные. Какой из них быстрее и удобнее, где их лучше применять? Давайте разбираться.

Читать далее

Автоматизируй всё! Настройка CI-CD в Unity для ленивых (и умных) разработчиков. Часть первая

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4K

Все еще собираешь билды вручную? Тогда статья идет к вам!

Привет Хабр! Я уверен, что любая команда постоянно выполняет множество рутинный задач, одна из которых создание и релиз сборок

В этой статье мы разбираемся, что такое CI/CD, какие сервисы доступны Unity-разработчикам и как сделать процесс релизов быстрее и удобнее.
Также рассмотрим как внедрение автоматизации упростило процесс релиза в нашей компании

Читать далее

FastAPI и Vue.js 3: телеграм-бот с MiniApp для записи и автоматических уведомлений. Пишем бэкенд

Reading time41 min
Views14K

Сегодня я рад представить новый масштабный проект, в рамках которого мы подробно рассмотрим технологии и подходы, ранее не освещенные в моих статьях.

На этот раз мы создадим телеграм-бота с MiniApp (ранее известным как WebApp) — это будет бот с интегрированным мини-сайтом прямо в Telegram. Для реализации проекта мы используем два основных фреймворка:

1. FastAPI — мощный Python-фреймворк, который мы задействуем для разработки API нашего телеграм-бота. Мы рассмотрим уникальный подход, позволяющий создать полноценный бэкенд, который будет закрывать как API-методы, так и функционал телеграм-бота.

2. Vue.js 3 — JavaScript-фреймворк, выбранный за его удобство разработки и возможности создания сложных визуальных элементов.

В этой статье мы сосредоточимся на описании бэкенда, а создание приложения на Vue.js 3 будет вынесено на следующую статью.

Читать далее

Основы переезда Kaspersky Security Center

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.7K

Рано или поздно каждому администратору безопасности Kaspersky Security Center придётся столкнуться с радостями и трудностями переезда сервера администрирования, в связи с абсолютно различными причинами, начиная от миграции локальных мощностей в ЦОД, и заканчивая невозможностью обновления старого ПО.
И многие, подозреваю, хотели бы знать различные подводные камни, возникавшие в аналогичных ситуациях, детали о тонкостях планирования инфраструктуры серверов администрирования и узнать каким бэйзлайнам (стандартам) развёртывания следовать.

Читать далее

Введение в сборку RPM-пакетов в ОС «Альт» Linux: основы и первый пример

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.1K

Сборка пакетов под различные дистрибутивы имеет свои особенности. Речь не только про отличия типов пакетов, но и про детали сборки в родственных по формату пакетов дистрибутивах. В этом материале изложен опыт сборки простого rpm-пакета в системе ALT Linux. Материал может быть удобен как справочная страница при изучении темы сборки rpm-пакета инструментом rpmbuild в ОС «Альт».

Читать далее

Телеграм не бот, REST API wrapper для управления аккаунтом но не ботом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

Давно пишу ботов для телеграмм, использую golang. Понадобился функционал - сканировать каналы по ссылке. Бот такое не может, это уже более сложное апи, порылся - нашел библиотеку на golang, попробовал - сложно. Нашел на питоне - проще. Но на питоне не хочется. Так родилась идея сделать простую обертку REST API для основного функционала: вступить в группу, прочитать сообщения, узнать информацию о группе, написать сообщение, и чтобы курлом все работало...

Читать далее

Дизайн-система Gravity UI: как легко построить свой интерфейс

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views51K

Всем привет, я Алексей Сизиков, руководитель отдела User Experience в Yandex Cloud. В этой статье я хочу поделиться новостью: мы выпустили нашу дизайн-систему и библиотеку компонентов Gravity UI в опенсорс. 

Под катом — рассказ, зачем мы сделали Gravity UI, как его используем, в чём особенности и преимущества нашего подхода и как мы планируем развивать его дальше. А ещё — как настроить разные цветовые схемы в своих проектах и почему у нас четыре темы вместо двух стандартных.

Читать далее

ГОСТ Р 71207–2024 глазами разработчика статических анализаторов кода

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6K

PVS\-Studio, ГОСТ Р 71207\–2024


1 апреля 2024 года введён в действие новый ГОСТ "Статический анализ программного обеспечения". Если в ГОСТ Р 56939–2016 говорится о необходимости использования статического анализа при разработке безопасного программного обеспечения (РБПО), то ГОСТ Р 71207–2024 уточняет, что именно это означает.


В стандарте:


  • перечислены требования к инструментам статического анализа;
  • указано, какие ошибки они должны находить;
  • какие технологии использовать;
  • описан порядок внедрения в процесс разработки;
  • описан процесс регулярного использования;
  • и так далее.

Информация в ГОСТ очень плотная, и её тяжело сразу воспринять, если вы ранее не имели дело со статическим анализом кода и РБПО. Поэтому я подготовил и провёл цикл из 5 вебинаров, где разобрал различные аспекты ГОСТ и примерами пояснил некоторых термины.


Вебинары вытекают один из другого, но в принципе они достаточно независимые, и вы можете начать знакомиться с новым ГОСТ с просмотра любого из них. Но обо всём по порядку.

Читать дальше →

Развертывание Asterisk с помощью Ansible

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.3K

Ansible — система управления конфигурациями, написанная на языке программирования Python. Используется для автоматизации настройки и развертывания программного обеспечения. Обычно используется для управления Linux-узлами, но есть большая коллекция плагинов для подключения к другим устройствам и ОС. Наряду с Chef, Puppet и SaltStack считается одной из наиболее популярных систем управления конфигурациями для Linux. Главное отличие Ansible от аналогов — не нужна установка агента/клиента на целевые системы. С помощью Ansible можно развернуть, удалить или сконфигурировать любое ПО на удаленных серверах.

Читать далее

Systemd для начинающих: разбор юнитов и их функций

Reading time8 min
Views19K

На связи Егор из блока поддержки платформы F5, сегодня предлагаем вспомнить основы systemd. Поскольку утилит и возможностей в нем много, а новые функции добавляются регулярно, следить за всем этим может быть непросто, так что начнем с основ.

Systemd — это init процесс, который запускается при загрузке ядра операционной системы linux и его задачей является форкать другие процессы. Информацию о том, какие процессы необходимо исполнить он берет из, так называемых “юнитов” (systemd unit - https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/latest/systemd.unit.html). Юниты бывают различных типов, каждый из которых выполняет определенную задачу.

Читать далее

Как мы перенесли web-сервис в Телеграм Mini Apps

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

До лета 2023 года перед разработчиками Точка.Нетворк стояла проблема: CJM становился сложным, и это затрудняло работу над продуктом. В итоге мы придумали решение — полностью отказались от веба и сосредоточили развитие платформы только в Mini Apps от Телеграма. Без этого было бы невозможно развивать продукт дальше.

В статье расскажу, как и почему мы отказались от веб-версии Точка.Нетворк — локального сообщества предпринимателей — и переместились в Телеграм.

Читать далее

Асинхронный SQLAlchemy 2: пошаговый гайд по управлению сессиями, добавлению и извлечению данных с Pydantic

Reading time34 min
Views36K

Продолжаем цикл статей по асинхронной SQLAlchemy в стиле ORM!

Если вы ещё не успели ознакомиться с первой частью, настоятельно рекомендую сделать это, так как сегодняшний материал будет опираться на уже освоенные знания.

Что нас ждёт сегодня?

- Сессии и фабрики сессий: Узнаем, как эффективно управлять сессиями для взаимодействия с базой данных.

- Добавление данных в таблицы: Освоим безопасные методы добавления новых записей с использованием ORM-методов.

- Извлечение данных из таблиц: Погрузимся в мир извлечения данных. Рассмотрим простые запросы и более сложные фильтры для работы с данными.

После прочтения этой статьи вы сможете уверенно добавлять и извлекать данные с помощью SQLAlchemy для любых табличных баз данных.

Не пропустите, будет интересно и полезно!

Читать далее

Версионирование. Автоматизация. А может всё вместе?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.6K

Всё уже придумано, просто настрой под себя и пользуйся.

Всем привет, я Дмитрий Валеев — DevOps инженер в команде разработки фреймворка для тестирования устройств на заводах Аквариус. И это моя первая маленькая статья на Хабр:)

В любом проекте настаёт день «икс», когда вы понимаете, что необходимо внедрять какое‑либо версионирование. Вот и в нашем случае настал такой момент. Вариант с хэш‑коммитами казался просто хаосом и нужно было привести вид компонент в порядок.

Узнать больше

Ускоряем разработку на FastAPI: Мощный инструментарий для создания и тестирования API

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.4K

В мире современной веб-разработки FastAPI зарекомендовал себя как мощный и быстрый фреймворк для создания API. Однако, при работе над крупными проектами разработчики часто сталкиваются с необходимостью оптимизировать рутинные процессы, улучшить структуру кода и упростить тестирование. В этой статье мы рассмотрим набор инструментов, который поможет решить эти задачи и существенно ускорить разработку на FastAPI.

Ходя по множеству собеседований, я заметил что многие компании, активно использующие FastAPI, разработали собственные библиотеки, но аналогичных инструментов с открытым доступом и свободной лицензией практически нет. Я, как опытный backend-разработчик на Python и Django, решил адаптировать и интегрировать наиболее полезные и востребованные решения для разработки REST API в FastAPI, основываясь на своем опыте работы с Django.

Читать далее

Telegram Боты на Aiogram 3.x: Доступ после подписки на каналы, получение Telegram ID и админка с рассылкой сообщений

Level of difficultyMedium
Reading time39 min
Views19K

В рамках цикла публикаций о разработке телеграм-ботов с использованием aiogram 3 я давно хотел осветить несколько ключевых тем: получение Telegram ID пользователей, групп и каналов, рассылка сообщений всем пользователям бота, вход в бота только по подписке на определенный канал или каналы, интеграция базы данных SQLite с помощью aiosqlite и деплой (удаленный запуск бота на сервере или хостинге). Сегодня мы закроем все эти вопросы.

Мы создадим бота с использованием вебхуков (о необходимости и способах их настройки я уже рассказывал в одной из предыдущих статей) и в конце статьи осуществим деплой на сервисе Amvera Cloud. Я выбрал этот сервис из-за бесплатного доменного имени с HTTPS-протоколом, которое автоматически выделяется и привязывается к созданному проекту, а также за простоту деплоя: достаточно загрузить файлы через GIT или внутренний интерфейс, сгенерировать простой файл с настройками прямо на сайте Amvera, и проект автоматически соберется и запустится.

Читать далее

Реальный кейс для РЕД АДМ и никаких сферических конфигураций в вакууме

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.4K

Привет, Хабр, меня зовут Елена, я работаю в компании «РЕД СОФТ» и отвечаю за функционал централизованного управления конфигурациями РЕД АДМ Промышленная редакция. В прошлой статье я рассказала о механизме работы конфигураций — одного из разделов подсистемы управления РЕД АДМ. Однако сферические конфигурации в вакууме — это, конечно, замечательно, но вам, дорогие читатели, наверняка хотелось бы больше реальных боевых кейсов. Их есть у меня!

Сегодня расскажу вам, как реальные кейсы наших заказчиков ложатся в основу стандартных конфигураций в РЕД АДМ, где уже это применялось и с какими трудностями столкнулись заказчики и разработчики (а также пресейл, техподдержка и все сообщ….то есть причастные). Конечно же, явок и паролей называть не буду, но техническую составляющую распишу во всех деталях.

Читать далее

Как я решил проблему с постоянными обрывами RDP-соединения после внедрения MFA-аутентификации

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Как я решил проблему с постоянными обрывами RDP-соединения после внедрения MFA-аутентификации

После внедрения в рабочие процессы компании MFA-аутентификации появилась проблема - RDP-соединение обрывалось каждые 10-15 минут. Это сильно мешало работе сотрудников, в основном при работе с сервером 1С. К сожалению, точную причину проблемы в итоге мне выявить не удалось, но сама проблема все же была решена.

Читать далее

Разбираемся со сканерами в Linux: Установка и конфигурирование устройства

Level of difficultyMedium
Reading time61 min
Views19K

Продолжение первой части статьи Разбираемся со сканерами в Linux: получение информации об устройстве и поиск подходящего драйвера.

Во второй части начнем работать со сканирующим устройством. Разберем, каким образом файлу символьного устройства назначаются права и загружается драйвер (а иногда и модуль), как выполнять диагностику и отладку в случае возникновения проблем, и сведем все возможные проблемы в один список в порядке очередности их решения. Попробуем установить устройство без драйвера.

Попробуем
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity