Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Сергей @Vanger13

User

Send message

Легенды вирусостроения: В тисках шифратора

Reading time5 min
Views9K
cyfers
Лето 1994 года запомнилось многим. Чем оно запомнилось? Ответ не сложен, хотя прошло больше 15 лет, эти три строки у некоторых из читателей могут вызвать неприятные ощущения «под ложечкой»:

Dis is one half.
Press any key to continue…

Did you leave the room?


Если вам не довелось видеть этого в живую, то позвольте описать ощущения, возникающие у лицезреющих эти строки: недоумение (примерно 1 минуту), банальный страх (~2 минуты), лихорадочный поток мыслей (что это? что делать? — в среднем 5-10 минут), гнев (что за х…?) и снова лихорадочный поток мыслей и действий (где же эта гребаная дискета с Web’ом?), вот примерно те пограничные эмоциональные ощущения, которые чувствовали владельцы зараженных машин.

Если вы еще не догадались, то речь идет о вирусе, который большинство помнят как — OneHalf, хотя он также известен и под другими именами — Slovak Bomber, Explosion-II, Freelove.
Читать дальше →

Другие острова. Проект Ломбок для Java

Reading time8 min
Views1.9K
Это статья является этаким вольным переводом-пересказом.

Оказывается, Ява — это не единственный остров, который как-то связан с разработками на Java. Вот вам ещё один, который называется "Ломбок". Именем этого острова назван замечательный проект, распространяемый по лицензии MIT.

Что такое Project Lombok?


Project Lombok это две вещи в одном: генератор кода на этапе компиляции и генератор кода на этапе разработки. Что и делает находку бриллиантовой.
Читать дальше →

Архитетктурная САПР программа 1963 года

Reading time1 min
Views3.6K
image
46 лет назад, для своей докторской диссертации Айвен Сазерленд разработал программу Sketchpad (aka Robot Draftsman), она помогла изменить способ взаимодействия людей с компьютерами и заложили основу для создания пользовательского графического интерфейса.
Читать дальше →

CD bubble

Reading time1 min
Views8.4K
Если у вас есть старые CD диски и их жалко выкинуть, вы можете из них сделать шарики:



НЛО предупреждает: эксперимент чреват сильной вонью и, весьма вероятно, шансом шибко загадить собственные легкие.

GIZMO! или пятничный фильм

Reading time1 min
Views780
Самое время для пятничного познавательного видео, %username%!



Не могу не поделиться роскошным фильмом «Gizmo!» (IMDB), который представляет собой подборку редких документальных кадров необычных и причудливых изобретений человечества начала-середины прошлого века. Вы все еще думаете, что такое явление как паркур — молодая забава, придуманная французом Давидом Беллем, как говорит нам Википедия? Хотите увидеть, как выглядел прототип робопылесоса Roomba в пятидесятых? Все это и многие другие результаты работы неуемной человеческой фантазии вы найдете в этом фильме.

Устраивайтесь в кресле поудобнее и приятного просмотра!

Haskell и Java — сравнение на реальной задаче (спутники, ICFP Contest)

Reading time6 min
Views2.6K
Сегодня на хабре проходила статья про Nemerle и ICFP 2009. Я хотел бы поделиться собственными изысканиями на эту тему, которые сделал недавно. Моей задачей было написать идеальный компилятор VM из задания, сделать это на Хаскеле, а главное, сравнить скорости результирующего кода на Java и на Haskell. Здесь не приводится полное решение задачи для ICFP, потому что задача эта переборная, и VM в ней — самое внутреннее место, от которого зависит производительность переборного решения, этим она и интересна.

Читать дальше →

Антивирусное спасение: набор того чем лечить вирусы, быстро восстановить работоспособность завирусованого ПК

Reading time1 min
Views1.6K

Сначала с грустного: пробовал использовать Dr.Web LiveCD — абсолютно не функциональное решение, 30 минут сканировало папку Windows, это много.
все остальные возможности — при лечении не нужны, ну кроме как браузер еще. Еще порадовало что используется OpenBox, прямо как в CrunchBang Linux.

Набор:
1. Sysinternals Autoruns — http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb963902.aspx.
2. Sysinternals Process Explorer — http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896653.aspx.
3. DrWeb Cureit — http://www.freedrweb.com/cureit/.
4. AVP Tool или Kaspersky® Virus Removal Tool — http://avptool.virusinfo.info/.
5. AVZ — http://www.z-oleg.com/secur/avz/.
Если с вирусами покончено, понадобится почистить хвосты и восстановить работу реестра.
6. CCleaner — http://www.ccleaner.com.
Если не покончено следует добавить:
7. HijackThis — http://www.trendsecure.com/portal/en-US/tools/security_tools/hijackthis.
8. SDfix — ссылка с описанием на русском и ссылка для загрузки.
9. ComboFix — ссылка с описанием на русском и ссылка для загрузки.

Top антивирусов по моему мнению на август 2009-го:
1. Eset Nod32.
2. McAfee VirusScan Enterprise.
3. Kaspersky.
А мою Windows 7 на нетбуке я доверил:
4.Microsoft Security Essentials (MSE).

Links которые помогут грамотно побороть вирусную заразу:

http://www.spyware-ru.com/
http://virusinfo.info/
http://www.securitylab.ru/
http://www.securelist.com/ru/descriptions
http://www.virscan.org/

Распознавание речи. Часть 1. Классификация систем распознавания речи

Reading time4 min
Views42K
Эпиграф

В России, направление систем распознавания речи действительно развито довольно слабо. Google давно анонсировала систему записи и распознавания телефонных разговоров… Про системы похожего масштаба и качества распознавания на русском языке, к сожалению, я пока не слышал.

Но не нужно думать, что за рубежом все уже все давно открыли и нам их никогда не догнать. Когда я искал материал для этой серии, пришлось перерыть тучу зарубежной литературы и диссертаций. Причем статьи и диссертации эти были замечательных американских ученых Huang Xuedong; Hisayoshi Kojima; DongSuk Yuk и др. Понятно, на ком эта отрасль американской науки держится? ;0)

В России я знаю только одну толковую компанию, которой удалось вывести отечественные системы распознавания речи на коммерческий уровень: Центр речевых технологий. Но, возможно, после этой серии статей кому-нибудь придет в голову, что заняться разработкой таких систем можно и нужно. Тем более, что в плане алгоритмов и мат. аппарата мы практически не отстали.

image

Классификация систем распознавания речи



На сегодняшний день, под понятием “распознавание речи” скрывается целая сфера научной и инженерной деятельности. В общем, каждая задача распознавания речи сводится к тому, чтобы выделить, классифицировать и соответствующим образом отреагировать на человеческую речь из входного звукового потока. Это может быть и выполнение определенного действия на команду человека, и выделение определенного слова-маркера из большого массива телефонных переговоров, и системы для голосового ввода текста.

Признаки систем и большущая диаграмма

Нейроны в действии

Reading time7 min
Views5.2K
Начиная знакомство с нейронными сетями и нейронами в частности, зачастую трудно представить как «оно» работает прочитав сухую теорию. Поэтому я предлагаю вам рассмотреть нейрон решающей простую, но очень наглядную задачу.

Задача: Определить четность или нечетность числа по его двоичному представлению.

Собственно говоря это задача классификации объектов с которой нейронные сети справляются достаточно хорошо (нейронные сети могут решать ограниченный спектр задач). Приступим.

Читать дальше →

Поиграем в жизнь

Reading time4 min
Views30K
Представьте себе листок бумаги в клетку. Подозреваю, что уже на этом этапе некоторые хабралюди догадались, о чем пойдет речь. Что ж, моё почтение им. Остальные же продолжают представлять себе листок бумаги в клетку. Во всех подробностях. В мельчайших деталях.

А теперь представьте, что на этом простом листочке мы создадим простой, но оттого не менее впечатляющий симулятор жизни. Ни больше, ни меньше. Конечно, он будет очень упрощенный, но ведь чтобы понять что-то сложное надо начать с простого, не так ли? Этот симулятор можно применить ко множеству наук и с каждой из них он будет иметь множество достаточно интересных точек соприкосновения. От социологии до астрономии, от биологии до электротехники.

Ладно, хватит завлекалок. Пора удариться в математику.


Включить мозги

Милые роботы

Reading time1 min
Views551
Пожалуй, это первое слово, которое приходит на ум при виде этой игры. Маленькая, короткая, простенькая, но безумно мииииилая. С приятной музыкой в стиле розовой пантеры. Ну и юмору место нашлось. Вообще, мне она чем-то напомнила Валл-и. Так что кому не жалко 5 минут своего времени — вэлкам.

Секреты Гуглономики

Reading time10 min
Views1.6K
image
Посреди финансового апокалипсиса, отцы и гуру глобального рынка в самом широком смысле слова, собрались вместе в конференц-зале отеля Hilton, расположенного в Сан-Франциско, для ежегодной встречи Американской Экономической Ассоциации (American Economics Assosiation). Можно представить себе атмосферу подобной встречи, но, как ни странно, человек которого все так ждут не будет говорить о токсических выхлопах, инвестициях или уровне безработицы.

«Я хочу рассказать вам об онлайн-аукционах» — говорит Хал Вариан (Hal Varian), первый на подиуме с микрофоном в руках. Вариану 62 года и он профессор в Школе Бизнеса и Школе Информации при университете Беркли, но сейчас этот человек куда более известен всему миру как главный экономист Google. И аудитория, сидящая перед ним, пришла не для того чтобы слушать об упадке кредитного мира – им всем куда более интересен рецепт приготовления секретного соуса Google.
Читать дальше →

EXcit!

Reading time1 min
Views858
EXcit — это паззл построенный в таблицах :) Смысл в том, чтобы не вылетев за края таблицы, добраться до выхода, попутно собирая логотипы(впрочем это не обязательно, просто скажется на ваш конечный счет :) ).

image

Управление простое — только стрелочки. Чтобы не вылететь за пределы таблицы и добраться куда надо у нас есть всякие блоки, ворота, порталы и т.д об которые мы можем спокойно стукаться и двигаться дальше :)

Также у каждого уровня есть свой пароль, чтобы таким образом после выхода из игры можно было сразу перейти на уровень на котором вы закончили.

В общем наслаждаемся и делимся до куда смогли дойти :)

Ссылка на игру :)

UPD: Переместил пост в блог «Игры»

Моделирование зрения

Reading time2 min
Views694
По многочисленным просьбам, связанным с предыдущим постом на тему того, как глаза воспринимают картинку, решил попытаться рассказать о том, как можно производить моделирование технологии eye tracking. За одним получился довольно крупный текст о зрении и восприятии плоских изображений, который я разбил на 6 частей.

Моделирование зрения



Часть первая. Экскурсия в глаз
Чтобы понять то, как человек воспринимает изображение, начать придётся с органа зрения – с глаза. Важным для дальнейшего понимания моментом помимо анатомического строения глаза является ограничения разрешающей способности глаза, которые я тут и опишу. Если это всё вам известно – то можно только бегло просмотреть выделенные куски текста и сразу переходить ко второй части.

Часть вторая. Восприятие
В этом посте рассказывается об некоторых особенностях восприятия человека происходящих ещё на уровне сетчатки глаза (до анализа картинки в мозгу). Полужирным выделены моменты непосредственно связанные с темой моделирования.

Часть третья. Геометрия зрения
Эта часть важна для понимания принципов моделирования eye tracking, а за одним рассказывается кое-какие интересные вещи про угол и чёткость зрения.

Часть четвёртая. Eye tracking
Эта часть рассказывает о том, что такое, собственно, eye tracking, и какие психологические и биологические механизмы лежат за этим определением.

Часть пятая. Как поймать взгляд
Продолжая рассказ, начатый в четвёртой части о саккадах и их моделировании необходимо рассказать о таких феноменах, как ловушки для взгляда и зоны неразличимости. Так же тут рассказывается немножко о том, как привлечь внимание или наоборот отвлечь от каких-оо регионов картинки.

Часть шестая. Моделирование eye tracking
Рассказ непосредственно о принципах и алгоритмах моделирования eye tracking.

Прокладываем виртуальные сети

Reading time7 min
Views22K
С тех пор как интернет ( вернее ARPAnet ) был маленькой американской сеткой утекло много киселя. Сейчас сеть большое небезопасное место, где защита своих данных является одним из приоритетных направлений. О том как же меньше бояться я и расскажу в этом маленьком опусе.
Читать дальше →

История одного байта

Reading time15 min
Views61K
Предисловие.
Этот рассказ имеет свою длинную историю. Для многих это, возможно, будет махровый баян, но мне кажется он стоит того, что бы его прочитали новые люди.
Во всех источниках, где я встречал его сведения об авторе были просты и незатейливы: Dmitry Galuscenko. Если кто-то может указать сайт или e-mail — напишите в комментариях, я с удовольствием добавлю.
Итак, начнем.


Мне не хватало байта. Всего одного. Да, да. Того самого, что из восьми бит состоит. Что? Hет, я не псих, хотя одному богу известно, сколь тонкой была граница отделявшая меня от этого состояния.
Hо все по порядку

Анти-соглашение на ваше соглашение

Reading time2 min
Views1K
Все наверняка видели абзацы («соглашения»), механически добавляемые корпорациями в конец исходящих писем, пытающиеся создать у вас впечатление, что вы что-то должны отправителю (не раскрывать информации, удалить данное письмо, немедленнно связаться с автором, и тому подобное) в том или ином случае: «This Email and the information contained in it and in any attachments are confidential and may be privileged. If you have received this Email in error please notify...»

узнать страшную правду

Внутренности датацентра Google

Reading time1 min
Views2.4K
На презентации Google Data Center Efficiency Summit — специалисты Google показали! и рассказали о структуре одного из их датацентров. Таким образом на представленном видео можно увидеть их подход к формированию собственных датацентров. Примечательно то, что такой подход они используют с 2005 года и заключается он в использовании 13-ти метровых контейнеров, в которых и размещаются до 1160 серверов.

Непосредственно видео:


Также впечатляет масштабы мощностей охлаждения.

еще одно видео

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity