Pull to refresh
1
0
Василий @VgaCich

User

Send message
У них и саморазряд выше. Да и срок службы литиевых аккумуляторов невысок, сравним с сроком службы батарейки. Не говоря уже о том, что флеш появился как бы не раньше юзабельных литиевых аккумов.
Ну, во первых, ЧБ ЖК — не очень современный экран (хотя по экономичности может тягаться с e-ink). А во вторых, процессоры в книгах обычно спят, в активном режиме у них скорее всего повыше потребление будет (да и маломощные они, до 400МГц при достаточно старой архитектуре вроде ARM9).
Так что со сравнимым потреблением устройство сделать можно, но получится нечто наподобие сабжа. А хочется то от современного девайса веб, видео и все такое, и очарования старины, как у Portfolio, у него не будет.
На сейчас такое потребление можно достигнуть только с пассивным экраном (для динамичных картинок это только LCD без подсветки) и маломощным процессором (врядли больше 100-200МГц).
Хотя парочка девайсов со сравнимым потреблением у меня есть. GBA SP потребляет 40мА при отключенной подсветке, это ARM7 16.8MHz и TFT LCD 240x160 (правда, там батарея на 700мАч, что дает около 15-20 часов работы). Casio PocketViewer потребляет 5-30мА без подсветки (в зависимости от загрузки процессора) и вполне способен протянуть до 180 часов на 2хААА. По железу даже помощнее сабжа — 80186@25MHz, 128KB RAM, 2-8MB ROM, графический сенсорный экран 160х160. Только с расширяемостью хуже и нет клавиатуры, плюс своя странная ОС.
Это обычная литиевая батарейка, а не аккумулятор. Они не заряжаются.
Ну и 2 года — вполне типичный срок для BBSRAM. Она практически ничего не потребляет, когда не в работе. А когда в работе — питается не от батарейки.
Кликом называется щелчок. Применительно к колесу клик — это поворот колеса на один щелчок трещотки. Кстати, в винде это тоже называется щелчком (правда, с уточнением — «поворот колеса на один щелчок», но это слишком длинно). Нажатие на него — это клик не колеса, а СКМ (обычно, бывают исключения вроде переключения режима MicroGear). А вообще, эту тему лучше закрыть. Что я подразумевал под щелчком уже понятно, и даже если это неправильно — это неинтересный оффтоп.
Насчет прокручивания при нажатии — это зависит от соотношения жесткости трещотки и микрика. У меня и механика прокручивалась на мышке со слишком жестким микриком, а с оптикой никаких проблем. К тому же, заглючившему мезаническому скроллу иногда хватает просто беспокойства от нажатия без поворота, чтобы выдать сигнал.
Имеет. Я о щелчках трещотки колеса и их соответствии событиям прокрутки. Если я поворачиваю колесо на один щелчок вниз — я хочу получить одно событие wheel down. Не wheel up. И не два события. И не ноль. Именно одно и именно wheel down. Глючащие механические энкодеры это соответствие теряют, причем как правило — по разному в разных секторах. У меня была мышка, которая выдавала все виды глюков за один оборот.
1) Не юзал, не знаю. Хотя веры в механические особой нет.
2) Клик — щелчок колеса. Одиночное срабатывание колеса на один клик важно для шутеров, например, ибо на нем висит переключение оружия. Еще важно для вьюверов картинок, где каждый щелчок колеса проматывает одну картинку.
У меня была мышка с аккумом, который как раз тянул три дня. Батарейная, честно говоря, мне понравилась больше.
К тому же, три года — типичный срок службы li-ion. Так что возможно, что скоро к твоей мыши придется искать уже не пару батареек, а нестандартный литиевый аккумулятор.
Ну и про батарейки вроде другая ветка.
Подумай еще о том, что срок службы таких моторчиков невелик. Не знаю как в серво (возможно, там они менее нагружены), но в вертолетах они служат несколько часов.
У лития свои минусы — определенная опасность, ограниченная долговечность (срок его службы примерно эквивалентен шести комплектам батареек для моей MX620), необходимость зарядки. Учитывая, что мышь начинает жаловаться на разряд батарей минимум за неделю до отключения (иные от одной зарядки столько не работают) — времени на их замену более чем достаточно.
А BT мышки почему-то непопулярны. Во всяком случае не так давно я искал такую мышь и на три компьютерных магазина нашлась ровно одна штука. Ну и еще — у меня почему-то BT-HID периферия отваливается после некоторого аптайма и возвращается только после ребута. При ребутах раз в полгода это несколько напрягает.
А главное — NiMH быстро теряют заряд.
Но я вначале подумал, что мышь ориентируется на обычные батарейки. Та же Logitech MX620 работает на комплекте 2хАА полгода. Вполне нормальный срок, чтобы кормить ее батарейками и не вспоминать о зарядке вообще. Defender тоже вполне справились в вопросом энергопотребления и работают на 2хААА несколько месяцев (а вот у А4 не вышло). Возможно, стоит подумать о технологиях энергосбережения (правда, тогда придется отказаться от Bluetooth в пользу своего радио или присмотреться к Bluetooth 4.0 Low Energy) и перейти на обычные батарейки.
Кстати, о приводе флажков. Возможно, стоит еще подумать над устройством как у бистабильного реле. Там магнитик, который в положениях «включено» и «выключено» примагничивается к разным концам сердечника. На сердечнике катушка, при подаче на нее импульса тока магнит перебрасывается на сообветствующий направлению тока конец сердечника. Такое устройство проще и надежнее, да и вместо жужжания издает ИМХО более прикольный негромкий щелчок.
Ну, боковые кнопки вперед/назад сейчас уже переходят из дополнительного функционала в стандартный.
Даже Razor за 2.5 тыщи ставит это дешёвое механическое дерьмо.

И они еще называют свои мыши геймерскими? Это при том, что у геймеров самые высокие требования к жесткому соответствую клика и срабатывания?
Конструкцию ни с какой персональной мышки я не слизывал. Это вопрос изобретения велосипеда.

Но и с нуля врядли придумывал, скорее взял самый простой из подсмотренных в других мышах вариант. А из наиболее распространенного эту схему применяет A4Tech. С одной стороны, кликает такой скролл довольно приятно (к тому же, А4 ставят туда нормальные микрики, которые ты назвал «кастаньеты»), с другой — достаточно быстро изнашивается и выходит из строя (может протереться насквозь даже раньше, чем энкодер придет в полную негодность).
В топовых мышах блоки, отвечающие за скролл, запатентованы и производятся исключительно для собственных нужд, в продажах их не найти.

Ну и? Они не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать свой аналог. Особенно если не заморачиваться на качание колесом (горизонтальный скролл) и переключение clickie/freerun, как в MG. Считыватель там тоже стоит совершенно стандартный — ИК светодиод плюс сдвоенный фототранзистор.
По поводу мембранной кнопки: по тактильным свойствам она лучше, чем «кастаньеты» ЛКМ/ПКМ

Возможно, это вопрос субъективный, но тактильно мне гораздо больше нравятся трехпиновые не-мембранные микрики. Ну и СКМ по частоте использования вполне сравнима с ПКМ, по крайней мере при активной работе с браузером и в некоторых других случаях. Нечеткая ее работа в МХ620 несказанно бесит.
Добавлю еще пару ласковых о скролле. Конструкция, как я вижу, взята у А4. Дешевая и дерьмовая, как и механический энкодер. Главная проблема — ось быстро протирает яму в направляющей. Опять же, гораздо лучшего качества механика прилагалась к старым оптическим скроллам. Как правило, колесико там устанавливалось в кронштейне на жестко зафиксированной оси (как правило — тонкой металлической, полированной) и нажимался скролл вместе со всем кронштейном, который крепился к корпусу мыши через шарнир. Поскольку такая конструкция тяжелее — кронштейн обычно подпружинивается. Для клика — трещотка на колесе, с опять же подпружиненным язычком.

Еще один момент — кнопка под скроллом. С усложнением скролла появилась мода ставить туда не полноценный микрик (такой, как под ЛКМ/ПКМ на первых версиях платы), а мембранную «тактовую» кнопку. Она резко хуже как по тактильным свойствам, так и по надежности. Собственно, эта кнопка — одно из основных моих нареканий к текущей мышке (Logitech MX620). Не знаю, что за микрики стоят в последних версиях мышки, но подозрительно похожи на мембранники.

Конструкцию скролла стоит посмотреть у мышки постарше. Например, у шариковой Genius NetScroll (оптические уже имеют совершенно другую конструкцию, а вот в шариковой механическая часть выполнена исключительно достойно).

Все это начисто обесценивает «остальные комплектующие брендовых компаний типа Murata, Yageo, Geyer, Omron и Molex» — даже нонейм на месте этих деталей (кроме кнопок) спокойно прослужит десятилетия, а вот механика посыпется максимум через пару лет активной эксплуатации.
Не «скролл», а «такой скролл». Не надо терять прилагательное, здесь оно играет ключевую роль. Подробнее.
В таком случае деревянные детали можно в кит положить в полностью готовом виде. Правда, тогда там практически нечего собирать будет.
Хотя некоторой аудитории гиков может быть интересен такой корпус для всовывания туда собственного железа, заточенного под свои хотелки. Особенно в варианте с батарейным отсеком и пятью-семью кнопками. Правда, врядли многие осилят цену такого корпуса.
Я сомневаюсь, чтобы vertu (а все же, мышь больше всего напоминает именно их) распиарили гики. Честно говоря, как гик я в этой мышке вижу только понты, которые меня не интересуют. Вот рассказ о том, как оно делалось — это очень интересно, сама мышка выглядит красиво, но покупать такое — нафиг надо, у китайцев лучше и дешевле.
Так что я не думаю, чтобы был смысл ориентироваться на гиков. А для понтов цену напротив, повыше надо. Впрочем, я не маркетолог и в данном вопросе разбираюсь, как свинья в апельсинах.
А зачем такая мышка гику? За исключением корпуса она абсолютно стандартна, а стандартная мышь в деревянном корпусе — явно девайс не гиковский.
По качеству текущий вариант меня тоже не устраивает — не знаю насчет качества кнопок, но такой скролл точно в топку, он приемлем только в мышке за три бакса (или за десять, если беспроводная).

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity