Pull to refresh
6
0
Виктор @Victor_koly

Системный администратор

Send message

"Химически" мы разве что водой разлагаем на катионы и анионы. Потом значит металлы (и группа NH4) движется к одному электроду, а кислотные группы - к другому.

А электроны при этом текут по цепи, то есть группа типа "NO3-" отдает свой электрон в цепь.

В недавнем эксперименте на Большом адронном коллайдере учёные превращали энергию в массу, сталкивая фотоны и получая W-бозоны

Интересно было бы найти ссылку. Кажется таких фотонных коллайдеров на современном уровне технологий не создавали.

А так, что я понял из статьи. На LHC такое уже было в сеансах столкновения ядер свинца. Виртуальные фотоны электростатического поля ядра свинца при переходе в СО столкновения 2 ядер я суммарной энергией 13 ТэВ на пару протонов (возможно, что данные были не из этого сеанса, а с сеанса с энергией 7 или 8 ТэВ) имеют очень высокую энергию. Этой энергии пары фотонов хватает на рождение нейтрального пиона, который быстро распадается на пару фотонов.

Я не говорю, что не может быть. Я говорю о том, что сначала не подумал о пыли. То есть что рассеивать свет могут не только молекулы газов.

А так, глянул на Вики:

Рэлеевским рассеянием солнечного света на неоднородностях атмосферы (флуктуационные неоднородности плотности воздуха) объясняется голубой цвет неба.

И это рассеяние на объектах меньше длины волны (да и меньше, чем сфера диаметром четверть длины волны, как я понимаю).

P.S. А может на Марсе как раз песчинки меньше, с длину волны видимого света.

Наверное одинаково влияет. Если у нас конечно в основном газ, а не пылинки диаметром в длину волны.

На Марсе атмосфера весьма условная. Закат в этом случае - это когда Солнце уже за горизонтом? Значит осталось видно только рассеянное излучение.

А так, вот здесь написано, что "Вездесущая мелкая пыль в атмосфере Марса поглощает синий цвет... В то же время частицы пыли в направлении Солнца рассеивают синий свет, создавая холодный голубой ореол вокруг заходящего Солнца. Если бы вы стояли на Марсе, вы заметили бы только голубое свечение, когда Солнце было бы низко над горизонтом, когда его свет проходил бы через наибольшую толщу атмосферы и пыли".

Как атмосфера влияет наверное все знают - "почему небо голубое?". То есть, если спектр звезды немного ближе к голубому - будет больше синего цвета в небе и меньше доля желтого.

Совсем экстремальный случай - голубой гигант, спектр которого по длине волны максимума уже близок к пику излучения неба на Земле. Тогда небо может стать синим ну или что там даст свертка 2 функций.

Планета возле белого или голубого гиганта нужна для такого? Ну или хотя бы звезда класса F2. Без такого объяснения нельзя говорить "спектр звезды над головой ближе к голубому".

А я вот считаю, что математика точно работает везде. Только некоторые могут быть необычные с "обычной точки зрения" ситуации. Вроде свойств 12-мерного куба.

У меня вообще были некие ну очень научные симуляции одного уравнения в частных производных. Сначала подобрал 2-3 параметра, потом с ними что-то считал.

До галактик, находящихся на расстоянии большем, чем треть пути от нас до границы, никогда нельзя будет добраться из-за расширения Вселенной, поэтому объём, открытый для изучения человеком, составляет всего 3% от наблюдаемой Вселенной


Пространство 5 млрд. лет (беру старую оценку) расширяется с ускорением. Уже сейчас скорость отдаления от нас «почти всего» пространства выше скорости света. 3% «объема» — это, условно, 31.07% от «радиуса Вселенной», доступный нам пока её кусок.

P.S., Заметил, что Вам уже все объеснили.
Совсем не понимаю я такой логии. Местная группа точно «не потеряется», если «космологическая постоянная» у нас действительно постоянная.
Фактически — эти «расстояния» не имеют смысла. Можно — оценить пройденный фотоном путь в смысле «успела ЭМ волна совершить N колебаний, длина волны начальная была 1000 нм», за 1, 2, 3, 4 или 5 млрд лет последних.
Не нужно так относиться к силе Кориолиса. Да, это «всего лишь» следствие математического перехода от инерциальной СО в неинерциальную. Интересно было бы найти какой-то аналог из ОТО, как есть принцип эквивалентности между равномерным ускорением и гравитацией.
Точно сделали?
Иногда у Маска что-то взрывалось. Но хорошо, что без людей на борту.
В совсем не той стране у нас скажем «асинхронный» инет. Когда-то был 100/10, сейчас — 200/15.
Точно смотрел, что ИК-пульт на камере отлично видно. Но не красным. А создать фильтр именно против близкого ИК, который не ухудшит существенно сигнал красных субпикселей — это ещё нужно постараться.
Если про восприятие 808 нм я охотно верю, то про 1064 нм — не уверен.
Физически 1 процесс 32-битный не может тратить более 2 ГБ оперативки. А по поводу архивов — по крайней мере с точки зрения CireIt! прога типа «Zip-архив, способный распаковать себя куда захочет и прописать свои файлы в реестр» — это архив. Если не выбрать галочки «сканировать архивы», то его не будут сканировать.
По поводу «адресное пространство ОС» — скажем виртуалка (вся ОС) с 2 ГБ и Win 7 x86 могла тратить только 800 МБ на стадии закачки обнов, если установить сначала 2 нужные обновы. Если не установить — процесс поиска обнов именно падает на том, что svchost.exe превышает 2 ГБ памяти.
Я знаю, что измерение — это именно воздействие на систему.
Сильно частный случай — заряженная частица есть часть системы и система имеет энергию E_1.
У системы есть другое состояние с энергией E_n, переход в которое не запрещен от воздействия фотона с данной поляризацией. На эту систему падает ЭМ волна со спектром, в котором есть частота nu:
h*nu = E_n — E_1.

И вероятность этого «измерение, изменяющего состояние системы» зависит от времени. А вот если той частоты в спектре нет — тогда вероятность перехода ровно 0. Если только не через промежуточное состояние E_m.
Под углом 0 конечно не зависит. А под любым другим получаем такое:
image
Но там ещё нужно различать, это отражение от света из вещества с большим п.п. в вещество с меньшим показателем или наоборот. Ну и случай того же бреговского отражателя сложнее будет рассматривать.

P.S. Ну хорошо, заканчиваю обсуждение.

Information

Rating
5,973-rd
Registered
Activity