Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Используем Google Cloud Print без Google Chrome

Reading time3 min
Views37K


В этой статье я хочу рассказать, как можно использовать Google Cloud Print без установки Google Chrome. Целью статьи будет настройка машины под управлением Ubuntu Server в качестве сервера печати, а также настройка клиентов под управлением Windows, Mac OS и Linux (на примере Ubuntu). В общем случае в качестве сервера может выступать любая машина под управлением ОС семейства GNU/Linux, в том числе маршрутизатор с функцией принт-сервера.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто для голосового управления

Reading time8 min
Views123K


Современный автомобиль это не только средство передвижения, но и продвинутый гаджет с мультимедийными функциями и электронной системой управления агрегатами и кучей датчиков. Многие автопроизводители предлагают функции ассистентов движения, помощников при парковке, мониторинга и управления авто с телефона. Это возможно благодаря использованию в авто CAN шины к которой подключены все системы: двигатель, тормозная система, руль, мультимедиа, климат и др.

Мой автомобиль Skoda Octavia 2011 г. в. не предлагает возможностей управления с телефона, поэтому я решил исправить этот недостаток, а заодно и добавить функцию голосового управления. В качестве шлюза между CAN шиной и телефоном я использую Raspberry Pi с шилдом CAN BUS и WiFi роутер TP-Link. Протокол общения агрегатов авто закрытый, и на все мои письма предоставить документацию протокола Volkswagen отвечал отказом. Поэтому единственный способ узнать, как общаются устройства в авто и научиться ими управлять является реверс-инжиниринг протокола CAN шины VW.

Я действовал поэтапно:

  1. Разработка CAN шилда для Raspberry Pi
  2. Установка ПО для работы с CAN шиной
  3. Подключение к CAN шине авто
  4. Разработка сниффера и изучение протокола CAN шины
  5. Разработка приложения для телефона
  6. Голосовое управление с помощью Homekit и Siri

В конце видео голосового управления стеклоподъемником.
Читать дальше →

Свободный менеджер паролей LessPass работает на чистой функции

Reading time5 min
Views28K


Хранение уникальных паролей для всех сайтов и приложений — целое искусство. Невозможно запомнить сотню длинных паролей с высокой энтропией. Может быть, в мире есть десяток высокоразвитых аутистов, способных на такое, не больше. Остальным людям приходится использовать технические трюки. Самый распространённый вариант — записать все пароли в один файл, который защищён мастер-паролем. По такому принципу работает большинство парольных менеджеров.

У этого способа много преимуществ, но есть два главных недостатка: 1) трудно синхронизировать пароли между устройствами; 2) нужно всегда иметь в распоряжении сам файл с паролями. То есть потерял файл с паролями — и до свидания.
Читать дальше →

Панда среди пингвинов. x86_64 микрокомпьютер LattePanda

Reading time6 min
Views37K
Добрый день, дорогие читатели сайта Geektimes! Волею судеб так случилось, что мне в руки попала очень интересная плата — LattePanda.


Что в ней интересного?


Как минимум то, что это x86_64, Windows, совмещенный с Arduino набор (прямо на одной плате) и выходы на массу сенсоров. Чрезвычайно необычное сочетание для современного засилья ARM SoC/Linux/GPIO решений, которые в итоге похожи на клубок проводов, если собрать на них тот же комплект.

Если Windows для вас — дом родной, то вот он, настоящий самородок в мире микрокомпьютеров. Я постараюсь написать то, что мне показалось интересным в этой платформе.

Читать дальше →

Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент

Reading time13 min
Views88K
Это оружие рыцарей джедаев. Не такое неуклюжее и неточное, как бластер. Элегантное оружие более цивилизованной эпохи…
(Бен «Оби-Ван» Кеноби, краткое описание синего джедайского меча, приведённое здесь исключительно ради красного словца)

осциллорез джедая-айтишникаЖелание что-нибудь изобрести или улучшить для мужчины столь же естественно, сколь иметь отношения с женщиной. Мы не так много пилим, как это делают слесари, автомеханики, строители и слуги народа, но зато делаем это очень интеллектуально, ибо работа у нас такая. Почти как у хирургов, только их ответственность другого порядка.

При создании компьютерного шасси для «умной» мебели понадобилось мне как-то порезать тонкий алюминиевый профиль, много раз и местами фигурно. И вот пилю я пятый по счёту уголок маленькой такой ручной пилкой по металлу, тихонечко матерюсь себе и думаю: я же не обезьяна, надо как-то решить проблему автоматизации ручного труда. Ведь помимо электролобзиков и углошлифовальных машин («болгарок»), рынок нынче изобилует циркулярными, торцовочными, сабельными и другими видами пил различной степени дороговизны и убойности. Но услуг по срочной замене батарей отопления я не оказываю, пилить болгаркой вообще нельзя, а резать мелкие детали ещё и неудобно. Не выходит из головы и несчастный случай с «болгаркой» у соседа (про технику безопасности отдельно). Вот тут-то я и вспомнил про ручной электроинструмент со странными насадками, похожий на тот, что на картинке, только другого производителя.
Читать дальше →

Что будет, если подать в электросеть постоянный ток

Reading time10 min
Views210K
Война токов завершилась, и Тесла с Вестингаузом, похоже, победили. Сети постоянного тока сейчас используются кое-где на железной дороге, а также в виде свервысоковольтных линий передачи.

Подавляющее большинство энергосетей работают на переменном токе. Но давайте представим, что вместо переменного напряжения с действующим значением 220 вольт в ваш дом внезапно стали поступать те же 220 В, но постоянного тока.
Читать дальше →

Сопротивление в движении: что нужно знать о переменных резисторах

Reading time5 min
Views37K


Регулировка громкости звуковой системы, фиксация положения пальца на сенсорном экране и определение появления в автомобиле человека – вот всего лишь несколько примеров использования переменных резисторов в повседневной жизни. Возможность изменять сопротивление – это возможность взаимодействовать, поэтому переменные резисторы можно найти во множестве вещей. (Всё, что необходимо знать о постоянных резисторах, описано в предыдущей статье).

Принципы одинаковы, но способов разделения напряжения существует довольно много. Рассмотрим, что лежит в основе верньеров, реостатов, мембранных потенциометров, резистивных сенсорных экранов, а также датчиков изгиба и растяжения.
Читать дальше →

Виртуальное приватное облако: подготовка образов

Reading time13 min
Views20K
VPC Image Building

В сервисе «Виртуальное приватное облако» имеется большой набор готовых образов операционных систем для создания виртуальных машин.


Однако многим пользователям необходимы образы, которые отсутствуют в нашем сервисе, например это может быть менее распространенный тип или версия требуемой операционной системы.


Иногда возникает необходимость изменить набор предустановленных пакетов или конфигурационные файлы системы в готовом образе — например, у пользователей, которые разворачивают кластер однотипных серверов.


Чтобы не производить одинаковую настройку каждый раз после установки сервера, можно подготовить образ с требуемыми изменениями и таким способом ускорить установку большого количества однотипных виртуальных машин. В этой статье мы покажем, как это делается.

Читать дальше →

Как бесплатно обновить Windows 7 и 8.1 до Windows 10 после 29.07.2016

Reading time4 min
Views892K
Как известно, в Microsoft изначально заявляли, что Windows 10, вышедшая 29.07.2015, будет бесплатным обновлением для розничных и OEM инсталляций Windows 7 и Windows 8.1 в течении одного года – до 29.07.2016. А после 29.07.2016 обновление через Windows Update предлагаться не будет, и его придётся покупать. Windows Update на Windows 7 и Windows 8.1 регулярно предлагал выполнить обновление до Windows 10.


В действительности, с 19.07.2016 на всех активированных системах с установленными розничными изданиями Windows 7/8.1 на которые пользователи регулярно устанавливали рекомендованные обновления Microsoft, включился счётчик с обратным отсчётом оставшегося для бесплатного обновления времени. Безусловно, это подстегнуло многих, отложивших обновление на последние дни. И, как и обещали, с 29.07.2016 предложения бесплатно обновить ОС через Windows Update исчезли. Неужели те, кто не успели обновить остались без возможности получить новую ОС бесплатно? К счастью, нет! Возможность бесплатного обновления ОС осталась. Давайте разберемся, как теперь можно обновить свои Windows 7 и Windows 8.1 до Windows 10.
Читать дальше →

Что на самом деле происходит, когда пользователь вбивает в браузер адрес google.com

Reading time19 min
Views444K


Эта статья является попыткой ответа на старый вопрос для собеседований: «Что же случается, когда вы печатаете в адресной строке google.com и нажимаете Enter?» Мы попробуем разобраться в этом максимально подробно, не пропуская ни одной детали.

Примечание: публикация основана на содержании репозитория What happens when...

Представленный контент изобилует большим количеством терминов, в переводе некоторых из них могут присутствовать различные неточности. Если вы обнаружите какую-то ошибку в нашем переводе — напишите личным сообщением, и мы всё исправим.

Мы перенесли перевод в репозиторий GitHub и отправили Pull Request автору материала — оставляйте свои правки к тексту, и вместе мы сможем значительно улучшить его.
Читать дальше →

Роботостроительство – делаем базовую платформу для будущего робота

Reading time34 min
Views45K
Всем бодрого/доброго (нужное подчеркнуть) времени суток и хорошего настроения! Хочу рассказать и показать процесс, как я придумывал (проектировал) и изготавливал базовое шасси для четырёхколёсного робота.

Ко мне вновь обратились знакомые ребята с просьбой помочь сделать робота «посерьёзнее». На этот раз решено было сделать не полноценного робота, а некую базовую платформу, которая бы позволила сконструировать на ней дальнейший функционал робота, возможно с вариациями, не отвлекаясь на вопросы о шасси, двигателях, системе питания и, в идеале, о системе локального или удалённого управления.



Цель этого поста – показать процесс разработки и изготовления подобной платформы. Обычно в статьях по робототематике показывают уже готовые устройства, демонстрируя, что сделано и как оно в результате работает. Это интересно, конечно же. Но с бóльшим удовольствием я читаю статьи, в которых поэтапно показывается, как именно сделано, почему и описание каких-то отдельных моментов или мыслей. Я попробую подробно описать как собиралась движущаяся платформа в домашних условиях. Эта статья – профильное чтение для отдыха. Саму статью я подготавливал, наверное, больше времени раза в три, чем рукоделием занимался. Не претендую на полноту описания, высокотехнологичность, наукоёмкость, инновационность и безошибочность… Но надеюсь, что для кого-то она поможет сделать какие-то первые шаги и покажет, что современная модульная электроника это совсем не сложно, хотя и не совсем просто, как кажется. «Дяди снова играют в машинки вместо того, чтобы серьёзным делом заниматься». Но ведь нужно же заниматься чем-то тем, кто никак не может вырасти. Осторожно – под катом будет много текста и неприлично много картинок.
Читать дальше →

Как Эстония применяет блокчейн в масштабах целого государства

Reading time3 min
Views26K
imageНа фоне публичных дискуссий о глобальных перспективах блокчейн, одной из стран, активно применяющих данную технологию на государственном уровне, стала Эстония. В этой прибалтийской стране с населением чуть более 1,3 млн человек технология уже успела найти практическое применение в медицине, банковском секторе, биржевой торговле и нотариате. Мы, в команде блокчейн-сервиса Wirex решили подробнее рассмотреть каждое из направлений применения блокчейн-технологии в Эстонии.

В начале весны проект Guardtime, специализирующийся на обеспечении безопасности данных, объявил о партнерстве с eHealth Foundation — Фондом электронного здравоохранения Эстонии. В основе решений, предложенных Guardtime, лежит KSI (Keyless signature infrastructure) — блокчейн-технология, обеспечивающая масштабные проверки подлинности данных без опоры на централизованный доверенный орган. Цель проекта — защита свыше 1 млн медицинских записей. Согласно замыслу разработчиков Guardtime, реализованная ими инфраструктура KSI внедрена в ядро базы данных Oracle. Благодаря этой интеграции изменения в истории болезни пациентов можно увидеть в режиме реального времени.
Читать дальше →

Автоматическая подсветка лестницы

Reading time7 min
Views32K
Добрый день, уважаемые читатели, хотел бы вас ознакомить со своей версией проекта автоматической подсветки лестницы на основе контроллера Arduino Pro Mini. Возможно, для кого-то эта статья станет основой для своих собственных проектов, ну а мне будет приятно прочитать строгую критику в комментариях.
Читать дальше →

Обзор отечественного ноутбука iRU Brava-4215COMBO, выпущенного в 2004 году (Часть 1)

Reading time8 min
Views25K


За ненадобностью, этот ноутбук был отдан родителям жены несколько лет назад. Да, несмотря на почтенный возраст в 12 лет, он до последнего времени использовался по назначению. Пару недель назад родители попросили немного привести его в чувства, так как он стал очень долго загружаться, громко шуметь кулерами и всячески требовать ласки и ухода.
Читать дальше →

Гвоздь программы: Lenovo YOGA Book на IFA 2016

Reading time3 min
Views17K
Ноутбуки-трансформеры серии YOGA Book стали настоящим открытием выставки IFA 2016. Это одно из немногих устройств, которое имеет сразу две версии с разными операционными системами — Windows 10 и Android. А уж сенсорная клавиатура Halo Keyboard с первого показа вызывает массу споров.


Читать дальше →

Система приточной вентиляции на базе канального внутреннего блока кондиционера

Reading time9 min
Views40K
Привет, Geektimes!

Многочисленные публикации на тему свежего воздуха и важности данной опции в наших жилищах побудили и мою скромную персону описать свой опыт оборудования квартиры системой приточной вентиляцией, кондиционированием и размышления над системой увлажнения воздуха.
Кому интересно, милости прошу

Intel Joule: подробности

Reading time5 min
Views21K
Что общего у японского робота-бармена, который умеет поддерживать осмысленный диалог с человеком, и защитных очков для компании Airbus, которые оберегают не только глаза работника от опасных предметов, но и самолёт, который он собирает, от ошибок?

Если ответить сложно, то вот подсказка. Общее у них то же самое, что у французского полицейского мотоциклетного шлема, который распознаёт номера на транспорте и показывает тому, кто его носит, полезные сведения, и у электронной панды Bamboo от Microsoft, которая знает уйму иностранных языков и умеет анализировать эмоциональную окраску высказываний.

Полагаем, многие уже догадались: всё это создано с использованием вычислительной платформы для интернета вещей Intel Joule. Её, 16 августа, представил на IDF 2016 в Сан-Франциско CEO Intel Брайан Кржанич.
Читать дальше →

Как передать энергию по одному проводу

Reading time2 min
Views46K
В интернете достаточно много обсуждений на тему передачи энергии по одному проводу. Обычно для такой передачи энергии подразумевается наличие заземления, хотя на самом деле это не лучший вариант передачи энергии. Лучше всего передавать энергию по оному проводу с помощью схемы, представленной ниже.

Читать дальше →

Жизнь станет проще. Windows 7 и 8.1 переходят на модель накопительных обновлений

Reading time3 min
Views28K

Первый ежемесячный накопительный апдейт выйдет в октябре




В мае 2016 года Microsoft сделала хорошее дело и собрала в единый пакет Convenience Rollup все обновления для операционной системы Windows 7 с момента выхода SP1 в 2011 году. Накопительный пакет опубликован на официальном сайте Microsoft Update Catalog.

Тогда же в мае компания объявила, что обновления, не связанные с безопасностью, для Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows Server 2008 R2 SP1, Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2, будут выходить единым пакетом ежемесячно. Сейчас по многочисленным просьбам пользователей Microsoft приняла решение внести некоторые изменения в процедуру. Решено, что обновления будут не просто ежемесячными, а кумулятивными, то есть в каждый момент времени будет доступно только одно самое актуальное обновление, которое включает в себя все предыдущие. Это значительно облегчит жизнь системным администраторам и обычным пользователям.
Читать дальше →

Образовательные наборы по робототехнике МРобот с Intel Inside

Reading time5 min
Views9.2K
Приветствую всех! Меня зовут Максим Массальский и я представляю команду Maxxlife Robot — МРобот. Наша команда – это энтузиасты и профессионалы, которые создают роботов. Мы активно развиваем направление образовательной и «сделай-сам» робототехники в Беларуси, а также продвигаем наши образовательные наборы по робототехнике и электронике за границей. Сегодня я бы хотел рассказать про наш опыт интеграции продукции Intel, а именно Intel Edison и Intel Galileo, но начну с небольшого введения


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity