Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Профилирование JavaScript с Chrome Developer Tools

Reading time7 min
Views69K
Скорость сайта состоит из 2 частей: как быстро загружается страница и как быстро работает код в ней. Многие сервисы, такие как минификаторы или CDN, помогают ускорить загрузку, но скорость работы кода зависит только от вас.

Небольшие изменения в коде могут давать огромные изменения в производительности. Всего несколько строк могут означать разницу между быстрым сайтом и диалогом “Unresponsive Script”.
Читать дальше →

12 принципов производительности Эмерсона для фрилансера

Reading time4 min
Views52K

В начале 20 века Гарингтон Эмерсон сформулировал 12 принципов производительности и организации труда, которые можно применить буквально в любой области и позволяют достичь максимальных результатов человеческой деятельности и предприятия в целом. После прочтения его книги я осознал, что до большинства его принципов я дошел своей головой путем ошибок в своей жизни, кажется если бы я прочитал его книгу раньше моя жизнь была бы более продуктивной. В этой заметке я рассмотрю эти принципы для фрилансерской деятельности.

Читать дальше →

Киберпанк, матрицы и canvas

Reading time7 min
Views4.3K

I. Предисловие.



Когда-то давно мне запал в память эпизод из киберпанковского романа: один герой показывает другому экран, на котором быстро сменяют друг друга пиксели. Каждое состояние экрана представлено определённым числом, программа постепенно перебирает варианты.

Можно представить, что рано или поздно на таком экране могли бы появиться разные удивительные вещи: страница из «Войны и мира», «Джоконда», первые такты «Лунной сонаты», гениальное решение известного уравнения, фотография любого человека, эта страница Хабра, сообщение о безвестном событии прошлого или подробное предсказание будущего.

С тех пор я периодически пытался сделать что-то по касательной, были какие-то мелкие поделки на Perl. А недавно захотелось сделать что-то подобное на JavaScript.

Читать дальше →

MongoDb в действии — интернет магазин

Reading time4 min
Views28K
Скоро будет год с момента моего знакомства с MongoDb. Я был далеко не первым, кто начал с ней работать, но, тем не менее, эта технология все еще воспринимается как экспериментальная.

В целом скажу так: работать с MongoDB удобнее чем с MS SQL. Регулярно встречаются сценарии, которые требуют больше усилий по сравнению с SQL, однако, в результате ты больше знаешь о том, как устроена твоя база данных и лучше контролируешь что будет тормозить, а что — нет.

На хабре полно приложений в стиле «Hello World», так что инициализацию среды опустим и перейдем сразу к более продвинутым вопросам, а именно:
  • Почему удобнее хранить весь объект целиком, а не по таблицам?
  • Как бороться с реляциями?


Читать дальше →

Принцип «уверенности» высококачественного веб-дизайна

Reading time10 min
Views21K
Краткий синопсис

Доброго времени суток, уважаемые Хабрапользователи. Я довольно давно наблюдаю за различными постами Хабра, касающихся веб-дизайна, да и дизайна в целом. Чаще всего смысл таких постов сводится к очень подробным описаниям отдельных элементов сайта и их различным вариантам — в этом нет ничего плохого, но, мне кажется, этой теме чего-то не хватает: а именно, освещения более общих и всем понятных принципов высококачественного дизайна, которыми мог бы воспользоваться любой пользователь, даже не владеющий соответствующим профилем. В этой статье речь пойдет об одном из таких основополагающих принципов.

image

Под катом примерно 1.1 Мб трафика.
Читать дальше →

Мессенджер ВКонтакте для Windows Phone, призовой фонд 2 000 000 рублей!

Reading time2 min
Views29K
ВКонтакте проводит конкурс на создание мессенджера для Windows Phone на базе существующего API.
Дата начала конкурса – 1 августа 2012 года, дата окончания приема работ – 15 сентября 2012 года (21:00).
Призовой фонд – 2 000 000 рублей.

Группа конкурса: http://vk.com/wp_contest

Условия конкурса (http://vk.com/page-41437534_43978998):
Задание
Мы нарисовали все основные экраны и элементы интерфейса для создания мессенджера для смартфонов на базе Windows Phone с использованием платформы ВКонтакте. Полное описание функциональности доступно на отдельной странице.

Ваша задача
Читать дальше →

Tiled Map Editor: пиксельарт тайлсет редактор

Reading time1 min
Views53K
http://mapeditor.org/



Tiled Map Editor — редактор пиксельарт тайтлсетов написанный на C++ (существует и Java версия программы). Данную программу можно использовать для разработки игр любого 2D-жанра. Редактор имеет большой набор готовых тайлсетов, что значительно увеличивает скорость разработки игры. Пара роликов c использованием под катом

Читать дальше →

Ограничение проектирования систем на уровне сознания

Reading time11 min
Views20K
Я рад приветствовать вас, дорогие читатели.

Я думаю, что многие из вас, будучи разработчиками информационных систем различного назначения так или иначе сталкивались с понятием оптимизации рабочих процессов, составляющих основную часть той рутины, которую приходится выполнять для достижения поставленных целей.

Скажу сразу — я не задаюсь целью мотивировать или призывать к каким-либо правилам эффективной работы, т.к. все слишком индивидуально, чтобы давать подобные советы, но я постараюсь обратить ваше внимание на некоторые, на мой взгляд, интересные детали, лежащие в основе принципов проектирования, которые заметил и осмыслил на собственном опыте. Отмечу также, что статья будет актуальна не только IT-шникам, но и абсолютно всем категориям читателей.
Читать дальше →

10 критически важных event ID для мониторинга

Reading time4 min
Views315K

Рэнди Франклин Смит (CISA, SSCP, Security MVP) имеет в своем арсенале очень полезный документ, рассказывающий о том, какие события (event IDs) обязательно должны отслеживаться в рамках обеспечения информационной безопасности Windows. В этом документе изложена крайне полезная информация, которая позволит Вам “выжать” максимум из штатной системы аудита. Мы подготовили перевод этого материала. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Erlang плагин для IntelliJ IDEA

Reading time1 min
Views10K
Сегодня вышел Erlang плагин для IntelliJ IDEA.
Он бесплатен, доступен как в Community Edition, так и в родственных продуктах: RubyMine, PyCharm, WebStorm и т.д.

Основные возможности


  • Подсветка синтаксиса
  • Автодополнение имен функций, переменных, записей и ключевых слов
  • Поиск по коду для функций, модулей, переменных и записей
  • Базовые рефакторинги: rename и safe delete
  • Навигация по коду: structure view и go to declaration
  • Просмотр докумендации для функций и модулей (edoc формат)
  • Базовый форматтер
  • Подсветка unresoved переменных и записей

Это релиз с набором базовых возможностей для редактирования кода и навигации по проекту, написанному на языке Erlang. Основной его целью понять напраление дальнейшего развития.
Читать дальше →

Data acquisition, часть 4

Reading time6 min
Views1.6K
В предыдущих частях я описал в общих чертах процесс сбора данных из веб-источников. В этом посте я покажу как сделать общий сервис (generic host) для процессирования различных сайтов с использованием WatiN. Также, я затрону проблему многопоточности в использовании WatiN. Исходники, как всегда, тут.
Читать дальше →

Асинхронное программирование — редактор графов

Reading time15 min
Views3.6K
Иногда в процессе описания бизнес-логики, необходимо составить граф асинхронных операций с внутренними зависимостями, т.е. когда задачи выполняются асинхронно, но некоторые задачи зависят от других и тем самым вынуждены «ждать» пока из можно будет запустить. В этом посте я хочу показать как эту проблему можно решить путем создания графической DSL, которая позволит разработчику визуально определить граф зависимостей.

Если интересно...

Знакомство с NDepend

Reading time4 min
Views9.3K
Проблема связанности в архитектуре приложений в последнее время получила очень много огласки, и породила большое количество фреймворков DI-характера и приложений для статического разбора и «умного рефакторинга». Об одном таком приложении под названием NDepend я и хочу рассказать.

Читать дальше →

Мой опыт с AOP и PostSharp

Reading time3 min
Views11K
Давным-давно я достаточно хорошо исследовал PostSharp и даже начал использовать его в своих разработческих целях. Умудрился даже написать скринкаст и пару-тройку статей на эту тему. К сожалению, с PostSharp’ом у меня в последствии совсем не сложилось и, по причинам периодических воспросов со стороны комьюнити на тему “как? почему?”, я решил написать этот пост чтобы расставить все точки над i.
Читать дальше →

Может ли ваш язык программирования делать такое?

Reading time6 min
Views6.6K
Недавно я прочитал статью Джоэла Спольски “Can your programming language do this?”и она настолько сильно пришлась мне по душе, что я решил перевести ее. Но не просто так, а добавить немного от себя. А именно, вместо примеров на JavaScript (использованных Джоэлем в оригинале), я решил написать примеры на С#, который мне на сегодняшний день ближе. Собственно результат и представляю на суд сообществу под катом.

Читать дальше →

Формула притяжения данных

Reading time3 min
Views3.2K
Сотрудник VMware Дэйв МакКрори, специалист по виртуализации и облачным вычислениям, создал необычную модель, описывающую поведение данных, сервисов и приложений в интернете. Он предложил ввести для данных понятия массы и гравитации, аналогичные тем, что используются в физике, и даже вывел формулу гравитационного взаимодействия между приложением и данными. Эта модель не так безумна и бессмысленна, как может показаться на первый взгляд — аналогичные гравитационные модели давно используются в экономике и социологии, успешно описывая товарооборот между странами и городами, миграцию и урбанизацию.

Подобно звездам или планетам, скопления данных притягивают друг друга и более легковесные объекты, такие как приложения и сервисы, причём сила этого притяжения прямо пропорциональна массе и обратно пропорциональна расстоянию, аналогом которого в сети служит комбинация полосы пропускания и пинга. Кроме того, каждая пара «данные — приложение» характеризуется индивидуальным коэффициентом, зависящим от того, насколько интенсивно приложение запрашивает или генерирует данные. Этот коэффициент аналогичен гравитационной постоянной. Так же как и для любого объекта в сильном гравитационном поле, необходимо приложить значительные усилия, чтобы «оторвать» приложение от данных, сообщить ему достаточную «скорость убегания». Приложения и сервисы, работающие с данными, стремятся уменьшить задержки и расширить канал, приближаясь к данным с ускорением, как падающий на землю камень.
Сейчас формула притяжения данных выглядит так:

Взаимодействие Java и… Ассемблера?

Reading time2 min
Views16K
В Java существует возможность использования программного кода, реализованного на других языках программирования, так называемый JNI. Можно написать динамически линкуемую библиотеку, затем загрузить ее в Java-коде и использовать функции оттуда, объявив их как native методы загрузившего ее класса. JNI создавался в первую очередь для того, чтобы выполнять машинно-зависимые действия (а также, возможно, улучшить производительность критических по скорости частей приложения) на C/C++, но никто не мешает нам написать библиотеку и на ассемблере.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity