Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Виктор Глейм @ViseMoD

Серьёзный аналитик

Send message

Профессиональное выгорание в ИТ (результаты исследования «Моего круга»)

Reading time13 min
Views65K


В октябре прошлого года «Мой круг» пригласили на РИФ Воронеж сделать доклад про профессиональное выгорание среди ИТ-специалистов. Как всегда, мы подошли основательно, провели по этой теме соцопрос среди пользователей «Моего круга» и «Хабра» и сегодня рады поделиться своим исследованием. Посмотрим, насколько ИТ-специалисты подвержены выгоранию, какие его признаки выделяют, на какие причины указывают, как выходят из него.

Большинство вопросов анкеты строилось на материалах мастер-класса Наталии Дзеружинской, доктора медицинских наук, профессора, врача-психиатра высшей квалификационной категории, проведённого ею в рамках «Школы менеджеров «Стратоплан»» (видеозаписи 5 мастер-классов школы).

Перед тем, как погрузиться в диаграммы и их интерпретацию, сразу скажем, почему важно знать как можно больше о профессиональном выгорании, уметь не попадать в него самому и не давать этого делать другим.

Как мы узнали, более 50% ИТ-специалистов имеют опыт профессионального выгорания, причём половина из них прошли через этот опыт 2 и более раза. Для работодателя подобное выгорание сотрудников имеет довольно серьёзные последствия: до 20% сотрудников находятся регулярно в подобном состоянии, только 25% выгорающих остаётся на прежнем месте работы. А значит, довольно большая часть сотрудников работает крайне неэффективно и мешает другим, плюс постоянно нужно вкладывать средства в рекрутинг и адаптацию новых сотрудников взамен выгоревших. Если работодатель научится управлять процессом выгорания, то сможет экономить много материальных и моральных сил для своей компании.
Читать дальше →

Impact Mapping на практике

Reading time9 min
Views113K


Когда читал книгу Impact Mapping первый раз, у меня было желание бросить её на середине. Всё, что там написано, слишком очевидно. Я нашел в себе силы и дочитал, благо книга коротная и с большими картинками. Как в последствии выяснилось, вся соль была в том, что все эти очевидные и простые практики из книги я не применял в своей работе.

Иногда заказчики писали свои цели в официальных документах к проекту. Иногда мне казалось, что я и так понимаю цели заказчика — они абсолютно очевидны. К чему уточнять очевидное? Разницу я почувствовал, когда начал применять Impact Mapping в работе.

Читать дальше →

LampTest.ru — тестирование светодиодных ламп

Reading time4 min
Views60K
Рад сообщить, что cайт lamptest.ru (он же lamptest.com), над которым мы работали полгода, сегодня заработал в «боевом» режиме.



На сайте собраны данные по протестированным мной светодиодным лампам. Сейчас их там 102, но уже скоро добавится ещё пара десятков. На сайте уже есть данные по всем лампочкам Ikea, по большому количеству ламп Thomson, Navigator, Gauss.

Читать дальше →

Почему Kodak умерла, а Fujifilm расцвела: история двух производителей фотоплёнки

Reading time14 min
Views86K


Время Kodak прошло, а сегодняшняя версия компании Fujifilm процветает, пережив кардинальную реорганизацию. Перед вами — детальный анализ, основанный на информации из первых рук, полученный от менеджеров высшего звена и из реальных финансовых данных, позволяющий понять, как и почему судьбы двух похожих компаний разошлись в противоположных направлениях.

Ситуация до плёночного кризиса: безопасный и доходный рынок


Хотя Kodak и Fujifilm производили фотокамеры, их основным бизнесом была фотоплёнка и продажи услуг постобработки. Согласно Forbes, Kodak «с удовольствием раздавала камеры в обмен на то, чтобы подсадить людей на оплату проявки фотографий – в результате чего доля Kodak на рынке химикатов и бумаги, используемых для проявки и печати фотографий, составляла приятные 80%».
Читать дальше →

Impact Mapping — как dev-команде перестать делать то, что требуют, и начать делать то, что нужно?

Reading time8 min
Views23K


Доклад с прошлогодней конференции специалистов системного и бизнеса анализа — Analyst Days 2013 года от старшего аналитика питерского офиса компании DELL — Петрашева Дмитрия

На странице доклада можно найти презентацию и видео, а здесь текст…

Читать дальше →

Высшее образование и ИТ — текущие реалии и перспективы, мнения и опыт экспертов

Reading time21 min
Views88K
image

В сфере информационных технологий некоторое время назад стали появляться мнения о малой эффективности профильного высшего образования. В результате часть молодых людей верит в то, что можно в любой момент бросить ВУЗ и запустить успешный ИТ-стартап. Есть и те, кто просто не хочет идти в ВУЗ, полагая, что нужно сразу устраиваться на работу стажером, обучаясь премудростям программирования по мере необходимости. Но эффект выжившего подкрепляется единичными успешными примерами.

В этих суждениях присутствует известная доля юношеского максимализма, а возможно, даже подтасовка фактов. Есть разные мнения на этот счет, у каждого свой опыт. Да и если разобраться, сама роль высших учебных заведений может быть истолкована по-разному. Кто-то считает, например, что они непременно должны быть чуть ли не бизнес-инкубаторами.

Мы пообщались с представителями российских компаний и попросили высказать свое отношение по поводу того, что происходит с российским ИТ-образованием сегодня, насколько оно соответствует рыночным реалиям. Мы также выяснили, кому они отдают предпочтения при приеме на работу и многое другое.
Читать дальше →

Физика в мире животных: стрекозы и их полет

Reading time4 min
Views49K


Стрекоз можно назвать прирожденными летунами. В воздухе эти насекомые проводят очень много времени, причем большинство видов без труда показывают примеры техники высшего пилотажа. К примеру, стрекоза может зависать в воздухе, лететь очень быстро или очень медленно, неожиданно менять направление своего полета в любом направлении. У стрекоз четыре крыла, которые действуют независимо друг от друга. Можно было бы думать, что движения переднего и заднего крыльев синхронизированы таким образом, что оба крыла составляют как бы единое целое, одну плоскость. Но это вовсе не так.

Сразу стоит сказать, что принцип полета стрекозы не уникален, его используют многие насекомые, как двукрылые, так и четырехкрылые. В основе всего — возникновение тяги в том случае, если махи крыльями вниз совершатся быстрее, чем махи вверх. По сравнению с полетным аппаратом большинства насекомых, эта система у стрекоз значительно усложнена. Для чего? Дело в том, что это усложнение позволяет стрекозам выполнять в воздухе приемы, которые большинству других насекомых недоступны. Кроме того, стрекозы могут разгоняться до очень большой скорости в 40 километров в час.

Воркшопы по выявлению требований к IT-проектам: как и зачем их проводить?

Reading time13 min
Views24K
image

Зачем вообще писать о каких-то воркшопах? Ведь требования можно собрать более простыми способами, например, организовав несколько звонков по скайпу или серию интервью. Но всегда ли это сработает?

Представим себе создание информационной системы для государственной организации. У такой организации, как правило, сложная иерархическая структура со множеством подразделений: департаменты, управления, всяческие отделы — юридический, финансово-экономический, отдел кадров, отдел по работе с общественностью и т.д. У всех этих подразделений есть устоявшиеся процессы, которые, максимально оптимизировав, нужно перенести в создаваемую систему.

Какие здесь могут возникнуть трудности?

На сбор требований отдельно с каждого подразделения уйдет масса времени. И вряд ли можно будет сделать это посредством звонков по скайпу.
При попытке соединить требования разных подразделений в одну общую картину непременно возникнут конфликты: у каждого отдела свое видение интерфейса и бизнес-процессов.
Требования не уместятся в заранее обговоренный бюджет, придется уменьшить объем работ, и, конечно же, ни одна из заинтересованных сторон не захочет убрать функционал, который был бы полезен ей.

Что делать?

Из всего разнообразия техник по сбору требований стоит выделить одну, которая нацелена на решение подобных проблем (проблем масштабных проектов со множеством заинтересованных лиц и конфликтующих требований), — это воркшоп по сбору требований, о нем мы и хотим вам рассказать.
Читать дальше →

Исследование результатов ЕГЭ, ГИА и олимпиад для московских школ. Из каких школ в какие ВУЗы поступают

Reading time4 min
Views33K
Месяц назад я писал про наше участие в хакатоне по открытым данным.

После хакатона мы не остановились на достигнутом, как это обычно бывает, а продолжили работу. У нас на руках оказались данные, к которым раньше имели доступ, наверное, только сотрудники Министерства образования: результаты ГИА и победы на олимпиадах за 2014-2015 год для 90% московских школ. Для 55% школ удалось собрать данные по ЕГЭ за 2015 год. Прокачали все аккаунты московских школьников в Контакте, посмотрели, какие ВУЗы они указывают у себя в профайлах после окончания.

Естественно, было интересно поизучать такой датасет. Сначала тривиальные вещи, о которых люди из образования, наверное, хорошо знают:
  • Баллы по ЕГЭ по гуманитарным предметам выше, чем по техническим. История — исключение;
  • Естественно-научные дисциплины посередине.


Читать дальше →

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views314K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

Мировое распространение языков

Reading time2 min
Views159K
Любопытнейшая инфографика издания South China Morning Post, демонстрирующая не только текущее положение дел в распространении мировых языков, но и факторы, влияющие на их будущее. Особенно интересно на неё смотреть, если иметь в виду, что язык в современном мире = распространение культуры. Т.е. речь, в конечном итоге, о мировом культурном разнообразии, его будущем и месте разных культур в этом будущем.


Читать дальше →

Долгострой в разработке ПО: о проблемах управления требованиями

Reading time9 min
Views17K
Чем грозит долгострой в разработке и с какими трудностями предстоит столкнуться на этом пути? Как бизнес-аналитик компании, которая 15 лет занимается разработкой и поддержкой одного продукта (СЭД), я решила поделиться своими мыслями и примерами из практики. Проблематика управления требованиями в любых программных продуктах с длительным периодом реализации – актуальный вопрос для аналитиков, руководителей проектов и владельцев продуктов. И, возможно, для непосредственных партнёров и заказчиков Docsvision, ожидающих выхода новых версий и заинтересованных в появлении новой функциональности.


Читать дальше →

Почему SMS ограничены именно 160 символами, а сообщения в Twitter — 140 символами?

Reading time5 min
Views48K

Документ из архива Твиттер, около 2000 г., рабочее название Твиттер — «Stat.us». Credit: Jack Dorsey

Шел 1985 год. Фридхельм Хиллебранд напряженно работал, сидя за столом в пустой комнате своего дома в Бонне (Германия), и непрерывно печатал на пишущей машинке случайные фразы: новости, просьбы, вопросы… все вперемешку. Закончив печать очередную страницу, Хиллебранд подсчитывал количество букв, цифр, знаков пунктуации и пробелов в каждом напечатанном на странице предложении, и тут же принимался за следующую страницу.

В то время перед коммуникационными компаниями остро стоял вопрос выработки технологического стандарта, который позволил бы мобильным телефонам передавать и показывать на экране текстовые сообщения.

Поскольку в те времена возможности беспроводных сетей были довольно ограничены, а большинство потребителей приходилось на автомобильные телефоны, а вовсе не на носимую электронику, — в рамках разрабатываемого стандарта необходимо было предложить разумное, но жесткое ограничение для максимальной длины сообщения.

«Полторы сотни символов»… Перед тем экспериментом с пишущей машинкой у Хиллебранда был спор с друзьями относительно достаточности такого ограничения для большинства пользователей мобильных телефонов.

«Мои друзья уверяли меня в один голос, что такое ограничение слишком малó для массового рынка»,- вспоминает Хиллебранд, и добавляет: «но я был более оптимистичен».

Читать дальше →

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Подводные камни A/Б-тестирования или почему 99% ваших сплит-тестов проводятся неверно?

Reading time8 min
Views54K
image

«Горячая» и часто обсуждаемая сегодня тема оптимизации конверсии привела к безусловной популяризации А/Б-тестирования, как единственного объективного способа узнать правду о работоспособности тех или иных технологий/решений, связанных с увеличением экономической эффективности для онлайн-бизнеса.

За этой популярностью скрывается практически полное отсутствие культуры в организации, проведении и анализе результатов экспериментов. В Retail Rocket мы накопили большую экспертизу в оценке экономической эффективности от систем персонализации в электронной коммерции. За два года был отстроен идеальный процесс проведения A/Б-тестов, которым мы и хотим поделиться в рамках этой статьи.
Читать дальше →

Бизнес-аналитики в Agile — зачем, почему, как

Reading time7 min
Views29K
Зачем вообще нужны бизнес аналитики

Большинство людей считают, что для разработки какой-то программы нужны только программисты, ведь именно они пишут код и воплощают мечту заказчика в реальность. Но между тем, что говорит заказчик и тем, что в итоге сделает программист, — целая пропасть. Не потому что они — плохие люди или не хотят общаться и понимать друг друга, а потому что заказчик мыслит в масштабе цели, думает, что должна делать программа, для чего он хочет ее использовать. А программист обязан думать, как программа должна работать, откуда брать данные, как назвать новую колонку в таблице данных и т. д., проще говоря, думать о деталях реализации.


Читать дальше →

Фотографии с самой длительной выдержкой

Reading time1 min
Views30K


Один из приемов фотографов — увеличенная выдержка. Фотографируя звездное небо, при помощи увеличенной выдержи можно запечатлеть большее количество звезд, чем при небольшой выдержке. Кроме этого, увеличенная выдержка позволяет добавить на фотографию ряд интересных эффектов.

Один из них показан на анонсной фотографии. Она больше похожа на рисунок художника, но на самом деле это фотография с 6-месячной экспозицией. Белые полосы — это Солнце, прохождение его по небосводу. Хорошо видны изменения положения Солнца над горизонтом за эти полгода. Самое интересное, что эта фотография — совсем не рекордсмен по экспозиции.
Читать дальше →

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views388K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →

Вигерс, ты не прав! Ещё раз об итеративной и инкрементальной разработке

Reading time1 min
Views13K
Наверное, всякий, кто когда-либо пытался осознать специфику различных подходов к разработке программного обеспечения, задавался вопросами: в чём отличие между итеративной и инкрементальной разработкой? Agile – итеративный? RUP – инкрементальный?

Под катом очередное рассуждение на эту тему и заочный спор с Карлом Вигерсом.
Читать дальше →

Кручу-верчу, запутать хочу. Разбираемся в линейках HDD

Reading time11 min
Views251K
Привет, гиктаймс!

Сегодня у нас необычный материал, статья-ликбез: выбираем правильные HDD в зависимости от предполагаемых сценариев использования. Дело в том, что производители наплодили целую кучу разных линеек, и, если не следить за темой регулярно, через год-полтора можно легко забыть, какая серия к чему относится, зачем нужна и чем отличается.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst
Senior