Pull to refresh
0
@Vital20read⁠-⁠only

User

Send message

Топ-10 артефактов Linux для расследования инцидентов

Reading time14 min
Views13K

Лада Антипова из команды киберкриминалистов Angara SOC подготовила новый материал о полезных инструментах при расследовании хакерских атак. Материал с удовольствием опубликовали коллеги из Positive Technologies на своих ресурсах, поэтому мы можем сделать его доступным и для нашей аудитории.

Несмотря на то, что Windows остается самой распространенной ОС, о чем знают в том числе атакующие, оставлять без внимания другие системы нельзя, а уж тем более Linux (ладно-ладно, GNU/Linux). Сегодня российские компании все чаще пользуются Linux из соображений импортозамещения, но эта ОС по-прежнему более распространена именно как серверное решение.

А теперь представьте ситуацию: вы работаете на Linux-машине, и вдруг что-то явно идет не так. Уровень нагрузки на процессор резко вырос, начались обращения на неизвестные ресурсы или пользователь www-data неожиданно оказался в группе wheel. Что делать?  

Составляем список команд

У вас есть два пути: либо работать с живой системой, либо делать так называемый пост-анализ. Начнем с первого. Я приведу свой список избранных и наиболее часто используемых команд. Универсального порядка здесь нет: вы, как ИБ-специалист, расставляете приоритеты самостоятельно.

Итак, команды:

Помимо базовых команд на просмотр текстовых файлов (а все мы знаем, что в Linux, по сути, все есть файл) типа cat ~/.bash_history, можно использовать более продвинутые варианты:

tail -n 15 /var/log/<file> по умолчанию выводит 10 строк, но при помощи параметра n их количество можно изменять.

tail -f -s 5 /var/log/<file> используется для отслеживания появления новых строк. Это аналог команды watch для тех же журналов. Может быть полезна для отслеживания определенных событий в реальном времени.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+10
Comments18

ТОП бесплатных OSINT-инструментов по версии T.Hunter в 2024-м году

Reading time6 min
Views9.6K

Всем привет! Публикуем подборку лучших бесплатных OSINT-инструментов по версии T.Hunter в 2024-м году. В ней и уже знакомые сервисы и софт, сохранившие свои позиции с прошлых лет, и новые инструменты, которые будут полезны любому специалисту по OSINT.

Кроме того, в статье нашлось место и альтернативам софту, доступ к которому россиянам теперь закрыт. От старого-доброго Архивариус 3000 до Arkham Intelligence, перспективных отечественных разработок и наших собственных решений. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+7
Comments1

10 лучших бесплатных OSINT-инструментов по версии компании T.Hunter

Reading time6 min
Views71K

Приветствую Хабр. На связи T.Hunter. Недавно у нас в офисе разгорелся спор – наберется ли хотя бы 10 сносных и, самое главное, БЕСПЛАТНЫХ инструментов для проведения OSINT?

Ну и оказалось, что наберется. Это, разумеется, не топ инструментов, а просто наш небольшой список. Он конечно же не претендует на звание самого лучшего и универсального, но возможно Ты, мой дорогой читатель, найдешь для себя что-нибудь интересное. Итак поехали …

DISCLAIMER: Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к неправомерным действиям или обучающим материалом для сокрытия правонарушений.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+15
Comments2

Настройка Exim для отправки почты на несколько провайдеров

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.7K

Сегодня мы наконец настроим почтовый сервер Exim (версии 4) для одного распространенного сценария использования, который, к сожалению, последовательно, хотя и не без причины, игнорируется разработчиками дистрибутивов.

Exim выбран почтовым сервером по умолчанию в Debian и в производных от него дистрибутивах. Если вам уже приходилось устанавливать Exim, то, вероятно, вы имели дело с одним из таких дистрибутивов и системой конфигурации, в которой предусмотрен вариант "отправка почты через smarthost". Для домашнего пользователя таким smarthost ("умным" хостом) обычно будет крупный сервис электронной почты вроде Gmail. В корпоративной сети, возможно, будет свой "умный" хост.

Проблема: smarthost в стандартной конфигурации может быть только один. Некуда вписать пароли от всех ваших учетных записей на Gmail, Mail.ru, Яндекс и так далее и заставить Exim самостоятельно отправлять ваши письма на нужный сервис в зависимости, например, от обратного адреса.

Разумеется, Exim сам по себе способен сделать с почтой все, что угодно, вопрос только в конфигурации. К сожалению, простого и, что самое главное, общепринятого решения этой проблемы не придумано. Можно найти некоторые предложения 1 , 2 , 3 , 4, но все они страдают определенными ограничениями.

Решение. Ниже показан вариант, требующий минимальных изменений в стандартной конфигурации. При этом все ее возможности сохраняются. Способ настройки рассчитан на систему конфигурации Exim4 в Debian с раздельными файлами. Полученную конфигурацию можно использовать и на домашнем компьютере, и на облачном сервере для отправки уведомлений от различных сервисов и так далее. В следующий раз я покажу, как настраивать Exim в других дистрибутивах, одним файлом.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Присматриваемся к инструментам для мониторинга распределенных приложений

Reading time4 min
Views16K


Когда приложение было монолитным и вдруг, раз, стало распределённым, в формулу вычисления доступности добавляется ещё одна неизвестная — сетевая. Из-за проблем с вызовами между компонентами, приложения часто валятся и начинают дрыгать ножками. А выяснение причин нестабильной работы распределённого приложения — та ещё задачка. Дополнительную неразбериху в структуру приложения вносит условный kubernetes, который по своему внутреннему усмотрению может произвольно распределять условные поды по условным нодам. Пишу «условный», потому что на месте kubernetes может быть и Swarm и Openshift и прочие и прочие.

Я к тому, что без нормальной визуализации разобраться где температурит, может быть очень непросто. Под катом моё представление о потенциальных возможностях инструментов, которые умеют рисовать карту приложения и подсвечивать места для прикладывания подорожника, а также список этих самых инструментов со скриншотами.
Распределить и властвовать
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments6

Всё, что вы хотели знать о Ethernet фреймах, но боялись спросить, и не зря

Reading time9 min
Views302K
Статья получилась довольно объёмная, рассмотренные темы — форматы Ethenet фреймов, границы размеров L3 Payload, эволюция размеров Ethernet заголовков, Jumbo Frame, Baby-Giant, и много чего задето вскользь. Что-то вы уже встречали в обзорной литературе по сетям передачи данных, но со многим, однозначно, не сталкивались, если глубоко не занимались изысканиями.

Начнём с рассмотрения форматов заголовков Ethernet фреймов в очереди их появления на свет.

Форматы Ehternet фреймов.


1) Ethernet II



Рис. 1
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments32

Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения

Reading time15 min
Views275K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Для того, чтобы полноценно обрабатывать тексты в bash-скриптах с помощью sed и awk, просто необходимо разобраться с регулярными выражениями. Реализации этого полезнейшего инструмента можно найти буквально повсюду, и хотя устроены все регулярные выражения схожим образом, основаны на одних и тех же идеях, в разных средах работа с ними имеет определённые особенности. Тут мы поговорим о регулярных выражениях, которые подходят для использования в сценариях командной строки Linux.



Этот материал задуман как введение в регулярные выражения, рассчитанное на тех, кто может совершенно не знать о том, что это такое. Поэтому начнём с самого начала.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments45

ELK, SIEM из OpenSource, Open Distro: Интеграция с WAZUH

Reading time6 min
Views29K

Продвигаемся дальше по нашему проекту. Мы завершили часть SIEM. Пришло время перевести наш проект из простого наблюдателя в активного ответчика. Одним из важных инструментов, которые мы использовали для этого, является Wazuh. В этой статье мы надеемся просветить вас о преимуществах, предлагаемых этим инструментом. А также расскажем как его установить и использовать.


Wazuh — это механизм обнаружения, просмотра и сравнения соответствия безопасности с открытым исходным кодом.


Он был создан как форк OSSEC HIDS, позже был интегрирован с Elastic Stack и OpenSCAP, которые превратились в более комплексное решение.


Wazuh помогает вам получить более глубокую видимость безопасности в вашей инфраструктуре, отслеживая хосты на операционной системе и уровне приложений.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Сравнение алгоритмов балансировки нагрузки: Round Robin vs. Least Connections vs. IP Hash

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views6.2K

Привет, уважаемые читатели Хабра!

Сегодня сетевые приложения чрезмерно сложны. В такой среде балансировка нагрузки становится неотъемлемой частью инфраструктуры, позволяя равномерно распределять запросы между серверами и обеспечивать отказоустойчивость. Без балансировки нагрузки, сетевые приложения столкнутся с недоступностью, ухудшением производительности и непредсказуемыми сбоями.

В этой статье мы проведем сравнительный анализ трех известных алгоритмов балансировки нагрузки: Round Robin, Least Connections и IP Hash. Мы рассмотрим их преимущества и недостатки, а также сценарии использования, в которых каждый из них сияет особенным образом.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+11
Comments3

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views632K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments20

Behavioral-интервью в IT: что это и как подготовиться? (вопросы с ответами для Software Developer + грамматика)

Reading time8 min
Views11K

Многоэтапный процесс интервью в IT иногда занимает до 40 дней, но как правило большинство кандидатов отваливаются именно после одного из первых этапов отбора - behavioral interview.

Обычно behavioral questions включают в себя вопросы на следующие темы...

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+16
Comments2

Путешествие к центру… docker image. Или как скачать образ из registry без docker

Reading time9 min
Views12K

За 3 дня до нового года появилась задача, передать клиенту наше ПО через менеджера, на флешке. ПО – это микросервисная платформа в несколько десятков docker-образов с множеством настроек и “километровым” helm-чартом. Что мы имели:


  • Менеджер в Москве (я не оттуда)
  • Windows
  • Прямого взаимодействия нет (а если бы и было, то не особо помогло)
  • docker-а нет

Пфф, подумал я! Возьму Golang, напишу программку, скомпилирую под Windows.
… и 5 часов спустя осознал поспешность своих выводов. В тот момент в первый раз вспомнился смех Нельсона. ХА-ХА! Который преследовал меня все то время, что я потратил на изучение вопроса.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+21
Comments13

Установка и настройка Nexus Sonatype используя подход infrastructure as code

Reading time18 min
Views102K

Sonatype Nexus – платформа, с помощью которой разработчики могут проксировать, хранить и управлять зависимостями Java (Maven), образами Docker, Python, Ruby, NPM, Bower, RPM-пакетами, gitlfs, Apt, Go, Nuget, а также распространять свое программное обеспечение.


Зачем нужен Sonatype Nexus?


  • Для хранения приватных артефактов;
  • Для кеширования артефактов, которые скачиваются из интернета;
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments1

ElasticSearch: отказоустойчивый сервер отказал

Reading time8 min
Views14K
image
Всем привет, меня зовут Илья, я работаю в компании DINS на должности инженера отдела мониторинга. В этой статье расскажу о нашей боли при работе с ElasticSearch. Мне не удалось найти решение этой проблемы где-либо ещё, поэтому, думаю, этот туториал будет интересен всем, кто использует ElasticSearch.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+32
Comments17

Шпаргалка полезных команд GDB

Reading time3 min
Views47K

Для кого она нужна?


1) начинающих реверсеров, знающих особенности обратного проектирования, и желающих изучить такой отладчик как GDB


2) как подсказка тем кто постоянно работает с IDA, Ghidra или любым другим мощным и надежным инструментом, но в силу тех или иных обстоятельств решить задачу проще и быстрее с помощью GDB, и не очень хочется залезать в официальную документацию и снова все вспоминать

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Книга «Производительность систем»

Reading time11 min
Views10K
imageПривет, Хаброжители!

Книга посвящена концепциям, стратегиям, инструментам и настройке операционных систем и приложений на примере систем на базе Linux. Понимание этих инструментов и методов критически важно при разработке современного ПО. Применение стратегий, изложенных в обновленном и переработанном издании, позволит перформанс-инженерам улучшить взаимодействие с конечными пользователями и снизить затраты, особенно для облачных сред.

Брендан Грегг – эксперт в области производительности систем и автор нескольких бестселлеров — лаконично, но емко излагает наиболее важные сведения о работе операционных систем, оборудования и приложений, которые позволят специалистам быстро добиться результатов, даже если раньше они никогда не занимались анализом производительности. Далее автор дает детальные объяснения по применению современных инструментов и методов, включая расширенный BPF, и показывает, как добиться максимальной эффективности ваших систем в облачных, веб- и крупных корпоративных средах.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments10

BpfTrace — наконец, полноценная замена Dtrace в Linux

Reading time11 min
Views15K
Бывает, что системы глючат, тормозят, ломаются. Чем больше система, тем сложнее найти причину. Чтобы узнать, почему что-то работает не так, как ожидалось, исправить или предотвратить будущие проблемы, нужно посмотреть внутрь. Для этого системы должны обладать свойством наблюдаемости, которая достигается инструментацией в широком смысле этого слова.


На HighLoad++ Пётр Зайцев (Percona) сделал обзор доступной инфраструктуры для трейсинга в Linux и рассказал о bpfTrace, который (как видно из названия) дает много преимуществ. Мы сделали текстовую версию доклада, чтобы вам было удобно пересмотреть детали и дополнительные материалы всегда были под рукой.
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments1

Когда TCP-сокеты отказываются умирать

Reading time10 min
Views32K

Когда TCP-сокеты отказываются умирать

В поисках причин, почему установленные соединения не разрываются в некоторых случаях, я набрёл на отличную статью в блоге Cloudflare. Которая в итоге помогла найти не только решение моей проблемы, но и помогла лучше понять как работают таймауты TCP соединений в Linux.

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments5

Radarr, Jackett и бот в телеге. Качаем торренты по-новому

Reading time5 min
Views80K
image

В итоге, конечно, стриминг таки добьёт торренты. И если в 720/1080p мире это, по сути, уже свершилось, то Blue-ray/4k/8k контент пока ещё держится за счёт торрентов (у нас и в Европе) и юзнетов (штаты).

Сегодня стриминг выигрывает, в основном, за счёт удобства. Открыл апп, зашёл в раздел «новинки» и выбирай на любой вкус. Я прокачал свой процесс с торрентами, и теперь он смотрится, как минимум, не хуже.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments52

Мониторим сессию удаленного админа при помощи screen

Reading time2 min
Views11K
imageНедавно мне пришлось, что называется, перебороть себя. Дать доступ на свой любимый сервер некоему чужаку. Он натоптал своими грязными ботинками в моей уютной домашней директории, мацал косматыи лапами мои опрятные скрипты инициализации, рылся в логах, натащил в /opt какого-то барахла непонятно откуда. В общем, вел себя, как у себя дома.

Шучу, конечно. Удаленно зашел техник, установил специализированый софт своей фирмы, и удалился восвояси. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Я довольно долго настаивал, чтобы фирма выслала свой софт и инструкции по установке. После того, как стало ясно, что этот номер не пройдет, стал обдумывать, как проконтролировать удаленного работника.

Собственно, решение основано на программе screen. Это консольных оконный менеджер, про который на хабре уже писали.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+27
Comments28
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity