Pull to refresh
1
@Vjatcheslav3345read⁠-⁠only

User

Send message
нужна ли система компьютерной алгебры на смартфоне или планшете, или это такой странный таракан в голове околоайтишного инженера?

Такая система вполне может стать заменой TI-83 в школах. Для этого нужно будет дополнить приложение сайтом, на котором пользователями собираются и редактируются готовые примеры вариантов решений по учебным программам школ и вузов и ЕГЭ и объясняются их алгоритмы таким же, какой уже существует для LaTeX.
В приложении нужно будет сделать лёгкую первичную авторегистрацию аккаунта на сайте и автоматический поиск и загрузку нужных расчётных модулей с сайта, поиск тем форума и наоборот — лёгкую и быструю загрузку на сайт, для предоставления другим пользователям, своих решений и наработок — щелчком одной кнопки.

средняя скорость корабля колонистов может быть в диапазоне от одной до десяти тысяч километров в секунду

Время экспозиции, соответственно, при полёте корабля к Проксиме Центавра составит 1260-126 лет а радиационная экспозиция соответственно — 42235403895.45-422354038954.5 зивертов. Ещё не следует забывать и про микрометеоритную эрозию. Поэтому, кстати, маленькие кометы и, вероятно, не могут быть переносчиками жизни — с этой ролью смогут справиться только крупные бродячие планеты и спутники бродячих планет-гигантов.

И за тысячу лет обязательно будут поражены все пробирки.

Такие явления как космическое выветривание и радиационная эрозия — разрушают постепенно, даже чисто в физико-геологическом смысле, — даже космические камни.
Кстати, исследование этих процессов, в поисках решений для космического путешествия, может поставить крест на одном давнем предположении — предположении о том, что жизнь по вселенной переносят межзвёздные кометы и астероиды.
Дело в том, что такие объекты с удалением от своего бывшего светила сильно теряют скорость и, значит, получают огромную экспозицию которая их тщательно простерилизует.
Средние скорости комет в облаке Оорта — всего 100 м/сек. А минимальная скорость вылета из него будет примерно 140 м/сек. Время экспозиции, соответственно, при полёте к Проксиме Центавра составит 8999933.859 лет а радиационная экспозиция — 5912956.545363 зивертов.

Самое очевидное и скучное забыли — отлетающие будут подписывать, методом процарапывания своей подписи — EULA (end-user license agreement) — выфрезерованное, для архивной сохранности, в каменных плитах соглашение, согласно которому, они обязуются в космосе не мусорить, корабль не ломать, инопланетян не угнетать, подчиняться любым законным властям, EULA по первому требованию и без оного предъявлять; не возбухать, ежели будут признаны устаревшими анахронизмами, и вообще, несут за свои действия полную ответственность без перекладывания её части на организации и государства.

Интересно, что при некоторых осторожных реформах, экономика США способна уйти "в отрыв" в котором её не получится догнать даже развитым странам Азии: например, можно ограничить действия патентных троллей, отказаться полностью от налогов на проектирование, высокорисковую исследовательскую деятельность и НИОКР.

Солнечные батареи нужны для понижения себестоимости производства (нужно много энергии и её можно получить или сжигая часть добытых изотопов или частично восполнить, улавливая солнечный свет — Маск, например, точно так же пытается снизить себестоимость космической деятельности, только за счёт создания многоразовых носителей — потому что сниженная себестоимость для бизнеса равняется конкурентному преимуществу).


Коралловые атоллы выдерживают даже взрывы атомных устройств — это можно видеть на примере атомных испытаний на островах.
Поэтому целесообразно наиболее ценное имущество, склады наработаных материалов и оборудование обогатительного предприятия размещать глубоко в недрах островов, где ему не будут страшны погодные катаклизмы и даже военные действия.
Острова Океании — наиболее рациональный выбор для размещения обогатительных комбинатов из за благоприятного сочетания: нахождения островов и их прилегающей акватории в зоне значительной инсоляции и, при этом, наличия ещё и неограниченного доступа к водам Мирового Океана, который и является основным резервуаром тяжёлых изотопов водорода. Такие же условия есть и на побережьях некоторых стран.

Хорошее вступление для постапокалиптического фильма-боевика.

Видеоряд во вступлении должен иметь на правой части седого, морщинистого генерала или адмирала, на фоне тихоокеанского заката, со скептическим прищуром выслушивающего эти заверения, исходящие от бывшего аспирантика (слева) с факультета искусственного интеллекта боевых робототехнических систем...

И вот с термоядом политика точно изменится. В неожиданную сторону.

Наврядли — энергетическими центрами будущего и основными производителями дейтерия и трития останутся именно солнечные страны и, скорее всего, острова Океании а также морские энергокомпексы в акватории.
Дело в том, что, в отличие от почти готового энергоносителя с невысокой стоимостью — углеводородов, дейтерий и тритий рассеяны в природе а наличие полей и акваторий с солнечными элементами способно понизить себестоимость концентрирования тяжёлых изотопов. Нужно будет научиться изготавливать долговечные фотоэлементы со сроком службы, скажем, в 150 и более лет — и можно продавать добытые изотопы не дожидаясь полной окупаемости концентрирующего комплекса.


Радикально ситуацию преломило бы непосредственное получение энергии от светила в космосе и транспортировка её на Землю, но для этого нужна развитая внеземная тяжёлая промышленность.
PS
Поэтому, любящим нехило пошутить людям, можно смело кропать фантастику близкого прицела в стиле воспоминаний десантника-попаданца в будущее: "Котёл под Канберрой" или "Последняя рота о. Rota", "Как я на Марсе тяжёлую воду искал..." — потомки пренепременно новым Нострадамусом признают...

в наших прохладных широтах

Вы рассматриваете фотовольтаику в отрыве от уже идущего, постепенного перехода мировой энергетики на сверхпроводники (раз, два, три, четыре) — это значит, что доставленная из другого региона земного шара электроэнергия будет дешевле местной. Геополитика тоже изменится — вместо конфликтов за нефтеносные территории будут конфликты за территории и акватории, удобные для получения энергии.

Нельзя, такие объекты строят с учётом прогнозов аварий (РД 52.04.253-90). А вот радиологическое оружие загрязнит территорию на сотни тысяч лет и потребует очень дорогостоящей рекультивации, многая же химия способна распадаться в окружающей среде — нужно только немного подождать.

Можно опустить в 4 метровом туннеле в колодец 6-метровый стержень пенала предврительно наклонив его. Диаметр колодца не должен при этом быть меньше 1,5 диаметров пенала — и тогда стержень пройдёт в колодец.
(проверил, начертив схему на листике).
Колодец глубиной 8 и диаметром 1,8 метров. Сами пеналы имеют диаметр чугунной сердцевины в 1052 мм, длину от 4 до 6 метров + 100 мм медной оболочки = диаметр — 1,152 м.
Ограждения колодцев, наверное, съёмные.

Ну, тогда надо позапрещать и дачи/огороды и личное подсобное хозяйство и свободное пользование почти любыми пастбищами, лесами и водными объектами, в том числе — бесхозными (а заодно — передать их в частную собственность) и деньги должны быть только строго электронные — а отдых: только строго в платных и частных реанимированных санаториях СССР, разбросанных по стране, ну и визы на выезд — куда же без них, а то поуедут — кто в Турцию на отдых, а кто и насовсем.
А то население "хакнет" это "вставание с колен", и, вместо того, чтобы, (перенимая опыт Китая), ишачить за еду в заводской столовке — будет заниматься собственным натуральным хозяйством.

Скорее всего судья, не являющийся программистом и основываясь на опыте применения "чёрных ящиков" в авиации, может решить, что разрабы автопилота — некомпетентные редиски. Они должны были спроектировать программу так, чтобы она могла показать не только конечный ответ "Торонто", но и сохранённую в "чёрном ящике" полную цепочку исходных данных и логического вывода, начиная с подачи ей на ввод сырой инфы с датчиков а также результатов обратной связи от исполнительной механики, выглядящую так, чтобы быть понимаемой человеком, в том числе и самим судьёй (т. е. — это д. б. текст лога и данные в форме текста) и точно соответствующую реальным вычислениям и действиям машины (своеобразную "запись мыслей робота"): если Х=55 м/с и У=6 градусов и текущая дата находится между… тогда: считаем по i-ой формуле из списка… принимаем решение и выполняем следующее действие,… получаем новую входную информацию… считаем… принимаем решение и выполняем следующее действие,… получаем новую входную информацию… считаем… принимаем решение и выполняем следующее действие,… получаем новую входную информацию… считаем… принимаем решение и выполняем следующее действие,… получаем новую входную информацию… считаем…
Кто то, возможно, сядет и это будет не автопилот.

Существуют теории, о солнечной активности, вулканах, течениях, СО2, и т.д. но существуют они только как теории.



100 лет наблюдения за климатом это даже не капля в море — абсолютно репрезентативная выборка, мы не знаем прошлых причин изменения климата, даже норму выявить неспособны

Между прочим, так как тема потепления/похолодания крайне острая в финансовом плане, то можно было бы положить её в основу изучения и новых полётов (хотя бы автоматов) к Луне — дело в том, что лунный реголит миллиарды лет экспозируется под воздействием Солнца и, одновременно, разреженных частиц и атомов улетучивающихся из эволюционирующей земной атмосферы и сохраняет информацию о корреляции на протяжении миллиардов лет. Такие исследования ещё и будут крайне выгодны экономически, поскольку позволят человечеству принимать решения обоснованно.

Чуть что и все — проиграл.

Можно кстати провести немного смешной и забавный мысленный эксперимент в котором можно мысленно, одним глазком — заглянуть в будущее условного Русского Севера — взять посмотреть лекцию Виталия Казакова — "Будущее энергетики: Взгляд экономиста". При этом, пока лектор говорит (в основном о мировом уровне экономики), нужно быстренько, в режиме реального времени, делать мысленный синхронный "перевод" сказанного на местный, региональный уровень, уровень населённого пункта, для колоритности пересыпая его местными топонимами.
Получается одновременно и смешно и немного страшно: например, можно узнать об умерших, не успев родиться "водных королях" или о будущих просто эпических муках маркетологов современных энергокомпаний, пытающихся, в попытке выжить, повесить элитный бренд на электроны в розетке...

Мужичок в очках с просинью напомнил постаревшего, устаревшего, многократно крепко побитого жизнью и многочисленными конкурентами и прочими неприятелями Джонни Мнемоника, мыслящего, улучив свободные спокойные минутки, мысль — "Как я дошёл до жизни такой?!". А если мысленно заменить "Sala de espera" на "Per aspera ad astra" — получается уже кадр из кинофильма, явно достойного внимания.

Канализации вообще нет, а вместо парка — тропинки в лесопосадке. И живут еще при этом.

Моё ИМХО — дело в сочетании истории населённого пункта и "прикрепительного эффекта".
Сначала этом населённом пункте или в соседнем была работа, потом она кончилась и стоимость жилья упала. А, так как основной капитал человека — жильё, то продать это подешевевшее жильё и купить жильё в другом месте из за маленьких доходов, из за которых долго делать накопления — непросто: так работает "прикрепительный эффект".
Не знаю, можно ли это имитировать на градсимуляторах — повторить поведение жителей, которые упорото не желают переезжать в другой город из депрессивного.

капитал заманивают, плюшками и всякими преференциями

Если капитал приходит для реализации товаров в РФ — то здесь собственно, плюшки для него уже есть.
Требования можно выражать в более мягкой форме различных тарифов — более низких тарифов для товаров частично отечественной разработки и более высоких для полностью иностранных и процент я предлагаю наращивать медленно, примерно по 1 % в год (т. е. до 100 % ранее 2118 не доберёмся) — ещё можно предложить динамическое снижение тарифов для бизнеса, который наращивает этот % быстрее норматива, дав ему преимущество в конкуренции.
Введением такого регулирования преследуются интересы страны в целом а капиталу предоставляется выбор — кто не может и/или не хочет постепенно развивать на территории РФ науку и проектирование — тот может подарить свою часть рынка более сговорчивым конкурентам.
Внутренняя конкуренция от этого не страдает и это не приведёт к выпуску продукции мусорного качества.

К проекту есть одна большая претензия — пресловутая ошибка в расчёте яркости, которую, как выясняется, заметили сторонние люди, а не ответственный за расчёт человек.

В следующий раз, для следующего проекта, можно с самого начала выложить проектно-конструкторскую документацию на Гитхабе и вести проектирование и расчёты в свободно доступных программах с текстовым форматом файлов (типа BRL-CAD, maxima и т. д.) — тогда проблема хейтеров не будет столь актуальна, — ведь это означает, что все всё таки допущенные ошибки — пропустили и проектировщики и сообщество (они будут в том числе и на совести хейтеров). А основной этап разногласий сместится на этап проектирования и создания форков-вариантов проектных решений спутника.
Хорошо бы ещё и экономику таких проектов просчитывать профессионально и открыто.

Тогда Ваш вариант в студию.
Однако, я думаю, что те же обширные промплощади и строения, отремонтированные и сданные местной властью в аренду на 99 лет за символическую плату и на определённых требованиях к деятельности арендатора (чтобы не простаивало и под склады металлолома не использовалось) — вполне привлекательная плюшка, и при этом налоговых вычетов "запростотак" там нет (за которыми и охотятся компании, создающие "потёмкинские офисы"), а есть экономия на аренде или покупке недвижимости.
Если рассматривать нерыночные и частично рыночные организации, типа военных, полувоенных или околовоенных проектировщиков и разработчиков (примеры: Алтайский геофизический завод, Северная коррозионная станция) — то им ещё проще в некоторых аспектах, так как для них необходимо в первую очередь внести новеллы в законодательство а уже потом (обязующие размещать такие организации в определённых местах и зонах страны) — а потом решать вопросы входа на коммерческие внешние и внутренние рынки сбыта.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity