Pull to refresh
0
0
Send message

Apache Kafka: основы технологии

Reading time9 min
Views433K

У Kafka есть множество способов применения, и у каждого способа есть свои особенности. В этой статье разберём, чем Kafka отличается от популярных систем обмена сообщениями; рассмотрим, как Kafka хранит данные и обеспечивает гарантию сохранности; поймём, как записываются и читаются данные.


Статья подготовлена на основе открытого занятия из видеокурса по Apache Kafka. Авторы — Анатолий Солдатов, Lead Engineer в Авито, и Александр Миронов, Infrastructure Engineer в Stripe. Базовые темы курса доступны на Youtube.

Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments10

Kubernetes через грабли или внедрение в университете

Reading time3 min
Views6.7K

К Kubernetes мы присматривались два года. Изучали различные статьи, пытались его разворачивать, но после развертывания не понимали что делать дальше. Пока однажды мы не решили попробовать завернуть одну из систем в контейнер. Для оркестрации контейнера была выбрана система Docker Swarm, так как она проще, и тут возникла первая проблема – в выбранной системе была авторизация, а Docker Swarm проблема с сохранением сессии пользователя если контейнеров больше одного (мы использовали ADFS для авторизации в системе) – т.е. текущая сессия пользователя не сохранялась и при обновлении страницы выходила стартовая. Поиск различных решений сводил к одному – нужен Kubernetes с его Ingress контроллером, где есть «липкие сессии» (sticky session). При выборе дистрибутива было принято решение использовать «ванильный» k8s.

В очередной раз установив Kubernetes начался поиск решения как доставить туда наш контейнер. Контейнеры собирались на отдельной виртуальной машине и загружались в локальный Docker Container Registry, а чтобы развернуть этот контейнер в Kubernetes использовался Gitlab Runner на мастере. Не самое лучшее решение, но компетенций на другое не хватало. И вот когда Deployment был развернут возник вопрос. Как вывести контейнер наружу. Так как мы использовали Bare Metal конфигурацию, то при первом запросе в Google вылез Metal LB. Если бы мы знали тогда, что можно использовать Ingress Nginx с параметром Host Network: True, то это сэкономило бы нам месяц экспериментов с Metal LB и мы знали, что от него можно сразу отказаться. Для Metal LB использовалась L2 конфигурация, где создавался виртуальный пул адресов, который виден только внутри кластера. А как вывести это наружу? Конечно установить Nginx на мастер и прописывать виртуальные адреса в /etc/hosts, чтобы Nginx их видел. К счастью в голове тогда была мысль, что это как-то неправильно.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+11
Comments21

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views1M

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее
Total votes 50: ↑42 and ↓8+43
Comments77

Мониторинг веб-приложения на Rust с использованием Prometheus и Grafana

Reading time13 min
Views13K

В статье показано как настроить мониторинг веб-приложения на Rust. Приложение выставляет наружу Prometheus метрики, которые визуализируются с помощью Grafana. Мониторинг осуществляется для проекта mongodb-redis demo, детально рассмотренного здесь. В итоге получена следующая архитектура:


architecture

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments10

Избавляемся от мусора в Java

Reading time6 min
Views71K

Для работы любого приложения требуется память. Однако память компьютера ограничена. Поэтому важно ее очищать от старых неиспользуемых данных, чтобы освободить место для новых.

Кто занимается этой очисткой? Как и когда очищается память? Как выглядит структура памяти? Давайте разберем с этим подробнее.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments0

За двумя зайцами погонишься — чеклист для HighLoad системы гуглить будешь

Reading time11 min
Views15K

Эта статья будет полезна, если вы начинаете проект, который может перерасти в HL (HighLoad) или у вас уже есть проект, который имеет высокую нагрузку. Каждый пункт этого чек-листа поможет избежать определенных проблем, возникающих в процессе эксплуатации таких систем. И хотя некоторые пункты могут показаться довольно очевидными, а иные даже лишними, я рекомендую ознакомиться со всем списком, т.к. судя по статьям на хабре, периодически с некоторыми из этих проблем встречаются компании, которые уже обрели некоторую популярность. Дополняя систему каким то компонентом довольно просто забыть о таких вещах, как KeepAlive между двумя сервисами, а процессы изменения и дополнения в IT происходят постоянно.

Я не буду тут говорить про вертикальное и горизонтальное масштабирование, о микросервисах, балансировке нагрузки, важности тестирования и прочем таком. Будем считать, что читатели все это уже знают, ну а если кто-то не знает, пусть гуглит сейчас. Кроме того, тут вы не найдете инструкции, как проектировать и строить такие системы, цель этой статьи проста - собрать воедино какой-никакой удобоваримый чек-лист для HighLoad системы. Пункты взяты не с потолка - это результат исследовательской деятельности перемежающейся с личным опытом.

Ознакомиться с чек-листом
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments12

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript

Reading time5 min
Views158K
VSCode — это кроссплатформенный редактор с открытым исходным кодом, ставший любимым среди программистов, особенно среди веб-разработчиков. Он быстрый, расширяемый и имеет массу возможностей и настроек. Если вы до сих пор не работали с ним, то советую попробовать.

Для VSCode созданы тысячи расширений. Я намерен представить несколько из них, которые использую каждый день. Приступим!


Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments45

Регистрация и авторизация с помощью Spring Security на примере простого приложения

Reading time21 min
Views313K
Добрый день!

В этой статье будет рассмотрено создание простого веб приложения с использованием Spring Boot и Spring Security. В приложении будет реализована регистрация новых пользователей и авторизация, ограничение доступа к страницам сайта в зависимости от роли пользователя.
Главная цель статьи показать как можно ограничить доступ к различным страницам сайта для пользователей с разными ролями.

Что будет представлять из себя приложение


Сайт со следующими страницам:

  • страницы доступные всем пользователям: главная, регистрации и логина;
  • страница доступная для зарегистрированных пользователей: новости;
  • страница доступная для администратора.

Что будем использовать


  • JDK 8+;
  • Intellij Idea;
  • Spring (Spring Boot, Spring MVC, Spring Security);
  • Hibernate;
  • JSP;
  • PostgreSQL.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+8
Comments10

Аутентификация REST API с помощью Spring Security и MongoDB

Reading time11 min
Views47K
Всем привет! Уходя на выходные делимся с вами статьей, которая была переведена в преддверии старта курса «Разработчик на Spring Framework».





В прошлых статьях мы создавали RESTful веб-сервис, теперь же мы поговорим о безопасности

Вступление


В предыдущем посте мы рассмотрели, как создать REST API с использованием инфраструктуры Java Spring Boot и MongoDB. API, однако, не требовал никакой аутентификации, а это значит, что он, вероятно, все еще не готов к использованию. Поэтому в этом руководстве будет рассказано, как использовать встроенную среду безопасности Spring для добавления уровня аутентификации в этот API.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+6
Comments4

AES шифрование и Android клиент

Reading time7 min
Views43K


Как говорится, ничего не предвещало беды. Мобильный клиент потихоньку пилился, кофе стыл, задачки закрывались одна за другой, пока вдруг внезапно не пришло письмо на корпоративную почту:

Срочно внедряем новый функционал. Все необходимые параметры для построения бизнес модели, в целях безопасности, будут передаваться в зашифрованном виде AES/CBC/PKCS5Padding с вектором инициализации AAACCCDDDYYUURRS и ключом шифрования ZZHHYYTTUUHHGGRR. Пример зашифрованных данных:

p+oJjsGEULNSptP5Sj1BM5w65hMjkqzahORd8ybIkqyJD0V/608c1tYuKIvDLUIa
RQ9jQ6+EwbyMFjlMa6xuEnxOx4sez001hd3NsLO7p00XoTqAvi9zwUBII+
nPphP6Zr0P4icvODpmhlmRILgSBsUf1H/3VN1lNXjo4LTa
GxLqW3VSg9iV9yFq4VMWqsRF

Попытки быстрого поиска решения выдали кучу неработающих примеров показали, что задача выходит за рамки привычной верстки layout’ов и написания Presenter’ов и требует изучения доков и чтения мануалов. Отличная возможность изучить что-то новое и обогатить свой опыт.

Но для начала, давайте разберемся, что же это такое — шифрование и зачем оно вообще нужно.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments12

Криптография в Java

Reading time11 min
Views60K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Java Cryptography" автора Jakob Jenkov.


Данная публикация является переводом первой статьи Java Cryptography из серии статей для начинающих, желающих освоить основы криптографии в Java.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

90 новых фич (и API) в JDK 11

Reading time15 min
Views71K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «90 New Features (and APIs) in JDK 11» от автора Simon Ritter.



Новый шестимесячный релизный цикл JDK для многих означает, что некоторые ещё даже не выяснили, какие новые функции в JDK 10, а на пороге уже JDK 11. В одном из ранних блогов (англ.), были перечислены все 109 новых фич и API, которые удалось найти в JDK 10. Поэтому для JDK 11 было решено поступить аналогично. Тем не менее, был выбран другой формат. Этот пост будет поделён на два раздела: новые фичи, которые доступны разработчикам (публичный API) и всё остальное. Таким образом, если вас интересует только то, что непосредственно повлияет на вашу разработку, вы можете пропустить вторую часть.


Общее число изменений, которое удалось подсчитать, получилось равным 90 (это JEP плюс новые классы и методы, исключая отдельные методы для HTTP-клиента и Flight Recorder) (прим. переводчика: Java Flight Recorder (JFR) был одним из коммерческих дополнений от Оракла встроенным в JDK, но начиная с Java 11, благодаря JEP 328, был передан в опенсорс). Хоть и в JDK 11 удалось найти на одиннадцать изменений меньше, чем в JDK 10, считаю, что справедливо сказать, что в JDK 11 добавлено больше функциональных возможностей, однозначно на уровне JVM.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments6

Используем passwordstore.org — менеджер паролей в стиле KISS

Reading time11 min
Views17K

Всем привет. В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом настройки и использования pass — менеджера паролей для Linux и не только, примечательного своей простотой, использованием уже присутствующих в системе инструментов и возможностью работать исключительно из консоли. Конкретнее, будут затронуты проблемы, связанные с генерацией и хранением секретного ключа gpg, а также с настройкой совместной работы pass, gpg, git, github и браузера. Всё — под Linux, Windows и Android.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

Описание алгоритмов сортировки и сравнение их производительности

Reading time24 min
Views693K

Вступление


На эту тему написано уже немало статей. Однако я еще не видел статьи, в которой сравниваются все основные сортировки на большом числе тестов разного типа и размера. Кроме того, далеко не везде выложены реализации и описание набора тестов. Это приводит к тому, что могут возникнуть сомнения в правильности исследования. Однако цель моей работы состоит не только в том, чтобы определить, какие сортировки работают быстрее всего (в целом это и так известно). В первую очередь мне было интересно исследовать алгоритмы, оптимизировать их, чтобы они работали как можно быстрее. Работая над этим, мне удалось придумать эффективную формулу для сортировки Шелла.

Во многом статья посвящена тому, как написать все алгоритмы и протестировать их. Если говорить о самом программировании, то иногда могут возникнуть совершенно неожиданные трудности (во многом благодаря оптимизатору C++). Однако не менее трудно решить, какие именно тесты и в каких количествах нужно сделать. Коды всех алгоритмов, которые выложены в данной статье, написаны мной. Доступны и результаты запусков на всех тестах. Единственное, что я не могу показать — это сами тесты, поскольку они весят почти 140 ГБ. При малейшем подозрении я проверял и код, соответствующий тесту, и сам тест. Надеюсь, что статья Вам понравится.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments55

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.4M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments66

Изучаем Retrofit 2

Reading time8 min
Views214K


В мире Android разработки существует множество интересных библиотек, и сегодня мы рассмотрим детище компании SquareRetrofit. Что же это за зверь такой? Retrofit (согласно официальному сайту) — типобезопасный HTTP-клиент для Android и Java. Он является незаменимым инструментом для работы с API в клиент-серверных приложениях. Каких-то лет 5 назад Android-разработчикам для работы с сетью приходилось воротить горы кода с обратными вызовами, AsyncTask'ами и прочими «низкоуровневыми» вещами. И компания Square выпустила такую замечательную библиотеку — Retrofit.

В сети Интернет мне не удалось найти внятных туториалов по второй версии бибилиотеки, поэтому сегодня мы будем разбираться с ней на примере приложения, получающего посты с bash.im
Заходи, если интересно
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments6

Руководство: Thymeleaf + Spring. Часть 1

Reading time14 min
Views84K
Оригинал документации

Вторая часть
Третья часть

Оглавление:

1. Интеграция Thymeleaf с Spring
2. SpringStandard Диалект
3. Views и View Resolvers
3.1 Views и View Resolvers в Spring MVC
3.2 Views и View Resolvers в Thymeleaf
4. Spring Thyme Seed Starter Manager
4.1 Концепция
4.2 Бизнес слой
4.3 Spring MVC configuration
4.4 Контроллер
4.5 Конфигурирование Conversion Service
5 Отображение Seed Starter Data
6 Создание Форм
6.1 Обработка командного объекта
6.2 Inputs
6.3 Checkbox fields
6.4 Radio Button fields
6.5 Dropdown/List selectors
6.6 Dynamic fields
7 Проверка и сообщения об ошибках
7.1 Field errors
7.2 Все ошибки
7.3 Глобальные ошибки
7.4 Отображение ошибок вне форм
7.5 Богатые объекты ошибок
8 Это все еще прототип!
9 Служба конверсии (The Conversion Service)
9.1 Конфигурирование
9.2 Синтаксис двойной скобки
9.3 Использование в формах
9.4 #conversions объект преобразования
10 Отрисовка фрагментов шаблона Template Fragments (AJAX etc)
10.1 Определение фрагментов в бине представления
10.2 Определение фрагментов в возвращаемом значении контроллера
11 Продвинутые интеграционные фичи
11.1 Интеграция с RequestDataValueProcessor
11.1 Построение URIs к контроллерам
12 Spring WebFlow интеграция
12.2 AJAX фрагменты в Spring WebFlow

В этом руководстве объясняется, как Thymeleaf может быть интегрирован с Spring Framework, особенно (но не только) Spring MVC.

Обратите внимание, что Thymeleaf имеет интеграции для версий 3.x и 4.x Spring Framework и выше, предоставляемые двумя отдельными библиотеками, которые называются thymeleaf-spring3 и thymeleaf-spring4. Эти библиотеки упакованы в отдельные файлы .jar (thymeleaf-spring3-{version}.jar и thymeleaf-spring4-{version}.jar) и должны быть добавлены в ваш путь к классам для использования интеграций Thymeleaf Spring в вашем приложении.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments3

Настройка IDEA для чистокодеров

Reading time4 min
Views288K
Я люблю две вещи: Intellij IDEA и чистый код (Clean Code).
IDEA создана для чистого кода. Многие настройки по умолчанию уже стимулируют вас писать как надо.


Но она всё ещё не идеальна.
Когда я устанавливаю новую копию IDEA, я пробегаю по настройкам и выставляю свои любимые галочки.
Хочу ими с вами поделиться в надежде, что когда-нибудь и они станут стандартом.

Мои любимые настройки IDEA с картинками
Total votes 103: ↑76 and ↓27+49
Comments60

Как не стать Python-разработчиком

Reading time2 min
Views105K
Как выглядит трек обучения программированию на Python с нуля? С чего стоит начать? На чем сделать акцент? Как не потерять интерес?

Полгода я искал ответы на эти вопросы, тщательно исследуя предметную область. Я обнаружил много полезных советов. Особенно в заметке Василия Большакова и на Хекслете. Но мне не хватало структуры. Знания нарастали со всех сторон и превращались в кучу. Чтобы структурировать процесс обучения и оценить его масштаб, я собрал план.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments42

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации

Reading time6 min
Views249K

Предисловие


Об этом руководстве


Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.



Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.


Читать дальше →
Total votes 150: ↑130 and ↓20+110
Comments50
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity