Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?

Send message

Как правильно приготовить HDD

Reading time4 min
Views221K
(Вы не любите Seagate? Вы просто не умеете их готовить!)
Для NAS пришлось купить HDD 3TB WD Caviar Green IntelliPower (других трёшек просто не было). Руки привычно взяли «напильник» и начали «снимать фаску», из глаз слёзы обиды — семь с половиной тысячи за ЭТО. Да «гарантия», да RAID5, но держать в уме предстоящий через 6-8 месяцев ребилд 6 террабайтного массива?! И тут новость о снижении вендорами сроков гарантии. Нет, я отлично понимаю, почему уменьшают гарантию,- ЭТО работать вообще не должно. Но почему не повышают качество изделий? Впрочем, и это понимаю,- надо чтобы продавалось много, а не работало долго. А то вот мои три 2ТБ Барракуды уже второй год под торрентом 7/24 работают и не бэдят, а Seagate голодает.
И так, если вас греет гарталон — этот топик вам будет не интересен. Если у вас RAID6 из Seagate 7200 Constellation ES — ваше время слишком дорого стоит, что бы читать такие мелочи. Если вы потратили свои кровные и хотите «что бы не было мучительно больно» — загляните под кат, может найдёте что-то полезное.
Читать дальше →

WiFi Kettle, или как идея превращается в серийное устройство

Reading time4 min
Views97K
Думаю, представляться смысла не имеет, так как меня тут многие знают, и как автора разных статей, так и как создателя Box Overview. Я долго не писал, потому что был занят одним интересным проектом.



Да, та самая статья (Умный чайник для умного дома) — это про нас. Я не планировал что о нашем проекте напишут так быстро, но зато стало понятно, что интерес к нему есть, и стоит уже написать о нем подробнее.

Все началось вот с этой моей статьи, написанной буквально за пару часов, в которой я показал, как с помощью платы на MSP430 и китайской коробочки с андроидом можно удаленно через браузер включать и выключать нагрузку. Еще предположил, что так можно включать чайник, когда лень за ним идти в другую комнату.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю № 76 (22—28 сентября 2013)

Reading time6 min
Views34K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Need For Speed 3 + Cryengine 3 = Cry For Speed

Reading time3 min
Views119K
image
Что это?
Это ремейк классического Need For Speed 3 на движке Cryengine 3.
Для начала планируем перенести все трассы и авто из третьей части в этот движок. Если интерес будет и к нам присоединятся еще добровольцы — мы реализуем все первые четыре части NFS на этом заманчивом движке (кстати модное стерео 3D тут уже есть прямо из коробки).
Читать дальше →

Проектировщик интерфейсов: кто именно нужен компаниям

Reading time7 min
Views57K
В последние несколько лет проектирование интерфейсов начало приобретать немалую популярность. Отечественные компании, чей бизнес так или иначе связан с компьютерами и интернетом стали понимать, что просто «дизайна» в том понимании, в каком он употребляется у нас уже недостаточно, нужно не только красиво, но и удобно. В результате мы видим немалое количество вакансий с такими словами в описании, как UX, UI, UCD, usability и всё в таком духе.

Мне время от времени приходилось мониторить рынок труда в этой сфере. Сначала чтобы понять какие компетенции востребованы и чему стоит учиться. Потом я искал работу проектировщиком, а теперь помогаю искать ещё одного-двух к нам в отдел.
У меня сложилось некоторое понимание, кто же такой проектировщик интерфейсов и чего ждут компании от среднестатистического специалиста, и вот возникла идея провести небольшое исследование, чтобы количественно отобразить свои наблюдения, а заодно и поделиться с вами.

Статья может быть интересна в первую очередь тем, кто только начинает осваивать проектирование интерфейсов и веб-дизайн, чтобы понять чему нужно учиться, дабы соответствовать ожиданиям работодателя. Более опытным коллегам может быть интересно чего сейчас требует рынок и какие скиллы следует подкачать, чтобы оставаться на волне. Работодателям статья, возможно, поможет определиться и более четко сформулировать, кого же в действительности они хотят нанять.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 4)

Reading time3 min
Views41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Pace.js — это самый простой способ (документация здесь) добавить к вашему проекту прогресс бар. Для Pace существует несколько тем, которые описываются только на CSS. От Hubspot есть еще два универсальных проекта на GitHub: Vex и Messenger — «Dialogs for the 21st century» и «Alerts for the 21st century» соответственно. Рекомендую.

imageFlat UI Free 2.1
Популярный информационный ресурс Designmodo опубликовал на GitHub обширный набор элементов интерфейса в стилей трендового плоского дизайна. Об этом еще в марте писал хабраюзер ilya42. А на этой недели проект обновился до версии 2.1. Теперь в Flat UI есть поддержка Bootstrap 3, появился ряд новых элементов, иконок, обновилились шрифты. Количество старов уже больше 5000.

Framer
Потрясающее изобретение разработчика Koen Bok. Framer — это бесплатный инструмент для прототипирования интерактивных и анимационных интерфейсов. Приложение синхронизируется с Photoshop, нарезает слои макета на .png (конечно же для верстки придется немного порезать руками, но все зависит от педантичности дизайнера к макету) и все верстает на z-index и trasnform matrix3d. А интерактив и анимацию дизайнеры добавят с помощью этого простого синтаксиса прямо в браузере (к сожалению только Chrome). PSD.Logo, PSD.OverviewButton — это имена PNG файлов. Говоря о разработчике Framer, хочется также упомянуть про его проект Cactus — генератор статистических сайтов на Python использующий Django template.
Читать дальше →

Темное программирование

Reading time7 min
Views140K
imageПредлагаю перейти на сторону зла, на темную сторону программирования. Ситхи сильнее джедаев. И печенек хватит на всех. Предупреждаю, прежде чем начнете читать далее. Характер при переходе на темную сторону портится.
Прошу под кат
Читать дальше →

Вам не нужен Hadoop — у вас просто нет столько данных

Reading time4 min
Views79K
Меня спросили: «Сколько у вас опыта с большими данными и Hadoop?» Я ответил, что часто использую Hadoop, но редко — с объёмами данных больше нескольких ТБ. Я новичок в больших данных — понимаю идеи, писал код, но не в серьёзных масштабах.

Следующий вопрос был: «Можете ли вы сделать простую группировку и сумму в Hadoop?» Разумеется, могу, и я попросил пример формата данных.

Они вручили мне флэш-диск со всеми 600 МБ данных (да, это были именно все данные, а не выборка). Не понимаю, почему, но им не понравилось моё решение, в котором был pandas.read_csv и не было Hadoop.
Читать дальше →

FQ_CoDel — планировщик пакетов, который сделает все за вас

Reading time3 min
Views28K
Качаете и раздаете торренты на высокой скорости, но из-за этого прыгает пинг в онлайн-играх, и играть становится невозможно? Сожитель совершает видеозвонок по скайпу, а вы не хотите ему мешать? Держите файлопомойку, которая занимает весь канал, а QoS настраивать лень? Заливаете видео на youtube с телефона, скорость ограничить не можете?

fq_codel — планировщик пакетов (qdisc) с активным управлением очередью, который решит все ваши проблемы!
Все еще не верите? Посмотрите видео!

На видео видно, что компьютер слева, подключенный через обычный домашний роутер с прошивкой cerowrt (измененный OpenWRT), открывает сайты значительно быстрее, чем правый компьютер с тем же роутером, но со стандартной прошивкой.
Читать дальше →

OpenZFS: по-настоящему открытый преемник ZFS

Reading time1 min
Views23K
Сегодня организация OpenZFS объявила об официальном запуске одноимённого проекта OpenZFS. Он должен гарантировать светлое будущее для файловой системы ZFS, которая сейчас находится в руках Oracle.

ZFS (Zettabyte File System) — 128-битная файловая система, созданная в Sun Microsystems в 2004 году. Она объединяет концепции файловой системы, менеджера логических дисков и физических носителей, новаторскую структуру данных на дисках, легковесные файловые системы, а также простое управление томами хранения данных. ZFS не без оснований называют самой продвинутой в мире файловой системой.

Проект OpenZFS создан для продвижения файловой системы на различных операционных системах, для организации более эффективного сотрудничества разработчиков, улучшения документации, проведения конференций, встреч и онлайнового общения. Сразу же создан и почтовый список рассылки.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю № 74 (8—14 сентября 2013)

Reading time6 min
Views40K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

App Engine API под капотом

Reading time6 min
Views1.8K
Этим топиком я хочу открыть серию переводов блога Ника Джонсона. Ник публикует крайне полезные статьи по GAE, делится опытом, ставит необычные экспериметы. Надеюсь, эти материалы будут вам полезны.

Если вы используете App Engine только для простых приложений, то лучше воздержаться от дальнейшего чтения. Если же вам интересны низкоуровневые оптимизации или вы хотите написать библиотеку для работы с самыми сокровенными компонентами App Engine, прошу читать далее!

Общий API-интерфейс



В конечном счете, каждый API-вызов проходит через один общий интерфейс с 4-я аргументами: имя службы (например, 'datastore_v3' или 'memcache'), имя метода (например, 'Get' или 'RunQuery'), запрос и ответ. Запрос и ответ являются буферами протоколов — двоичным форматом, широко используемым в Google для обмена структурированными данными между процессами. Конкретный тип запроса и ответа буферов протокола зависит от вызванного метода. Когда происходит вызов API, буфер протокола запроса формируется из данных, отправленных в запросе, а буфер протокола ответа остается пустым и в дальнейшем заполняется данными, возвращенными ответом API-вызова.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю № 73 (1—7 сентября 2013)

Reading time6 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Создавайте продукты, которые не масштабируются

Reading time16 min
Views70K
Один из наиболее универсальных советов, которые мы даем в Y Combinator, это браться за сложную работу. Многие начинающие основатели верят, что стартапы или «взлетают» или нет. Вы создаете что-то, делаете это доступным, и, если вы придумали самую лучшую мышеловку, люди, как и было обещано, сами придут к вам. Или не придут, в таком случае у вас нет рынка. [1]

На самом деле стартапы взлетают, потому что основатели заставляют их взлетать. Существует лишь небольшое количество стартапов, которые выросли сами, поскольку обычно для их раскачки требуются определенные усилия. Здесь можно провести сравнение с заводной ручкой, которой комплектовались автомобили до появления электрических стартеров. Если двигатель заводили, он работал, однако запуск представлял собой отдельный трудоемкий процесс.

Привлечение клиентов


Самая распространенная сложная работа, за которую основатели должны браться на старте, это самостоятельное привлечение пользователей. Этим должны заниматься почти все стартапы. Нельзя ждать, когда пользователи к вам придут. Вы должны сами пойти и привести их.
Читать дальше →

Forth-процессор на VHDL

Reading time9 min
Views18K
В этой статье я расскажу, как самому написать процессор на VHDL. Кода будет не очень много (я, по крайней мере, надеюсь на это). Полный код выложен на гитхабе, и там же, можно посмотреть несколько итераций написания.

Процессор попадает под класс soft-процессоров.
Читать дальше →

Создание плагина для браузера с помощью NPAPI

Reading time6 min
Views25K
NPAPI это набор API, позволяющий создавать плагины для Firefox, Chrome, Safari, Opera. В этой статье я хочу дать первоначальные сведения о создании плагина на базе NPAPI. Будет приведен пример плагина под Windows, но и разработчикам на Mac и Unix статья будет полезной, т.к. описывает общий подход к созданию плагинов, использующих NPAPI.

NPAPI плагин это модуль, который «цепляется» к браузеру и отвечает за обработку определенного content type (например application/x-shockwave-flash).

О том как появился и менялся NPAPI вы можете прочитать на странице в Wikipedia
Полное описание API можно получить на странице Gecko_Plugin_API_Reference
Читать дальше →

Знакомство с межпроцессным взаимодействием на Linux

Reading time11 min
Views224K
Межпроцессное взаимодействие (Inter-process communication (IPC)) — это набор методов для обмена данными между потоками процессов. Процессы могут быть запущены как на одном и том же компьютере, так и на разных, соединенных сетью. IPC бывают нескольких типов: «сигнал», «сокет», «семафор», «файл», «сообщение»…

В данной статье я хочу рассмотреть всего 3 типа IPC:
  1. именованный канал
  2. разделенная память
  3. семафор
Отступление: данная статья является учебной и расчитана на людей, только еще вступающих на путь системного программирования. Ее главный замысел — познакомиться с различными способами взаимодействия между процессами на POSIX-совместимой ОС.
Читать дальше →

Ещё один препроцессор для JavaScript

Reading time4 min
Views12K
Интересна ли вам возможность писать в JavaScript вот такие штуки?

$ ('.btn-toogle').onclick (lambda $ (this).toggleClass ('active'));

var chars = Array.prototype.forEach.call ('0123456789abcdef', lambda arg.charCodeAt (0));

function fn (arg1 = 100, arg2 = 'test'){ ... }

var html = h`
    <div>
        <a href="...">link</a>
    </div>`;

for (var key, value in object) 
    console.log (key + ' = ' + value);


Тогда, возможно, вас заинтересует эта статья.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №72 (24 — 31 августа 2013)

Reading time6 min
Views31K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Software Architect
Lead