Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0

Ихтиолог

Send message

Интервью с Джорджем Чёрчем – близок ли конец старения

Reading time22 min
Views22K


Предисловие Грегори Фэйи


Будучи биогеронтологом, я посещаю научные встречи, посвящённые старению, с начала 1980-х годов и видел, и слышал много потрясающих вещей. Но когда я посетил лекцию Джорджа Чёрча на конференции, организованной Фондом SENS Обри де Грэя в конце 2014 года, я понял, что только что услышал самую замечательную лекцию в моей жизни.

Почему? По трём очень простым причинам.
Читать дальше →

Старение — программа

Reading time8 min
Views28K
“Выживает сильнейший,” — иногда пафосно заявляют всякие “хозяева жизни”, перевирая исходное значение мысли Дарвина.

“Выживает наиболее приспособленный,” — имел в виду Дарвин, разъясняют нам эволюционные биологи.

Приспособленный к чему? К максимальному воспроизводству в текущих условиях. Кто же этот “приспособленный”? Отдельный человек или кролик? Нет, конечно. Особь не выживет по-любому. Выживает тот коллектив генов, который создал самого “приспособленного” кролика. Такого, который обскачет собратьев в обеспечении своим генам максимального выживания путем создания как можно большего количества их копий.

А что такое “максимальное выживание”? По какому параметру будем максимизировать? “Это уже на ваш вкус,” — говорит нам Теория игр. Хотите локальный максимум ваших копий в отдельный момент времени? Получите, распишитесь. Только не жалуйтесь, что ах, как счастье быстротечно, после того как вымрете от исчерпания ресурсов.

Хотите жить долго и счастливо? То есть максимизировать площадь под кривой ваших копий во времени? Тогда будьте добры научиться контролировать потребление ресурсов вашими репликаторами или хотя бы наделите их скиллами по пережиданию длительных периодов неблагоприятных условий. А лучше и то, и другое.

Но самый шик — отрастить им интеллект, чтобы они сами за вас начали контролировать свою популяцию, планировать потребление своих ресурсов, да ещё и придумывали более и более эффективные способы эти ресурсы добывать. Такие репликаторы могут наплодить целых 7,5 миллиардов ваших генных кооперативов по 30–40 триллионов копий каждый. Для бактерий это, конечно, смехотворные цифры, но для эукариотов вполне себе показатель.

Правда, интеллект растить долго, да и есть шанс не дорастить, говорят нам неандертальцы. Всё так: если ты как молодой, дерзкий стартап-кооператив решаешь методом “триллион макак на печатных машинках” закодить в своих репликаторов умение думать, то до тех пор, пока твой код не готов к продакшн релизу, приходится
Читать дальше →

Грузовой корабль Dragon второй раз вернулся на Землю с МКС

Reading time3 min
Views15K

Астронавт Джек Фишер сфотографировал капсулу Dragon с борта МКС (см. большую версию)

Компания SpaceX добилась очередного достижения: впервые в истории частный грузовой корабль повторно вернулся на Землю с МКС. Один и тот же корабль Dragon, восстановленный после первого возвращения, 3 июля 2017 года снова вернулся с грузом после месячного пребывания на станции.

Приводнение в Тихий океан состоялось вчера в 8:12 EDT неподалёку от западного побережья Нижней Калифорнии (Мексика).
Читать дальше →

Эпигенетические часы и другие биомаркеры старения

Reading time10 min
Views42K

Что такое биомаркер старения и зачем он нужен?


Все мы знаем кого-то, кто “прекрасно сохранился” для своего возраста, и кого-то, кто “стар не по годам”:


Собственно, биомаркеры старения нам как раз и нужны для того, чтобы можно было объективно сказать: да, вам 50, но здоровье у вас на уровне 35-летней. А вот вам, молодой человек, стоило бы повнимательней отнестись к своему здоровью — ваш биологический возраст на 10 лет превышает хронологический, а это чревато 48%-ым повышением риска смерти.

При чём тут старение и вероятность смерти? А при том, что у людей, как и у большинства млекопитающих, старение сопровождается экспоненциальным риском смертности:


И если в 30 лет годовая вероятность умереть у вас составляет 1 шанс на тысячу, то к 80 она повышается в 100 раз. Именно это возрастное повышение вероятности умереть геронтологи и называют старением. И нет, стареет далеко не “всё живое”. Есть виды, которые с возрастом наоборот “молодеют” — их вероятность смерти падает, а плодовитость повышается:
Читать дальше →

Космические станции следующего десятилетия: Китай

Reading time7 min
Views27K

Bisbos.com

На проходящем в эти дни Парижском авиасалоне в Ле-Бурже представители Китая предложили Роскосмосу участвовать в проекте Китайской космической станции. Как заявил глава госкорпорации Игорь Комаров, какой-либо договорённости и планов нет: у станций разное наклонение орбиты. Пока что Россия не планирует присоединяться к проекту.

План станции, о которой идёт речь, относительно финализирован. Сама пилотируемая китайская космонавтика молода — первый китаец-тайкунавт появился менее полутора десятков лет назад. Однако после закрытия проекта МКС в 20-х годах этого века КНР может оказаться одной — если не единственной — из стран с функционирующей станцией на орбите Земли.

Зачем нашим генам нас убивать? Эволюционное объяснение

Reading time12 min
Views63K
В посте про старение и менопаузу как генетические механизмы популяционного контроля я упомянул, что рассматриваю старение как одну из разновидностей процесса запрограммированного феноптоза (убийства особи). В обсуждении ожидаемо всплыл лосось, причем всплыл брюхом кверху — беднягу резко убивает выброс гормонов почти сразу после нереста. Для меня лосось является символом заложенной в нас программы самоубийства, но ничего экстраординарного в нём нет — примеров активного, резкого феноптоза в природе полно.

Самые простые и известные всем такие примеры — это одноцветные (или монокарпические) растения: пшеница или кукуруза, например. Или цветы. Причем среди них есть и многолетние виды, и если некоторым из них вовремя удалить цветки, то эти растения не умрут, а продолжат жить и даже, возможно, зацветут опять. В то же время некоторые деревья живут тысячелетиями. Это отлично демонстрирует, что есть особи с активным феноптозом, а есть особи без него. Что означает, что биологическим системам стареть вовсе не обязательно.

Кстати, активное самоубийство есть и у одноклеточных — дрожжей, например. Так, старые дрожжи уходят в апоптоз, когда ресурсов начинает не хватать, а популяция превышает определенный предел. А если наступают “голодные времена”, то уйти в апоптоз может и до 95% популяции, превратившись в корм для оставшихся 5%, которые трансформируются в споры и пытаются дождаться лучших времен, чтобы возродить колонию.

Среди животных тоже хватает примеров запрограммированной смерти — у рыб, насекомых, млекопитающих. Вот тут хороший, хотя и неполный обзор таких видов:
Читать дальше →

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views250K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →

Интервью с Робертом Сапольски

Reading time7 min
Views22K


Роберт Сапольски — американский нейробиолог. Более 25 лет он был «своим» как в академической среде, так и в стае диких африканских бабуинов. С последними профессор ежегодно проводил месяцы, изучая связь между социальным поведением и нейробиологией стресса.

Профессор сравнивает себя с самцом из стаи: «буйная шевелюра, вечно спотыкается о свои ноги и садится на насекомых». Юмор и любовь к историям — визитные карточки Сапольски, а способность подать научный материал в информативной и комичной манере заслужили профессору репутацию одного из лучших лекторов Стэнфорда и выдающегося научного писателя.

Русскоязычной аудитории Роберт Сапольски знаком как автор курса «Биология поведения человека».

Warning!
Биология в подаче Сапольски вызывает привыкание. Возможна смена ролевой модели или смысла жизни.

Этот курс охватывает широкий круг дисциплин-платформ для изучения человеческого поведения: что общего у архитектуры Возрождения и мужских сосков? Какие животные применяют теорию игр? Почему учёные жалеют о своих тату с центральной догмой молекулярной биологии? Как с помощью грамотного эксперимента испортить репутацию пчеле или бихевиористу? — лекции изобилуют аналогиями из животного мира и историями из исследовательского опыта профессора.

Осенью 2016 года, после выхода переводов первых лекций курса, у команды Vert Dider появилась идея взять интервью у профессора Сапольски. Мы написали ему письмо с предложением и, к нашему огромному удивлению, профессор согласился! Сегодня мы с радостью представляем вам это интервью:

Ненужное окно иногда всплывает и прячется в Windows 10

Reading time3 min
Views92K


Если вы работаете под Windows 10, то могли заметить всплывающее окно, которое появляется на экране, а потом мгновенно исчезает. Такое может случаться раз в день, несколько раз в день или даже каждый час (вообще-то оно и должно появляться каждый час, может, вы не всегда его замечаете). Если вы видели это окно, то вы не одиноки: такая же проблема наблюдается у многих других пользователей, о чём говорят десять страниц обсуждения на официальном форуме Microsoft Answer.
Читать дальше →

Удивительный Юпитер глазами «Юноны»: первые научные результаты

Reading time5 min
Views31K
Похоже, наша Солнечная система — очень интересное место. Регулярно ученые предполагают, что поверхность или строение небесного тела будут однородными и скучными. Но в реальности на месте унылого пейзажа оказывается сложный рельеф или структура, живущая по своим пока неизвестным законам. Так ошиблись с Титаном и Плутоном. И первые научные данные с зонда Juno показывают, что эту же ошибку ученые совершили с Юпитером — он оказался гораздо сложней и интересней, чем они думали.


По словам ученых команды Juno их работа похожа на этот коллаж. Автор: Kisala-78

Зачем стране нелетающая ракета и пустой космодром

Reading time10 min
Views74K


В разработку ракеты-носителя "Ангара" и в строительство космодрома Восточный Россия вложила немало. За последние годы в СМИ не раз вспоминали об этих проектах, то в громких обещаниях, то в победных реляциях, то в контексте скандалов. К сожалению, новостей о реальных достижениях было значительно меньше чем бравурной и разоблачительной шумихи. Одна "Ангара" осуществила орбитальный запуск два с половиной года назад, один "Союз" слетал с Восточного год назад. И всё.
Читать дальше →

В ожидании пуска электрического «Электрона»

Reading time6 min
Views41K
В 9 утра понедельника по новозеландскому времени (21:00 GMT, 23:00 MSK) открывается десятидневное стартовое окно для первого запуска легкой ракеты-носителя Electron. В Новой Зеландии сейчас ветрено, и вывоз ракеты на старт уже успели перенести как минимум на вторник. Несмотря на небольшую грузоподъемность, Electron отличается высокой концентрацией современных технологий — композитные баки, 3D-печать двигателей и принципиально новая идея привода от электродвигателя насосов, подающих компоненты топлива.


Electron на стартовой площадке, фото Rocket Lab

Культ карго для ИИ: миф о сверхчеловеческом искусственном интеллекте

Reading time18 min
Views36K
image

Я слышал, что в будущем компьютерные ИИ станут настолько умнее нас, что отнимут у нас все рабочие места и ресурсы, а люди вымрут. Так ли это?

Это самый частый вопрос, который мне задают на моих выступлениях по поводу ИИ. Задающие его люди искренне волнуются, и их беспокойство происходит от других людей – экспертов, задающихся тем же самым вопросом. Среди них можно встретить умнейших из живущих сегодня людей – это, к примеру, Стивен Хокинг, Илон Маск, Макс Тегмарк, Сэм Харрис и Билл Гейтс, – и все они верят в возможность такого сценария. На недавней конференции, посвящённой проблемам ИИ, комитет из девяти наиболее сведущих в области ИИ людей согласился, что скорого появления сверхчеловеческого ИИ нам не избежать.

Космические аппараты будущего: взгляд генконструктора

Reading time11 min
Views22K


Краткий конспект встречи с Виктором Хартовым, генеральным конструктором Роскосмоса по автоматическим космическим комплексам и системам, в прошлом гендиректором НПО им. С.А.Лавочкина. Встреча прошла в Музее космонавтики в Москве, в рамках проекта “Космос без формул”.

Россия теряет позиции в растущей мировой космонавтике. Или нет?

Reading time12 min
Views48K


Конец года мрачно выглядит для российской космонавтики. После тринадцати лет лидерства по количеству пусков нас снова обогнали США и, впервые в истории, Китай. До самого декабря сохранялась надежда, что этот год станет первым годом с 2003 без аварий с потерей полезной нагрузки, но и она сгорела вместе с «Прогрессом МС-04». Другие космические новости окрашивали происходящее в еще более мрачные тона — экипаж российского сегмента МКС сократят с трех человек до двух, «Прогрессов» тоже запустят меньше, «Ангара» после тестовых пусков не начала летать часто, а из центра Хруничева поступают плохие слухи. Не стартовала ни одна целиком российская межпланетная станция после провала «Фобос-Грунта» в 2011, а новый модуль «Наука» с 2013 года все не может отправиться к МКС. У нас все плохо, и можно хоронить российскую космонавтику? Или все-таки нет? Попробуем разобраться.

Зловещий секрет в самом сердце искусственного интеллекта

Reading time11 min
Views57K

Никто не понимает, как работают самые передовые алгоритмы. И это может стать проблемой


image

В прошлом году на тихие дороги округа Монмут, Нью-Джерси, вышел странный робомобиль. Экспериментальное средство передвижения, разработанное исследователями из Nvidia, внешне не отличалось от других робомобилей, но оно было совершенно не таким, какие разрабатывают в Google, Tesla или General Motors, и оно продемонстрировало растущую мощь ИИ. Автомобиль не следовал строгим инструкциям, запрограммированным человеком. Он полностью полагался на алгоритм, обучившийся водить машину, наблюдая за людьми.

Создать таким образом робомобиль – достижение необычное. Но и немного тревожное, поскольку не до конца ясно, каким образом машина принимает решения. Информация из датчиков идёт напрямую в большую сеть искусственных нейронов, обрабатывающую данные и выдающую команды, необходимые для управления рулём, тормозами и другими системами. Результат похож на действия живого водителя. Но что, если однажды она сделает что-нибудь неожиданное – въедет в дерево, или остановится на зелёный свет? В текущей ситуации будет очень сложно выяснить причину такого поведения. Система настолько сложна, что даже разработавшие её инженеры с трудом смогут найти причину любого конкретного действия. И ей нельзя задать вопрос – не существует простого способа разработать систему, способную объяснить свои действия.
Читать дальше →

Geek-ключница, часть II: SmartPoket для больших ключей, который мы сделали благодаря вам

Reading time4 min
Views19K
С тех пор, как мы рассказали вам о том, что начали делать металлическую ключницу-органайзер SmartPoket, мы получили какое-то количество советов, критики, позитивных отзывов, заказов и — самое главное запросов на большую версию.


В исходном посте мы отметили, что большая версия — один из дальнейших этапов нашего маленького проекта, что в итоге и сделает его уникальным по отношению к другим известным аналогам. Маленькая партия из десятка штук продалась быстро, и вот мы отважились на больший объем, во многом благодаря вашим запросам.



С вашего позволения, небольшой пост об этом.
Читать дальше →

Избранное с конференции LPSC 2017

Reading time15 min
Views5.2K
Пару недель назад я вернулся с конференции Lunar and Planetary Science Conference (LPSC) 2017 в Хьюстоне. Это одно из крупных международных событий, где планетологи, астрономы, представители космических агентств и университетов со всего мира рассказывают о новых исследованиях и планах на будущее.

image
Ознакомившись с парой сотен докладов и постерных презентаций, здесь я хочу поделиться сводкой работ, показавшихся интересными.
Читать дальше →

В Норвегии с паразитами рыб борются при помощи подводных роботов с лазерами

Reading time3 min
Views33K


В некоторых фьордах Норвегии и ряде водоемов Шотландии вечером и ночью в воде можно наблюдать странные зеленые вспышки. Эти вспышки довольно яркие, да и видеть их можно часто. Непосвященный человек подумает, что дело во внеземной жизни или это проявление деятельности потусторонних сил. Но на самом деле все намного проще и приземленнее. Эти вспышки — следы борьбы предпринимателей с паразитами рыб. А именно — вредителями, которые прикрепляются к коже лососей на лососевых фермах. Эти паразиты, если с ними ничего не делать, могут снизить популяцию рыб за относительно короткое время. Даже в природе они опасны, поскольку если на коже закрепится сразу несколько таких организмов, лосось постепенно теряет силы и может погибнуть.

Но в природе рыбы рассредоточены в водной среде. А вот на лососевых фермах они содержатся кучно, поэтому вред, наносимый паразитами, гораздо тяжелее того, что происходит в природе. Речь идет о подклассе ракообразных из класса Maxillopoda. Большинство групп копепод — эктопаразиты беспозвоночных и позвоночных животных. Два вида копепод, Lepeophtheirus salmonis и Caligus elongatus атакуют лососевых и некоторые другие виды рыб, закрепляясь на теле. Питаются эти паразиты кровью и тканями организма хозяина, поэтому превышение определенного количества паразитов на теле одной рыбы (как правило, критично количество в 10 организмов на одну рыбу среднего размера) грозит хозяину гибелью. Бороться с этими паразитами до определенного момента было практически невозможно. Но современные технологии помогли найти надежное решение.

The Ultimate GMO: дрожжи с полностью искусственными хромосомами

Reading time3 min
Views14K
image

Продолжается самый масштабный (количественно и качественно) эксперимент генной модификации организма-эукариота.

Международная группа из более чем 200 ученых опубликовала в журнале Science последние результаты проекта Synthetic Yeast Project (Sc2.0), конечной целью которого является создание пекарских дрожжей с полностью синтетическим геномом. На данный момент синтезированы 6 хромосом, которыми заменили их природные аналоги. Организмы Saccharomyces cerevisiae, полученные в результате, вполне жизнеспособны и обладают несколькими заранее заданными сложными дизайнерскими свойствами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity