Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Владимир Волкских @Volkskih

User

Send message

Хакатон по глубинному обучению (deep learning)

Reading time3 min
Views11K
Глубокое обучение (deep learning) бурно развивается, и стабильно растёт список новых прорывов и областей его применения (обработка изображений, распознавание речи, обучение с подкреплением, нейромашинный перевод, вычислительная фармацевтика 1 и 2 и далее). Как следствие, крупнейшие мировые IT-компании (Google, Facebook, Baidu и многие другие) продолжают активно внедрять технологии глубокого обучения, создавая новые рабочие места.

Тем временем, возникает настойчиво поддерживаемая журналистами иллюзия, что вот-вот технологии глубокого обучения решат проблему создания искусственного интеллекта [1, 2, 3, 4]. Но реальность такова, что круга нерешённых задач хватит ещё на много диссертаций (см. презентация Я. Лекуна (Yann LeCun) на CVPR15, заметка Ю. Шмидтхубера (Jürgen Schmidhuber), пост Б. Гёртцеля (Ben Goertzel), уже упомянутые в статье на Хабре работы Дж. Хинтона (Geoffrey Hinton)). Осознавая этот факт, специалисты в машинном обучении стремятся повысить свою квалификацию; как показатель, на 100 мест в летней школе по глубокому обучению Ёшуа Бенжио (Yoshua Bengio) в этом году было более 600 заявок.

Наверно, не многие из читателей Хабра имели возможность попасть на школу Ё. Бенжио, однако, получить опыт и знания по глубокому обучению можно будет в процессе интенсивного недельного соревнования (хакатона), которое пройдет в Москве в июле. У участников хакатона будет возможность прослушать лекции от ведущих мировых специалистов, применить полученные навыки на практике и выиграть призы.


О том как это будет

Неизвестная история Tesla, часть 1/3

Reading time9 min
Views50K

Работа, изобретения, озарения, предательство и создание электроавтомобиля



Реакция Илона Маска (в центре) на первое публичное размещение, AP Photo/Mark Lennihan

Существование Tesla противоестественно. Последний успешный автомобильный стартап Америки, который поразил весь мир своими новыми технологиями, основали 111 лет назад, и назывался он «Форд».

Компания, возраст которой едва превысил 10 лет, стоит более 30 миллиардов долларов. Да что фондовый рынок, её тихо обожают абсолютно все, от любителей зелёной энергетики и фанатов искусственного интеллекта до простых автомобилистов. Банковский холдинг «Морган Стэнли» назвал Tesla важнейшей автомобильной компанией, а Tesla Model S стала самой любимой машиной США в 2014 году.
Читать дальше →

Заря электромобилей: XIX век

Reading time3 min
Views30K
В конце XIX века по городам Франции и Англии катались электромобили-такси, в 1889 году российский инженер построил двухместный электромобиль с запасом хода в 1 км. А в Советском Союзе на электрической НАМИ-751 грузоподъемностью полторы тонны в 1948 году перевозили почту, но это уже другая история. Под катом — краткий экскурс в историю электромобилей позапрошлого столетия.

Весь цикл статей:
Заря электромобилей: XIX век
Рассвет и закат электромобилей: первая половина XX века
Электромобиль наносит ответный удар: вторая половина XX века
Месть электромобиля: начало XXI века

Под термином электромобиль имеется в виду автомобиль, у которого для привода ведущих колес используется электрическая энергия, получаемая от химического источника тока. О.А. Ставров


image

Читать дальше →

И снова тот же вопрос: лазерная или струйная печать?

Reading time3 min
Views35K
Предыдущий пост, подробно сравнивающий лазерную и светодиодную технологию, вызвал большую дискуссию. Но мы подольем еще масла в огонь и сравним струйные технологии.
Буквально несколько лет назад считалось, что для офиса идеально подходят лазерные принтеры, но за счет снижения стоимости отпечатка и дополнительной возможности печати в цвете, струйная печать стала все более популярной в сегменте SMB и SOHO. Безусловно, свою роль здесь играет агрессивный маркетинг производителей, которые вложили немало средств в продвижение своих струйных продуктов (например, компания HP). Сегодня мы еще раз возвращаемся к этому вопросу, чтобы сравнить возможности цветных и монохромных устройств различных технологий.
Читать дальше →

Принтерные войны: Epson против Эпсон, или про разницу менталитетов

Reading time4 min
Views159K
Наверное, все так или иначе осведомлены о странной ситуации с принтерами и картриджами для них — когда бывает выгоднее продать старый принтер и приобрести новый, чем покупать еще один комплект картриджей. На мой взгляд, такая стратегия ценообразования порочна, и вредит конечному покупателю.

Я попытаюсь рассказать о причинах такого явления, предпосылках и выводах. Вот, например, один из крупных игроков на рынке печатающих устройств — Epson.

Компания использует разные способы получения прибыли в зависимости от страны. Если для рынка США стратегию можно описать коротко «экстремально дешевые принтеры, дорогие картриджи», для рынков СНГ и азии она немного другая — «дорогие принтеры, дорогие картриджи».
На мой взгляд, причины такой разной политики — в менталитете людей в разных странах.
Да?

Библиотека компьютерного зрения CCV 0.6 с новым классификатором изображений

Reading time1 min
Views20K


Для свободной кроссплатформенной библиотеки компьютерного зрения CCV разработан новый классификатор изображений, обученный в свёрточной нейроной сети. Впервые классификатор такого уровня и модели (детектор лиц, детектор автомобилей, детектор пешеходов) выпущены под свободной лицензией.
Читать дальше →

Опыт использования Freenet

Reading time5 min
Views65K
image

Я следил за развитием проекта Freenet много лет, периодически возвращаясь к нему. В последний раз я запустил его месяц назад и после месяца использования могу сказать, что он работает гораздо быстрее, чем раньше. Сейчас я расскажу о том, как его использовать, и о том, как я обошёл кое-какие проблемы при размещении контента.

Обзор


В сети Freenet нет динамических серверов и никто не хостит сайты. Это хранилище данных, в которое пользователи размещают данные, после чего эти данные доступны всем, у кого есть ключ. Freenet, по сути – большая распределённая таблица хэшей.

Узлы сети резервируют место на диске и пользователи выбирают, какие данные хранить по ключу. Размещение данных в хранилище распределяет их по разным узлам, и обычно данные не хранятся на вашем узле. Запрос данных отправляется в сеть, и данные переходят на ваш узел. Используется система, которая позволяет восстанавливать данные. Даже если M из общего числа N сегментов данных потеряны, их всё равно можно восстановить. Данные поступают в сеть, и наименее используемые данные исчезают из неё. Данные в хранилище нельзя редактировать. Пока они находятся в хранилище, они всегда связаны с одним ключом.
Читать дальше →

SpiNNaker — нейронный компьютер

Reading time5 min
Views8.4K
Прочитав недавно опубликованную статью «Обзор современных проектов крупномасштабного моделирования мозговой активности», хотелось бы рассказать о другом подобном проекте, проводимом научной группой Манчестерского Университета в Великобритании под руководством профессора
Стива Фурбера (Steve Furber), создателя BBC Microcomputer и 32-битного ARM RISC микропроцессора, а также основателя компании ARM.
Читать дальше →

Качаем торренты автоматически с помощью FlexGet+Deluge

Reading time3 min
Views14K
На написание этого опуса меня сподвиг данный пост, так как в нем некоторые моменты освещены недостаточно подробно. Ниже я опишу на собственном примере реализацию автоматической качалки торрентов с Lostfilm-а пр помощи FlexGet и Deluge. Все будет проиходить под Ubuntu 9.10
читать дальше

Паяльная станция своими руками на базе Arduino

Reading time6 min
Views292K
Всем привет! Как-то я затронул тему паяльной станции на Arduino и сразу меня завалили вопросами (как/где/когда). Учитывая массовость запросов, я решил написать обзор простой паяльной станции (только паяльник) на базе Arduino.
Читать дальше →

Философия программирования 5 — Колибри и Реактос

Reading time7 min
Views36K
Кто умеет копировать, тот умеет ДЕЛАТЬ. Это сказал Леонардо да Винчи. Видите ли, вы исходите из своих представлений, о том, что такое ХР, винда, операционка. Люди как рассуждают:

— Мне было ещё мало лет у меня стояла ХР, вот были золотые деньки, но тепереча не то, что давеча. Новые времена, современное ПО. Не понимаю, зачем копаться в старье? Вы бы хоть делали клон десятой винды, но куда с вашей то скоростью, вы его сделаете лет через 100.

Но если люди копируют старое ПО, это ещё не значит, что они ретрограды или некрофилы. Во-первых они это делают сейчас, находясь в современных условиях, зная все тенденции и направления. Во-вторых, устаревание софта вообще вещь крайне контр-интуитивная. Например, в самых современных приложениях есть куски кода написанные более двадцати лет назад, и, заметьте, — никто не собирается их переписывать. Это информация, она не изнашивается, как изнашиваются метал или дерево. Но людям свойственно своё бытовое восприятие переводить на вещи нематериальные и требующие совершенно иного взгляда. Понимаете? Информация. Это не вещь. Сравнивайте со стихами Пушкина.
Читать дальше →

О том, как у меня украли домен, а я украл его обратно

Reading time11 min
Views54K
Уважаемые хабравчане! Истории, одна из которых произошла со мной, случаются сплошь и рядом, вот только концовка в моем случае довольно редкая.
По определенным соображениям в данной статье я не буду указывать домен и имя реселлера. Тех, кто сможет их опознать, убедительно прошу в комментариях не обнародовать.
Читать дальше →

Введение в GTK

Reading time4 min
Views139K
На ХабраХабре наконец-то появился новый блог, посвящённый GTK. Присоединяйтесь! :-)

Привет, %username%!

В сети бытуют страшные слухи об этом фреймворке, однако серией статей о нём на ХабраХабре я попытаюсь разрушить сложившиеся стереотипы.

GTK+ — это фреймворк для создания кроссплатформенного графического интерфейса пользователя (GUI). Наряду с Qt он является одной из двух наиболее популярных на сегодняшний день библиотек для X Window System.

Изначально эта библиотека была частью графического редактора GIMP, но позже стала независимой и приобрела популярность. GTK+ — это свободное ПО, распространяемое на условиях GNU LGPL и позволяющее создавать как свободное, так и проприетарное программное обеспечение.


Читать дальше →

США сохраняют часть предназначенных для уничтожения ядерных боеголовок на случай астероидной угрозы Земле

Reading time1 min
Views34K
Такую информацию раскопали журналисты Wall Street Journal в отчёте Национального управления ядерной безопасности Счётной палате США. Они пишут, что содержащие высокообогащённый уран компоненты предназначенных к разборке в следующем году боеголовок будут, по крайней мере временно, сохранены на случай, если понадобятся для защиты от гигантских астероидов, угрожающих Земле.


Уничтожение астериода ядерным зарядом (с сайта лаборатории Лос-Аламос)
Читать дальше →

Модульный смартфон «Project Ara»: новые подробности от Google

Reading time2 min
Views161K


Рабочий прототип устройства будет продемонстрирван на конференции Google уже в декабре этого года. А в продажу устройство поступит в 2015 году, в самом начале, как и планировалось. На днях руководитель проекта Project Ara Пол Еременко сообщил интересные детали о модульном смартфоне.

Так, это устройство будет поддерживать «горячую» смену модулей, так что выключать телефон для замены отдельного элемента не будет необходимости. Правда, если таким модулем будет процессор или дисплей, то отключить все же придется, но это, скорее, исключение из правил.

Читать дальше →

Эволюция интеллектуальных сетей #Генезис

Reading time3 min
Views9.4K
Очень странно, что на Хабре не развивается тема криптовалютных сетей. Эти сети сейчас активно развиваются, и этому есть целая вселенная причин. По моему скромному мнению эти системы, со временем, свернут голову каждому без исключения разработчику по одной простой причине — они позволяют делать такие штуки, которые раньше было делать невозможно. После трех лет изучения того, как работает Биткоин автору стало очевидно, что криптовалютная составляющая — это верхушка айсберга. А дьявол кроется в интеллекте этих сетей. Мы будем периодически выпускать обзоры. Но это будут обзоры не новостного характера, а более структурированного — ориентированного на знания. Указанный список ресурсов мы используем практически каждый день, чтобы лучше понимать как устроен весь этот зоопарк.

Обзоры будет накапливаться на Github в Gitbook формате. Будем благодарны за помощь в создании и переводе на английский.
Читать дальше →

TLS в HTTP/2

Reading time3 min
Views19K
image

Я написал обзор «http2 explained» и сделал несколько выступлений по поводу HTTP/2. После я получил много вопросов по поводу связки TLS и HTTP/2, поэтому я хотел бы ответить на некоторые из них в данной статье.

TLS не обязателен


В одобренной спецификации HTTP/2, которая скоро станет официальным RFC, нет ничего об обязательном использовании TLS. Наоборот, там рассказывается, как можно передавать данные открытым текстом TCP, и как – через TLS.
Читать дальше →

Как внедрить статический анализ в проект, в котором более 10 мегабайт исходного кода?

Reading time7 min
Views21K

Итак, вы – разработчик в проекте, в котором много (или даже очень много) исходного кода. Например, более 10 мегабайт. Вы начитались статей про проверку open source проектов и захотели проверить свой собственный проект каким-нибудь анализатором кода. Вы проверили проект и получили более тысячи сообщений от анализатора. Тысяча – это оптимистичный вариант. Может быть и более десятка тысяч. Но вы же не ленивый разработчик? Вы начали просматривать их. И, о ужас, уже пятое сообщение анализатора оказалось реальной ошибкой! А также седьмое, девятое, двенадцатое и пятнадцатое. Вы выписали себе еще десяток реальных ошибок, на которые указал анализатор и направляетесь к боссу со словами:

«Шеф, смотри. Я скачал крутой анализатор. Он нам уже только за полчаса нашел десять реальных ошибок. А всего он выдал тысячу (две, три, четыре) сообщений. Давай купим этот анализатор, мы с ребятами займемся и все сообщения поправим за две-три недели. И потом, когда все поправим, он нам будет выдавать 0 сообщений. А значит мы – крутые программисты и делаем качественный код!»

Читать дальше →

DICOM Viewer изнутри. Воксельный рендер

Reading time9 min
Views94K
Добрый день, уважаемое хабра-сообщество!

Сегодня мне бы хотелось пролить свет на одну из самых неосвещённых тематик на хабре. Речь пойдёт о визуализаторе медицинских радиологических изображений или DICOM Viewer'е. Планируется написать несколько статей, в которых поговорим об основных возможностях DICOM Viewer'а — в том числе возможности воксельного рендера, 3D, 4D, рассмотрим его устройство, поддержку протокола DICOM и др. В этой статье я расскажу о воксельном рендере и его устройстве. Всем заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Лекции Технопарка. Мастер-класс Владислава Бирюкова «Электронное образование: инструкция по применению»

Reading time24 min
Views24K
Онлайн-обучение, как и любой другой вид получения знаний, имеет свои особенности. Многие из тех, кто впервые попробовал этот образовательный формат, оказались разочарованы, не получив ожидаемой отдачи. О том, как получить максимум от онлайн-обучения, рассказывает Владислав Бирюков, сотрудник инвестиционной компании «АйКомИнвест», занимающийся образовательными проектами.


Конспект лекции

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Registered
Activity