Pull to refresh
86
0

User

Send message

14 модулей для Drupal, о которых вы должны знать

Reading time2 min
Views12K
В продолжении темы о Drupal’е хочу предоставить несколько расширенный обзор модулей. С помощью некоторых из них можно строить уже не просто standalone-блог, а сообщество с элементами социальности. Список, конечно же, не претендует на полноту и основывается лишь на личном опыте автора.

Итак, вот они:
Читать дальше →

Пассивная защита от дурака

Reading time4 min
Views3.8K
В связи с тем, что моя довольно простая, но удобная идея с защитой от удаления ненароком собрала множество положительных отзывов, я решил серьезно обдумать проблему «защиты от дурака». В принципе, тема довольно интересная, и не избита множеством блоггеров, поэтому должна быть полезной большинству моих читателей.

Защита от дурака

Что я понимаю под защитой от дурака? Это некоторые детали интерфейса, которые препятствуют случайному удалению информации, которое, естественно, приведет к потере данных, и нервных клеток пользователя.

Из предложения выше следует, что каждый из нас хоть раз оказывался в ситуации такого «дурака», случайно нажимал кнопки «Очистить», которые благодарные юзабилисты поместили рядом с кнопкой «Отправить», информация естественно после этого терялась, и вводить её заново было лень. Я уверен, были такие случаи в жизни каждого человека. Итак, приступим.

Читать дальше →

Как запретить браузеру выделять текст

Reading time4 min
Views180K
Если Вы веб-разработчик, то у вас наверняка возникала необходимость в том, чтобы запретить пользователю выделение текста. Оговоримся, что я не имею ввиду полный запрет с целью защиты текста, а запрет на выделение всевозможных подписей, надписей и т.п. где выделение мешает работе интерфейса и пользователю (чаще всего при drag&drop, или выделении текста при двойном клике). Это в первую очередь касается веб-приложений и ни в коем случае не касается информационных сайтов.
Читать дальше →

Делаем блог на Drupal

Reading time4 min
Views15K
Недавно на своем блоге я выложил статью по поводу создания блога на базе Drupal. Выложу ее и здесь. Надеюсь, она будет кому-нибудь полезной.

Выбор CMS для блога — дело серьезное и ответственное. Полагаю, каждый блоггер, создающий standalone-блог, провел немало времени, изучая различного рода обзоры и сравнения популярных движков, а также тестируя их функционал. Такой период был и у меня.

Пожалуй, самые популярные движки сейчас — это Wordpress, Joomla и Drupal. Во всяком случае, они самые известные из бесплатных CMS. После их изучения я остановился на Drupal и очень этому рад. Не вдаваясь в подробности о преимуществах Drupal (это тема для отдельной статьи), замечу лишь, что он мне понравился следующими особенностями:

  • Гибкость системы. Архитектурно Drupal построен очень грамотно и модульно, что позволяет сделать из него все, что угодно.
  • Качественный код. Благодаря достаточно жесткому контролю качества Drupal и его модули не только стабильны, но и обладают вполне читаемым кодом.

Есть и свои недостатки, конечно, но я сейчас, собственно, не об этом. Сейчас, когда набор модулей и настроек у меня стабилизировался, я бы хотел написать о том, как сделать блог на базе Drupal.
Читать дальше →

Редактирование хабратопиков

Reading time1 min
Views634
Только что у меня появилась интересная идея. Честно говоря, появилась она не в отношении Хабра, а немного другого аналогичного сайта, в разработке которого, я, можно сказать, принимаю участие (код пока не пишу, ибо автор ещё не поднял SVN, но постоянно делаю всяческие замечания, например, о безопасности). Если кому интересно, могу рассказать подробнее в комментариях. Тем не менее, жадностью я никогда не отличался, а для Хабра эта идея тоже прекрасно подходит. ^_^

Так вот, идея заключается в следующем. Я, и многие другие, в той или иной степени безграмотны. Например, я не могу сказать, что не делаю ошибок, а тем более опечаток. Зато у меня на Хабре 41 друг и всем им я готов доверить свободное редактирование своих хабратопиков.

То есть при создании или редактировании своего Хабратопика, добавить галочку «Разрешить моим друзьям редактировать этот хабратопик». Во-первых, это позволит легко исправлять ошибки и опечатки. Во-вторых — просто дополнять Хабратопики после комментария вроде «слушай, а можно я ещё вот тут добавлю про вот это?» и положительного ответа автора… ну, или без него — это уж как повезёт. Именно из-за последнего стоит в идеале сделать редактирование с историей правок — по аналогии с Вики. Чтобы если вдруг исправят что-то не то, можно было просто откатить на предыдущую версию и попросить человека об этом больше не добавлять.

Вот такая идея. Как вам? :)

Google Charts в новом обличье

Reading time1 min
Views1.9K
Hohli Charts

О появлении Google Chart API не написал наверное только ленивый. А я решил пойти чуть дальше и написать конструктор графиков для данного API. И в результате появился мини-стартап Hohli Charts...

Читать дальше →

Мегаплан: система управления бизнесом с веб-интерфейсом

Reading time3 min
Views2.8K
Мегаплан Всем известно, как хреново, когда нет порядка. А порядок в бизнесе — это вообще во многих случаях утопическая мечта. Программные продукты для управления бизнесом, как правило рассчитаны на крупные компании и сложную интеграцию, перегружены опциями, а интерфейс у них запредельно жуток. Человек, первый раз зайдя в систему, путается в куче кнопок, галочек и всевозможных сценариев работы.

Мы обнаружили это, столкнувшись, как и многие, с проблемой быстрого роста бизнеса. Наша компания росла — рост бизнеса привел к увеличению объемов и масштабов задач, а рост штата сделал управление неочевидным (при этом мы еще далеки от того, чтобы стать корпорацией с тысячами сотрудников). Не найдя адекватного программного решения под свои нужды, мы собрали джедайскую команду разработчиков и сделали Мегаплан.
Читать дальше →

Давайте убьем IE6

Reading time1 min
Views1.8K
Internet Explorer 6.0 был представлен публике 27 августа 2001 года. Ни для кого не секрет, что он содержит большое количество ошибок рендеринга, плохо поддерживает стандарты, плох с точки зрения безопасности и удобства.
Читать дальше →

Как грамотно отправлять почту из скриптов (в частности — на PHP)

Reading time5 min
Views40K
Первая часть текста взята из инструкции хостинг-провайдера Netangels. Вторая — авторская.

Отправка почты из скриптов на PHP — вещь, которая очень часто встречается в веб-приложениях. К сожалению, как показывает практика, большинство разработчиков используют эту функцию неправильно, допуская в своих скриптах одни и те же ошибки. В результате оказывается, что письмо получателю пришло в неверной кодировке, просто не дошло, или дошло, но отображается совсем не так, как этого хотел автор.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваше сообщение отправляется действительно верно, необходимо иметь по меньшей мере базовые представления о формате почтового сообщения. Формат почтового сообщения описан в нескольких стандартизирующих документах, основными из которых являются RFC 822 (описывает формат передачи простого текста на английском языке) и RFC 2045 и далее (описывает расширения этого формата для передачи произвольных данных).
Читать дальше →

Как перезагрузить зависшую систему

Reading time1 min
Views18K
Бывает такое, что система зависает. Или иксы не выходят из свопа, или некий процесс отъел всю память и обработчик клавиатуры не может получить управление, или придётся
Читать дальше →

IE7 { css2: auto; }

Reading time2 min
Views970
IE7 — библиотека JavaScript, заставляющая эксплорер работать по стандартам. Устраняет множество проблем с css, делает правильной обработку полупрозрачных PNG под IE5 и IE6.

Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →

Капча на основе изображений

Reading time3 min
Views16K
Краткий обзор наиболее известных реализаций
<A
href=«gs264.sp.cs.cmu.edu/cgi-bin/esp-pix»>PIX CAPTCHA от университета Carnegie Mellon — так называемая капча с использованием именованных изображений (naming images CAPTCHA) — пользователь видит несколько картинок и должен выбрать слово, которое подходит по смыслу всем показанным изображениям. Главная проблема этого типа капч в ошибках при написании слова-ответа и в словах-синонимах (например: собака, пес и т.п.) В данном примере это решается выбором варианта ответа из наперед подготовленного списка.
KittenAuth от Оли Варнера (Oli Warner)
для того, чтобы доказать свою «человечность» посетитель должен выбрать изображения всех животных
определенной породы среди предложенных. К сожалению, ограниченное количество изображений позволяет
воссоздать набор картинок вручную.

Asirra от Microsoft — в общих чертах
похоже на KittenAuth — пользователь должен различить кошек от собак, но, поскольку оперирует
большим количеством упорядоченных изображений (фотографии бездомных животных со специализированного
сайта), то воссоздание базы изображений с целью взлома невозможно. <A
href=«infolab.stanford.edu/~wangz/project/imsearch/IMAGINATION/ACM05/datta.pdf»>IMAGINATION
— капча, которая проходится в два шага. На первом этапе пользователь кликает по картинке, которая
собрана из нескольких изображений и выбирает одно из них. На втором этапе загружается выбранное
изображение, увеличенное, но очень искаженное. Также загружаются варианты названия того, что изображено на картинке,
и пользователь должен выбрать правильный ответ из списка.
Читать дальше →

Юридическое или физическое лицо? (часть вторая)

Reading time6 min
Views1.1K
Еще раз хотел бы поблагодарить тех, кто откликнулся на статью. По крайней мере, сейчас я понимаю, что эта тема всем начинающим свое дело актуальна и интересна. Поэтому встречаем вторую часть.

Читать дальше →

Юридическое или физическое лицо? (часть первая)

Reading time5 min
Views26K
Как показали результаты опроса, больше всего люди-х хотели бы раскрыть секрет НЛО. Заранее хочу извиниться за то, что открыть его я не смогу, иначе мой логин просто самоуничтожится :(

Кроме того, большинству хотелось бы узнать, как поделиться «кусочком» своего бизнеса, а этот вопрос грамотно раскрыть можно только после базовых знаний в области регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя, поэтому об этом сегодня и поговорим.

Благодаря добрым людям-х, эта запись появилась именно здесь. Надеюсь, так будет и дальше :)

Читать дальше →

Firefox + Vim == Vimperator

Reading time1 min
Views5K
Vimperator
Специально для глубоких ценителей обоих продуктов — расширение Vimperator, которое добавляет в Firefox управление в стиле Vim.

  • Клавиатурные сочетания в стиле Vim (h,j,k,l,gg,G,0,$,ZZ,,etc.)
  • Ex-команды (:quit, :open www.foo.com, ...)
  • Автодополнение с помощью Tab для всех команд
  • Безмышиная навигация по ссылкам «Hit-a-hint» (после нажатия 'f' ссылки подсвечиваются одно- или двухбуквенными шорткатами, набирая которые можно переходить по ссылкам)
  • Продвинутое автодополнение для закладок и истории (поиск не только в URL, но и в заголовке страницы)
  • Статусная строка в стиле Vim с прогресс-баром в стиле wget
  • Минималистический GUI (прячем ненужные меню и тулбар с помощью :set guioptions=)

Читать дальше →

Мария Стоун о юзабилити. Google.

Reading time4 min
Views1.8K
Мария СтоунНа конференции User Experience мне удалось поговорить с руководителем отдела юзабилити в Google Марией Стоун. Поговорить о юзабилити. Упоминания Google на этом заканчиваются, так что, да, слово «Google» в заголовке стоит только для привлечения внимания.

Исследования на тему юзабилити, как известно, впервые начали проводить в авиации и космонавтике, где удобное расположение элементов интерфейса управления часто становилось буквально вопросом жизни и смерти. Но если на Западе забота об удобстве довольно быстро перешла и в гражданскую сферу, где дала начало специальной дисциплине в рамках эргономики, то у нас все связанные с этим проблемы до сих пор особо не выделялись. Пессимизм инженеров «старой закалки», привыкших в разработке интерфейса опираться на собственный здравый смысл и чутье, сейчас все еще мешает принятию исследования юзабилити, как нормального технологического процесса. Нужно ли нам бороться с этим, можно ли с этим бороться и сможем ли мы это побороть? С попытки выяснить ответы на эти вопросы мы и начнем.
Читать дальше →

Полезные мелочи программирования на PHP

Reading time3 min
Views21K
Язык программирования PHP очень и очень свободный. Из-за этого, к сожалению, есть много способов написать тоже самое и не знать, что можно лучше. В этом топике я опишу несколько мелочей, полезных начинающим и немного продвинутым PHP программистам.

Содержание




Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity