Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Michael Vlasov @Vumik

Web-разработчик, IT-специалист

Send message

Десктоп на ладони

Reading time4 min
Views99K
Российская компания ЗАО «Сетевые Технологии» и её отделение на Тайване «Communication Technology» Ltd. на грядущей выставке Computex 2014, проходящей с 3-го по 7-ое июня в Тайбэе, представляет три миникомпьютера на основе платформ Cedar Trail — Atom N2000, Chief River — 3rd gen Core i3/i5/i7 и Shark Bay — 4th gen Core i3/i5/i7.


Читать дальше →

Продлеваем получение обновлений безопасности для Windows XP еще на 5 лет

Reading time2 min
Views215K
8 апреля 2014 года в мире высоких технологий случилось страшное — Microsoft наконец официально прекратила поддержку своей самой популярной операционной системы Windows XP. Операционная система осталась без заплаток для угроз нулевого дня, миллионы пользователей оказались в опасности заражения вирусами. Тем не менее, далеко не все спешат переходить на новые версии как этого желает софтверный гигант — кому-то жалко денег, кто-то привык к до боли знакомому интерфейсу и нескучной обоине с зелеными холмами. Намного серьезнее все обстоит в корпоративной среде, где на Windows XP работают тысячи машин, обновление которых выльется в миллионные траты и непредвиденные проблемы с годами отточенным корпоративным софтом.

Но оказывается, что есть простой хак, который позволяет продлить получение обновлений для системы безопасности Windows XP на ближайшие пять лет, т.е. до апреля 2019 года!
Читать дальше →

RESTful API на Yii framework с RBAC и тестами

Reading time19 min
Views30K
Существует множество готовых решений для реализации RESTFul API на Yii framework, но при использовании этих решений в реальных проектах понимаешь что все красиво выглядит только на примерах с собачками и их хозяевами.

Возможно, за время подготовки и написания статьи она немного потеряла актуальность с выходом Yii2 со встроенным фреймворком для создания RESTful API. Но статья по прежнему будет полезна для тех, кто пока не знаком с Yii2, или для тех, кому необходимо быстро и просто реализовать полноценное API для уже существующего приложения.

Для начала приведу список некоторых возможностей, которых мне очень не хватало для полноценной работой с серверным API при использовании существующих расширений:

  1. Одна из первых проблем с которой я столкнулся — сохранение различных сущностей в одной таблице. Для получения таких записей уже не достаточно просто указать имя модели как это предлагается, например тут. Один из примеров такого механизма — таблица AuthItems, которая используется фреймворком в механизме RBAC (если кто-то не знаком с ним — есть замечательная статья на эту тему). В ней содержатся роли, операции и задачи которые определяются флагом type, и для работы с этими сущностями через API мне хотелось использовать url не такого типа:
    GET: /api/authitems/?type=0 - получение списка операций
    GET: /api/authitems/?type=1 - получение списка задач
    GET: /api/authitems/?type=2 - получение списка ролей

    а такого:
    GET: /api/operations - получение списка операций
    GET: /api/tasks - получение списка задач
    GET: /api/roles - получение списка ролей

    Согласитесь, второй вариант выглядит очевиднее и понятнее, тем более для человека не знакомого с фрейморком и устройством RBAC в нем.
  2. Вторая немаловажная возможность — механизм поиска и фильтрации данных, с возможностью задавать условия и комбинировать правила. Например, мне хотелось иметь возможность выполнить аналог такого запроса:
    SELECT * FROM users WHERE (age>25 AND first_name LIKE '%alex%') OR (last_name='shepard');
    

  3. Порой не хватает возможности создания, обновления, удаления коллекций. Т.е. изменение n-ого количества записей одним запросом опять же используя поиск и фильтрацию. Например, зачастую требуется удалить или обновить все записи, попадающие под какое-либо условие, а использовать отдельные запросы слишком накладно.
  4. Еще одним важным моментом была возможность получать связанные данные. Например: получить данные роли вместе со всеми её задачами и операциями.
  5. Конечно невозможно хоть сколько-нибудь комфортно работать с API не имея возможности ограничить количество получаемых записей (limit), сместить начало выборки (offset), и указать порядок сортировки записей (order by). Так же не плохо бы иметь возможность группировки (group by).
  6. Важно иметь возможность для каждой из операций проверять права пользователя (метод checkAccess все в том же RBAC).
  7. Ну и наконец, все это дело нужно как-то тестировать.

В результате анализа примерно такого списка «хотелок» и появился на свет мой вариант реализации API на этом замечательном фреймворке!
Читать дальше →

Microsoft Research запустила браузерную игру-головоломку по обучению программированию

Reading time1 min
Views117K


Microsoft Research в своем блоге анонсировала запуск браузерной игры-головоломки Code Hunt по обучению программированию на C# и Java.
Игроку даются фрагменты кода с заранее неизвестной функциональностью. Цель игры заключается в том, чтобы на основе входных данных и ожидаемого результата, изменить код метода или функции так, чтобы выходные данные соответствовали этому ожидаемому результату.
Читать дальше →

Умный дом — общая архитектура системы

Reading time2 min
Views82K
Когда я наконец решил рассказать хабру о моем умном доме — он был уже готов, и я не знал как рассказать так много, а самое главное — с чего начать. В предыдущем посте рассказывал о комнатных контроллерах, но, без общего представления какую роль эта штука играет в доме и зачем оно вообще надо — все это кажется, мягко говоря, оторванным от контекста.

Лучше поздно, чем никогда. Я наконец понял свою ошибку, и теперь начну с того, с чего обычно начинаются все книги — с оглавления.
Структурное представление умного дома:

Читать дальше →

RabbitMQ tutorial 1 — Hello World

Reading time6 min
Views554K


RabbitMQ позволяет взаимодействовать различным программам при помощи протокола AMQP. RabbitMQ является отличным решением для построения SOA (сервис-ориентированной архитектуры) и распределением отложенных ресурсоемких задач.

Под катом перевод первого из шести уроков официального сайта. Примеры на python, но его знание вовсе не обязательно. Аналогичные примеру программы можно воспроизвести практически на любом популярном ЯП. [так выглядят комментарии переводчика, т.е. меня]
Читать дальше →

Бесплатный курс по AngularJS от Codeschool

Reading time1 min
Views47K


Всем привет!

Пару дней назад мне на почту пришло письмо от Codeschool.com, в котором очень красочно (как можно заметить из картинки в шапке поста) представлялся новый курс по AngularJS. Т.к. платной подписки у меня сейчас нет, я решил отложить просмотр до лучших времён, а сегодня случайно узнал, что курс оказывается «Sponsored by Google», а соответственно бесплатный. Закончив работу над первым уровнем, я поспешил проверить наличие заметки об этом чудном событии на Хабре, но с удивлением обнаружил, что никто до сих пор не поделился этой новостью. Значит придётся взять всё в свои руки.
Читать дальше →

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views167K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →

Замолвим слово об отладке и профилировании [PHP]

Reading time5 min
Views40K
Все идет от лени. Вы получили чужой очень большой проект в котором нужно сделать небольшие правки, или же написали скрипт и сразу не очевидно, что в нем еще требует оптимизации. Как быть? Читать и анализировать код, выводить каждый шаг на экран или в файл (var_dump() и т.д.) не всегда эффективно, ведь можно воспользоваться средствами отладки, которых на сегодняшний день очень много. Кратко перечислю часто встречающиеся…
Читать дальше →

Удаленный доступ к принятым платежам и статистике проекта по API в Funding.To

Reading time2 min
Views2K
image
Несмотря на то, что Funding.to – это стандартизированное решение, которое благодаря нашему виджету легко интегрируется в любой ресурс, мы стремимся к тому, чтобы наши пользователи имели полную свободу отражения данных, которые касаются сбора средств. Для того, чтобы вы могли удалено обрабатывать информацию об условиях проекта и принятых платежах, мы реализовали возможность использования средств API.

Читать дальше →

Ускоряем PHP (с ReactPHP)

Reading time11 min
Views81K
В этом посте я хотел бы поделиться не совсем обычным, для мира PHP, способе построения приложения, если угодно — архитектурой. Данный подход позволяет средствами PHP увеличить количество обрабатываемых запросов в разы. Так же я поделюсь своими наработками в этом направлении. Конечно данный подход не бесплатен, в плане требований к коду, но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

Замена PEAR на Composer

Reading time2 min
Views11K
Думаю, большинство разработчиков, использующих PHP, уже в знают, что популярные проекты начинают отказываться от распространения через PEAR в пользу Composer (например PHPUnit и Symfony). Некоторые расстраиваются по этому поводу, дескать, теперь вместо однократной общесистемной установки того же PHPUnit, придётся включать его зависимостью в каждый проект. Совсем необязательно! Composer прекрасно умеет устанавливать пакеты для общего использования.
Читать дальше →

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views133K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →

10 банковских маркетинговых уловок, хитростей и обманов

Reading time8 min
Views148K
Пока движется разработка совершенно новой версии нашего продукта, которая никого не оставит равнодушным — мы продолжаем серию постов про банковские обманы и хитрости. Наш предыдущий пост оказался довольно успешным, поэтому мы решили написать еще один.

Желание сделать бизнес еще более прибыльным и максимально безрисковым толкает кредитора на такие хитроумные финансовые изыски, которые по своей природе призваны опустошать кошельки доверчивых и невнимательных заемщиков. На какие уловки чаще всего идут банки, и как не попасться в коварные сети — об этом читайте ниже.


Узнать где меня обманывают

Личные финансы — сохранить и приумножить

Reading time11 min
Views160K
Современный капитализм обусловил одни простой житейский «закон» — богатые становятся богаче, бедные — еще беднее. Так как больше денег -> больше возможностей заработать -> больше денег. Нам, работникам IT, немного повезло. Благодаря спросу на наш труд, который нам, чего уж скрывать, нравится, мы застряли где-то посередине — средств хватает на удовлетворение большего числа основных потребностей и еще остается небольшой излишек.

И вот тут многих начинает волновать вопрос — «что с ним делать?». Многие сделав вывод что «хранить нельзя» в решении вопроса идут дальше и задаются следующим вопросом: «во что инвестировать?». Возникает еще один попутный вопрос: «как обеспечить себе старость?».

О том что данные вопросы волнуют многих из нас легко убедиться — посты посвященные им появляются регулярно и вызывают оживленные дискуссии. В каждом из таких постов авторы предлагают свое решение вопросов.

Правда почему-то многих кидает из крайности в крайность. Одни предлагают сразу решать третий вопрос и начинать экономить и сберегать прямо сейчас еще больше. Другие предлагают инвестиции в ценные бумаги. Или еще лучше излишки диверсифицировать в несколько разных инструментов. Еще одни предлагают бросив всё открывать свое дело, свой стартап, утверждая что рано или поздно, открыв несколько стартапов, один из них непременно должен таки выстрелить.

И хотя, согласно опросам раз, два, около 40% из нас не имеет сбережении, а многие остальные уже решили для себя эти вопросы, я предлагаю общественности свой ответ и попытаюсь его обосновать.
Диванный аналитик рекомендует

12 малоизвестных возможностей CSS

Reading time8 min
Views138K
CSS — не очень сложный язык. Но даже если вы пишете таблицы стилей в течении многих лет, наверняка бывают моменты, когда вы узнаете еще что-нибудь новенькое: свойства или значения, которые вам не доводилось использовать, детали спецификации, о которых вы не имели понятия.

В процессе работы с CSS я постоянно нахожу что-нибудь интересненькое, так что решил написать пост и поделиться своими знаниями с вами. Правда, учитывайте, что не всё, о чем будет рассказано, имеет непосредственное практическое значение, но, на всякий случай, в хозяйстве пригодится.
Читать дальше →

EditorConfig — Одни Настройки для всех Редакторов/IDE

Reading time7 min
Views105K
EditorConfig это конфигурационный файл и набор расширений, к большому количеству редакторов кода и IDE (Далее просто IDE).

Его задача — создать единый формат настроек, и, раз и навсегда, решить вопросы вроде “табы или пробелы” для всех IDE и всех языков программирования. Такой файл может храниться в системе контроля версий проекта, что позволит всем его разработчикам использовать одну и ту же конфигурацию.

Файлы .editorconfig можно найти в таких проектах, как jQuery, Ruby, WordPress, и многих других.

Плагины доступны для большого количество IDE




Давайте разберемся, как это работает.
Читать дальше →

Принцип 80/20. Руководство для начинающих

Reading time7 min
Views161K
Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод статьи A Beginner’s Guide To The 80/20 Principle про принцип работы и использования правила 80/20, в которой, надеемся, читатели найдут для себя полезные инструменты по управлению своей производительностью.


Кратко о 80/20.
“Вам не нужно делать все. Вам необходимо делать только то, что дает результат”.

Вы можете счесть это неправильным, или же использовать в своих интересах. Если вы читаете это, вы – один из тех умных людей, которые скорее предпочтут обуздать энергию этого правила, чем бороться с ним.

Здесь вы узнаете, каким образом можно оптимизировать все, что вы делаете, с самого начала.

Как работает 80/20
В большинстве случаев, около 80% результата происходят из 20% причин. Эти цифры могут меняться – иногда это 70/30 и иногда 90/10. Но какое бы ни было соотношение, суть в том, что небольшое количество причин оказывают непропорционально большое влияние на результат.

Во всем, от привлечения клиентов, постах в блоге, путешествиях, фитнесе, отношениях – вы обнаружите, что правило 80/20 работает везде.

Но давайте немного вернемся назад. Что это за “правило 80/20” и что оно вообще значит?

Оригинальная формулировка правила:
“20% вложений приводят к 80% результата”

Правило происходит из книги Ричарда Коха “Правило 80/20”. Она представляет собой объемное произведение, которое определенно заслуживает быть прочитанным.

Любопытно, если вы откроете книгу Коха, вы обнаружите, на 25 страницах, он упоминает, что вы можете получить самую важную информацию из любой книги, следуя инструкции из трех шагов. Как хороший студент, я последовал его инструкциям — я прочитал начало и конец книги, просмотрел вскользь остальную ее часть, а затем снова прочитал начало и конец. Если автор рассказывает, как читать книги – вам следует прислушаться!
Читать дальше →

GitHub Cheat Sheet

Reading time2 min
Views19K
Привет, Хабр! В очередной раз на глаза попался очень интересный репозиторий. Эта шпаргалка по самым тайным и функциональным возможностям Git и GitHub появилась благодаря выступлениям Зака Холмана одну из статей которого я уже переводил Git and GitHub Secrets на Aloha Ruby Conference 2012 и More Git and GitHub Secrets на WDCNZ 2013. Стоит сказать о том, что проект набрал свыше 1000 старов менее чем за 12 часов. Приведу несколько примеров:

Hub — Git Wrapper


Hub — это оболочка над Git, которая сокращает потраченное время на лишнее нажатии клавиш при работе с Git.
$ hub clone tiimgreen/toc
> git clone https://github.com/tiimgreen/toc.git

На hub можно сделать алиас git и все будет выглядеть еще удобнее:
# Remote
$ git remote add rtomayko
> git remote add rtomayko git://github.com/rtomayko/CURRENT_REPO.git

#Fetch
$ git fetch mislav
> git remote add mislav git://github.com/mislav/REPO.git

#Fork
$ git fork
[ repo forked on GitHub ]
> git remote add -f YOUR_USER git@github.com:YOUR_USER/CURRENT_REPO.git


Читать дальше →

Открытый Терминальный Клиент ОТК-110 — уже продаём

Reading time3 min
Views31K

Третий пост об открытом терминальном клиенте, он же ультратонкий клиент.


Ссылки на первый пост и второй пост.
Наш сайт — OpenSourceClient.org
Описание разработанной нами платы платы DS-110.
Форум.



Поддерживаемые разрешения:
  • VGA: 1920*1080
  • HDMI: 1080p60


Дальше немного слов и фотографий

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity