Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Илья @WST

Инженер-программист

Send message

Как отправить электронное письмо с помощью Python: руководство для «чайников»

Reading time6 min
Views172K


В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. В современном мире люди получают множество писем, а у некоторых даже есть несколько почтовых ящиков. Все это усложняет процесс их администрирования, что вынуждает искать пути решения проблемы. Не так давно мы рассказывали о том, как инженер из США упорядочивал свои письма с помощью нейронной сети (1, 2), а сегодня речь пойдет об автоматизации отправки писем для разных почтовых ящиков.

Редактор издания Motherboard Майкл Берн (Michael Byrne) написал материал о том, как отправлять электронные письма для различных почтовых ящиков с помощью Python. Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод этой заметки.
Читать дальше →

Почему JavaScript работает быстрее, чем С++?

Reading time3 min
Views66K


Да, вы не ослышались. Глючный, тупой, тормознутый JavaScript работает быстрее, чем С++. Подождите тянуться к return userKarmaVote(), дайте мне возможность всё объяснить. Адвокат!
Читать дальше →

Сокровища Космоса

Reading time7 min
Views23K

В День космонавтики, кроме праздничного настроения, в социальных сетях начинается нытьё. Даже если отбросить маргиналов, публикующих треш, и хорошие, умные люди иногда начинают ныть. Кто-то выдумывает канонизацию Гагарина в будущем и начинает расстраиваться уже сегодня. Кто-то оплакивает отечественную космическую программу, что особенно удобно делать на фоне свежих успехов Маска. Кому-то без марсианской базы День космонавтики — не праздник. Увы, не факт, что человек высадится на Марс в этом веке, и мечты, действительно, расходятся с реальностью. В то же время, я уверен, антикосмизм (идея, что человечеству не надо идти в космос, на Земле задачи важнее) обречен, а все существующие проблемы мы когда-нибудь преодолеем. Просто потому, что космос — это замечательно. Попробую развить и аргументировать эту мысль.
Читать дальше →

Вертикальные отступы или ещё раз про margin

Reading time2 min
Views38K
По мотивам недавней статьи «Расстановка полей и отступов в CSS». Предлагаю дополнения по данному вопросу. Предполагается, что читатель в курсе что есть margin, и что такое Margin collapsing.

Вертикальные отступы или ещё раз про margin
Читать дальше →

rm -rf: легкий способ уничтожить свой интернет-бизнес и свою репутацию

Reading time2 min
Views60K
Одной командой владелец небольшого хостинг-провайдера удалил данные клиентов и бэкапы


Фото: independent.co.uk

На днях пользователь сайта Serverfault разместил на ресурсе интересный вопрос. Марко Марсала (Marco Marsala) спросил у других пользователей, можно ли после запуска команды rm -rf {foo}/{bar} оперативно восстановить данные. Как оказалось, Марсала является владельцем небольшой хостинг-компании, обслуживающей около 1500 клиентов. Для управления данными и автоматизации процессов он использовал Ansible.

В один из вечеров Марсала случайно ввел команду rm -rf {foo}/{bar}, запустив ее на всех серверах. Переменные {foo}/{bar} пользователь не задал. Изначально Марсала хотел удалить определенные директории на различных серверах, но из-за указанной выше проблемы удалилось все. При этом носители с бэкапами были подключены физически и подмонтированы, поэтому и эти данные были удалены.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг визуальных новелл

Reading time18 min
Views43K

Хочу признаться: я обожаю визуальные новеллы. Кто не в курсе — это такие то ли интерактивные книжки, то ли игры-в-которых-надо-в-основном-читать-текст, то ли радиоспектакли-с-картинками, преимущественно японские. Последние лет 5, наверное, художественную литературу в другом формате толком не вопринимаю: у визуальных новелл по сравнению с бумажными книгами, аудио-книгами и даже сериалами — в разы большее погружение, да и сюжет регулярно куда интереснее.

Читать дальше →

Сканы мозга показали, как ЛСД действует на сознание

Reading time3 min
Views146K

Профессор Натт: «Для нейробиологии это сродни открытию бозона Хиггса в физике»




Потрясающая научная работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (10.1073/pnas.1518377113). Теперь становится понятнее, почему Стив Джобс считал приём ЛСД «одной из двух или трёх самых важных вещей в его жизни».

Так вот, мультимодальное сканирование выявило, что один из самых мощных галлюциногенов, созданных человеком, не только воздействует на зрительную кору, как предполагалось ранее, но и связывает между собой различные районы мозга, которые обычно изолированы друг от друга! На иллюстрации вверху показано, как под влиянием ЛСД (справа) значительно увеличивается связь зрительной коры с другими районами. На левом снимке — мозг человека, принявшего плацебо.
Читать дальше →

Детектор СО (монооксида углерода). Что это и зачем нужно?

Reading time4 min
Views25K


Во времена до исторического материализма и глобального потепления, когда Газпром еще не раскинул свои железные щупальца по планете и печное отопление было основным способом не дать дуба в нашем суровом климате, одним из самых опасных бытовых явлений был «угар». От него, бывало, гибли целыми семьями. А все почему? А потому что не было у них вот такого полезного девайса:

Детектор угарного газа от компании Даджет предназначен для сигнализации о наличии в воздухе опасных концентраций моноокиси углерода, СО. Это и есть «угарный газ», который образуется при горении углерода или соединений на его основе (например, бензина) в условиях недостатка кислорода. Как он образуется в бытовых условиях?
Читать дальше →
Ещё каких-то десять лет назад человечество без особых проблем обходилось простыми телефонами с одной сим-картой, камерой на 5 мегапикселей, экраном в 3 дюйма и иногда даже пользовалось ещё ИК-портом. 4G? FullHD? Android 5.1? Кажется, тогда только-только начались продажи топовых телевизоров с поддержкой сумасшедшего по тем временам разрешения 1080р, а про систему, установленную на смартфоне, начинали думать только когда вставал вопрос перепрошивки, и то для этого порой приходилось обращаться в сервисный центр, ибо зачастую данная процедура требовала наличия специального сервисного кабеля! Какие ещё обновления с сотнями нововведений? Телефон работает, что ещё нужно?
Читать далее

База GeoIP для геолокации по IP-адресу превратила в кошмар жизнь женщины в Канзасе

Reading time4 min
Views77K

Геолокация IP-адресов в мире

В часе езды от Уичито (шт. Канзас) есть маленький городок под названием Потвин, а в нём — ферма площадью 1,5 км2. Единственная жительница этой фермы, 82-летняя Джойс Тейлор, уже несколько лет подвергается нападкам, телефонным угрозам и необъяснимой агрессии людей со всего мира, визитам агентов ФБР, коллекторов долгов от Налоговой службы, карет скорой помощи в поисках жертв самоубийств и полицейских офицеров в поисках пропавших детей. Однажды кто-то оставил разбитый унитаз на дороге, в непонятной попытке что-то сказать.
Читать дальше →

Старшеклассники собрали термоядерный реактор в гараже и ставят эксперименты

Reading time2 min
Views44K

Самодельный фузор

Бывает, что школьные уроки физики скучны, хочется серьёзных экспериментов, а не поджигать спирт в пробирке. Почему бы тогда не собрать у кого-нибудь гараже термоядерный реактор? Именно это сделали школьники в городке Федерал Вей, штат Вашингтон. Как выяснилось, сборка фузора Фарнсуорта под силу даже любителю.
Читать дальше →

Пишем свой Lisp на JavaScript

Reading time6 min
Views22K

image


Для начала следует задать простой вопрос: для чего?


Писать свой язык программирования — практически всегда плохая идея. Так зачем нам еще один лисп? Тем более, что уже есть ClojureScript, который на данный момент является production ready и имеет кучу приятных фич. Конкурировать даже с ClojureScript — безумие, — не гворя уже о TypeScript, CoffeeScript, etc. Но язык нам нужен и не для этого!


В первую очередь мы ведь хотим разобраться с тем, как они вообще пишутся. Плюс ко всему, не обязательно писать язык "программирования", зачастую возникают задачи написать свой собственный язык разметки текста, конфигурации и так далее. Все это можно решить похожим образом.

Читать дальше →
IP-телефония уже давно и прочно завоевала большую долю телекоммуникационного рынка. Это настолько выгодный и несложный инструмент голосовой связи, что даже традиционные операторы переводят часть своих мощностей на технологии IP-телефонии. Как бы то ни было, конечный смысл голосовой связи — сделать общение на расстоянии простым и доступным. Технологии успешно развиваются и, благодаря проекту WebRTC, стало возможно совершать звонки прямо из окна браузера, не используя никаких сторонних инструментов на стороне клиента. Компания SipNet пристально следит за новинками VoIP, поэтому одной из первых реализовала законченное решение на базе WebRTC.
Читать далее

Компьютер написал новую картину Рембрандта через 347 лет после смерти художника

Reading time1 min
Views24K
Рекламное агентство из Амстердама по заказу ING Bank проанализировало более 300 картин голландского художника XVII века Рембрандта Хаарменса ван Рейна, создало алгоритм, способный повторить приёмы великого художника, и напечатала на 3D-принтере портрет мужчины XVII века в его стиле.


Читать дальше →

Плагин для Redmine: redmine_chat_telegram

Reading time2 min
Views17K
imageimage

А мы продолжаем активно разрабатывать инструменты, которые упрощают жизнь команде поддержки Linux/Unix серверов. Хотя, этот плагин может быть полезен всем активным пользователям Redmine.
Плагин redmine_chat_telegram позволяет из тикета создать чат в Telegram, а все содержимое чата записывает в тикет.
Как это работает, зачем нужно и кому будет полезно описано под катом.
Читать дальше →

Пустое пространство на самом деле не пустое [Озвучка Vert Dider]

Reading time1 min
Views21K

Атом представляет собой преимущественно пустое пространство, однако пустое пространство по большей части — не пустое.
Читать дальше →

Новый браузер Brave от сооснователя Mozilla будет платить пользователям за просмотр рекламы

Reading time2 min
Views27K
Зачем бороться с рекламой, если за нее платят?



Несмотря на то, что рынок браузеров вроде как насыщен, время от времени появляются новинки. Сейчас стало известно о том, что сооснователь Mozilla и создатель языка программирования JavaScript Брендан Эйх (Brendan Eich) готовит к выходу новый обозреватель, который называется Brave. Разработчики при создании Brave фокусировались на двух основных задачах: сделать браузер безопасным для пользователя, плюс добиться высокой производительности.

Впервые о Brave стало известно в январе. Тогда создатели сообщили о том, что софт выйдет под Windows, Max, Linux, iOS и Android. Плюс браузер имеет встроенный блокировщик рекламы (о новинке уже писали на Megamozg, но тогда о платежах пользователям не было известно). Но здесь есть отличие от аналогов — вместо полного блокирования рекламы Brave будет показывать пользователю безвредную рекламу, которая не нагружает ПК или мобильное устройство. Пользователи могут отказаться и от такого варианта, но в этом случае они не смогут получить вознаграждение. Да, за просмотр рекламы обычный пользователь будет получать от Brave биткоины.
Читать дальше →

Если Вселенная перезвонит

Reading time4 min
Views25K


В Карачаево-Черкесии, у станицы Зеленчукская можно проехать мимо длинного забора. Точнее он может показаться таковым, если не присматриваться за деревья. А если присмотреться, то окажется, что рядом уникальный, не имеющий мировых аналогов™ российский астрофизический инструмент: радиотелескоп РАТАН-600.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногвардейское, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity