Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

User

Send message

Задаем вопросы экспертам Intel. Все, что связано с обработкой видео на CPU и GPU

Reading time2 min
Views12K
Мы продолжаем рубрику «Задаем вопросы экспертам Intel». Напомню кратко ее правила. Мы приглашаем одного из высококвалифицированных в какой-либо области экспертов Intel ответить на заданные вами, жителями Хабра, вопросы. То есть сначала вы их задаете (комментариями к данному посту), а потом, через несколько дней, выходит отдельный пост с ответами. В очередной раз подчеркиваем: «эксперты выражают свое личное мнение, которое не является официальной позицией компании». Сегодня в роли специально приглашенной звезды — Дмитрий Серкин, эксперт в области видео кодирования и обработки видео на процессорах Intel, победитель внутреннего конкурса блоггеров Intel Intel Software Networks и просто хороший человек. Вот что он рассказал о себе.
Мне 26 лет. Работаю в центральном офисе Intel в Santa Clara. Intel Architecture Group, подразделение Intel Visual and Parallel Computing Group. Занимаюсь разработкой и исследованием в области интегрированной графики для топовых SOC решений Intel (Ivy Bridge, Haswell, NDA, NDA :) ), в частности, в области аппаратной акселерации видео кодирования, декодирования и обработки. В свободное от работы время любим вместе женой путешествовать по штату, играть в волейбол и просто ничего не делать :)
Закончил ННГУ имени Лобачевского, факультет Вычислительной Математики и Кибернетики. Карьера в нижегородском офисе Intel началась с третьего курса, после одного года пребывания в качестве участника лаборатории Intel при университете. До окончания университета был стажером, затем за последующие два года вырос до старшего иженера в команде, которая разрабатывает продукт Intel Media SDK. Затем был приглашен в США на текущее место работы.


Мы приглашаем всех желающих задавать Дмитрию любые вопросы, связанные с обработкой видео на CPU и GPU, теорией и практикой видео кодирования. Вопросы принимаются в виде комментариев к данному посту или через личные сообщения мне. Пост с ответами мы выпустим в конце этой недели.

Прием вопросов заканчивается сегодня, в среду, в 18:00.
Читать дальше →

Обработка видео на CPU и GPU. Ответы эксперта

Reading time6 min
Views51K


В этом посте мы публикуем ответы эксперта Intel Дмитрия Серкина на заданные вами ранее вопросы по обработке видео на CPU и GPU. Приносим свои извинения за некоторое опоздание — оно связано с большой разницей во времени между нами и Дмитрием.
Как обычно, для удобства поиска вопросы снабжены хабра-именем автора.
Читать дальше →

Псевдоскоп, или что если поменять глаза местами

Reading time8 min
Views385K

Если вы, увидев эту картинку, поняли, что ваша жизнь больше никогда не будет прежней, то вы меня понимаете. Довольно давно, более двух с половиной лет назад, совершенно случайно я увидел эту картинку на просторах интернета (кажется, на ffffound), и у меня в голове щёлкнул тумблер. Необратимый процесс был запущен.

Привычный ход повседневных событий перестал успокаивать своей завершённостью. Всё, что когда-то наполняло смыслом мою жизнь, стало лишь бледным фоном для опухшей мысли, перманентно отнимающей ресурсы моего мозга; второстепенным мусором перед вопросом, ставшим на тот момент центром моего существования — «Как? Каково это — посмотреть в такую конструкцию? Что увидит человек?» (надеюсь, никто не заметил, что вопроса здесь три). Я определённо захотел собрать эту конструкцию и узнать ответ на вопрос.

графоманское словоблудие с обилием картинок, фотографий и даже схем

В Firefox добавили флэш-плеер Shumway, написанный на HTML5

Reading time1 min
Views90K


Флэш-плеер Shumway, написанный на HTML5, сегодня добавлен в кодовую базу Firefox. С помощью Shumway можно воспроизводить флэш-файлы (в формате SWF) без Adobe Flash Player, см. демки. Для просмотра демок не нужно даже ставить расширение, Shumway загружается как JS-файл.
Читать дальше →

nanoCAD 4.5: растровое редактирование

Reading time7 min
Views23K

Одно из ярких нововведений nanoCAD 4.5 – это работа с растровыми изображениями. Что это? Зачем? И что дает пользователям? Попробуем разобраться…

Читать дальше →

Kinect 3.0

Reading time4 min
Views16K
Мы живем в удивительное время, в котором человечеству становятся доступны тонны новых технологий. Мы с вами можем изобрести практически все, что только мыслим. Множество платформ для краудфандинга позволяют воплотить идеи в жизнь при сравнительно небольших затратах. Так чего же мы сидим? Мы же здесь все, практически, инженеры по образованию!

Это был несколько риторический вопрос, но идеи всегда витают вокруг нас. Часто бывает, что открывая утром почитать новости, мы видим именно то о чем задумывались недавно, но не оставили об этом ни единой записи. Так что эта статья как раз и есть эта небольшая запись, которой хотелось бы поделиться с сообществом.

Читать дальше →

Что нас ждет в Microsoft Kinect 2.0?

Reading time4 min
Views41K
Первая версия Kinect, сенсорного игрового контроллера от Microsoft, заняла второе место в рейтинге «10 самых инновационных технических продуктов 2011 года» по версии журнала Популярная Механика. К февралю 2013 года количество проданных устройств достигло 24 миллионов. При этом первые 8 миллионов были проданы в течение 60 дней с момента поступления устройства в продажу, что сделало Kinect «самым быстро продаваемым пользовательским устройством» в Книге Рекордов Гиннесса.

Но время проходит, и не за горами выход новой версии Kinect. Мне понравилась свежая статья на TechCrunch (в оригинале «How Microsoft built the cameras in the upcoming Kinect») об улучшениях нового Kinect. Текст написан человеком, который специально посетил кампус Microsoft в Mountain View для ознакомления с новым контроллером, а также поговорил с инженерами, которые его разработали.

Под катом 5 аргументов, почему новый Kinect имеет все шансы повторить успех первой версии.

Рисунок 1. Режимы просмотра нового Kinect.
Рисунок 1. Режимы просмотра нового Kinect.
Читать дальше →

Прикручиваем пространственный индекс к ничего не подозревающей OpenSource СУБД

Reading time9 min
Views18K
image
Мне всегда нравилось, когда заголовок однозначно говорит о том, что будет дальше, например, «Техасская резня бензопилой». Поэтому под катом мы действительно будем добавлять пространственный поиск к СУБД, в которой его изначально не было.
Читать дальше →

Стартовала вторая фаза конкурса Intel® Perceptual Computing Challenge

Reading time6 min
Views6.6K


Неделю назад, шестого мая, официально стартовала вторая фаза конкурса Intel Perceptual Computing Challenge. Поскольку в корпоративном блоге компании Intel на хабре так новость и не появилась, решил написать об этом сам. Подробности под катом.

Читать дальше →

Конкурс Intel Perceptual Computing Challenge — взгляд изнутри

Reading time11 min
Views6.7K

23 сентября в 23-59 GMT закончился прием приложений на конкурс Intel Perceptual Computing Challenge. Теперь мы, участники конкурса (в том числе несколько хабраюзеров, например еще ithabr), ждем результатов. А результаты будут видимо не скоро — в лучшем случае в середине октября. И чтобы не сойти с ума в процессе ожидания, я решил написать вот этот пост про то, как проходил конкурс и велась разработка с точки зрения нашего конкурсного проекта. Ведь, как известно, если не знаешь что делать — грызи палочку.

Надеюсь другие участники конкурса дополнят мой рассказ своими впечатлениями в комментариях, а то и, чем черт не шутит, в своих постах.

Читать дальше →

Электронный поводырь для слепых «Электросонар»

Reading time8 min
Views81K
На днях на хабре обсуждалась новость про создание прототипа прибора-бейсболки для слепых людей. Так как я занимаюсь этой проблемой почти год и писал на эту тему диплом, хотел бы предложить свой взгляд на решение проблемы людей с ограниченными возможностями. Статья будет интересна не только айтишникам, но и предпринимателям, а также людям, интересующимся проблемой инвалидности.

Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Компьютер сгенерировал эффективные, но непонятные человеку алгоритмы ускорения TCP

Reading time2 min
Views118K
TCP (Transmission Control Protocol) — основной протокол интернета. Одна из его главных задач — бороться с перегрузками в сети (network congestion), когда возникают заторы из пакетов. Регулирование осуществляется путём взаимной подстройки скорости отправки запросов, причём для этого существует множество хитрых методов. Например, в Linux используется алгоритм под названием TCP Cubic, а под Windows — Compound TCP. Кроме них, существуют ещё TCP Tahoe, Reno, NewReno, Vegas, FAST, BIC и др.

Специалисты из Массачусетского технологического института разработали программу Remy, которая методом проб и ошибок пыталась улучшить существующие алгоритмы подавления заторов TCP. Результат превзошёл все ожидания. Эффективность алгоритмов RemyCC превзошла и TCP Cubic, и Compound TCP, и остальных «конкурентов» в различных сетевых условиях. Проблема только в том, что учёные не совсем понимают, за счёт чего именно Remy удалось показать такой феноменальный результат.


Читать дальше →

Использование Paint в качестве редактора уровней

Reading time8 min
Views24K
Всю сознательную программистскую деятельность я увлекался созданием игр и не любил делать редакторы и прочие утилиты. Главным моим редактором почти всегда был Paint. Но для игр, в которых уровень статичен и состоит из тайлов (Марио подобные и прочие танчики), это более-менее оправдано, т.к. одному пикселю из файла уровня, созданного в Paint, соответствует тайл в игре. А что если требуется создать игру, где нет тайлов, а игровая локация состоит из неровных скалистых пещер. Или игру, в которой много движущихся элементов (летающие платформы, лифты, циркулярные пилы, вращающиеся по окружности).

Создавать редактор для таких целей мне по-прежнему не хотелось. О том, как я это решил с помощью Paint опишу в этой статье.
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Headtracking или как увидеть трехмерный чайник на двухмерном мониторе

Reading time4 min
Views9.1K
В прошлом семестре брал я курс компьютерного зрения и под конец надо было делать финальный проект на любую тему, которая с этим связана. Стало мне интересно, можно ли при помощи веб-камеры отслеживать глаза пользователя и показывать ему 3д объекты с правильного ракурса, этим я и решил заняться. Т.е. сделать из монитора эдакое окно в виртуальный мир. Теперь же я хочу поделиться с хабрапользователями о том, как это у меня получилось и какие подводные камни встретились на пути.
Читать дальше →

Изображения: форматы и сжатие (1/3)

Reading time9 min
Views55K
Схематичное изображение PCX, GIF и PNG

На что при загрузке сайта расходуется больше трафика? Чаще всего это картинки, и их суммарный «вес» частенько в несколько раз больше, чем у разметки, скриптов и стилей. В файлах изображений распространенных форматов растровые данные хранятся в сжатом виде, и это значительно лучше, чем несжатый BMP. А если хочется ещё лучше? Ведь в достаточно крупных проектах каждый байт на счету (например, в TradingView, чего уж там скромничать).

Существует множество утилит для пережатия графики, от узкоспециализированных до всемогущих комбайнов. На хабре уже есть замечательный обзор таких программ, и вопрос, чем можно пережать картинку, рассмотрен более, чем детально.

Но как работают такие программы, что можно улучшить и как сделать свою? Приглашаю на обзорную экскурсию по форматам изображений и алгоритмам сжатия растровых данных.
Читать дальше →

Изображения: форматы и сжатие (2/3)

Reading time19 min
Views47K


И снова здравствуйте! После перерыва в месяц продолжаем экскурсию по форматам изображений и алгоритмам сжатия. Где мы остановились? Ах, да, восьмидесятые годы.
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Посты-рекордсмены

Reading time5 min
Views105K
На Хабре я недавно (чуть меньше месяца), до этого Хабр практически не читал. Пришёл, огляделся, походил по тематическим «хабам», почитал «Лучшее за всё время», просмотрел статьи отдельных, заинтересовавших меня персонажей и понял, что для того, чтобы получше понять, как живёт и чем дышит это замечательное сообщество, мне придётся Хабр распарсить и позадавать ему разные вопросы. К тому же, раз уж в своих статьях я писал в основном об автореферентности в разных её проявлениях, как не написать на Хабре статью о Хабре?

Посмотрю, интересно ли это всё кому-либо кроме меня. Если интересно, напишу ещё несколько постов, идей и материала для этого более чем достаточно.

Если я ничего не пропустил в интерфейсе сайта, единственные списки самых-самых, которые можно посмотреть — это общий рейтинг пользователей и список статей, т.н. «Лучшее за всё время». Оба списка отсортированы по рейтингу (пользователей и статей, соответственно). Между тем, существует ещё куча параметров, по которым было бы интересно всё отранжировать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity