Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

User

Send message

Трансгуманизм: Новая ступень эволюции или конец человечества

Reading time4 min
Views18K
Многие известные люди в мире технологий верят в то, что бессмертие вполне достижимо. С помощью науки, конечно. Питер Тиль (Peter Thiel), создатель системы PayPal, считает, что «не пытаться победить смерть — против человеческой природы», и активно инвестирует в такие компании, как Фонд Мафусаил.

Его поддерживает сооснователь и директор по технологиям корпорации Oracle, Ларри Эллисон (Larry Ellison), который не понимает готовность людей мириться с тем, что они смертны. Сооснователи Google Лэрри Пэйдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin), как и Марк Цукерберг, также инвестируют в исследования по продлению жизни.

Последователи движения трансгуманизма уверены, что человек сможет эволюционировать (несмотря на все физические и умственные ограничения) в «суперчеловека» и в итоге достигнуть бессмертия.



/ фото Logan Ingalls CC

Неприглядная правда о предпринимательстве

Reading time5 min
Views14K
image

Я здесь, чтобы поведать вам, мои серьезные друзья, суровые истины о жизни предпринимателей.
Многие охотно променяли бы скучную работу с 9 до 17 на шанс стать бизнесменом и самому себе хозяином, раскрутить собственное предприятие и наблюдать за его ростом и процветанием. А как на это смотрит Ларри Ким?
Читать дальше →

Реализуем видео звонки в iOS приложении (на примере детского монитора и без WebRTC)

Reading time10 min
Views13K
imageВ данном посте пойдет речь о том, как написать приложение — baby monitor, когда одно устройство (планшет) вы устанавливаете возле кроватки ребенка, а второе (телефон), берете с собой, скажем на кухню, и время от времени поглядываете за ребенком через экран.

Как новоиспеченный родитель, хочу сказать, что такое приложение экономит кучу нервов — не нужно прислушиваться к каждому шороху или детскому крику с улицы, можно одним взглядом убедиться, что c чадом всё в порядке. Немного о технической части: в приложении используется наша библиотечка iOS видеочата, включая серверную часть (сигналинг и TURN сервер для NAT traversal), это всё в открытом доступе. Видеопоток будет работать как через Wi-Fi, так и через 2G/3G/4G. В аппсторе до недавнего времени не было приложения детского видеомонитора, который бы работал через мобильный интернет (видимо из-за трудностей с NAT traversal), но пока мы прокрастинировали готовили пост, одно из приложений лидеров выпустили платную версию с поддержкой этого функционала. В любом случае, статья будет полезна вам, если вы хотите запилить видеомониторинг или двухсторонний видеозвонок в своём iOS приложении. Специально указываем, что это версия без WebRTC, потому что о веб-совместимой версии (как и об Android) собираемся написать отдельно, там есть свои нюансы.

Читать дальше →

Как правильно заказать и продвинуть мобильное приложение: дайджест полезных материалов

Reading time3 min
Views14K
image

В последние годы развитие мобильных технологий привело к тому, что самые разные компании обзавелись мобильным приложением или решились-таки на его разработку. Однако тема «мобайла» все еще относительно нова, а значит остается еще множество вопросов, которые уже почти не возникают в случае заказной веб-разработки, например — сколько стоит мобильное приложение, как выбирать разработчиков, на что обращать внимание, как продвигать приложение и так далее.

Я решил собрать дайджест полезных материалов, которые позволят ответить на эти вопросы и избежать распространенных ошибок, а значит — получить хороший результат за разумные деньги.
Читать дальше →

Социальная Архитектура: стратагемы для успеха open source проектов

Reading time7 min
Views11K
Питер Хинченс (Pieter Hintjens) — бельгийский разработчик, писатель. Занимал должность CEO и chief software designer для iMatix, компании, производящей free software, такие как библиотека ZeroMQ (библиотека берет на себя часть забот по буферизации данных, обслуживанию очередей, установлению и восстановлению соединений, и прочие вещи), OpenAMQ, Libero, GSL code generator, и веб-сервиса Xitami.

  • Автор более 30 протоколов и распределённых систем.
  • Основатель проекта Edgenet по созданию полностью безопасной, анонимной глобальной P2P-сети.
  • Президент ассоциации Foundation for a Free Information Infrastructure (FFII), которая воевала с патентным правом.
  • CEO сервиса по созданию собственных вики-проектов Wikidot.
  • Он был активистом open standards, и основателем Digital Standards Organization.
  • Питер в 2007 был назван одним из «50 самых влиятельных людей в области Интеллектуальная собственность».


Когда Питер Хинченс узнал, что жить ему осталось несколько лет, он решил подвести итог своим трудам и систематизировать свое наследие. 3 октября 2016 Питер Хинченс решился на эвтаназию.

Один из его предсмертных трудов — книга «Социальная Архитектура», про построение онлайн-сообществ по разработке open source проектов. Хочу представить вам переводы некоторых глав.

Шаблоны для успеха


Это глава с серией шаблонов поведения для достижения успеха в разработке программного обеспечения. Они стремятся включить всё, что отделяет успех от славной трагической неудачи. Они были написаны за один день как “религиозно-маниакальные догматы” руководителем и “всё остальное безумное” — коллегой. Для меня они являются наукой. Но относитесь к Ленивым перфекционистам и другим инструментам так, как вы относитесь к обычным инструментам — заточите их, используйте и выбросите, если подвернется что-то получше.

Эзотерический язык Piet

Reading time4 min
Views22K


В категории графических эзотерических языков наиболее известен Piet. Программы на нём выглядят как картины абстракционизма: в качестве операторов используются разноцветные изображения. Цветастые алгоритмы смотрятся красиво, но ввиду эзотеричной природы языка для решения реальных практических задач приспособлены пока слабо.
Читать дальше →

Спросите Итана №99: откуда нам известен возраст Вселенной?

Reading time4 min
Views20K
Юность – подарок природы, а старость – произведение искусства.
— Станислав Ежи Лец

Каждую неделю в нашем блоге освещаются чудеса Вселенной. У вас есть возможность отправлять вопросы и предложения в еженедельную колонку «Спросите Итана», и периодически я выбираю один из вопросов, чтобы ответить на него. Сегодняшний вопрос не только получит ответ от Итана – он и задан будет Итаном, только по фамилии Барбур, который спрашивает:

У меня вопрос по астрономии, по сути такой: сколько существует независимых способов измерения возраста вселенной?

Я бы с удовольствием сообщил вам, что таких способов великое множество, и все они указывают на возраст в 13,8 миллиарда лет, точно так же, как существует множество доказательств существования тёмной материи. Но на самом теле их только два, причём один сильно лучше другого.


Читать дальше →

Артём Кухаренко, основатель компании NTechLab — о распознавании лиц, потенциале нейросетей и бизнесе

Reading time8 min
Views28K


Про NTechLab все услышали в тот момент, когда демонстратор идентификационного алгоритма FindFace стал доступен в Сети — людей шокировало, что вот так просто, несколькими кликами, можно по фотографии определить сетевые координаты чуть ли не любого человека: прохожего, пассажира напротив и так далее.

Хотя путь Артёма Кухаренко по пути распознавания лиц начался задолго до этого, а наиболее значительно точкой, на самом деле, была победа в конкурсе Вашингтонского университета MegaFace — вчера компания анонсировала свой облачный SaaS-продукт FindFace.pro, которому уже сейчас сулят большое будущее.

Мы поговорили с Артёмом про алгоритмы и бизнес, а также перспективы технологий умного распознания объектов.
Читать дальше →

Дональд Кнут: как я занялся анализом алгоритмов и ради этого поехал в СССР (37,91,97/97)

Reading time10 min
Views32K
«Андрей (Ершов), представь, как было бы здорово организовать что-то вроде паломничества, где программисты со всего мира могли бы приехать в Хорезм и отпраздновать рождение этого понятия.»
— Дональд Кнут уговаривает Ершова организовать международный симпозиум

image
Кнут и Ершов

Осенью 1967 в Санта-Барбаре была конференция математиков, возможно, это был тот же год, когда я также побывал на конференции в Чапел-Хилле. Я встречал многих людей, которые стимулировали меня, и было множество интересных проблем, которые нам стоило обсудить друг с другом. Но когда я добрался до конференции в Санта-Барбаре, я понял, что это мой единственный шанс заняться исследованиями. Я не посещал лекции. Я просто сидел на берегу и писал свою статью об атрибутной грамматике прямо во время конференции. Но я посещал обеды. Я помню, как кто-то спросил меня, чем я занимаюсь и я решил побыть программистом, а не математиком в тот момент.

— Я думаю, я собираюсь стать программистом.
— О, так ты занимаешься численным анализом?
— Не совсем.
— Аааа, искусственный интеллект.
— Нет, и не искусственный интеллект.
— Тогда должно быть ты занимаешься языками программирования?

Можем ли мы вскрыть чёрный ящик искусственного интеллекта?

Reading time9 min
Views22K


Дин Помело [Dean Pomerleau] всё ещё помнит, как ему впервые пришлось столкнуться с проблемой «чёрного ящика». В 1991 году он делал одну из первых попыток в той области, которая сейчас изучается всеми, кто пытается создать робомобиль: обучение компьютера вождению.

А это означало, что нужно сесть за руль специально подготовленного Хамви (армейского вседорожника), и покататься по улицам города. Так рассказывает об этом Помело, в ту пору бывший аспирантом по робототехнике в Университете Карнеги-Меллон. Вместе с ним катался и компьютер, запрограммированный следить через камеру, интерпретировать происходящее на дороге и запоминать все движения водителя. Помело надеялся, что машина в итоге построит достаточно ассоциаций для самостоятельного вождения.

За каждую поездку Помело тренировал систему несколько минут, а затем давал ей порулить самостоятельно. Всё вроде бы шло хорошо – пока однажды Хамви, подъехав к мосту, не повернул внезапно в сторону. Человеку удалось избежать аварии, только быстро схватив руль и вернув управление.
Читать дальше →

Где хранится эталон длины или как мериться длинами

Reading time6 min
Views58K

Идея разобраться в этом вопросе и в итоге написать данный текст родилась здесь же на сайте — под одной из публикаций увидел утверждение, что продаваемые в магазинах линейки калибруют по вторичным эталонам, те — по первичным, а первичные — по международным. Это лишь в малой части соответствует действительности, так что, если заинтересовались, давайте разбираться.

Disclaimer: я не метролог, так что текст является не очень нудной (я надеюсь) попыткой научно-популярного рассказа, так что в нём возможны некоторые неточности, о которых можно сообщать как в личку, так и в комментариях — как вам угодно.
Читать дальше →

Успех на автопилоте. 9 привычек, которые изменили мою жизнь

Reading time8 min
Views106K


Привычки меняют людей. Они могут возродить и убить, подбросить и опустить на самое дно. Все повседневные действия, которые мы совершаем на автомате — привычки. Они управляют нами: влияют на настроение, развитие и здоровье. Внесение полезной привычки, как инвестиция в прибыльный проект, день за днем приносит дивиденды практически без вашего участия. Вам остается только исключить вредные привычки, отобрать полезные и смотреть как меняется мир вокруг вас.
Читать дальше →

Лекции Техносферы. 2 семестр. Информационный поиск (весна 2016)

Reading time4 min
Views9.3K
Современная поисковая система, качество работы которой воспринимается как данность, является сложнейшим программно-аппаратным комплексом, создателям которого пришлось решить огромное количество практических проблем, начиная от большого объема обрабатываемых данных и заканчивая нюансами восприятия человеком поисковой выдачи. На курсе второго семестра Техносферы «Современные методы и средства построения систем информационного поиска» мы рассказываем об основных методах, применяемых при создании поисковых систем. Некоторые из них — хороший пример смекалки, некоторые показывают, где и как может применяться современный математический аппарат.

Авторы курса — создатели поисковой системы на портале Mail.Ru — делятся собственным опытом разработки систем искусственного интеллекта. В курсе рассказывается, насколько интересно и увлекательно делать поисковую систему, решать задачи обработки текстов на естественном языке, а также какие используются методы и средства решения таких задач.

Лекция 1. «Введение в информационный поиск»




Алексей Воропаев, руководитель группы рекомендаций Поиска Mail.Ru, дает определение понятия информационного поиска и делает обзор существующих поисковых систем, рассказывает об индексации и поисковых кластерах.

Устранение перспективных искажений и разгибание кривых строк на фотографиях книжных разворотов

Reading time6 min
Views19K
В прошлый раз в статье «Поиск линии корешка на фотографиях книжных разворотов» мы обещали рассказать о том, что случается с фотографией книжного разворота после этого, а именно — про устранение перспективных искажений и разгибание кривых строк текста. Без этого получить качественные результаты OCR практически невозможно.

Итак, считаем, что мы уже нашли на фотографии линию корешка, воспользуемся этим знанием, чтобы определить ваниш-точки для страниц разворота (vanishing point). Ваниш-точки – это точки схождения параллельных прямых в перспективной проекции книги на плоскость изображения. Они обе должны располагаться на продолжении этой линии, но для каждой из страниц положение точки может быть свое. Схематически это показано на следующей иллюстрации (на самом деле, это лог для отладки). Линия корешка выделена красным, линии, пересекающиеся в ваниш-точках, – зеленым.


Читать дальше →

5 причин, по которым работодатели не любят удалёнщиков (и 4 способа получить работу в любом случае)

Reading time10 min
Views60K
Специалисты по найму персонала поделятся своими соображениями, почему они настаивают на работе в офисе, — а вы получите несколько советов, как можно было бы убедить их в обратном.

Эстер Шиндлер — автор свободно распространяемого выпуска «Руководство по выживанию для сотрудников, работающих удалённо».


Кубиклы
Читать дальше →

Кино и реальность: как братья Люмьер впервые стерли эту грань?

Reading time7 min
Views34K


На днях исполнилось 152 года с момента рождения одного из братьев Люмьер — Луи Жана Люмьера. Братья Люмьер известны как изобретатели кинематографа и родоначальники французской кинорежиссуры, но на этом список их достижений не заканчивается. Сначала они сделали технологию черно-белой фотографии доступной для любителей, в то время как ее могли себе позволить только профессионалы, а затем повторили успех и с цветной фотографией.

Опыты в области создания движущихся изображений проводились и до первого платного киносеанса, состоявшегося в 1895 году. Однако Люмьеры первыми построили аппарат, позволяющий не только запечатлевать на пленку события продолжительностью чуть более 50 секунд, но и проецировать отснятый материал на экран. Аппарат Люмьеров был легким и удобным, поэтому запатентованное в феврале 1895 году название «кинематограф» открыло целую эру кино в искусстве.
Читать дальше →

Обзор топологий глубоких сверточных нейронных сетей

Reading time18 min
Views110K
Это будет длиннопост. Я давно хотел написать этот обзор, но sim0nsays меня опередил, и я решил выждать момент, например как появятся результаты ImageNet’а. Вот момент настал, но имаджнет не преподнес никаких сюрпризов, кроме того, что на первом месте по классификации находятся китайские эфэсбэшники. Их модель в лучших традициях кэгла является ансамблем нескольких моделей (Inception, ResNet, Inception ResNet) и обгоняет победителей прошлого всего на полпроцента (кстати, публикации еще нет, и есть мизерный шанс, что там реально что-то новое). Кстати, как видите из результатов имаджнета, что-то пошло не так с добавлением слоев, о чем свидетельствует рост в ширину архитектуры итоговой модели. Может, из нейросетей уже выжали все что можно? Или NVidia слишком задрала цены на GPU и тем самым тормозит развитие ИИ? Зима близко? В общем, на эти вопросы я тут не отвечу. Зато под катом вас ждет много картинок, слоев и танцев с бубном. Подразумевается, что вы уже знакомы с алгоритмом обратного распространения ошибки и понимаете, как работают основные строительные блоки сверточных нейронных сетей: свертки и пулинг.

Читать дальше →

Забота об эффективности — дело лентяев. Как работать, зарабатывать и приносить компании пользу

Reading time5 min
Views14K


Вам тоже надоели гуру тайм-менеджмента, которые утверждают, что работать нужно мало и умно? Нам так активно навязывают эгоизм по отношению к целям компании, что получасовая задержка на работе становится одолжением. Работа превратилась в проституцию, т.е. продажу своих услуг, а не создание ценности.

Работа на фрилансе с тропических островов стала навязчивой мечтой. Проходит время и дауншифтеры возвращаются, потому что осознают, что работа создана не для денег, а жизнь — не для отдыха. У нас в крови желание создать что-либо ценное. Ведь так и начинался наш путь в ИТ. Без денег, но с огромной мотивацией создать великий продукт.
Читать дальше →

Все рушится

Reading time5 min
Views31K
Давайте постараемся вместе уменьшить фрагментацию в мире JavaScript. Недавно, после анонса Yarn (пакетный менеджер для node.js от facebook прим. пер.), некоторые в JavaScript сообществе раскритиковали Facebook и проект в целом.

Существует тенденция для компаний или индивидумов форкать или пересоздавать OSS проекты, вместо работы над существующими в сообществе. Это случается по многим причинам, но это случается чаще чем нужно. Это объясняет, почему появился Yarn.
Читать дальше →

Как стать супер-мега-про машинного обучения за 15 минут

Reading time3 min
Views34K
image

Недавно на Хабре проскакивал пост vfdev-5 о DIGITS. Давайте поподробнее разберёмся что это такое и с чём его едят. Если в двух словах. Это среда, которая позволяет решить 30-50% задачек машинного обучения на коленке в течении 5 минут. Без умения программировать. Ну, при наличии базы, конечно. И более-менее адекватной карточки от NVIDIA.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity