Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Игорь Штельмах @WebPhd

User

Send message

Как отметить день программиста на работе и сделать всех довольными?

Reading time10 min
Views67K
Всем привет! Хотела бы поделиться своим опытом организации праздника в честь «дня программиста» (и не только) на работе и в рабочее время. В отличии от других праздников, таких как Новый год, 23 февраля и 8 марта, день программиста мало кто официально отмечает на работе. В современном мире, где очень много IT компаний, труд программистов для мира IT трудно переоценить. И не только для него. Благодаря [-им-]нам работают сайты и мобильные приложения, работают внутренние интранет ресурсы, CRM и CMS системы и много чего еще.

Так же стоит отметить, что на прошедшей неделе, 9 сентября, прошел еще и день тестировщика. Т. е. на неделе аж целых 2 важных IT-события. В современной жизни в большой IT-компании, где пишется код энтерпрайз уровня, работа специалистов QA отдела ценится не меньше работы программистов, чей результат тестируется. Работа тестировщиков стоит на страже качества программных продуктов, бережёт нервы пользователей и делает весь наш мир чуть-чуть более упорядоченным и логичным, а клиентов довольными.

А еще в июле проходил день системного администратора, который так же не все отмечают на официальном уровне.
Читать дальше →

Разработка сайтов (веб-приложений) на C++ (и не только) в виде подключаемых библиотек (*.so, *.dll)

Reading time4 min
Views53K

Введение (лирика)


Около двух лет я занимался веб-разработкой, создавая сайты и веб-приложения на языке PHP. Вот только в веб-разработку я попал по стечению весьма странных жизненных обстоятельств. Не сказать, что мне было это не интересно — мне, как раз, было очень интересно узнать, как создаются сайты и как вообще работает интернет.

Но, в то же время, меня всегда привлекало низкоуровневое программирование. Ещё во время учёбы мне очень понравился язык программирования C++. Только негде было его применять, кроме как для своего развлечения. Дальше я опустился пониже — изучил Assembler. Понял, как работает процессор (хотя слишком поверхностно) и как выполняются программы на самом деле.

Со всем этим набором знаний и опыта я попал в веб-разработку. Всё поначалу казалось весьма и весьма хорошо, оказалось гораздо проще, чем я думал. А со временем приелось, стало слишком просто, неинтересно, нет простора для оптимизаций и интересных решений. Генерируешь веб-странички, пишешь и подключаешь js-скрипты, оформляешь страницы с помощью css. Чувствовал, что больше не развиваюсь как программист.
Читать дальше →

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №13 (8 — 14 сентября 2014)

Reading time5 min
Views14K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения. В данном выпуске достаточно много интересных примеров с использованием языков программирования R и Python. Также есть несколько интересных статей, посвященных соревнованиям по машинному обучению. Достаточно много материалов, которые будут интересны новичкам в теме анализа данных и машинного обучения. Традиционно, некоторое количество материалов посвящено теме Data Engineering.

Читать дальше →

Применение машинного обучения в трейдинге. Часть 2

Reading time6 min
Views21K
Примечание переводчика. Продолжаю перевод серии статей по применению машинного обучения в трейдинге. Предыдущая часть здесь. О любых ошибках и исправлениях пишите в личку.

Как использовать дерево решений для торговли акциями Bank of America.




Предположим вам нравится использовать разнообразные технические индикаторы и вы хотите создать стратегию, которая ищет конкретные высоко-вероятностные возможности на рынке. Что если значение RSI находящееся выше 85 и, одновременно, линия MACD ниже 20, означают хорошую возможность открыть короткую позицию? Вы можете потратить дни/недели/месяцы в попытках вручную просчитать все комбинации ваших индикаторов, а можете использовать дерево решений – мощный и легко интерпретируемый алгоритм.

Для начала давайте разберёмся, как работают дерева решений, затем рассмотрим их использование на примере построения стратегии торговли акциями Bank of America.
Читать дальше →

Готовое решение доступного видеоплеера на HTML5

Reading time3 min
Views52K
Видеоконтент уже прочно вошёл в мир Интернета и без него уже трудно представить глобальную сеть. Тем не менее, технологии встраивания видео в гипертекстовые документы за прошедшее время прошли определённую эволюцию: от RealPlayer к QuickTime и Flash, а в настоящий момент до встроенной поддержки видео в HTML5. Тем не менее, всё это время различные реализации видеоплееров страдали как от проблем кроссплатформенности и кроссбраузерности, так и от низкого или вообще нулевого уровня accessibility. И если способы борьбы с первой группой проблем в целом понятны и существуют в форме готовых решений, то вот проблемы доступности для подавляющего большинства web-разработчиков и без того, как правило, сложны для понимания, а в отношении видео совсем оставались загадкой. Однако, к счастью, появилось готовое решение и второй проблемы, так что все желающие смогут обеспечить своим пользователям полностью доступный видеоплеер и без глубоких компетенций в web accessibility.
Читать дальше →

Радиопередатчик из Raspberry Pi и куска провода

Reading time1 min
Views165K
Теперь каждый может сделать из своего Raspberry Pi неплохой FM передатчик. Для этого не нужно каких-то особых умений или деталей, всё, что вам понадобится — кусок провода длиной примерно в 20см.


Читать дальше →

Проблемы поиска утечки памяти в веб-приложении с помощью Chrome DevTools

Reading time3 min
Views22K
Браузер Google Chrome поставляется с превосходными инструментами для разработчика, они же есть в Яндекс.Браузере, новой Опере, и в других браузерах, основанных на базе Chromium.

Среди них есть потрясающие инструменты для работы с памятью, ознакомиться с которыми можно в статье пользователя Panya«Как находить и устранять утечки памяти на примере Яндекс.Почты».

Javascript хранит объект в памяти до тех пор, пока на него есть хоть одна ссылка. Как только вы удаляете все ссылки на объект, он уничтожается сборщиком мусора.

Таким образом, чтобы удалить объект, нужно удалить все ссылки на него.

Это кажется очень простым, но есть несколько достаточно неожиданных «мест» где могут храниться ссылки на объекты, тем самым задерживая их удаление, и создавая утечку памяти.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #27

Reading time4 min
Views31K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Highcharts.js



В последнее время я зачастил с библиотеками предназначенными для построения графиков и диаграмм. Но против трендов на GitHub с 2500+ звезд не попрешь, да и когда есть из чего выбирать — всегда хорошо. Highcharts.js — это мощный инструмент, основанный на SVG и VML рендеринге со множеством плагинов. Минус этого проекта — лицензия, которая позволяет использовать скрипт только в некоммерческих целях. Хочу обратить также ваше внимание, что именно этот проект выбрали такие компании как Яндекс, Facebook, Twitter, Yahoo, AT&A, Nokia и др.

Читать дальше →

Использование GPIO из Python на Raspberry Pi

Reading time2 min
Views120K
Делюсь своим опытом, полученным при изучении задачи вынесенной в заголовок. В статье рассматриваются два варианта работы, которые можно использовать в Python-программах, обращающихся к портами GPIO Raspberry Pi.

Порты GPIO Raspberry Pi выглядят следующим образом:

image

Читать дальше →

Оптимизация бизнес-процессов при помощи кривых выживаемости

Reading time3 min
Views11K
Давайте представим, что у нас есть сервис по бронированию столиков в ресторане. Бронирование происходит в 2 этапа:

  1. Пользователь оставляет заявку на бронирование столика на сайте.
  2. Наш колл-центр перезванивает пользователю, чтобы подтвердить или отменить бронь.

Мы хотим понять, насколько эффективно работает колл-центр и как быстро обрабатываются заявки.

Хороший способов проанализировать это — кривые выживаемости.


Читать дальше →

Автоматическое определение пола по имени

Reading time3 min
Views24K
Продолжая рассказывать о технологиях, которые используются в нашем сервисе email-маркетинга Pechkin-mail.ru, мы просто обязаны упомянуть об автоматическом определении пола подписчика по имени. Еще в 2007 году, разрабатывая сервис sms-рассылок, мы очень хотели реализовать возможность автоматического подставления окончаний в прилагательные “Уважаемый”, “Дорогой” и так далее. Обычно такая подстановка осуществляется на основании дополнительного поля в адресной базе клиента. Однако, как нам кажется, это полный отстой.
На это есть 3 причины:
  1. заставлять подписчика задавать свой пол глупо (чем больше полей в форме, тем ниже вероятность ее заполнения)
  2. определять вручную — долго, а значит дорого
  3. от ошибок человек не застрахован ровно так же, как и машина.


Но мы не лингвисты, поэтому реализовать такой модуль было бы слишком сложно для нас, да и функция “не первой необходимости”. Но недавно, работая над склонениями текстов бесконечных актов, договоров и прочих юридических документов, мы вспомнили об используемом нами уже 2 года сервисе Морфер. Это прекрасный лингвистический сервис, специализирующийся на русском языке и позволяющий склонять по падежам слова, целые предложения, числительные, а также получать текст из цифр. В общем, потрясающая разработка всего одного человека — Сергея Слепова.
Подробнее о реализации функции определения пола на нашем сервисе

Интегрируем Git в Sublime Text

Reading time3 min
Views109K


Ускорение рабочего процесса и повышение производительности очень важны для разработчиков. Когда мы работаем — каждая секунда на счету, и время, которое мы проводим за решением повседневных задач (таких, как работа с git) в идеале можно было бы сэкономить и потратить более продуктивно. В этой статье мы рассмотрим способ ускорения работы с Git путем его интегрирования прямо в Sublime Text.
Читать дальше →

Анализ сетевого трафика на сервере с помощью tshark

Reading time11 min
Views82K
tshark

В практике системного администрирования довольно часто приходится cталкиваться со сложными ситуациями, в которых не помогают ни инструменты сбора статистики (например, netstat), ни стандартные утилиты на основе протокола ICMP (ping, traceroute и другие). В таких случаях часто используются специализированные диагностические утилиты, дающие возможность «слушать» сетевой трафик и анализировать его на уровне единиц передачи отдельных протоколов. Они называются анализаторами трафика, а на профессиональном жаргоне — снифферами. С их помощью можно, во-первых, локализовывать сетевые проблемы и более точно их диагностировать, а во-вторых — обнаруживать паразитный трафик и выявлять в сети зловредное ПО.

Особенно полезными оказываются анализаторы трафика в случаях, когда сетевое ПО плохо документировано или использует собственные закрытые протоколы.
Читать дальше →

Энергонезависимый дом: год успешного эксперимента

Reading time1 min
Views79K
image

Проект Net-Zero Energy Residential Test Facility — это дом, построенный на территории Национального Института Стандартов и Технологий в Вашингтоне, округ Колумбия. Ученые и исследователи симулировали в этом милом домике жизнь семьи из четырех человек. В результате за год дом нагенерировал 13 577 кВт⋅ч энергии, что на 491 кВт⋅ч превышает изначально запланированный результат.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #24

Reading time5 min
Views59K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webhook


image

Webhook — это платформа для создания сайтов. Важно не путать со статическими генераторами, потому что это именно «CMS builder». Проект успешно завершил кампанию на Kickstarter 14 мая этого года, где смог собрать сумму в два раза большую, чем было необходимо. А буквально недавно состоялся релиз первой версии продукта. Webhook построен с использованием NodeJS, Grunt и Firebase для реалтайма, работает на Windows, Linux и Mac, внутри целая система виджетов со множеством вариаций на выходе, «Django-like templating» с помощью Swig JS, кроссплатформенная админ панель и еще целый ряд плюсов.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #23

Reading time4 min
Views42K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Basket.js



Basket немного похож на RequireJS, только с его помощью все подключаемые скрипты и стили кешируются в localStorage. Тесты Google и Bing демонстрируют улучшение производительности при использовании локального хранилища по сравнению с обычным браузерным кешем. Проект изначально появился как эксперимент, который полностью оправдал результаты этих тестов.
basket
    .require({ url: 'missing.js' })
    .then(function () {
        // Success
    }, function (error) {
        // There was an error fetching the script
        console.log(error);
    });


Читать дальше →

Android Планшет вместо Авто магнитолы

Reading time9 min
Views535K
Сейчас многие владельцы автотранспорта сталкиваются с проблемой убогости штатных и космической дороговизны хороших магнитол с современными функциями. Вот и я купив машину 2010 года не смог ужиться с CD проигрывателем и поспешил поставить вместо него таблетку — Планшет. В статье описаны аспекты не освещённые в остальных источниках информации. В частности не как физически врезать планшет в машину, а как всё настроить так чтобы было приятно и удобно пользоваться.
image
Читать дальше →

Установка Redis + Redis PHP + phpRedisAdmin на боевом сервере за 15 минут

Reading time4 min
Views71K
Всем уже давно известно, что самые лучшие бинарные файлы — это те, которые были скомпилированы именно на этом компьютере. И, когда вопрос заходит о производительности, то компилирование компонентов на этом компьютере даст свое преимущество в скорости и стабильности.

В данной статье речь пойдет о том, как подготовить Redis, phpredis (С модуль для php) и phpRedisAdmin для работы на боевом сервере.

Для того, чтобы собрать все полноценно, нам нужно иметь на сервере:
  • gcc 4.5.2 (Я компилировал под этой версией, но думаю, что с другими проблем не возникнет)
  • Make 3.81 (Опять же, версия не принципиальна)
  • php5-dev (Версия должна совпадать с версией php)


После того, как мы убедимся, что все зависимости удовлетворены, начинаем собирать все компоненты.
Нам потребуются:
  • Redis 2.4.4 Stable
  • phpredis 2.1.3
  • phpRedisAdmin

Читать дальше →

Исследователи из Принстона обнаружили «теневой» инструмент идентификации пользователей в плагине AddThis

Reading time3 min
Views47K


На днях в Сети появилось сразу несколько публикаций, тема которых — скрытый способ идентификации пользователей посещаемыми сайтами. Этот способ (получивший название «canvas fingerprint») весьма сложно, если вообще возможно, заблокировать стандартными методами, типа блокированием куков либо установкой AddBlock или сходных плагинов.

При этом такой способ идентификации уже обнаружен на 5% самых популярных сайтов мира, включая WhiteHouse.gov и YouPorn.com. Сам метод достаточно понятный: при заходе на какой-либо сайт, с установленным кодом отслеживания пользователя, такой ресурс запрашивает у браузера пользователя отрисовку скрытого изображения, причем рисуется текст, с использованием доступных системе шрифтов и рендерера. Набор шрифтов и методы сглаживания немного отличается на разных машинах. Рендерер зависит от версии браузера, ОС и даже GPU (спасибо Goodkat за дополнение). В итоге отрисованное изображение — уникально.

Отрисованное изображение можно использовать в качестве «отпечатка пальца», с присвоенным устройству уникальным идентификатором. Ну, а дальше, как говорится, уже дело техники — отслеживать ПК с присвоенным идентификатором и действия владельца этого ПК в Сети несложно. При этом, как уже говорилось выше, стандартными методами заблокировать подобный способ идентификации практически невозможно.

Читать дальше →

Пишем простую систему рекомендаций на примере Хабра

Reading time4 min
Views41K

Сегодня мы поговорим о рекомендательных системах, а точнее о самой простой форме коллаборативной фильтрации. В программе передач: что такое рекомендательная система, на чем основана, каков математический аппарат и как её можно воплотить в код. В качестве бонуса предоставим результаты в виде простого сервиса.

  1. Что такое рекомендательная система
  2. Интуиция
  3. Теория
  4. Реализация: код и данные
  5. Сервис Хабра-рекомендаций
  6. Хабра-аналитика

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Винница, Винницкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity