Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Игорь Штельмах @WebPhd

User

Send message

Как вести переговоры по Skype и телефону на английском языке: инструкция и полезные фразы

Reading time5 min
Views22K
В нашем блоге на Хабре нас попросили написать tips&tricks на тему телефонного и скайп-этикета, а мы уже и сами планировали. Выкладываем готовую статью про то, как говорить на английском языке по скайпу или телефону.

Читать дальше →

Интерфейс DALI и Arduino. Реальный сюрреализм

Reading time6 min
Views21K
Всем привет. Нашему отделу была поставлена задача провести презентацию цифрового интерфейса DALI. Причем презентацию с демонстрацией работы этого интерфейса. Если надо — значит, надо. Чего мы только не делали. Для этой цели были предоставлены два модуля управления светодиодными светильниками. Оба оказались ведомыми. А мастер? Начали выбирать контроллер для управления этим интерфейсом. В итоге или цена какая-то заоблачная или сроки поставки такие же. А приближается отпуск, и откладывать уже не хочется. Ещё раз просмотрели характеристики и обратили внимание на особенности данного цифрового протокола:

  • DALI является открытым протоколом;
  • DALI- децентрализованная шина, то есть не имеет центрального контроллера и допускает любую топологию.

Всё это показалось очень привлекательным и задача показалась совершенно не сложной. На первый взгляд. Решили сделать мастера DALI на Arduino.

Просто о микросервисах

Reading time11 min
Views300K

Вступление


Чуть ли не каждый второй, кто впервые сталкивается с MSA (Micro Service Architecture), на первых порах восклицает: «Да я эти микросервисы еще …надцать лет назад». Отчасти они правы. И я тоже был из этой самой половины, и не понимал — почему такой шум?



В самом деле! Ведь MSA — это тоже про разработку софта. Какие здесь могут быть революции? Все методики знакомы. В некоторых местах можно даже удивиться: «А разве бывает по-другому»? Фанаты Agile и DevOps тоже скажут, что это всё наше, родное.

Но всё же прошу вас набраться терпения и продолжить читать дальше.
Читать дальше →

Невероятно эффектная цветомузыка на Arduino и светодиодах

Reading time4 min
Views170K
С наступающим! Приближается Новый год, а значит, пора срочно создавать настроение! Ну и как всегда в это время года рождаются десятки электронных схем различных цветомузыкальных установок.

Чего только самобытные мастера не придумают. От трехцветных моргалок до лазерных многолучевых установок с управлением по MIDI интерфейсу.



Как большой поклонник, так называемых адресных светодиодов, хочу показать вам очень простую и удивительную цветомузыку. Я вообще такой ни разу не видел. Пока не собрал за один вечер. Итак, визуализатор звука!

Самостоятельный город: 3 технологии «разумного» управления дорожным движением


Reading time9 min
Views17K
Городские проблемы, такие как пробки, могут решаться консервативным способом, то есть физическим увеличением пропускной способности дорог, или же «разумным» (от анг. smart). В таком случае весь транспорт и люди объединяются в экосистему, и сам город «принимает решение», как распределять транспортные потоки. О нашем видении подобной экосистемы мы рассказывали на одном из форумов «Открытые инновации». А в этой статье обсудим, как именно работают «умные» системы управления трафиком и почему они так важны для всех нас.


Читать дальше →

Фантастические инди-игры: Odyssey, Kerbal Space Program, ChromaGun и другие

Reading time4 min
Views28K


Инди-игры — это прибежище для программистов, которые мечтают делать игры, но не хотят быть мелким винтиком в большой игровой корпорации. Конечно, в инди-сфере бюджеты просто смешные по меркам крупных издателей и разработчиков, но зато признания — и окупаемости с прибылью — добиваются по-настоящему талантливые игры, а не те, в раскрутку которых вбуханы мегабаксы. Не поймите неправильно: большой бюджет вовсе не компенсирует бездарность. Но всё же талант и с небольшими вложениями может сделать игру, которая западёт в душу, а бездушной корпоративной машине и щедрые инвестиции не гарантируют всенародной геймерской любви. В общем, мы же тут на Гиктаймсе за прогрессивное светлое будущее, поэтому собрали горстку фантастических инди-игр, которые многим из нас пришлись по душе.

Путь автоматизации: конкуренция с ИИ, избавление от рутины, безусловное базовое время

Reading time9 min
Views22K


(c)


Как автоматизировать работу и никогда не работать? Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя о другом: сколько времени вам нужно для счастья? Люди, которые не знают, чем занять вечер выходного дня, не нуждаются в автоматизации многих задач.


Сокращение рутины дает преимущество в конкурентной борьбе. Автоматизация «добывает» самый ценный ресурс на планете — время. Технический прогресс позволяет тратить время на то, что вам интересно: на решение интеллектуальных задач и, вероятно, более сложную работу, выполнение которой обеспечит больше возможностей для улучшения качества жизни.


Дальше — о том, что и как облегчает нам жизнь.

Читать дальше →

Космическая демосцена: Вселенная умещается в 64 килобайта

Reading time4 min
Views75K


Демосцена всегда поражала воображение. В 1994, 2004, 2017 годах разработчики снова и снова всех удивляют, превращая файл размером 64 килобайта в нечто немыслимое. Демо стало не просто асаной, из которой программист выжимает максимум возможностей своего компьютера и собственных скиллов, а превратилось в отдельный вид киберискусства.


Современные демки откололись от континента прочих субкультур (где-то на берегу остались представители оверклокинга) и дрейфуют в одиночестве. Они не гимн возможностей компьютерной техники, а ding an sich selbst betrachtet — метафизическая вещь в себе, которая может быть фрагментом игры, аниме или трейлером фильма-катастрофы.


А еще демо может быть о космосе и это, вероятно, самый подходящий формат. Чтобы исследовать пространство и воочию наблюдать космологические модели, достаточно всего 64K. Сгенерированное изображение смешивает элементы геймдизайна, кинематографа и программирования в синхронизированный аудиовизуальный коктейль, который затянет вас в процесс отрешенного созерцания межгалактических чудес.

Нейронную сеть научили писать отличные отзывы о кафе и ресторанах

Reading time5 min
Views18K
image

На отзывах держится если не весь интернет, то значительная его часть так точно. Отзывы о различных моделях устройств разных производителей, отзывы об автомобилях и запчастях, не говоря уже об отзывах посетителей ресторанов и кафе — все эти мнения служат средством оценки качества товаров и услуг. Отели, интернет-магазины, каталоги приложений — здесь везде есть, где почитать отзывы.

Маркетологи уже давно поняли, что хороший отзыв — это инструмент, позволяющий привлечь новых покупателей или пользователей. Ну а плохой отзыв — отличный способ отпугнуть клиентов от конкурента, что дает возможность привлечь их внимание к себе. Существуют целые компании, которые только и занимаются, что пишут отзывы. Их нанимают производители товаров и поставщики услуг. Те, кто попроще, пишут отзывы самостоятельно. Но теперь появился и третий вариант.
Читать дальше →

Новая промышленная революция проходит незамеченной

Reading time4 min
Views52K
Оглядываясь на века назад можно увидеть как стремительно менялся мир. Полвека туда, полвека сюда и вот уже пролетела первая промышленная революция! А потом и вторая. Но для современников всё происходило медленно, сменилось несколько поколений и оценить переломный момент было непросто. Возможно, через несколько десятилетий кто-то адекватно укажет и на очередную промышленную революцию, которая происходила в ХХ или ХХI веке.

В целом, попыток угадать набор технологий, которые приведут к четвёртой промышленной революции предостаточно. В разное время уповали на нанотехнологии, 3D-принтеры, возобновляемую энергетику, интернет вещей. Что-то дало результат, что-то не очень, что-то возможно даст в будущем. Но угадать конкретную будущую волшебную технологию это не так уж и важно, поскольку промышленная революция, на мой взгляд, уже идёт.

Как вообще выглядит со стороны промышленная революция, на примере первой, самой любимой и классической? Можно смотреть глазами инженера и описать её через развитие паровых машин и ткацкого станка, но если пытаться смотреть глазами экономиста в поисках “леса за деревьями”, то в первую очередь это массовое удешевление и распространение товаров, затрагивающих существенную часть жизни общества. Как старых, так и новых отраслей промышленности. Для примера, на родине промышленной революции, в Британии, основным драйвером была текстильная отрасль, лидирующая по занятости и добавленной стоимости. Благодаря механизации обработки хлопка взлетело производство текстиля и снизились цены. На фоне плетущихся столетий это произошло мгновенно (революция!), а на практике затянулось на десятилетия. На примере хлопковой ткани:

image

Цены на хлопковую ткань ежегодно снижались на 4% и, в итоге, изделия стали гораздо более доступными для населения. Аналогичные события происходили и в других отраслях. Отныне рабочий мог обеспечивать товарами в несколько раз больше людей чем раньше.
Читать дальше →

Мудрость толпы под управлением компьютера: гибридный интеллект учится предсказывать непредсказуемое

Reading time8 min
Views17K
Гонка искусственных интеллектов началась: нейросети осваивают всё больше неожиданных и интересных задач, которые они могли бы решать, и всё больше компаний и стартапов пытаются вывести их на качественно новый уровень, за которым лежит прохождение теста Тьюринга и сингулярность. Пока одни сыплют щедрыми обещаниями для тех, кто мечтает всех обойти («Первым триллионером станет тот, кто занимается ИИ»), другие стращают ужасами сингулярности и непредсказуемости отношений человечества и ИИ. Однако и те, и другие рассуждают в рамках одной парадигмы: ИИ неизбежен — вопрос только в том, принесёт нам он беды, процветание или сложную смесь того, и другого — тогда в каких пропорциях?

image

Но есть и третий путь, альтернатива миру безальтернативного превосходства ИИ, в котором мы сдаёмся ему на милость — надеясь, что это, и правда, будет милость. Это возможности самого человеческого мозга. В статье «Люди даже не поймут, как стали киборгами» я обрисовал идею теоретически: нейроинтерфейсы, разработка которых ведётся с не меньшим успехом, но меньшим апломбом, чем идёт развитие нейросетей, способны вывести человека и человечество в целом на новый уровень интеллектуальной мощи, который вполне способен отсрочить для нас наступление момента, когда мы превратимся в домашних питомцев на заботливом попечении роботов и «Скайнета», и продлить нам время, когда мы можем ещё позволить себе ощущать себя венцами творения — теперь уже собственного, а не эволюции, богов или Инженеров.
Читать дальше →

Смарт-контракты. Часть 2. От хайпа к реальности

Reading time6 min
Views14K
В прошлой статье (Смарт-контракты. Часть 1. Когда бумага знает, что ты ей сказал и делает это) мы рассказали немного истории, разобрали, что такое смарт-контракт и какие обязательные элементы он в себе несет, прошлись по сферам применения смарт-контрактов и в общих чертах рассказали, как мы планируем реализовывать корпоративные смарт-контракты для наших клиентов в экосистеме Jincor.

В этой статье мы немного спустимся на землю — перейдем от теории к практике, разберем конкретные преимущества смарт-контрактов, смоделируем три примера использования корпоративных смарт-контрактов и коснемся недостатков инфраструктуры. Кроме того, расскажем о том, какие могут возникнуть трудности при внедрении смарт-контрактов и о том, как мы справляемся с ними в Jincor.

Читать дальше →

Смарт-контракты. Часть 1. Когда бумага знает, что ты ей сказал и делает это

Reading time7 min
Views21K
Статья была уже опубликована ранее на Geektimes нашим сотрудником, но была заблокирована в связи с требованием о ведении корпоративного блога. Публикуем данную статью для целостности всей серии статей о смарт-контрактах.

Немного истории


На заре своего развития интернет представлял собой довольно скучное зрелище — на весь мир было не более пары десятков достойных внимания сайтов с интересным контентом. Технология Blockchain, которую часто называют новым интернетом, возвращает нас в то самое время: на всю сеть существует всего несколько полноценных программных решений, которые все еще очень далеки от совершенства.

Но именно тогда, в 1996 году, когда наступил первый виток глобального развития сети Интернет, американский программист и криптограф Ник Сабо (прим. на фотографии Ник Сабо в детстве) впервые предложил концепцию «смарт-контрактов», которая сегодня немыслима без привязки к Blockchain экосистеме. Сабо описал смарт-контракт как компьютерный протокол, который на основе математических алгоритмов самостоятельно проводит сделки с полным контролем за их выполнением. Такое определение смарт-контрактов актуально до сих пор.



Вот как сам Сабо комментирует это сейчас: «Удивительно видеть, как мое видение смарт-контрактов, которое я описал более двадцати лет назад, расцветает в самых разных творческих направлениях. Технология Blockchain появилась очень вовремя, став идеальной экосистемой для развития смарт-контрактов, которые уже сейчас становятся самым обычным явлением в бизнес-транзакциях и за его пределами. Мне приятно принадлежать к сообществу, причастному к развитию технологий с открытым исходным кодом, которые обеспечивают безопасность и конфиденциальность всех операций, и работать на достижение всеобщего блага».

Умный дом из старого смартфона или антипаттерны домашней автоматизации

Reading time5 min
Views58K
Здравствуйте, дорогие читатели! Очередная история о том, как менеджер самого среднего звена, сдувая пыль с залежавшихся железок на полке, творит такое, от чего у профессионалов всех мастей боль в глазах. ¡Но, это работает, amigo!



Признаюсь, в этот раз я все хотел сделать правильно. Взял Raspbery Pi с полки. Пирожок тот самый, что я уже использовал в своем роботе-газонокосилке: ссылка на пост и ссылка на другой пост. Взял mosquitto, все должно было работать на mqtt, но от себя никуда не убежишь. Под катом море граблей, велосипедов, плохой пайки, сплошной ад для перфекциониста.
Читать дальше →

BlueStacks 3: обзор новой версии эмулятора Android для Windows

Reading time6 min
Views38K


На днях компания BlueStacks представила новую версию своего «плеера приложений» под Android на Windows. Я уже несколько раз писал об этой платформе (плюс брал интервью у руководителя компании), поэтому и на сей раз не смог пройти мимо. Вообще я обратил внимание на BlueStacks случайно: года полтора назад компания Bethesda выпустила Fallout 4, а вместе с ним и игру для мобильных систем Fallout Shelter. Мне тогда страшно захотелось поиграть и в первое, и во второе.

С первым проблемы нет — бери консоль и играй. А вот с Fallout Shelter не все так просто. Дело в том, что мой мобильный телефон, Sony Experia T3, по характеристикам настолько отставал от требований к игре, что Google Play даже не показывал мне Fallout Shelter при поиске. Зайдя с ноутбука, я увидел игру, но при попытке установить ее на телефон было получено сообщение о том, что мобильный девайс эту игру не поддерживает. Решений этой проблемы было сразу две.
Читать дальше →

Зачем нашим генам нас убивать? Эволюционное объяснение

Reading time12 min
Views63K
В посте про старение и менопаузу как генетические механизмы популяционного контроля я упомянул, что рассматриваю старение как одну из разновидностей процесса запрограммированного феноптоза (убийства особи). В обсуждении ожидаемо всплыл лосось, причем всплыл брюхом кверху — беднягу резко убивает выброс гормонов почти сразу после нереста. Для меня лосось является символом заложенной в нас программы самоубийства, но ничего экстраординарного в нём нет — примеров активного, резкого феноптоза в природе полно.

Самые простые и известные всем такие примеры — это одноцветные (или монокарпические) растения: пшеница или кукуруза, например. Или цветы. Причем среди них есть и многолетние виды, и если некоторым из них вовремя удалить цветки, то эти растения не умрут, а продолжат жить и даже, возможно, зацветут опять. В то же время некоторые деревья живут тысячелетиями. Это отлично демонстрирует, что есть особи с активным феноптозом, а есть особи без него. Что означает, что биологическим системам стареть вовсе не обязательно.

Кстати, активное самоубийство есть и у одноклеточных — дрожжей, например. Так, старые дрожжи уходят в апоптоз, когда ресурсов начинает не хватать, а популяция превышает определенный предел. А если наступают “голодные времена”, то уйти в апоптоз может и до 95% популяции, превратившись в корм для оставшихся 5%, которые трансформируются в споры и пытаются дождаться лучших времен, чтобы возродить колонию.

Среди животных тоже хватает примеров запрограммированной смерти — у рыб, насекомых, млекопитающих. Вот тут хороший, хотя и неполный обзор таких видов:
Читать дальше →

Микросервисы (Microservices)

Reading time22 min
Views710K
От переводчика: некоторые скорее всего уже читали этот титанический труд от Мартина Фаулера и его коллеги Джеймса Льюиса, но я все же решил сделать перевод этой статьи. Тренд микросервисов набирает обороты в мире enterprise разработки, и эта статья является ценнейшим источником знаний, по сути выжимкой существующего опыта работы с ними.

Термин «Microservice Architecture» получил распространение в последние несколько лет как описание способа дизайна приложений в виде набора независимо развертываемых сервисов. В то время как нет точного описания этого архитектурного стиля, существует некий общий набор характеристик: организация сервисов вокруг бизнес-потребностей, автоматическое развертывание, перенос логики от шины сообщений к приемникам (endpoints) и децентрализованный контроль над языками и данными.
Читать дальше →

Самое бюджетное видеонаблюдение на даче

Reading time4 min
Views79K
Привет, Geektimes! Хочу поделиться моим опытом в организации очень бюджетного видеонаблюдения на даче c 3G с возможностью просмотра онлайн и сохранению архива.
Читать дальше →

Солнечная батарея на балконе: тестирование аккумулятора и BMS

Reading time4 min
Views30K
Привет Geektimes! В предыдущей части кратко рассказывалось о компонентах, необходимых для накопления энергии от солнечной батареи, теперь перейдем к тестированию компонентов. Хотелось протестировать обе основные части — контроллер солнечной панели (Solar charge controller) и BMS (Battery Management System), но скорость работы почты внесла свои коррективы. Поэтому начнем только с BMS, а остальные детали пришлось взять из тех, что нашлись под рукой.

Что получилось, подробности под катом.
Читать дальше →

Солнечная батарея на балконе: использование аккумуляторов

Reading time7 min
Views59K
Привет Geektimes! Данная статья является продолжением предыдущей части, про опыт установки 100-ваттной солнечной батареи на балконе. В первоначальном варианте к батарее был подключен DC-DC преобразователь, от которого можно заряжать различные домашние устройства. Следующим шагом было решено добавить возможность накопления энергии для использования в вечернее и ночное время.


Что получилось, подробности под катом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Винница, Винницкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity