Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Игорь Штельмах @WebPhd

User

Send message

Как я ушел из программистов и занялся изготовлением гидропонных установок. DIY нон-стоп

Reading time5 min
Views100K

Всем привет! Я программист из Екатеринбурга. C#, ASP.NET. У меня 6 лет опыта в разработке. Но в какой-то момент я понял, что это не мое и решил заняться созданием гидропонных установок. Под спойлером огромное лирическое отступление, которое вы можете в принципе не читать (хотя я втайне на это надеюсь и поэтому постарался написать его интересно и с хорошими намерениями).

Открываем доступ к видеозаписям HighLoad++ за последние пять лет

Reading time1 min
Views28K
image

Мы выложили в открытый доступ видеозаписи последних пяти лет конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++. Смотрите, изучайте, делитесь и подписывайтесь на канал YouTube.

Более терабайта записей и 500 видеороликов! Это всё, под катом только реклама :)

Перейти в канал YouTube!

Читать дальше →

Шаблоны проектирования с человеческим лицом

Reading time32 min
Views536K

image


Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


Как сказано в Википедии:


В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

image Будьте осторожны


  • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
  • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
  • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

Читать дальше →

Яркое будущее солнечной энергетики

Reading time10 min
Views24K

Подробное и простое описание работы солнечных панелей и прогнозы на будущее


image
Как пьют чай в Тибете

Наш недавний обзор солнечных панелей мог оставить у вас впечатление, что сбор солнечной энергии – дело новое, однако люди эксплуатируют её уже тысячи лет. С её помощью они обогревают дома, готовят и греют воду. Некоторые из самых ранних документов, описывающих сбор солнечной энергии, восходят к древней Греции. Сам Сократ говорил, «в домах, смотрящих на юг, зимнее солнце проникает через галерею, а летом путь солнца проходит над нашей головою и прямо над крышей, из-за чего образуется тень». Он описывает то, как греческая архитектура использовала зависимость солнечных путей от времён года.

В V столетии до н.э. греки столкнулись с энергетическим кризисом. Преобладавшее топливо, древесный уголь, заканчивалось, поскольку они вырубили все леса для готовки и обогрева жилищ. Были введены квоты на лес и уголь, а оливковые рощи приходилось защищать от граждан. Греки подошли к проблеме кризиса, тщательно планируя городскую застройку, чтобы удостовериться в том, что каждый дом может воспользоваться преимуществами солнечного света, описанными Сократом. Комбинация технологий и просвещённых регуляторов сработала, и кризиса удалось избежать.
Читать дальше →

Бесплатное программное обеспечение для IP-камер

Reading time5 min
Views815K
За 11 лет работы на рынке видеонаблюдения, нам пришлось столкнутся с множеством программ для управления системами видеонаблюдения, с какими-то мы работали, какие то тестировали, какие хотели потестировать, но так и не успели этого сделать, про какое-то просто читали в обзорах подобных тому, что читаете вы.

В итоге, как нам кажется у нас получился самый полный список программного обеспечения для систем видеонаблюдения.

Все программное обеспечение разбито на три группы:

  • Программное с открытым исходным кодом
  • Бесплатное программное обеспечение с ограниченным функционалом
  • Программное обеспечение бесплатное в течении пробного периода

image
Читать дальше →

Радикальное продление жизни: вещества против старения

Reading time8 min
Views71K

Картина Евгении Кашиной «Эликсир бессмертия»

Что нужно делать, чтобы увеличить свои шансы на долгую и здоровую жизнь? Поддерживайте физическую активность, ешьте больше овощей и фруктов, хорошо спите, гуляйте на свежем воздухе, избегайте стрессов, регулярно проходите медицинское обследование — этим рекомендациям уже больше ста лет. На самом деле все бесполезно — вы все равно умрете.

Но есть и хорошие новости: в эпоху нейросетей, генной терапии и машинного обучения стало возможным изучить процесс старения клеток, тканей и органов. Уже сейчас мы знаем некоторые методы замедления скорости старения, а через 10–20 лет, возможно, научимся обращать эти процессы вспять. В любом случае, лучше прямо сейчас задаться целью прожить здоровым дольше, чтобы своими глазами увидеть, сможет ли наука окончательно решить вопрос патологии старения.
Читать дальше →

Рационально-чувственный выбор сложной бытовой техники из примерно одинаковых альтернатив

Reading time14 min
Views14K
На технических форумах очень часто встречаются ситуации, когда кто-то затрудняется с выбором из нескольких примерно аналогичных, схожих вариантов. Например, на одном форуме фотоклуба вообще есть отдельный раздел «Помогите выбрать».

Жалобы, как правило, примерно такие: «хочу купить NN, выбрал несколько моделей, перечитал все обзоры, спецификации, перелопатил форумы – но сделать окончательный выбор не могу».
В данном материале будет изложена методика такого выбора на примере высококачественных наушников для прослушивания музыки.
Читать дальше →

Сравнение решений по балансировке высоконагруженных систем

Reading time10 min
Views26K
И вновь мы публикуем расшифровки выступлений с конференции HighLoad++, которая прошла в подмосковном Сколково 7—8 ноября 2016 года. Сегодня Евгений Пивень знакомит нас с решениями балансировки в облаках.



Меня зовут Женя, я работаю в компании IPONWEB. Сегодня мы поговорим про развитие наших решений в балансировке высоконагруженных систем.

Сначала я пробегусь по понятиям, которыми буду оперировать. Начнём с того чем мы занимается: RTB, Real Time Bidding — показ рекламы с аукционом в реальном времени. Очень упрощенная схема того, что происходит, когда вы заходите на сайт:
Читать дальше →

Как создать Viber-бота с помощью PHP

Reading time4 min
Views146K

В ноябре 2016 года Viber внедрил публичные аккаунты (Viber public account, или просто PA). С их выходом стало доступно и api, которое позволяет:


  • вести переписку с пользователем
  • проверять статус подписчиков (онлайн, оффлайн)
  • получить информацию о конкретном подписчике
  • вносить записи (посты) на свою страницу

Все это позволяет создать довольно неплохого бота, или же интегрировать бота в уже существующий проект, что вполне может улучшить качество взаимодействие с пользователями. Если вы уже создавали ботов для telegram или slack — то создать бота для Viber не составит большого труда.

Читать дальше →

Полезные устройства для дома: WiFi-розетка своими руками

Reading time3 min
Views37K

Привет Geektimes! В статье хочу представить инструкцию по созданию WiFi-розетки.


Началось всё с того, что осенью наткнулся на WiFi-розетки в магазинах, подумал, что вроде ничего сложного, потом ознакомился с ESP8266 и понял, что готов сделать розетку сам.


Розетка будет состоять из:


  • Корпус;
  • ESP8266 12E с платой развязки питания;
  • Питание для ESP8266 от 220 Вольт;
  • Плата контроля 220 Вольт;
  • Контрольная панель (кнопка, led, порт RJ45 для прошивки).

Прототип:


Читать дальше →

Радиация и радиоактивные артефакты в быту — стоит ли их бояться?

Reading time5 min
Views71K
Привет geektimes. На написание этой статьи меня подтолкнула заметка в новостях, в которой фотограф случайно обнаружил, что один из его объективов является радиоактивным (такие действительно были — до 60х годов в стекла объективов добавляли торий). Далее этот фотограф пытался спасти себя и человечество от страшной угрозы, и искал где можно сдать объектив на утилизацию. Надо ли это делать, и насколько опасны подобные предметы? Попробуем разобраться.

В дополнение, простой вопрос читателям на засыпку: гуляя в людном центре города, вы обнаружили предмет с излучением 50мкР/ч, что в 3 раза больше среднестатистического. Что надо делать?

1) Ничего
2) Вызвать милицию
3) Вызвать МЧС
4) Оградить место от посторонних
5) Быстро убежать
6) Ничего — что-то делать уже поздно

Правильный ответ под катом в конце статьи.
Читать дальше →

Мне телеграмма

Reading time5 min
Views19K


Как помнит внимательный читатель, у меня дома живет контроллер, который автоматизирует некоторые банальные процессы вроде мигания светом, что, без сомнения, и положено всякому контроллеру на основе Arduino.

Но проблема не в этом. А в том, что уведомления о различных событиях я выбрал получать по электронной почте, потому что так было проще всего в самом начале. Теперь же я замучился периодически выгребать кучу статусов из почтового ящика (это необязательно, но для порядка надо), и подумал, что раз есть такой прекрасный Telegram, то почему бы не воспользоваться его талантами в своих целях.

Далее приводятся мои экзистенциальные переживания на тему скрещивания PushingBox, IFTTT и Telegram синей изолентой для получения малобюджетной (и столь же малоумной) системы уведомлений.
Читать дальше →

Книга «Вселенная. Происхождение жизни, смысл нашего существования и огромный космос»

Reading time10 min
Views18K
image Знаменитый физик Шон Кэрролл в свойственной ему увлекательной манере объясняет принципы, которые лежат в основах научных революций от Дарвина до Эйнштейна, и показывает, как невероятные научные открытия последнего столетия изменили наш мир.

Что есть жизнь и смерть, каково наше место в этой Вселенной, как устроен мир на квантовом, космическом и человеческом уровне, как общечеловеческие ценности связаны с наукой. Четырнадцать миллиардов лет минуло с момента Большого взрыва, наблюдаемая область пространства заполнена несколькими сотнями миллиардов галактик, каждая галактика в среднем содержит сто миллиардов звезд. Человек — крошечное, незаметное существо. По сравнению со Вселенной человек еще мельче, чем атом по сравнению с Землей.

Мы малы, Вселенная велика. И у нас нет инструкции для ее познания. Тем не менее мы удивительно много узнали о том, как именно устроено все вокруг.
Читать дальше →

Десять самых ярких звёзд на небе

Reading time5 min
Views238K

Знаете ли вы их все, а также причины их яркости?


image
Я голоден до новых знаний. Смысл в том, чтобы каждый день учиться, и становиться всё ярче и ярче. Вот в чём суть этого мира.
— Jay-Z

Когда вы представляете себе ночное небо, вы, скорее всего, думаете о тысячах звёзд, мерцающих на чёрном покрывале ночи, нечто, что можно по-настоящему увидеть только вдалеке от городов и других источников светового загрязнения.
Читать дальше →

Радикальное лечение аллергии: аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Reading time11 min
Views124K
Приветствуем вас в блоге компании Tion! Внимание всем аллергикам: сегодня рассказываем, как провести с пользой время между аллергическими сезонами. Что такое АСИТ, как это работает и почему мы говорим об этом в ноябре, когда аллергический сезон уже давно закончился?

Для справки: радикальным называется лечение причин болезни, а не ее симптомов. И аллергенспецифическая иммунотерапия – основной (а по некоторым источникам и вовсе единственный) метод радикального лечения аллергии.



До этого писали про аллергенную пыльцу и ее мониторинг и механизм появления аллергической реакции. Советуем освежить память и еще раз проглядеть те статьи. Тогда будет легче читать эту.

Сканер nmap как главный инструмент кино-хакеров

Reading time8 min
Views51K
image

Nmap — свободная утилита, предназначенная для разнообразного настраиваемого сканирования IP-сетей с любым количеством объектов, определения состояния объектов сканируемой сети (портов и соответствующих им служб). Изначально программа была реализована для систем UNIX, но сейчас доступны версии для множества операционных систем.

Nmap также поддерживает большой набор дополнительных возможностей, а именно: определение операционной системы удалённого хоста с использованием отпечатков стека TCP/IP, «невидимое» сканирование, динамическое вычисление времени задержки и повтор передачи пакетов, параллельное сканирование, определение неактивных хостов методом параллельного ping-опроса, сканирование с использованием ложных хостов, определение наличия пакетных фильтров, прямое (без использования portmapper) RPC-сканирование, сканирование с использованием IP-фрагментации, а также произвольное указание IP-адресов и номеров портов сканируемых сетей. В последних версиях добавлена возможность написания произвольных сценариев (скриптов) на языке программирования Lua.

Хакаем CAN шину авто для голосового управления

Reading time8 min
Views123K


Современный автомобиль это не только средство передвижения, но и продвинутый гаджет с мультимедийными функциями и электронной системой управления агрегатами и кучей датчиков. Многие автопроизводители предлагают функции ассистентов движения, помощников при парковке, мониторинга и управления авто с телефона. Это возможно благодаря использованию в авто CAN шины к которой подключены все системы: двигатель, тормозная система, руль, мультимедиа, климат и др.

Мой автомобиль Skoda Octavia 2011 г. в. не предлагает возможностей управления с телефона, поэтому я решил исправить этот недостаток, а заодно и добавить функцию голосового управления. В качестве шлюза между CAN шиной и телефоном я использую Raspberry Pi с шилдом CAN BUS и WiFi роутер TP-Link. Протокол общения агрегатов авто закрытый, и на все мои письма предоставить документацию протокола Volkswagen отвечал отказом. Поэтому единственный способ узнать, как общаются устройства в авто и научиться ими управлять является реверс-инжиниринг протокола CAN шины VW.

Я действовал поэтапно:

  1. Разработка CAN шилда для Raspberry Pi
  2. Установка ПО для работы с CAN шиной
  3. Подключение к CAN шине авто
  4. Разработка сниффера и изучение протокола CAN шины
  5. Разработка приложения для телефона
  6. Голосовое управление с помощью Homekit и Siri

В конце видео голосового управления стеклоподъемником.
Читать дальше →

Почему Биткойн больше похож на денежную систему древних шумеров, нежели на Федрезерв

Reading time7 min
Views19K
imageНовейшая форма денег — сверхсовременные криптовалюты на базе блокчейн — очень похожи на самые первые и древние формы денег.

В течение всего последнего тысячелетия деньги приобретали множество разных форм. На протяжении более семи тысяч лет золото и серебро оставались неизменными фаворитами, однако природа денег очень зависима от контекста. Драгоценные металлы, зерно, обухи топоров, бусы, шкуры животных, ром, сигареты — все эти вещи когда-то использовались в качестве денег. Это позволяет говорить о том, что деньгами можно назвать все, что люди коллективно соглашаются использовать в этом качестве, а выбор конкретного мерила стоимости зависит от доступности и удобства использования тех или иных вещей в сложившейся ситуации.

Валютные экономисты соглашаются, что деньги могут служить как минимум трем разным предназначениям: в качестве расчетной единицы, средства накопления и средства обмена. Другими словами, вы можете использовать их, чтобы следить за тем, кто, кому и сколько должен, откладывать расходы на потом и для занятия торговлей.
Читать дальше →

Венчурный капиталист Марк Андриссен объясняет, как ИИ может изменить мир

Reading time12 min
Views8.1K
imageНедавний прорыв в области искусственного интеллекта и машинного обучения позволил компьютерам понимать окружающий мир и разумно реагировать на происходящие вокруг события. Google уже принялся за внедрение этих технологий в Android, однако последние инновации открывают перед нами перспективы гораздо более масштабных сценариев применения ИИ, затрагивающих многие сферы деятельности — от проектирования дронов до постановки медицинских диагнозов.

По крайней мере, именно такой точки зрения придерживается Марк Андриссен, видный венчурный капиталист и один из основателей инвестиционного фонда Andreessen Horowitz. И такой человек знает, о чем говорит. Он сделал свое состояние еще 20 лет назад, основав совместно со своими партнерами компанию Netscape, а относительно недавно его нынешняя компания отметилась инвестированием в успешные проекты, такие как Facebook, Twitter, Airbnb, Slack и Lyft. Андриссен находится в постоянном контакте с предпринимателями и инвесторами, пытающимися создать новые крупные технологические компании.

По мнению инвестора, недавние достижения показывают, что искусственный интеллект обладает потенциалом стать базой для появления на свет нового поколения крупных и важных технологических компаний. В то же время Андриссен признает, что определенные отрасли показали стойкое и упрямое сопротивление к технологическим изменениям и высказывается о необходимости проделать еще больший объем работы для того, чтобы каждый уголок экономики смог ощутить на себе всю силу современного ПО.
Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин: контроль температур

Reading time6 min
Views40K
Хотел продолжить цикл статей про умный дом выбором системы отопления, т.к. впереди зима, и опрос в одной из предыдущих моих статей показал, что 32% читателей интересна эта тема. Но, подготовив статью, задумался, что сначала нужно договориться о базовых вещах, таких как контроль температур, как он устроен, с какой точностью и скоростью его следует вести, а также контроль электричества и зачем он нужен.

Контроль температур в загородном доме точно нужен тем, кто часто приезжает туда по выходным и праздникам. Также тем, кто не опускает там температуру ниже +5°C. А нужен ли он тем, кто постоянно там проживает или тем, у кого есть возможность поддержания там температуры в районе +20°C?

На вопрос, нужен ли вам умный дом, часто получаешь ответ: у меня котел, температура постоянная, живу в доме постоянно, зачем мне умный дом?

И правда, думаешь, зачем ему еще что-то? Но в глубине сознания гложет мысль, что не может котел с теплыми полами и/или радиаторами дать постоянную температуру в доме из-за высокой инерции. Но ведь человек же говорит, что температура постоянная и нет оснований не доверять ему. Ведь он смотрит на метеостанцию, по его словам. Как тут не поверить?



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Винница, Винницкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity