Pull to refresh
61
0
Сергей Пугачёв @WizardBox

Пользователь

Send message

Obtics — функциональное реактивное программирование на .Net

Reading time9 min
Views826
Данная статья — это перевод главной страницы проекта Obtics на Codeplex с небольшими изменениями.

Описание проекта


Цель этого проекта – это создание библиотеки, позволяющей применить принципы функционального реактивного программирования (ФРП) в .Net.

В ФРП ваши вычисления автоматически реагируют на изменение данных, используемых в них.

История


Идея проекта возникла во время работы над большим администрирующим приложением, использующим XAML для описания интерфейса. В этом приложении были обширные предметные модели (domain models) данных и отображения (view).

Одной из проблем было то, что довольно трудно определить, когда необходимо обновить представление(view). Простой пересчет всего отображения при каждом действии пользователя является не достаточно хорошей идеей, поскольку это занимает слишком много времени и, к тому же, данные могут быть обновлены каким-то фоновым процессом.
Читать дальше →

Samsung R480 — в поисках компактной мощности

Reading time3 min
Views607
Доброе время суток, хабравчане! Последний месяц я был поглощён выбором ноутбука. Занятие это затягивает и радует, пока не начинает надоедать и раздражать. Подобрать подходящую модель довольно сложно. Теперь капельку про мои поиски и рюмочку про находку.

image

Читать дальше →

Новый сервис на Youtube: Youtube Disco

Reading time1 min
Views412
По короткому адресу www.Youtube.com/disco я обнаружил проект «Музыкальные открытия»:

image

Вы вводите в поле поиска имя исполнителя (композитора, группы), и Youtube формирует подборку из клипов самого исполнителя и похожих музыкантов.

image

Насколько я мог понять, подбор происходит на основании тэгов, присвоенных клипам.

Клипы можно менять местами, удалять. Можно просто выбрать функцию «перемешивание».

Сервис, на мой взгляд, еще достаточно сырой. На поиск по группе «Сплин», мне предложили Elvis Presley. А среди исполнителей, связанных с Моцартом, оказалась Lacrimosa.

Enterprise Library 5.0 and Unity 2.0 Roadmap

Reading time1 min
Views741
На днях Григорий Мельник анонсировал план выпуска Enterprise Library 5.0 и Unity 2.0. Вся основная информация изображена на рисунке. Дополнительные комментарии можно прочитать в блоге автора. Хорошая новость состоит в том, что ждать осталось не долго.
image

Перевод статьи Бьярна Страуструпа «What should we teach new software developers? Why?»

Reading time11 min
Views1.6K
В январском номере Communications of the ACM опубликована небольшая статья дяденьки Страуструпа о проблемах в преподавании информатики. Статья далеко небесспорная и конечно же сильно ориентированная на американское общество, но интересная и вполне актуальная и для нас. Перевод (несколько художественный, но близкий к оригиналу) предлагаю вашему вниманию и обсуждению, желающие его улучшить — welcome сюда

Читать дальше →

API вконтакте совсем скоро станет доступно не только для флеш приложений

Reading time1 min
Views691
Возможно вам всё равно, но мне как разработчику оперовиджета для вконтакте и last.fm — нет:
В течение недели API ВКонтакте станет открыт для разработчиков JS. Вы сможете создавать приложения ВКонтакте на JS (HTML, PHP etc.), и все Ваши наработки и навыки работы с API станут весьма востребованы.
vkontakte.ru/topic-1_22091956#n2

В общем, землю — крестьянам, api — веб-технологам!
Осталось дождаться беспарольной авторизации (oauth)

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views201K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами

OpenCV (компьютерное зрение). Установка под MSVS 2008. «Hello World»

Reading time4 min
Views13K
image
OpenCV — это библиотека алгоритмов компьютерного зрения, обработки изображений. Исходный код является октрытым.

Эта вещь очень интересная и ей можно найти много применений: идентификация пользователя за компьютером, распознавание предметов, трэкинг объектов, а уж в робототехнике применений ещё больше!

В этом посте я опишу подробную установку данной библиотеки и мы напишем простейшую программу — этакий «Hello World» в компьютерном зрении. :)
Читать дальше →

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.5K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →

OpenCV. Вывод видео

Reading time2 min
Views7.2K
image

Сегодня я вам покажу как вывести видео в нашем приложении при помощи OpenCV. Это так же легко, как и работа с изображением. Помимо прошлых действий нам потребуется сделать цикл, для чтения каждого кадра видео, так же нам потребуется команда, по который мы сможем выйти из этого цикла, если видео покажется слишком скучным.=)
Приступим!

Читать дальше →

«Китайский» способ умножения

Reading time1 min
Views5.4K
Случайно наткнулся в сети на такой ролик:



Очень удивился, а потом сел и разобрался. Всё просто и похоже на умножение столбиком. Сначала рисуем пересекающиеся группы линий для обоих чисел. Для каждого разряда рисуется одна группа из линий. Количество линий совпадает со стоящем в этом разряде числом (если в разряде будет стоять ноль — можно нарисовать пунктирную линию чтобы не потерять разряд). А затем по диагоналям подсчитываем кол-во пересечений и собираем результат. Способ по сравнению с умножением в стобик получается более наглядным, на мой взгляд.

Правда умножать им длинные числа и числа, в разрядах которых много девяток, как заметили в коментариях, не очень удобно — слишком уж много линий. :)

iPhone/iPod приложения для автолюбителей

Reading time1 min
Views5.8K
Скрестить iPhone/iPod с автомобилем? Легко.
Компания devtoaster разработало приложение REV в реальном времени отображающее скорость, количество оборотов, расход топлива и т.д. Накой Зачем это нужно и как работает — читаем далее.
REV 2.0
Читать дальше →

10 полезных фильмов о деньгах

Reading time5 min
Views51K
Как продавать и убеждать, где черпать силы и вдохновение для того, чтобы выбраться из сложной экономической ситуации? Оказывается, все это мы можем почерпнуть из классических кинокартин.
В Carbucks.ru мы любим фильмы. Картины снимают, чтобы развлекать, реже — информировать, а иногда они даже учат нас. Они могут вдохновлять или вновь вселять веру в человечество, а иногда фильмы напрямую завязаны на том, что влияет на множество аспектов в нашей жизни – на деньгах. Порой снимается кинофильм, который дает понятие о реальном управлении деньгами, финансами и дает стоящие бизнес-советы (конечно, как дополнение к основной сюжетной линии). Предлагаю вам почерпнуть немало полезной информации из перечисленных ниже 10 фильмов, которые расскажут вам о деньгах все, даже если это и не очевидно на первый взгляд.
Читать дальше →

Гибридная реализация русской морфологии

Reading time3 min
Views2.2K
При создание поисковых решение одним из первых с чем приходиться сталкивать разработчику это предварительная обработка текста. Разбивка на термины, фильтрация стоп слов. Важной операцией влияющей на качество поиска на данном этапе является приведение слов к нормальной форме. Ниже приведены основные подходы к этой проблеме.
Читать дальше →

YouTube EDU — обучающие видеоматериалы из колледжей и университетов

Reading time1 min
Views3.6K


26 марта 2009 года на youtube открыли раздел YouTube EDU, в котором собраны лучшие обучающие видеоматериалы (в основном — лекции и обучающие материалы из колледжей и университетов).

Среди лидеров просмотров: MIT, Stanford University, индийские универститеты.

Представлены целые курсы в виде плей-листов: курс линейной алгебры, введение в биологию, принципы цифровых коммуникаций и многие другие.

Информации становится более чем достаточно, чтобы изучать всё что угодно. Остаётся только вопрос мотивации.

Upd. Еще один подобный ресурс — academicearth.org (Женя Теплов, спасибо!)
Upd2. University of Washington, Engineering & Computer Science (YasonBy, спасибо!)

Побуду Нострадамусом, или чего нам ждать от кризиса

Reading time13 min
Views1.1K
Многие почему-то считают, что разразившийся мировой кризис это неприятный, но пустяк. Побушует он еще пол годика, и закончится. Ну потеряют кто-то места, ну обанкротятся сотня предприятий, может будут задержки пенсий и зарплат, вырастет безработица, упадут доходы. Неприятно, жалко, обидно, но ничего, и не такое переживали.
Но эта самоуспокоенность огромная ошибка. Кризис еще и не начинался. И его последствия будут катастрофическими, жестокими и всеобъемлющими. Кризис не закончится через пол года. Через полгода он только начнется! То что происходит сейчас, действительно мало отличается от того же азиатского кризиса 1997 года, или дефолта 1998. Даже кажется, что то, что происходит сейчас, намного мягче дефолта. Но это ошибочное мнение.
Читать дальше →

Как сплагиатить удобную утилиту для показа зарядки ноутбука?

Reading time4 min
Views2.3K
Всё началось с того что я увидел утилиту от IBM/Lenovo для показа заряда батареи ноутбука в непривычном месте — в таскбаре/супербаре, но не в виде значка, а как панель(аналогичные используются для управления проигрывателями iTunes, WMP, Zune):



Т.к. у меня ноутбуки другого производителя, а искать как выцарапать эту софтину у производителя мне было лень — я начал искать аналог, и, к преглубокому удивлению, ничего не нашел! (если я не прав — покажите носом, буду весьма благодарен!)

Именно так я решил написать своё решение. Писать будем на C++. Я писал в Visual Studio 2010, можно использовать предыдущие версии. Главное — наличие установленного Windows SDK(ставится отдельно от студии, доступен бесплатно, скачать можно например тут)

Вот что у меня получилось:

Моя панелька
Читать дальше →

Windows 7 Training Kit для разработчиков обновлен до RTM

Reading time1 min
Views573
Вышла финальная версия Windows 7 Training Kit – коллекции материалов для разработчиков по созданию приложений под Windows 7, которую можно полностью загрузить на свой компьютер.

Training Kit включает такие темы, как панель задач, платформа датчиков, библиотеки, DirectX, Multi-touch, Ribbon и другие. Также обновились лабораторные работы по совместимости приложений.

Материал представлен как для Win32 C++ разработчиков, так и для приверженцев .NET.

Напомню, что для подписчиков MSDN и TechNet английские Windows 7 и Windows Server 2008 R2 уже доступны.

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity