Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.3

Пользователь

Send message

РОЛЬ системы IGF-1 в модуляции долголетия: противоречия и новое понимание с точки зрения столетних долгожителей

Reading time40 min
Views8.5K
Старение человека в настоящее время определяется как физиологическое снижение биологических функций в организме с постоянной адаптацией к внутренним и внешним повреждениям. Эндокринная система играет важную роль в организации клеточных взаимодействий, метаболизма, роста и старения. Несколько хисследований, от червей до мишей, показали, что подавление активности пути гормон роста/инсулиноподобный фактор роста-1/инсулин (GH / IGF-1 / инсулин) может быть полезным для продления продолжительности жизни человека, тогда как результаты у людей противоречивы. В настоящем обзоре мы обсуждаем потенциальную роль системы IGF-1 в модуляции долголетия, выдвигая гипотезу о том, что эндокринная и метаболическая адаптация, наблюдаемая у долгожителей и у млекопитающих при ограничении калорий, может быть физиологической стратегией для увеличения продолжительности жизни за счет более медленного роста клеток / метаболизма, лучшего использования физиологических резервов, сдвига клеточного метаболизма от пролиферации клеток к восстановительным действиям и уменьшение накопления стареющих клеток.

Вступление.

Старение определяется как физиологическое снижение биологических функций в организме с прогрессирующим снижением или потерей адаптации к внутренним и внешним повреждениям. У людей фенотип старения чрезвычайно неоднороден и может быть описан как сложная мозаика, возникающая в результате взаимодействия нескольких случайных и экологических событий, генетических и эпигенетических изменений, накопленных в течение всей жизни. Несмотря на свою огромную сложность, молекулярная основа старения ограничена немногими высоко эволюционно консервативными биологическими механизмами, ответственными за поддержание и восстановление организма ( 1 ).
Читать дальше →

В коре вашего мозга 17 млрд компьютеров

Reading time7 min
Views30K
Нейросеть нейросетей


Изображение brentsview под лицензией CC BY-NC 2.0

В мозг поступает информация из внешнего мира, его нейроны получают данные на входе, производят обработку и выдают некий результат. Это может быть мысль (хочу карри на ужин), действие (сделать карри), изменение настроения (ура, карри!). Что бы ни получилось на выходе, это «что-то» является преобразованием данных со входа (меню) в результат на выходе («куриный дхансак, пожалуйста»). И если представлять мозг как преобразователь с входом в выходом, то неизбежна аналогия с компьютером.

Для одних это просто полезный риторический приём, для других — серьёзная идея. Но мозг — это не компьютер. Компьютером является каждый нейрон. В коре головного мозга 17 миллиардов компьютеров.
Читать дальше →

История радиуса детектируемости цивилизаций

Reading time9 min
Views23K
На каком расстоянии от Земли мы можем заметить гипотетических братьев по разуму? На эту тему существует много хороших обзоров (например, [1, 2, 10]). Из них следует, в частности, что с помощью самого мощного на сегодня радиотелескопа в Аресибо мы можем послать сигнал другой цивилизации, обладающей таким же телескопом, на расстояние до нескольких тысяч световых лет. Разумеется, чтобы это общение состоялось, надо точно знать, куда, когда и на какой частоте передавать и слушать. Если просто сканировать всё небо, подолгу «прислушиваясь» к каждой точке, чтобы выловить сигнал, то покрытие нашей межзвёздной связи уменьшается до радиуса в 5-10 световых лет [10, таблица 4]. Именно на таком удалении мы можем сегодня заметить космических соседей, находящихся на сопоставимом с нами уровне развития.

Вопрос: а как это расстояние менялось в прошлом? Можно ли что-то понять, взглянув на значения этого параметра в глобальной исторической перспективе? Оказывается, да. И именно этим мы и займёмся. Мы посмотрим, как радиус самообнаружения Rs, то есть расстояние, на котором земная цивилизация могла бы обнаружить другую цивилизацию, находящуюся на том же уровне развития, менялось во времени.

Почему «на том же»? Потому что проще и определённей. Не надо домысливать, наверняка ошибаясь, могли ли древние египтяне заметить чужой спутник (и сможем ли мы распознать чужую супер-технологию, имея её перед глазами).

Даже в таком упрощении количественные оценки здесь чрезвычайно трудны и могут содержать существенные неточности. Поэтому поправки, конечно, принимаются, но только если я ошибся эдак хотя бы на порядок.

Итак, приступим.
Читать

Задача N тел или как взорвать галактику не выходя из кухни

Reading time34 min
Views49K



Не так давно я прочёл фантастический роман «Задача трёх тел» Лю Цысиня. В нём у одних инопланетян была проблема — они не умели, с достаточной для них точностью, вычислять траекторию своей родной планеты. В отличии от нас, они жили в системе из трёх звёзд, и от их взаимного расположения сильно зависела «погода» на планете — от испепеляющей жары до леденящего мороза. И я решил проверить, можем ли мы решать подобные задачи.
Читать дальше →

Эмулятор ЭВМ из 80-х в браузере

Reading time3 min
Views13K
PCjs Machines — эмулятор вычислительных систем 1970–1990 годов. Он работает в обычном браузере. Рассказываем, чем примечателен проект и какие машины есть в его библиотеке.

Читать дальше →

Мифы современной физики. Законы сохранения

Reading time2 min
Views37K
Продолжение. Начало тут и тут:

В этот раз мы замахнемся на святое: на законы сохранения, в том числе на закон сохранения энергии. Правда, вечного двигателя я вам не обещаю.

image
Читать дальше →

Как Protonmail блокируется в России

Reading time11 min
Views134K

English version of the post


Совершенно рутинный трабл-тикет в нашу техподдержку вскрыл очередную странную блокировку довольно значимого для уважающего свои интернет-свободы сообщества сервиса Protonmail в некоторых сетях России. Не хотелось бы эксплуатировать «жёлтый заголовок», но история странная и несколько возмутительная.


TL;DR


Важное замечание: разбор продолжается и пока всё в процессе. Может «мальчика и нет», но скорее всего есть. Будет дополняться по мере появления новой информации.


Крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищённой электронной почты Protonmail по письму из ФСБ. Судя по всему, уже достаточно долго, но никто особого внимания пока не обращал. А мы вот обратили.


WTF и пригорание продолжается, все участники получили соответствующие запросы и должны предоставить мотивированные ответы.


UPD: МТС предоставили скан письма ФСБ, по которому производится блокировка. Мотивировка: Универсиада и «телефонный терроризм». Чтобы письма с ProtonMail не попадали на тревожные адреса спацслужб и школ.


UPD: Protonmail удивились методам борьбы с фродом у «этих странных русских» и посоветовали более эффективный вид борьбы через abuse mailbox.


UPD: Бравая концепция борьбы ФСБ с ложными обращениями не выдержала критики: письмом поломали входящую почту на ProtonMail, а не исходящую.


UPD: Protonmail пожали плечами и сменили IP-адреса своих MX, таким образом уведя их из под блокировки по этому конкретному письму. Вопрос, что будет дальше открыт.


UPD: Судя по всему, такое письмо не одно и есть ещё набор IP-адресов VOIP-сервисов, которые внереестрово блокируются.


UPD: Так как история стала распространяться за пределы Рунета, подготовили перевод на английский язык, ссылка вверху.

Отправка сообщений об опечатках в публикациях

Reading time2 min
Views28K
— Как правильно, творог или творог?
— Творог
— Спасибо!


Привет, Хабр! Обычно мы не выгружаемся в пятницу, но сегодня особый случий: во-первых, зима уже не так близко, во-вторых — начало весны и день котов, в-третьих — сколько можно тянуть-то с этой долгожданной фичей?!



TL;DR

Заходите под кат, выделяйте кусок публикации и ждите CTRL/CMD+Enter — дальше сами всё поймёте.
Читать дальше →

Хабрамегарейтинг: лучшие статьи и статистика Хабра за 12 лет. Часть 2/2

Reading time13 min
Views18K
Привет, Хабр.

В первой части были рассмотрены некоторые закономерности развития такого интересного ресурса, как habrahabr. Материал получился длинный, так что продолжение здесь. В этой части мы заодно посмотрим как строить такие картинки, и наконец, завершим нашу статистику и рейтинг.



Кому интересны результаты, прошу под кат.
Читать дальше →

Приватность: рождение и смерть. 3000 лет истории приватности в картинках

Reading time16 min
Views37K


В эпоху ИТ и быстрого развития технологий понятие «приватности» превратилось в фикцию. Глобальные информационные сети и множество сервисов незаметно собирают о пользователях терабайты данных, да и сами пользователи постоянно выкладывают свою жизнь на всеобщее обозрение в соцсетях. Но всё же многие из нас считают свои компьютеры, смартфоны и поведение в сети «приватными», или хотя бы стремятся к этому. А как вообще появилось понятие «приватности» в человеческой культуре?

Учёные выращивают универсальную армию T-лимфоцитов, чтобы уничтожить рак

Reading time4 min
Views8.1K


Учёные из University of California, Los Angeles сумели превратить iPSC во взрослые Т-клетки, вызревающие в нашем тимусе и патрулирующие организм, чтобы уничтожать рак и иные заболевания.
Работа, опубликованная в Cell Stem Cell, проводилась под руководством Гэи Крукс, M.D., профессора патологии и лабораторной медицины и педиатрии. Доктор Крукс является со-директором Элай и Эдит Броуд Центра Регенеративной Медицины и Центра Изучения Стволовых Клеток в UCLA.
Читать дальше →

Тридцать шесть градусов красоты

Reading time11 min
Views17K
Сеточные системы координат, в которых плоскость делится на одинаковые симметричные элементы — на квадраты, треугольники, шестиугольники, достаточно известны. Им соответствуют квадратная, треугольная, шестиугольная симметрия. Но еще существует симметрия десятиугольная.

В ней плоскость не делится на десятиугольники, вместо этого все линии расположены под углами кратными 36°. Координаты в этой системе можно записывать целыми числами, по два целых числа на горизонтальное и вертикальное направление.



Расскажу как это нарисовать.
Читать дальше →

Радиация: единицы измерения

Reading time11 min
Views112K


При почти каждом разговоре о радиоактивности с неспециалистом оказывается, что собеседник имеет в той или иной степени смутное представление о единицах измерения. Вот и когда я опубликовал статью о радиохимической лаборатории, один из читателей пожаловался мне в личку, что у него от множества единиц, встречающихся в книгах и статьях о радиоактивности — рентгены, бэры, рэмы, рады, греи, зиверты, кюри, беккерели и даже грамм-эквиваленты радия — голова идет кругом и попросил об этом написать. Исполняю его просьбу.

Да, на КДПВ — супруги Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри.
Читать дальше →

Невозможная сковорода и другие победы плиток Пенроуза

Reading time8 min
Views48K
image

В 1974 году британский математик Роджер Пенроуз создал революционный набор плиток, который можно использовать для заполнения бесконечной плоскости никогда не повторяющимся узором. В 1982 году израильский кристаллограф Даниэль Шехтман открыл металлический сплав, атомы которого были выстроены в порядке, никогда ранее не встречавшемся в материаловедении. Пенроуз достиг масштабного общественного признания, редко достающегося математикам. Шехтман получил Нобелевскую премию. Оба учёных бросили вызов человеческой интуиции и изменили основы понимания структуры природы, обнаружив, что бесконечная вариативность может возникать даже в высокоупорядоченной среде.
Читать дальше →

Загоризонтный Дятел: недолгая история объекта «Чернобыль-2»

Reading time9 min
Views107K

С лета 1976-го коротковолновую связь по всему миру начал терроризировать «эфирный хулиган». На ряде частот, выделенных для гражданской связи и авиации, поселился характерный стучащий сигнал с частотой 10 импульсов в секунду, мешающий переговорам и трансляциям во множестве стран. Этот стук доводил до белого каления как радиолюбителей, так и тех, для кого радиосвязь была профессиональным инструментом. Судите сами:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Woodpecker.ogg

Причём сигнал был «плавающий» — поработав несколько минут на одной частоте, он переходил на другую. Загадочность и создаваемые неудобства привели к тому, что военные ряда стран попытались запеленговать источник. Оказалось, что он расположен в глубине Советского Союза. А поскольку сигнал — к тому времени получивший прозвище «Русский Дятел», — периодически вторгался на частоты, зарезервированные для авиации, этим не замедлили воспользоваться США, Великобритания и Канада, заявившие СССР протест. СССР сделал удивлённое лицо и ответил, что ничего не знает ни о каком сигнале.
Читать дальше →

20 игр, чтобы научить ребёнка программированию

Reading time5 min
Views311K
Привет Хабр! Меня зовут Оксана Селендеева. Я считаю, что лучше начинать программировать с юного возраста — 4-5 лет, потому что кодинг активно развивает у детей когнитивные функции мозга, и это впоследствии помогает им отлично усваивать точные науки. А попробовать себя в программированию можно через обучающие игры. Мы с преподавателями школы программирования для детей CODDY составили такую подборку.

Для дошкольников


Box Island — мобильная 3D-игра, которая обучает основам кодирования через увлекательное приключение. Игроки путешествуют по острову Box и помогают персонажу собирать звезды, разбросанные по пустыне. Через игровой квест дети изучают основы алгоритмов, последовательностей, циклов и условных выражений, а ещё игра развивает алгоритмическое мышление и распознавание образов.

Самый маленький компьютер

Reading time3 min
Views103K

Игровой.
Но это не точно


Он, конечно, не претендует на звание «самого», но явно компактнее собратьев.

Представляю вам пошаговую инструкцию +заметки для сборки вполне себе компактного игрового ПК. Сразу говорю, что понятие «игровой» широкое, а я не богатый, так что тут не будет Core i9 и GTX 1080Ti, я собрал довольно скромную систему, впрочем, она мощнее, тише и меньше старой раз в 10.

Вместо вступления


У меня был средненький 7-летний компьютер, и в какой-то момент он перестал мне нравиться, тогда я решил собрать новый. С удивлением обнаружил, что вышли новые камни у обоих производителей и решил: «наконец-то соберу mini-ITX.» И собрал. Немного заморочившись с питанием (относительно, конечно, но по меркам сборки ПК, где «купил и поставил», заморочился) получил очень компактный ПК. Сами посудите: 210*170*95 мм.
Читать дальше →

Вычисляемое видео в 755 мегапикселей: пленоптика вчера, сегодня и завтра

Reading time19 min
Views86K


Какое-то время назад автору довелось читать лекцию во ВГИК, и в аудитории было много людей с операторского факультета. Аудитории был задан вопрос: «С каким максимальным разрешением вы снимали?», и дальше выяснилось, что примерно треть снимала 4К или 8 мегапикселей, остальные — не более 2К или 2 мегапикселя. Это был вызов! Мне предстояло рассказать про камеру с разрешением 755 мегапикселей (raw разрешением, если быть точным, поскольку конечное у нее 4К)  и какие феерические возможности это дает для профессиональной съемки.

Сама камера выглядит так (этакий маленький слоник):



Причем, открою страшную тайну, чтобы сделать этот снимок искали ракурс получше и человека покрупнее. Мне доводилось щупать эту камеру вживую, скажу, что она выглядит намного крупнее. Снимок ниже с Йоном Карафином, с которым мы примерно одного роста, более точно передает масштабы бедствия:



Кому интересны принципиально возможности вычисляемого видео о которых редко пишут — вся правда под катом! )
Читать дальше →

Сказ о сплаве Розе и отвалившейся КРЕНке

Reading time6 min
Views186K
image
Давным, давно, когда я был школьником и добывал радиодетали преимущественно из разных выброшенных на свалку плат, заметил я необычное явление в процессе распаивания очередной такой платы: некоторые пайки моментально отваливались от фольги, стоило в них ткнуть паяльником. Контактная площадка оставалась чистой от припоя, гладкой и серебристо облуженной, а капля припоя на выводе детали имела внизу такое же блестящее плоское основание.
Читать дальше →

Цивилизация Пружин, 5/5

Reading time10 min
Views48K

Часть 5. В масштабе Вселенной


Предыдущая часть. Краткое содержание предыдущей части.

Для нас выход на околоземную орбиту очень дорог. А как обстоят дела с этим вопросом у других цивилизаций — если они, конечно, есть?


Читать дальше →

Information

Rating
2,729-th
Registered
Activity