Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Wrangler @Wrangler

Пользователь

Send message

Как решить семейные разногласия с помощью 4 контроллеров и 2 умных часов за 1 месяц

Reading time12 min
Views55K
image

«Умный дом» всё увереннее мигрирует из сферы гик-экзотики в направлении достаточно доступных технологий, с помощью которых можно сделать своё жильё комфортнее, удобнее, энергоэффективнее и вообще «ничоси!». И в этой статье я хотел бы поделиться с вами собственным опытом создания системы «умного дома» в своей квартире.

Немного о розетках


Моя жена очень любит выключать всё из розеток. Уходя, она всё выдергивает, а я потом возвращаюсь домой и вставляю обратно. Мне это не нравится. Я пробовал разное: просил, уговаривал, убеждал, угрожал — ничто не помогло. И тогда я решил, что надо найти высокотехнологичный способ уладить конфликт: каким-то образом коммутировать розетки, чтобы не нужно было физически вытаскивать штекеры по всей квартире.
Читать дальше →

Калькулятор для тов. Косыгина

Reading time5 min
Views29K
Наверно во все времена люди дарили друг другу подарки. Казалось бы, слово «подарок» одно, но имеет разные смыслы и значения в зависимости от обстоятельств. Сравните, например, подарок от родителей ребенку, подарок от ребенка родителям (особенно когда ребенок копил из своих карманных денег), подарок от руководства подчиненным (типа корпоратива на Новый год), подарок от подчиненных директору и т. д.



Этот калькулятор — предсерийный образец микрокалькулятора «Электроника Б3-18». Он был изготовлен в 1975-м году и презентован лично Алексею Николаевичу Косыгину — Председателю Совета министров СССР. Про Косыгина вы можете прочитать, например, в Википедии.
Читать дальше →

Telegram боты: в помощь редактору

Reading time6 min
Views33K
— Синоним к слову «своенравный»? — раздался голос жены из соседней комнаты.

Треск клавиатуры стих и кот, воспользовавшись паузой, решительно заявил о своем жалком полуголодном существовании, видимо надеясь, что вот сейчас уж точно хозяева наконец-то оторвут свой зад от кресла и покормят несчастного.

— Дык посмотри у этого… как его…
— Да-да, я тоже забыла. Ну так что, скажешь мне синоним?

Но увы, я не ходячая энциклопедия, и даже не ее сидячий вариант, поэтому я не нашел ничего лучше, чем отправить жену гуглить словарь.


Опять лонгрид

Docker. Зачем и как

Reading time6 min
Views517K
Есть множество прекрасных публикаций для тех, кто уже пользуется docker-ом. Есть хорошие статьи для тех, кто хочет этому научиться. Я пишу для тех, кто не только не знает, что такое docker, но и не уверен стоит ли ему это знать.

Я сознательно опускаю некоторые технические подробности, а кое где допускаю упрощения. Если вы увидите, что docker – то, что вам нужно, вы легко найдете более полную и точную информацию в других статьях.
Читать дальше

Черный ящик для дома: собираем NAS своими руками, часть 1

Reading time17 min
Views271K
Будь я работником макаронной фабрики, то сейчас ломал бы голову над тем, куда девать этак 500 упаковок макарон по полкило штука. К счастью, когда начальство решает премировать сисадмина “натурой”, получение в подарок фургона сухого пайка не грозит, хотя имеются неплохие шансы стать обладателем нескольких десятков килограмм откровенного лома. Однако в этот раз мне повезло – в качестве корпоративного подарка я получил пару новеньких WD Re 2004FBYZ на 2 терабайта каждый, и блок питания Thermaltake Smart DPS G 750W. Вот только что делать с дисками? Ставить в домашний комп – слишком расточительно даже для меня, все-таки Enterprise Class, да и нужды особой нет. Куда практичнее на их основе собрать NAS. Разумеется, не какую-нибудь файлопомойку, а высоконадежное хранилище – эдакий “черный ящик” для критически важных данных. Плюс к этому, можно совместить приятное с полезным – раз уж принято решение целиком перевести инфраструктуру на “умные” БП (а именно так Thermaltake позиционирует линейку Smart DPS), неплохо бы воочию увидеть, как это работает.

Но есть одна загвоздка – на данный момент фирменное приложение существует только под Windows. Для корпоративного ЦОДа эта операционная система хороша, но для домашнего файлового хранилища ужасна и крайне нерентабельна. Посему, я решил сделать два поста. В этом мы поднимем NAS на основе Windows Server 2008 r2 (убедившись, что “окошки” и “домашний NAS” – понятия несовместимые), и посмотрим, на что способна DPS G App 2.0. Во втором же соберем бюджетный NAS на основе NAS4Free, создав по-настоящему надежную систему.
Читать дальше →

Пастильда — открытый аппаратный менеджер паролей

Reading time5 min
Views61K
Pastilda — open source аппаратный USB менеджер паролей

Немало заметок и обсуждений посвящены непростому вопросу безопасного хранения паролей, тема интересная и, похоже, актуальной будет ещё долго. Существуют различные программные решения для хранения паролей, о них довольно часто пишут на Хабре (например тут и вот тут), однако многим из них, как нам кажется, в той или иной степени свойственны следующие недостатки:
  • закрытый код снижает доверие и вероятность оперативного устранения уязвимостей
  • для автозаполнения нужно ставить дополнительный софт
  • после ввода мастер-пароля вся база открыта и доступна, в том числе для вредоносного ПО, что особенно актуально на недоверенных устройствах
  • использование мобильных приложений для хранения паролей все равно подразумевает ручной ввод с клавиатуры, например когда требуется залогиниться на стационарном ПК
  • автозаполнение невозможно в некоторых случаях (в bios, консоли)

Мы пришли к выводу, что наиболее удобным решением будет простой и недорогой девайс, позволяющий аппаратно хранить и вводить логины/пароли на любые устройства, без установки какого-либо ПО.
Читать дальше →

World of Tanks: от чего же зависит винрейт танков?

Reading time8 min
Views57K

Сегодня мы поговорим об использовании Wargaming API, построим много графиков и проанализируем, от чего же зависит винрейт танков. Сразу хочу отметить, что я не гуру World of Tanks, и если я где-то ошибся, то напишите пожалуйста в комментариях. Все графики кликабельны.


image

Читать дальше →

Радиоприёмник из DVB стика за $8 — изучаем SDR с GNURadio

Reading time11 min
Views60K
Каждый день мы пользуемся множеством радио устройств. Однако редко понимаем, как они работают. Эпоха радиолюбителей фактически прошла, оставив в прошлом любителей спаять приёмник ДВ или СВ своими руками. Да и в методах кодирования техника ушла далеко вперёд. Мы часто слышим рассуждения о взломе умных домов на радио протоколах, о ненадёжности радио связи и т.д. Но многие ли из вас пробовали, например, подслушать Z-Wave сеть умного дома соседа и тем более поуправлять ей? Насколько велика эта угроза для вас?

К счастью в наши дни стали доступны очень удобные средства для работы с радио, а именно SDR.

SDR (Software Defined Radio) позволяет программно перестраивать приёмник и передатчик для работы на различных частотах от 20 до 2000 МГц, после чего произвести обработку сигнала на компьютере с помощью цифровых методов. Это существенно отличает SDR от аналоговых схем радиопрёмников и передатчиков, позволяя легко менять алгоритм обработки полученного сигнала.




Существует множество разных программ для обработки радио сигналов. Я изучил наиболее популярную из них GNURadio. Этот пакет позволяет строить процесс обработки из различных блоков, стыкуя их друг с другом в формате потоковой обработки (pipe). Каждый следующий блок принимает данный от одного или нескольких предыдущих, а вывод передаётся другим блокам.

Под катом я расскажу об основах SDR и GNURadio и о том, как за 8 баксов сделать приёмник AM/FM, китайской управляемой розетки, телеметрии со спутника и всего, что вздумается.

Читать дальше →

Пример базы Keepass для сетевого администратора

Reading time4 min
Views59K


Все мы храним или хранили пароли от сетевых устройств в excel файлах. Бывает конечно и так, что хранить ничего не надо так как учетная запись на всех устройства одинаковая, надеюсь читатели поняли, что я говорю не про RADIUS или TACACS, а про ситуацию, когда учетная запись действительно одна.

Когда запускаешь сеть, не всегда удается поднять какой-нибудь NCM для управления новым детищем. Когда у вас мало устройств и ограничены ресурсы, текстовый документ или таблица excel кажутся оптимальным средством хранения данных, но в глубине души мы все понимаем, что это не так.

Хорошо если в вашей компании есть ресурсы и обозначен стабильный рост. В таком случае в какой-то момент вы разворачиваете приложение для управлению сетью. Но кто-то, в конечном итоге, так и остаётся на уровне «контролцэ-контролвэ», из-за отсутсвия ресурсов, а может и по другим причинам. Именно для этих людей данная статья. Я расскажу как уйти от excel, сделать хранение паролей более удобным и получить некоторую автоматизацию типовых телодвижений. Заметка: все описания для Windows окружения.
Читать дальше →

Строительство обсерватории с удаленным управлением

Reading time5 min
Views21K
image

Увлечение любительским астрофото связано с использованием одного очень ограниченного ресурса – времени. Для получения качественного изображения требуется получить снимки с суммарной экспозицией от нескольких часов до нескольких суток. Кроме того, должно совпасть несколько факторов: пару дней\ночей свободного времени, хорошая погода, луна в нужной фазе. Зимой, когда за одну ночь можно получить до 10 часов, есть ненулевая вероятность превратиться в сосульку. А летом – стать кормом для комаров и мух, да и небо дают на всего пару часов. Добавьте к этому необходимость уехать подальше от города и засветки, вес и габариты оборудования, дизельный генератор, умножьте на шанс того, что погода внезапно испортится – и всё – данное мероприятие превращается в Mission Impossible, а два три снимка за год – в предел мечтаний.

Но нельзя просто так взять и построить обсерваторию.
А если вы всё же решились, то прошу под кат. Внутри много фоточек, описания и практически год жизни.

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека

Reading time3 min
Views249K
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.

В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.

В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.
Читать дальше →

Лазерный резак своими руками. Часть номер ноль. Силовая

Reading time5 min
Views101K
image
В свое время я очень сильно хотел заиметь ЧПУ лазер, не то чтобы он был очень нужен для работы или хобби, но тем не менее вещь полезная в подсобной мастерской, да и круто же!
Читать дальше →

Smart плинтус 1.0

Reading time3 min
Views76K


Озаботила меня одна проблема – темный коридор по пути из спальни на кухню. Ну, знаете, люблю ночью на кухню ходить, но в потемках некомфортно, а т.к. коридор относительно ширины достаточно длинный, то велика вероятность отклонения от маршрута при ориентировании по встроенным в голову гироскопам. Ошибка накапливается, да еще ноги разной длины, ходил с вытянутыми руками и попадал в дверной проем не с первого раза.
Да, конечно есть всякие ночники, датчики движения, умные дома, но у меня есть лучше, у меня есть пластиковый плинтус с кабельным каналом.
Поэтому возникла идея запихать туда светодиодную ленту и посмотреть, как она там себя будет чувствовать и получилось, знаете ли, довольно круто, такая подсветочка, как в космических кораблях.
Читать дальше →

Советские персональные компьютеры

Reading time8 min
Views275K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →

Красота космоса или как я научно-популярную лекцию читал

Reading time6 min
Views70K


28 августа в уфимском антикафе «GoodZone» прошла научно-популярная лекция «Красота космоса». И я хочу представить вашему вниманию адаптацию лекции в Хабрапубликацию, а также небольшой рассказ о технических аспектах и софте, который использовался при подготовке и показе.
Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 1. Дографическая эпоха

Reading time8 min
Views173K
Начинаю перевод весьма основательного труда Амита Сингха по истории операционных систем Apple. Часть картинок добавлена при переводе для наглядности. Планирую 3 или 4 части, смотря как будет получаться по объему. В этой части посмотрим, что было до Macintosh и Apple Lisa.

Первые байты кода


В конце 1975 года Стив Возняк завершил прототип компьютера, который вскоре станет известен как Apple I. Возняк в то время работал в НР. Но этот проект был им неинтересен, так что он попросил дать им вольную. 1 апреля 1976 года Стив Джобс, Стив Возняк и инженер из Atari Рональд Уэйн основали Apple. Первым продуктом под этим именем был компьютер Возняка.

Apple I

Apple I был основан на 8-битном процессоре MOS Technology 6502, с частотой меньше 1 МГц. Это был упрощенный вариант более дорогого чипа Motorola 6800. Примерно аналогичным по параметрам был и Intel 8080, но он при этом был дороже. У компьютера был встроенный выход на телевизор, разъемы для 8 Кб памяти, интерфейсы клавиатуры и кассетного магнитофона. Корпус, БП, клавиатура и телевизор в комплект не входили, покупатель должен был раздобыть их самостоятельно.
image
Читать дальше →

История создания лунного ровера

Reading time4 min
Views59K


В 1964 году в NASA начали задумываться об отправки астронавтов на Луну, а также о том, какой аппарат для изучения поверхности послать вместе с ними. Первые варианты были нелепые и странные, но в 1969 году ученые всерьез взялись за разработку лунохода для миссии «Аполлон». И менее, чем через два года, он был на Луне.

Первые роверы


Ученые NASA из Центра космических полётов имени Джорджа Маршалла (George Marshall Space Flight Center) были первыми, кто задумался об отправке астронавтов на Луну. Было очевидно, что потребуется специальный аппарат, которые будет помогать при исследовании спутника. Главным претендентом был проект транспорта весом в три тонны, с закрытой кабиной для двух человек и максимальной скоростью до 100 (!) километров в час, что позволяло изучить большую площадь. Назывался проект MOLAB.
Читать дальше →

Художественные и документальные фильмы о космонавтике

Reading time4 min
Views70K

Статьи о книгах и играх требуют «третьего кита» — рассказа о фильмах на космическую тему. Тем более, что я «заболел» космонавтикой именно после просмотра нескольких фильмов подряд. В данной статье я хочу рассказать о лично виденных достойных упоминания художественных (не фантастических) и документальных фильмах о космонавтике.
Что бы посмотреть на выходных?

Воспоминания сотрудника IBM: как я нашел жену, отлавливая ошибки в OS/2

Reading time8 min
Views131K
(В недавнем обзоре истории OS/2 давалась очень обобщенная картина разработки ОС. Надеюсь его хорошо дополнит взгляд изнутри самой IBM, воспоминания рядового тестера OS/2.)

Богопротивный альянс IBM и Microsoft выпустил OS/2 25 лет назад, чтобы заменить Windows, Unix и DOS. В то время я был рядовым солдатом этой войны: тестером, работающим в Синем Гиганте по договору. Жестокая судьба и еще более жестокий редактор хотят, чтобы 25 лет спустя я написал статью о том, стоит ли вам сейчас посвящать свою карьеру Microsoft. И меня до сих пор поражает то, насколько не знающие историю люди обречены ее повторять.

В конце 1980-х большая часть PC все еще выполняла только одну программу за раз, хотя многие из них были заражены сражавшимися друг с другом резидентными программами. Графические интерфейсы уже пришли на PC, но Windows-приложения работали просто ужасно: даже если вы просто включали Windows PC и больше ничего не делали, была немалая вероятность того, что он зависнет сам по себе.

В то же время новые возможности и повысившаяся производительность процессоров Intel сделали возможными операционные системы с вытесняющей многозадачностью, в которых приложения были защищены друг от друга. Возникла идея супер-DOS, которая быстро переросла в более серьезный проект и им понадобился я…

IBM была патологически скрытной. Мое собеседование в основном состояло из вопросов в духе «итак, Доминик, расскажите о себе» без малейших намеков на то, чем мне предстоит заниматься. Так как я принимал участие в проекте Microsoft Unix для Intel x86, я ответил: «В определенном смысле моя работа заключалась в том, что я портил жизнь Microsoft». Сотрудник отдела кадров IBM сказал, что, как правило, их начальству требуется «должное количество времени» для принятия решения, но в этот раз предложение работы пришло на мой автоответчик еще до того, как я вернулся домой.
Читать дальше →

Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?

Reading time10 min
Views140K


Вы прочитали пост о том, что наблюдать на небе, посмотрели сами, показали друзьям и заинтересовались темой. Логичное следующее желание — купить телескоп и смотреть на те же красоты уже хорошо вооруженным глазом. Но эта задача не такая простая, как может показаться, выбор зависит от различных параметров. Поэтому пост с описанием различных оптических схем телескопов, монтировок, думаю, окажется полезным.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bethesda, Maryland, США
Registered
Activity